Es ist spät, der Hunger groß und die Zeit knapp? Dann ist dieses einfache und schnelle Rezept für Nudeln mit Pesto Rosso und Cherrytomaten genau das Richtige!
In nur 30 Minuten kochst du mit dem Thermomix® ein leckeres und unkompliziertes Mittagessen. Das Nudelgericht Pesto Rosso ist aber auch ohne Thermomix® auf dem Herd schnell und einfach zubereitet und wird der ganzen Familie schmecken. Ich zeige dir in diesem Beitrag beide Arten der Zubereitung.
Die Zutatenliste ist kurz und übersichtlich und die Zubereitung ein Kinderspiel. Selbstgemachtes Pesto Rosso sorgt für den extra Frischekick, aber natürlich kannst du auch fertiges Pesto verwenden.
Das cremige Pesto Rosso harmoniert perfekt mit den süßen Kirschtomaten und das frische Basilikum sorgt für das gewisse Etwas. Ideal als schnelles Mittagessen oder als leckeres Feierabendgericht. Probier dieses cremige Nudelgericht mit Pesto Rosso und Cherrytomaten unbedingt aus!
Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.
Warum ich das Rezept liebe
Dieses einfache Nudelgericht mit Tomatenpesto kostet dich nur 30 Minuten deiner Zeit, inklusive der Zubereitung des selbstgemachten Pestos!
Für eine noch schnellere Mahlzeit kannst du das Pesto vorher zubereiten oder ein fertiges Pesto verwenden.
Egal, ob du dieses schnelle Nudel-Rezept mit dem Thermomix® oder klassisch auf dem Herd zubereitest: Ein cremiges Nudelgericht mit Pesto Rosso, saftigen Cherrytomaten und cremig geschmolzenem Mozzarella ist es in jedem Fall! Zum Verlieben!
Es ist super einfach, lecker und man muss nicht viel Zeit in der Küche verbringen. Und die ist unter der Woche wahrscheinlich sowieso immer knapp. 🙂 In diesem Sinne: ausprobieren und genießen!
Du solltest die Nudeln mit Pesto Rosso unbedingt einmal ausprobieren, denn sie sind:
- so schnell zubereitet
- einfach gemacht
- super lecker
- cremig
- tomatig
- ideal für ein schnelles Mittagessen oder Feierabendgericht
- sättigend
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Tipps für die Zubereitung der Nudeln mit Pesto Rosso
Noch schneller: Pesto Rosso im Voraus zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren, das spart Zeit.
Warum Nudelwasser? Nudelwasser enthält Stärke und kann die Soße binden. Gegebenenfalls mehr Wasser zugeben, um die Konsistenz anzupassen.
Das Gericht sofort nach dem Kochen servieren, damit die Nudeln nicht zu weich werden und der Mozzarella warm und geschmolzen ist.
Resteverwertung: Übrig gebliebene Cherrytomaten und Mini-Mozzarella können für Salate oder andere Gerichte verwendet werden, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden.
Variation des Rezepts:
Eiweißreiche Variante: Füge gebratene Hähnchenstreifen hinzu, um dem Gericht mehr Proteine zu verleihen.
Pesto-Wahl: Verwende eine andere Pesto-Sorte wie zum Beispiel Pesto Genovese oder Pesto Basilico, um einen anderen Geschmack zu erhalten.
Gesünder: Verwende Vollkornnudeln für eine ballaststoffreichere Mahlzeit.
Schärfe: Füge gehackte Chilischoten oder eine Prise Cayennepfeffer hinzu, um das Gericht schärfer zu machen.
Statt Cherrytomaten: Verwende eine andere Tomatensorte, wie z. B. Datteltomaten oder Romatomaten.
Verfeinern: Füge der Soße Sahne oder Frischkäse hinzu.
Welche Zutaten braucht man für die Nudeln mit Pesto Rosso?
Zutaten:
50 g Pinienkerne
200 g Pesto Rosso (gekauft oder selbstgemacht)
150 g Cherrytomaten, halbiert
125 g Mini Mozzarella
1 Kelle des Nudelwassers
Prise schwarzer Pfeffer
Salz
Für das Pesto Rosso (optional):
50 g Pinienkerne
50 g Parmesan, in Stücken
2 Knoblauchzehen
1 Glas getrocknete Tomaten ohne Öl (Abtropfgewicht 200 g)
Handvoll frische Basilikumblätter
100 g Olivenöl
Salz & Pfeffer
Außerdem:
350 g Linguine
geriebener Parmesan
frische Basilikumblätter
Wie bereitet man die Nudeln mit Pesto Rosso im Thermomix® zu?
Zubereitung Pesto Rosso:
Zuerst die Tomaten aus dem Glas abtropfen lassen, den Knoblauch schälen und halbieren, den Parmesan in Stücke schneiden und die Basilikumblätter abzupfen.
Dann die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. (Tipp: Für den weiteren Verlauf des Rezepts werden wieder Pinienkerne benötigt, die man schon jetzt mit anrösten und bis zur Verwendung einfach beiseite stellen kann).
Anschließend alle Zutaten für das Pesto in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 8 zerkleinern.
Nun mit einem Spatel alles vom Rand nach unten schieben und weitere 5 Sek. / Stufe 8 mixen. Jetzt ist das Pesto fertig zum Gebrauch.
Mengenangabe: Ergibt etwa 400 g. Für die Zubereitung des Gerichts wird etwa die Hälfte benötigt. Der Rest ist im Kühlschrank mit Öl bedeckt und luftdicht verschlossen ca. 1 Woche haltbar.
Zubereitung des Nudelgerichts:
Nudeln nach Wahl, hier Linguine, in einem Topf in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung kochen.
In der Zwischenzeit die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Falls du dein Pesto selbst zubereitet hast, nimm jetzt die beiseite gestellten Pinienkerne.
Anschließend die gerösteten Pinienkerne in den Mixtopf geben, Pesto Rosso zugeben und 3 Min. / 100 °C / Linkslauf / Stufe 1 erhitzen.
Danach die Cherrytomaten und die Mini-Mozzarellakugeln halbieren und mit einer Kelle Nudelwasser (ca. 70 g) 2 Minuten / 90 °C / Linkslauf / Stufe 1 vermengen, bis der Mozzarella leicht geschmolzen ist.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die gekochten Nudeln abgießen, auf Teller verteilen und die Soße über die Nudeln geben.
Geriebenen Parmesankäse und gehacktes Basilikum darüberstreuen und servieren.
Hinweis: Die angegebenen Mengen sind ausreichend für ca. 3 Portionen. Es kann aber auch die doppelte Menge zubereitet werden.
Tipp: Den Mixtopf am besten gleich nach dem Kochen reinigen, damit der Mozzarella nicht antrocknet. Generell gilt: warmes Wasser und Spülmittel verwenden. Bei hartnäckigen Rückständen (oder Gerüchen) hilft Zitronensaft oder Essig. Der Mixtopf kann in einer Mischung aus Wasser und Zitronensaft oder Essig eingeweicht und dann wie gewohnt gereinigt werden.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie bereite ich die Nudeln mit Pesto Rosso ohne Thermomix® zu?
Nudeln nach Wahl, hier Linguine, in einem Topf in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung kochen.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Pesto Rosso zugeben und aufkochen.
Die Hitze auf niedrige Stufe reduzieren. Während die Nudeln kochen, Mozarellakugeln und Tomaten halbieren.
1 Kelle (ca. 70 ml) des Nudelkochwassers in die Soße geben und auf höchster Stufe kurz aufkochen, dann etwas einkochen lassen (bis die Nudeln gar sind).
Die Nudeln in ein Sieb schütten. Die Cherrytomaten und die Mozzarellabällchen in die Soße geben, umrühren, die Nudeln hinzufügen und in der Pfanne hin und her schwenken.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit geriebenem Parmesan und frischem Basilikum servieren.
Häufige Fragen und Antworten zu den Nudeln mit Pesto Rosso
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Verzuckerte Grüße, deine Olly.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Nudeln mit Pesto Rosso und Cherrytomaten
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Dazu brauchst du:
- Thermomix
- Kopftopf
- Sieb
- Pfanne
- Messer
Zutaten
- 50 g Pinienkerne
- 200 g Pesto Rosso gekauft oder selbstgemacht
- 150 g Cherrytomaten halbiert
- 125 g Mini Mozzarella
- 1 Kelle Nudelwasser
- 1 Prise schwarzer Pfeffer
- Salz
Für das Pesto Rosso (optional):
- 50 g Pinienkerne
- 50 g Parmesan in Stücken
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Glas getrocknete Tomaten ohne Öl Abtropfgewicht 200 g
- 1 Handvoll Basilikumblätter frisch
- 100 g Olivenöl
- Salz & Pfeffer
Außerdem:
- 350 g Linguine
- Parmesan gerieben
- Basilikumblätter frisch
Anleitungen
Wie bereitet man die Nudeln mit Pesto Rosso im Thermomix® zu?
Zubereitung Pesto Rosso:
- Zuerst die Tomaten aus dem Glas abtropfen lassen, den Knoblauch schälen und halbieren, den Parmesan in Stücke schneiden und die Basilikumblätter abzupfen.
- Dann die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. (Tipp: Für den weiteren Verlauf des Rezepts werden wieder Pinienkerne benötigt, die man schon jetzt mit anrösten und bis zur Verwendung einfach beiseite stellen kann).
- Anschließend alle Zutaten für das Pesto in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 8 zerkleinern.
- Nun mit einem Spatel alles vom Rand nach unten schieben und weitere 5 Sek. / Stufe 8 mixen. Jetzt ist das Pesto fertig zum Gebrauch.
- Mengenangabe: Ergibt etwa 400 g. Für die Zubereitung des Gerichts wird etwa die Hälfte benötigt. Der Rest ist im Kühlschrank mit Öl bedeckt und luftdicht verschlossen ca. 1 Woche haltbar.
Zubereitung des Nudelgerichts:
- Nudeln nach Wahl, hier Linguine, in einem Topf in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung kochen.
- In der Zwischenzeit die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Falls du dein Pesto selbst zubereitet hast, nimm jetzt die beiseite gestellten Pinienkerne.
- Anschließend die gerösteten Pinienkerne in den Mixtopf geben, Pesto Rosso zugeben und 3 Min. / 100 °C / Linkslauf / Stufe 1 erhitzen.
- Danach die Cherrytomaten und die Mini-Mozzarellakugeln halbieren und mit einer Kelle Nudelwasser (ca. 70 g) 2 Minuten / 90 °C / Linkslauf / Stufe 1 vermengen, bis der Mozzarella leicht geschmolzen ist.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die gekochten Nudeln abgießen, auf Teller verteilen und die Soße über die Nudeln geben.
- Geriebenen Parmesankäse und gehacktes Basilikum darüberstreuen und servieren.
- Hinweis: Die angegebenen Mengen sind ausreichend für ca. 3 Portionen. Es kann aber auch die doppelte Menge zubereitet werden.
- Tipp: Den Mixtopf am besten gleich nach dem Kochen reinigen, damit der Mozzarella nicht antrocknet. Generell gilt: warmes Wasser und Spülmittel verwenden. Bei hartnäckigen Rückständen (oder Gerüchen) hilft Zitronensaft oder Essig. Der Mixtopf kann in einer Mischung aus Wasser und Zitronensaft oder Essig eingeweicht und dann wie gewohnt gereinigt werden.
Wie bereite ich die Nudeln mit Pesto Rosso ohne Thermomix® zu?
- Nudeln nach Wahl, hier Linguine, in einem Topf in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung kochen.
- Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Pesto Rosso zugeben und aufkochen.
- Die Hitze auf niedrige Stufe reduzieren. Während die Nudeln kochen, Mozarellakugeln und Tomaten halbieren.
- 1 Kelle (ca. 70 ml) des Nudelkochwassers in die Soße geben und auf höchster Stufe kurz aufkochen, dann etwas einkochen lassen (bis die Nudeln gar sind).
- Die Nudeln in ein Sieb schütten. Die Cherrytomaten und die Mozzarellabällchen in die Soße geben, umrühren, die Nudeln hinzufügen und in der Pfanne hin und her schwenken.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit geriebenem Parmesan und frischem Basilikum servieren.
Video
Notizen
- Pesto Rosso kannst du durch andere Pestosorten, wie z. B. Pesto Genovese oder Pesto Basilico, ersetzen.
- Im Kühlschrank gelagert, ist das Nudelgericht etwa 2 Tage haltbar.
- Ich empfehle es nicht, das Gericht einzufrieren. Die Konsistenz der Nudeln und des Mozzarellas nach dem Auftauen könnte beeinträchtigt werden. Am besten schmeckt es frisch zubereitet.
Wunderbar. Da weis ich schon was es nächste Woche zu essen gibt 🙂
Du wirst es nicht bereuen! Die Nudeln mit Pesto Rosso und Mozzarella sind so köstlich. Gib mir gern ein Feedback, wenn du es probiert hast. 🙂 LG, Olly
getreu dem Motto: Besser spät als NIE mein Feedback zum Rezept:
DANKEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE es ist in der Tat KÖSTLICH!
Das freut mich sehr. Danke für deine Rückmeldung zu dem Nudel-Rezept!