Das cremige Pesto Rosso harmoniert perfekt mit den süßen Kirschtomaten und das frische Basilikum sorgt für das gewisse Etwas. Ideal als schnelles Mittagessen oder als leckeres Feierabendgericht.
1Glasgetrocknete Tomaten ohne ÖlAbtropfgewicht 200 g
1HandvollBasilikumblätterfrisch
100gOlivenöl
Salz & Pfeffer
Außerdem:
350gLinguine
Parmesangerieben
Basilikumblätterfrisch
Anleitungen
Wie bereitet man die Nudeln mit Pesto Rosso im Thermomix® zu?
Zubereitung Pesto Rosso:
Zuerst die Tomaten aus dem Glas abtropfen lassen, den Knoblauch schälen und halbieren, den Parmesan in Stücke schneiden und die Basilikumblätter abzupfen.
Dann die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. (Tipp: Für den weiteren Verlauf des Rezepts werden wieder Pinienkerne benötigt, die man schon jetzt mit anrösten und bis zur Verwendung einfach beiseite stellen kann).
Anschließend alle Zutaten für das Pesto in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 8 zerkleinern.
Nun mit einem Spatel alles vom Rand nach unten schieben und weitere 5 Sek. / Stufe 8 mixen. Jetzt ist das Pesto fertig zum Gebrauch.
Mengenangabe: Ergibt etwa 400 g. Für die Zubereitung des Gerichts wird etwa die Hälfte benötigt. Der Rest ist im Kühlschrank mit Öl bedeckt und luftdicht verschlossen ca. 1 Woche haltbar.
Zubereitung des Nudelgerichts:
Nudeln nach Wahl, hier Linguine, in einem Topf in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung kochen.
In der Zwischenzeit die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Falls du dein Pesto selbst zubereitet hast, nimm jetzt die beiseite gestellten Pinienkerne.
Anschließend die gerösteten Pinienkerne in den Mixtopf geben, Pesto Rosso zugeben und 3 Min. / 100 °C / Linkslauf / Stufe 1 erhitzen.
Danach die Cherrytomaten und die Mini-Mozzarellakugeln halbieren und mit einer Kelle Nudelwasser (ca. 70 g) 2 Minuten / 90 °C / Linkslauf / Stufe 1 vermengen, bis der Mozzarella leicht geschmolzen ist.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die gekochten Nudeln abgießen, auf Teller verteilen und die Soße über die Nudeln geben.
Geriebenen Parmesankäse und gehacktes Basilikum darüberstreuen und servieren.
Hinweis: Die angegebenen Mengen sind ausreichend für ca. 3 Portionen. Es kann aber auch die doppelte Menge zubereitet werden.
Tipp: Den Mixtopf am besten gleich nach dem Kochen reinigen, damit der Mozzarella nicht antrocknet. Generell gilt: warmes Wasser und Spülmittel verwenden. Bei hartnäckigen Rückständen (oder Gerüchen) hilft Zitronensaft oder Essig. Der Mixtopf kann in einer Mischung aus Wasser und Zitronensaft oder Essig eingeweicht und dann wie gewohnt gereinigt werden.
Wie bereite ich die Nudeln mit Pesto Rosso ohne Thermomix® zu?
Nudeln nach Wahl, hier Linguine, in einem Topf in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung kochen.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Pesto Rosso zugeben und aufkochen.
Die Hitze auf niedrige Stufe reduzieren. Während die Nudeln kochen, Mozarellakugeln und Tomaten halbieren.
1 Kelle (ca. 70 ml) des Nudelkochwassers in die Soße geben und auf höchster Stufe kurz aufkochen, dann etwas einkochen lassen (bis die Nudeln gar sind).
Die Nudeln in ein Sieb schütten. Die Cherrytomaten und die Mozzarellabällchen in die Soße geben, umrühren, die Nudeln hinzufügen und in der Pfanne hin und her schwenken.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit geriebenem Parmesan und frischem Basilikum servieren.
Notizen
Pesto Rosso kannst du durch andere Pestosorten, wie z. B. Pesto Genovese oder Pesto Basilico, ersetzen.
Im Kühlschrank gelagert, ist das Nudelgericht etwa 2 Tage haltbar.
Ich empfehle es nicht, das Gericht einzufrieren. Die Konsistenz der Nudeln und des Mozzarellas nach dem Auftauen könnte beeinträchtigt werden. Am besten schmeckt es frisch zubereitet.