Erdbeerkuchen mit dem Thermomix® backen: Schnelles und einfaches Obstkuchen-Rezept (2024)

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Erdbeerkuchen mit dem Thermomix® backen? Nichts leichter als das!

Dieser leckere Erdbeerkuchen mit Tortenguss eignet sich nicht nur für den Alltag, sondern auch für besondere Anlässe wie Muttertag oder Geburtstage. Du kannst ihn zum Beispiel in einer süßen *Herzform backen und mit einem *Caketopper verzieren, um ihn noch besonderer zu machen.

Dieser himmlische Erdbeerkuchen basiert auf einem saftigen Rührteig, der mit dem Thermomix® im Handumdrehen zubereitet ist. Die unwiderstehliche Sahne-Frischkäse-Creme verleiht dem Kuchen eine herrliche Frische und bildet in Kombination mit saftigen Erdbeeren (am besten natürlich frisch vom Erdbeerfeld) die Krönung dieses Obstkuchens.

Bereit für eine süße Pause? Dann los! Probiere dieses einfache Rezept für den leckersten Erdbeerkuchen aus dem Thermomix® aus und genieße den herrlich aromatischen Geschmack der Erdbeeren zu einer dampfenden Tasse Kaffee!

Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.

Erdbeerkuchen auf einem runden Holzbrett, mit frischer Minze dekoriert

Erdbeerkuchen aus dem Thermomix®: Eine fruchtige Sommertorte für die Terrasse

Alle lieben Erdbeeren, oder? Egal ob Groß oder Klein. Was gibt es Schöneres, als diese köstlichen Früchte in den warmen Sommermonaten zu genießen? Klar, man kann sie einfach pur vernaschen. Aber was geht über einen frischen, selbstgebackenen Erdbeerkuchen?

Der teure Kuchen vom Bäcker muss nicht sein! Mit diesem Rezept backst du im Handumdrehen deinen eigenen Erdbeertraum. Das schont nicht nur dein Portemonnaie, sondern schmeckt auch noch ausgezeichnet. 🙂

Stell es dir vor: Du sitzt auf der Terrasse, die Sonne scheint, ein laues Lüftchen weht, und vor dir steht ein Teller mit einem Stück des Erdbeerkuchens. Ein Happen davon und der Sommer purzelt dir auf die Zunge. Die frischen, aromatischen Erdbeeren harmonieren perfekt mit dem lockeren Rührteig und der cremigen Sahne-Frischkäse-Creme.

Mein kleiner Geheimtipp: Tortenguss mit Erdbeergeschmack verwenden und statt mit Wasser mit einem roten Saft aufkochen. So bekommt der Kuchen eine noch intensivere Erdbeernote, die jeden Bissen zum puren Genuss macht.

Erdbeertorte von oben fotografiert, ein Stück angeschnitten

Du solltest den Erdbeerkuchen aus dem Thermomix® unbedingt backen, denn er ist:

  • einfach
  • lecker
  • perfekt für die Erdbeersaison
  • mit einer erfrischenden Frischkäse-Sahne Creme
  • wie von Oma
  • mit aromatischen Erdbeeren
  • mit einem saftigen Rührteig-Boden
  • ideal für den Alltag, aber auch für besondere Anlässe wie Muttertag oder Geburtstage

Kann ich dich mit weiteren Erdbeer-Rezepten inspirieren? Dann schau doch einfach mal hier vorbei: Spaghetti-Eis Dessert, Blätterteig-Herzen mit frischen Erdbeeren, Maulwurfkuchen mit Erdbeeren, Erdbeer-Schoko-Torte, Naked Cake mit frischen Beeren, Tres leches Kuchen, Erdbeer-Kuchen mit Pudding, Erdbeer-Quark Nachspeise, Erdbeertorte mit Fruchteinlage, Drip Cake mit Erdbeeren, Yogurette Biskuitrolle

Erdbeertortenstück auf einem schwarzen Teller, daneben ein wenig frische Minze

Tipps für die Zubereitung von Erdbeerkuchen

  • Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben, bevor sie verarbeitet werden. So lässt sich der Teig gleichmäßiger rühren.
  • Siebe das Mehl vor dem Hinzufügen, um Klumpen im Teig zu vermeiden und eine luftige Textur zu erzielen.
  • Den Teig nicht zu lange rühren, da er sonst zäh werden kann.
  • Die Erdbeeren putzen und gründlich waschen. Anschließend gut trocken tupfen, damit sie nicht verwässern.
  • Kühle die Sahne vor dem Aufschlagen gut, damit sie sich leichter steif schlagen lässt.
  • Hebe den Frischkäse vorsichtig unter die steif geschlagene Sahne, um eine luftige und dennoch stabile Creme zu erhalten.
  • Die Kuchenform fetten und mit Mehl oder Paniermehl ausstreuen. So lässt sich der Kuchen später problemlos aus der Form lösen.
  • Lass den Erdbeerkuchen vor dem Servieren im Kühlschrank gut durchkühlen, damit die Creme fest wird und der Kuchen leichter zu schneiden ist.

Variationen zum Erdbeerkuchen-Rezept:

Früchte variieren:
Statt Erdbeeren andere Beeren verwenden, z.B. Himbeeren, Heidelbeeren oder Johannisbeeren. Aber auch Steinobst wie Pfirsiche, Aprikosen oder Nektarinen passen gut in den Kuchen. Oder wie wäre es mit exotischen Früchten wie Ananas, Mango oder Kiwi? Du hast die Wahl!

Creme variieren:
Sahne-Frischkäse-Creme mit Kakaopulver oder geschmolzener Schokolade in eine Schokocreme umwandeln.
Durch Zugabe von Vanillepaste oder Vanilleextrakt entsteht eine Vanillecreme.
Oder darf es ein bisschen frischer schmecken? Füge Zitronensaft und Zitronenschale für eine Zitronencreme hinzu.
Eine weitere Möglichkeit ist die Zubereitung einer Mokkacreme. Füge dazu Instantkaffee und Kakaopulver hinzu.

Teig variieren:
Mische gehackte Nüsse wie Mandeln, Walnüsse oder Haselnüsse unter den Teig.

Erdbeerkuchen verzieren:
Schokoladenstreusel: Für eine schokoladige Note.
Minzblätter: Für eine frische Note.
Sahnetupfen: Für ein luftiges Extra.

Erdbeerkuchen auf einem runden Holzbrett, mit frischer Minze dekoriert

Welche Zutaten braucht man, um den Erdbeerkuchen aus dem Thermomix® zu backen?

Für den Rührteig:

130 g Margarine (oder weiche Butter)
100 g Zucker
1 P. Vanillezucker
3 Eier, Gr. M, zimmerwarm
200 g Mehl
1 TL Backpulver
2 EL Milch (15 g)
1 Prise Salz

Für die Creme:

200 ml Schlagsahne
150 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
1 P. Sahnesteif
50 g Zucker

Außerdem:

ca. 700 g Erdbeeren
1 P. Tortenguss rot
250 ml Fruchtsaft, rot
2 EL Zucker, gestrichen

Erdbeerkuchen auf einem schwarzen Teller, mit einer Gabel daneben

Wie bereitet man den Erdbeerkuchen mit dem Thermomix® zu?

Kuchenboden backen:

Zuerst die *Obstbodenform gut einfetten und mit Mehl bestäuben. Dann den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Vor dem Einfüllen der Zutaten den Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen!

Dann die Margarine mit dem Zucker und dem Vanillezucker in den Mixtopf geben und 2 Min. / Stufe 4 verrühren. Danach mit dem Spatel nach unten schieben.

Im nächsten Schritt die Eier zugeben. Weitere 2 Min. / Stufe 4 schaumig schlagen.

Zubereitungsschritte Erdbeerkuchen 1/4
Zubereitungsschritte Erdbeerkuchen 1/4

Den Rühraufsatz entfernen!

Zuletzt die restlichen Zutaten, d.h. Mehl mit Backpulver, Milch und Salz zugeben und 15 Sek. / Stufe 4 unterheben. Tipp: Das Mehl mit dem Backpulver vorher sieben. So wird es noch feiner.

Den Rührteig in die gefettete Obstkuchenform füllen, glatt streichen und auf dem Rost im unteren Drittel 20-25 Minuten backen. Mein Boden war nach 20 Minuten fertig gebacken. Mit der Stäbchenprobe kannst du testen, ob dein Boden fertig gebacken ist oder nicht. Dazu stichst du mit einem Zahnstocher in die Mitte des Kuchens. Ziehst du den Zahnstocher sauber heraus, ist der Boden fertig. Haftet noch Teig daran, muss er noch ein paar Minuten länger gebacken werden.

Den Obstboden sofort nach dem Backen auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Tipp: Bei Verwendung einer *Form mit Hebeboden den Boden einfach aus der Form drücken und auf dem Hebeboden auskühlen lassen. Der Kuchen kann auch darauf serviert werden.

Zubereitungsschritte Erdbeerkuchen 2/4
Zubereitungsschritte Erdbeerkuchen 2/4

Erdbeeren vorbereiten:

Während der Kuchen abkühlt, die Erdbeeren waschen, trocknen und das Grün abschneiden.

Je nachdem, wie die Erdbeeren auf der Torte verteilt werden sollen: Erdbeeren ganz lassen, halbieren oder eben noch kleiner schneiden.

Creme zubereiten:

Für die Creme Sahne, Sahnesteif und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Rührstäben des Handrührgerätes steif schlagen.

Anschließend den Frischkäse mit einem Teigschaber unter die Sahne heben.

Zubereitungsschritte Erdbeerkuchen 3/4
Zubereitungsschritte Erdbeerkuchen 3/4

Fertigstellung:

Die Creme auf den abgekühlten Tortenboden streichen und mit den Erdbeeren belegen.

Für den Tortenguss den Packungsinhalt mit 2 gestrichenen EL Zucker und 250 ml rotem Fruchtsaft in einen Topf geben, nach Packungsanleitung unter Rühren zum Kochen bringen und kurz aufkochen lassen. Mit einem Esslöffel von der Tortenmitte aus zügig über die Erdbeeren geben und fest werden lassen. Tipp: Nicht alles muss auch auf dem Kuchen verteilt werden.

Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Zubereitungsschritte Erdbeerkuchen 4/4
Zubereitungsschritte Erdbeerkuchen 4/4

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Häufige Fragen und Antworten zu: Erdbeerkuchen mit dem Thermomix® backen

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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.

Erdbeerkuchen aus dem TM

Erdbeerkuchen mit dem Thermomix® backen: Schnelles und einfaches Obstkuchen-Rezept

Autor: Olly
Bereit für eine süße Pause? Dann los! Probiere dieses einfache Rezept für den leckersten Erdbeerkuchen aus dem Thermomix® aus und genieße den herrlich aromatischen Geschmack der Erdbeeren
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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gericht Dessert
Küche Deutsch
Portionen 12
Kalorien 319 kcal

Dazu brauchst du:

  • Thermomix
  • Teigschaber
  • Schüssel
  • Mixer
  • Obstbodenform (28 oder 30 cm Durchmesser)
  • Schneidebrett
  • Messer
  • Topf
  • Löffel

Zutaten
  

Für den Rührteig:

  • 130 g Margarine oder weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 3 Eier Gr. M, zimmerwarm
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Milch 15 g
  • 1 Prise Salz

Für die Creme:

  • 200 ml Schlagsahne
  • 150 g Frischkäse Doppelrahmstufe
  • 1 P. Sahnesteif
  • 50 g Zucker

Außerdem:

  • 700 g Erdbeeren
  • 1 P. Tortenguss rot
  • 250 ml Fruchtsaft rot
  • 2 EL Zucker gestrichen

Anleitungen
 

Kuchenboden backen:

  • Zuerst die *Obstbodenform gut einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Dann den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Vor dem Einfüllen der Zutaten den Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen!
  • 130 g Margarine, 100 g Zucker, 1 P. Vanillezucker
    Dann die Margarine mit dem Zucker und dem Vanillezucker in den Mixtopf geben und 2 Min. / Stufe 4 verrühren.
  • Danach mit dem Spatel nach unten schieben.
  • 3 Eier
    Im nächsten Schritt die Eier zugeben.
  • Weitere 2 Min. / Stufe 4 schaumig schlagen.
  • Den Rühraufsatz entfernen!
  • 200 g Mehl, 1 TL Backpulver, 2 EL Milch, 1 Prise Salz
    Zuletzt die restlichen Zutaten, d.h. Mehl mit Backpulver, Milch und Salz zugeben und 15 Sek. / Stufe 4 unterheben. Tipp: Das Mehl mit dem Backpulver vorher sieben. So wird es noch feiner.
  • Den Rührteig in die gefettete Obstkuchenform füllen, glatt streichen und auf dem Rost im unteren Drittel 20-25 Minuten backen. Mein Boden war nach 20 Minuten fertig gebacken. Mit der Stäbchenprobe kannst du testen, ob dein Boden fertig gebacken ist oder nicht. Dazu stichst du mit einem Zahnstocher in die Mitte des Kuchens. Ziehst du den Zahnstocher sauber heraus, ist der Boden fertig. Haftet noch Teig daran, muss er noch ein paar Minuten länger gebacken werden.
  • Den Obstboden sofort nach dem Backen auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Tipp: Bei Verwendung einer *Form mit Hebeboden den Boden einfach aus der Form drücken und auf dem Hebeboden auskühlen lassen. Der Kuchen kann auch darauf serviert werden.

Erdbeeren vorbereiten:

  • 700 g Erdbeeren
    Während der Kuchen abkühlt, die Erdbeeren waschen, trocknen und das Grün abschneiden.
  • Je nachdem, wie die Erdbeeren auf der Torte verteilt werden sollen: Erdbeeren ganz lassen, halbieren oder eben noch kleiner schneiden.

Creme zubereiten:

  • 200 ml Schlagsahne, 1 P. Sahnesteif, 50 g Zucker
    Für die Creme Sahne, Sahnesteif und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Rührstäben des Handrührgerätes steif schlagen.
  • 150 g Frischkäse
    Anschließend den Frischkäse mit einem Teigschaber unter die Sahne heben.

Fertigstellung:

  • Die Creme auf den abgekühlten Tortenboden streichen und mit den Erdbeeren belegen.
  • 1 P. Tortenguss, 250 ml Fruchtsaft, 2 EL Zucker
    Für den Tortenguss den Packungsinhalt mit 2 gestrichenen EL Zucker und 250 ml rotem Fruchtsaft in einen Topf geben, nach Packungsanleitung unter Rühren zum Kochen bringen und kurz aufkochen lassen.
  • Mit einem Esslöffel von der Tortenmitte aus zügig über die Erdbeeren geben und fest werden lassen. Tipp: Nicht alles muss auch auf dem Kuchen verteilt werden.
  • Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Notizen

  • Das Rezept lässt sich auch ohne Thermomix® zubereiten. Du kannst die Zutaten in einer Rührschüssel mit einem Handmixer verrühren. Achte darauf, dass die Zutaten Zimmertemperatur haben und der Teig nicht zu lange gerührt wird.
  • Der Erdbeerkuchen sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden und hält sich dort ca. 2 Tage frisch.
Keyword Erdbeeren, Erdbeerkuchen, Frischkäse-Sahne-Creme, Rührteig
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2 Kommentare zu „Erdbeerkuchen mit dem Thermomix® backen: Schnelles und einfaches Obstkuchen-Rezept (2024)“

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