Klassiker neu interpretiert: Maulwurfkuchen mit Erdbeeren – ein köstliches Rezept für den Sommer (2023)

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Der Maulwurfkuchen mit Erdbeeren ist absolut köstlich! Seinen Namen verdankt er der Form des Kuchens, der einem großen Maulwurfshügel ähnelt.

Der Maulwurfkuchen ist nicht nur sehr lecker, sondern auch einfach in der Zubereitung und bei Kindern sehr beliebt.

Die klassische Maulwurftorte, die normalerweise mit Bananen gefüllt wird, kommt hier in einer fruchtigen Sommervariante mit Erdbeeren auf den Tisch.

Der Boden wird aus einem Rührteig mit Schokolade und Kakao hergestellt. Dieser wird nach dem Backen ausgehöhlt. Der Teig wird zerbröselt und später als Dekoration wiederverwendet.

In die so entstandene Mulde werden die saftigen und süßen Erdbeeren platziert. Eine köstliche Creme aus Sahne, Schmand und Zartbitterschokolade bedeckt die Erdbeeren anschließend kuppelförmig.

Auf diese Creme werden dann die zerbröselten Kuchenkrümel angedrückt, sodass das Aussehen eines Maulwurfhügels entsteht, was uns wieder zum Namen des Kuchens bringt.

Es handelt sich um ein sehr einfaches Rezept mit Wiederholungswert, das sich für jede Gelegenheit und jeden Anlass eignet.

Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.

Maulwurfkuchen mit Erdbeeren auf einem weißen Tortenständer vor einem hellen Hintergrund. Ringsherum frische Erdbeeren und Kuchenkrümel.

Mögliche Rezept-Variationen

Diese Maulwurfkuchen-Variante mit Erdbeeren ist in meinen Augen eine viel bessere Version als der bekannte Bananen-Klassiker.

Obwohl ich Maulwurfkuchen sehr mag, bin ich kein großer Bananenfan.

Dieser Kuchen passt besonders gut in die Erdbeersaison. Denn zu dieser Zeit schmecken die kleinen, süßen Früchte einfach am besten. Am liebsten frisch vom Feld!

Statt Erdbeeren kann man übrigens auch Himbeeren oder sonstige Früchte verwenden. Nimm einfach deine liebste Fruchtsorte.

Auch bei der Creme kann man mit den Zutaten variieren. Der Schmand lässt sich beliebig durch Doppelrahm-Frischkäse, Mascarpone oder Quark ersetzen oder man verzichtet auf eine zweite Zutat und nimmt nur Sahne.

Maulwurfkuchen mit Erdbeeren auf einem weißen Tortenständer, im Anschnitt. Im Vordergrund ein Schälchen frischer Erdbeeren und ein antiker Tortenheber.

Warum du diesen Maulwurfkuchen mit Erdbeeren unbedingt nachbacken solltest? Er ist:

  • wirklich lecker
  • super einfach zu machen
  • mit Schokolade
  • voller Erdbeeren
  • mit einer himmlisch schmeckenden Creme
  • eine köstliche Kombination von Geschmack und Textur
  • nicht allzu süß
  • ein Klassiker

Maulwurfkuchen mit Erdbeeren auf einem weißen Tortenständer, im Anschnitt.

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Maulwurfkuchen mit Erdbeeren, Tortenstück auf einem weißen Teller.

Welche Zutaten benötige ich für den Maulwurfkuchen mit Erdbeeren?

Für den Rührteig:

125 g Butter, zimmerwarm

125 g Rohrzucker, alternativ normalen Zucker

4 Eier, Gr. M, zimmerwarm

150 g Mehl Type 405

40 g Backkakao

200 ml Milch

50 g Zartbitterschokolade oder Schokoraspel

2 TL Backpulver, gestrichen

1 TL Vanilleextrakt oder 1 P. Vanillezucker

1 Prise Salz

Für die Creme:

400 ml Schlagsahne

200 g Schmand

40 g Puderzucker

2 P. Vanillezucker

100 g Zartbitterschokolade oder Schokoraspel

2 P. Sahnesteif oder 4 TL SanApart, gehäuft

Außerdem:

ca. 600 g frische Erdbeeren

Maulwurfkuchen mit Erdbeeren auf einem weißen Tortenständer, im Anschnitt. Kuchen ist auf einem Tortenständer unscharf im Hintergrund zu sehen.

Wie bereite ich den Maulwurfkuchen mit Erdbeeren zu?

Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) mit *Backpapier auslegen.

Dann die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und der Prise Salz cremig rühren.

Anschließend Vanilleextrakt zugeben und die Eier nacheinander für jeweils ca. 30 Sekunden unterrühren.

Als Nächstes das Mehl mit dem Backpulver und dem Backkakao sieben und mit der Milch auf niedrigster Stufe oder von Hand mit einem Schneebesen kurz zu einem Teig verrühren.

Schokolade raspeln (oder fertige Schokoraspeln aus der Packung), in den Teig geben und unterrühren.

Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten backen.

Aus dem Ofen nehmen, vollständig abkühlen lassen und erst dann aus der Springform lösen.

Nach dem Abkühlen den Boden mit einem Esslöffel ca. 1 cm tief aushöhlen. Dabei einen Rand von ca. 2 cm stehen lassen.

Den ausgehöhlten Teig in eine Schüssel geben und zerbröseln.

Die Erdbeeren waschen, den Strunk glatt abschneiden und eng aneinander auf dem Tortenboden verteilen.

Für die Cremefüllung die Schlagsahne mit dem Schmand, dem Puderzucker, dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steif schlagen.

Eine Tafel Zartbitterschokolade raspeln (oder fertige Schokoraspel nehmen) und unterrühren.

Die Creme auf die Erdbeeren geben und kuppelförmig darauf verteilen.

Zum Schluss die Kuchenbrösel auf der Sahne verteilen und leicht andrücken.

Den Maulwurfkuchen bis zum Servieren kalt stellen, ich empfehle mindestens 2 Stunden Kühlzeit für einen sauberen Anschnitt.

Zubereitungsschritte Maulwurfkuchen mit Erdbeeren 1/4
Zubereitungsschritte Maulwurfkuchen mit Erdbeeren 1/4
Zubereitungsschritte Maulwurfkuchen mit Erdbeeren 2/4
Zubereitungsschritte Maulwurfkuchen mit Erdbeeren 2/4
Zubereitungsschritte Maulwurfkuchen mit Erdbeeren 3/4
Zubereitungsschritte Maulwurfkuchen mit Erdbeeren 3/4
Zubereitungsschritte Maulwurfkuchen mit Erdbeeren 4/4
Zubereitungsschritte Maulwurfkuchen mit Erdbeeren 4/4

Häufige Fragen und Antworten zum Maulwurfkuchen mit Erdbeeren

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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.

Maulwurfkuchen mit Erdbeeren

Maulwurfkuchen mit Erdbeeren

Autor: Olly
Die klassische Maulwurftorte, die normalerweise mit Bananen gefüllt wird, kommt hier in einer fruchtigen Sommervariante mit Erdbeeren auf den Tisch.
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Vorbereitung 25 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gericht Dessert, Kuchen
Küche Deutschland
Portionen 16
Kalorien 329 kcal

Dazu brauchst du:

  • Rührschüsseln
  • Mixer
  • Teigschaber
  • Springform 26 cm Durchmesser

Zutaten
  

Für den Rührteig:

  • 125 g Butter zimmerwarm
  • 125 g Rohrzucker alternativ normalen Zucker
  • 4 Eier Gr. M, zimmerwarm
  • 150 g Mehl Type 405
  • 40 g Backkakao
  • 200 ml Milch
  • 50 g Zartbitterschokolade oder Schokoraspel
  • 2 TL Backpulver gestrichen
  • 1 TL Vanille Extrakt oder 1 P. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Für die Creme:

  • 400 ml Schlagsahne
  • 200 g Schmand
  • 40 g Puderzucker
  • 2 P. Vanillezucker
  • 100 g Zartbitterschokolade oder Schokoraspel
  • 2 P. Sahnesteif oder 4 TL SanApart, gehäuft

Außerdem:

  • 600 g frische Erdbeeren

Anleitungen
 

  • Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
  • Dann die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und der Prise Salz cremig rühren.
  • Anschließend Vanilleextrakt zugeben und die Eier nacheinander für jeweils ca. 30 Sekunden unterrühren.
  • Als Nächstes das Mehl mit dem Backpulver und dem Backkakao sieben und mit der Milch auf niedrigster Stufe oder von Hand mit einem Schneebesen kurz zu einem Teig verrühren.
  • Schokolade raspeln (oder fertige Schokoraspeln aus der Packung) in den Teig geben und unterrühren.
  • Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten backen.
  • Aus dem Ofen nehmen, vollständig abkühlen lassen und erst dann aus der Springform lösen.
  • Nach dem Abkühlen den Boden mit einem Esslöffel ca. 1 cm tief aushöhlen. Dabei einen Rand von ca. 2 cm stehen lassen.
  • Den ausgehöhlten Teig in eine Schüssel geben und zerbröseln.
  • Die Erdbeeren waschen, den Strunk glatt abschneiden und eng aneinander auf dem Tortenboden verteilen.
  • Für die Cremefüllung die Schlagsahne mit dem Schmand, dem Puderzucker, dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steif schlagen.
  • Eine Tafel Zartbitterschokolade raspeln (oder fertige Schokoraspel nehmen) und unterrühren.
  • Die Creme auf die Erdbeeren geben und kuppelförmig darauf verteilen.
  • Zum Schluss die Kuchenbrösel auf der Sahne verteilen und leicht andrücken.
  • Den Maulwurfkuchen bis zum Servieren kalt stellen, ich empfehle mindestens 2 Stunden Kühlzeit für einen sauberen Anschnitt.

Notizen

  • Abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrt ist der Maulwurfkuchen 2-3 Tage haltbar.
  • Statt der Erdbeeren kannst du auch Bananen, Himbeeren, Mandarinen oder Kirschen nehmen.
Keyword Erdbeeren, Maulwurfkuchen mal anders, Maulwurfkuchen mit Erdbeeren, Rührteig, Schokolade
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