Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
Dann die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und der Prise Salz cremig rühren.
Anschließend Vanilleextrakt zugeben und die Eier nacheinander für jeweils ca. 30 Sekunden unterrühren.
Als Nächstes das Mehl mit dem Backpulver und dem Backkakao sieben und mit der Milch auf niedrigster Stufe oder von Hand mit einem Schneebesen kurz zu einem Teig verrühren.
Schokolade raspeln (oder fertige Schokoraspeln aus der Packung) in den Teig geben und unterrühren.
Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen, vollständig abkühlen lassen und erst dann aus der Springform lösen.
Nach dem Abkühlen den Boden mit einem Esslöffel ca. 1 cm tief aushöhlen. Dabei einen Rand von ca. 2 cm stehen lassen.
Den ausgehöhlten Teig in eine Schüssel geben und zerbröseln.
Die Erdbeeren waschen, den Strunk glatt abschneiden und eng aneinander auf dem Tortenboden verteilen.
Für die Cremefüllung die Schlagsahne mit dem Schmand, dem Puderzucker, dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steif schlagen.
Eine Tafel Zartbitterschokolade raspeln (oder fertige Schokoraspel nehmen) und unterrühren.
Die Creme auf die Erdbeeren geben und kuppelförmig darauf verteilen.
Zum Schluss die Kuchenbrösel auf der Sahne verteilen und leicht andrücken.
Den Maulwurfkuchen bis zum Servieren kalt stellen, ich empfehle mindestens 2 Stunden Kühlzeit für einen sauberen Anschnitt.
Notizen
Abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrt ist der Maulwurfkuchen 2-3 Tage haltbar.
Statt der Erdbeeren kannst du auch Bananen, Himbeeren, Mandarinen oder Kirschen nehmen.