Dieser deftige Erbseneintopf aus dem Thermomix® ist genau das Richtige, wenn du ein schnelles und herzhaftes Essen suchst, das der ganzen Familie schmeckt.
Mit nur wenigen Zutaten und deinem Thermomix® kochst du ganz einfach einen klassischen Eintopf, der dich an die Hausmannskost von früher erinnert.
Auch als Kochanfänger gelingt dir dieser Erbseneintopf im Handumdrehen und schon steht ein leckeres und sättigendes Herbstgericht auf dem Tisch, das so schmeckt wie früher bei Oma. Ein Geschmackserlebnis der besonderen Art, so einfach und so lecker, dass du es lieben wirst!
Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.
Du solltest den Erbseneintopf aus dem Thermomix® unbedingt einmal ausprobieren, denn er ist:
- unglaublich einfach zuzubereiten
- lecker
- sättigend
- herzhaft
- ein Stück Kindheitserinnerung
- echte Hausmannskost
- mit viel frischem Gemüse
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Welche Zutaten braucht man für den Erbseneintopf aus dem Thermomix®?
Möhren
TK Erbsen
Porreestange
Zwiebeln
Butter
Kartoffeln, mehligkochend
Gemüsebrühe
Kräuter, z. Bsp. Petersilie und Schnittlauch (frisch oder TK)
Salz
Pfeffer
Muskat
geräucherte Mettenden (oder Wiener Würstchen)
Schmand (oder Saure Sahne)
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie bereitet man den deftigen Erbseneintopf im Thermomix® zu?
Vorbereitungen:
Die Kartoffeln schälen und würfeln.
Möhren schälen und in dünne Ringe schneiden.
Die Zwiebel schälen und vierteln.
Beim Porree die welken Spitzen und die Wurzel abschneiden. Dann den grünen Teil längs mit einem Messer halbieren und anschließend gründlich unter kaltem Wasser waschen. Dabei die grünen Blattteile etwas auseinanderziehen, denn hier versteckt sich oft Matsch und Sand. Den frisch gewaschenen Lauch kräftig trocken schütteln und anschließend in Ringe schneiden.
Zubereitung:
Nun zunächst die Zwiebeln in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Anschließend die Butter dazugeben und 2 Min. / 120 °C / Stufe 1 andünsten.
Im nächsten Schritt die Gemüsebrühe und die Gewürze mit in den Mixtopf geben.
Die Kartoffeln in das Garkörbchen füllen und anschließend in den Mixtopf einsetzen.
Den Rühraufsatz in den Varoma legen und die Möhren sowie den Porree einfüllen, dabei darauf achten, dass nicht alle Dampfschlitze verschlossen sind. (Durch das Einsetzen des Rühraufsatzes in den Varoma bleiben mehr Dampfschlitze frei, wodurch die Dampfzirkulation verbessert wird).
Nun die Erbsen in den Varoma-Einlegeboden füllen.
Varoma aufsetzen und 20 Min./ Varoma / Stufe 1 kochen.
Nach Ablauf der Zeit die Möhren und den Porree einmal durchrühren, dann die Erbsen aus dem Einlegeboden ebenfalls zu den Möhren schütten.
Die Mettenden in Scheiben schneiden und anstelle der Erbsen in den Einlegeboden füllen.
Varoma wieder aufsetzen und weitere 25 Min. / Varoma / Stufe 1 zu Ende garen.
Nach der Garzeit die Kartoffeln, die Mettenden und die Hälfte vom Gemüse (Möhren, Porree und Erbsen) in einen Kochtopf geben.
Die andere Hälfte des Gemüses in den Mixtopf schütten, den Schmand zufügen und alles 40 Sek. / Stufe 9 pürieren.
Anschließend ebenfalls in den Topf füllen, umrühren und genießen!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Deftiger Erbseneintopf: Einfaches Thermomix®-Rezept
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Dazu brauchst du:
- Thermomix
- Schneidebrett
- Messer
- Topf
Zutaten
- 300 g Möhren
- 300 g TK Erbsen
- 1 Porreestange
- 2 kleine Zwiebeln
- 20 g Butter
- 600 g Kartoffeln mehligkochend
- 800 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Kräuter z. Bsp. Petersilie und Schnittlauch (frisch oder TK)
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- Prise Muskat
- 300 g geräucherte Mettenden oder Wiener Würstchen
- 100 g Schmand oder Saure Sahne
Anleitungen
Vorbereitungen:
- 600 g KartoffelnDie Kartoffeln schälen und würfeln.
- 300 g MöhrenMöhren schälen und in dünne Ringe schneiden.
- 2 kleine ZwiebelnDie Zwiebel schälen und vierteln.
- 1 PorreestangeBeim Porree die welken Spitzen und die Wurzel abschneiden. Dann den grünen Teil längs mit einem Messer halbieren und anschließend gründlich unter kaltem Wasser waschen. Dabei die grünen Blattteile etwas auseinanderziehen, denn hier versteckt sich oft Matsch und Sand. Den frisch gewaschenen Lauch kräftig trocken schütteln und anschließend in Ringe schneiden.
Zubereitung:
- 2 kleine ZwiebelnNun zunächst die Zwiebeln in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
- 20 g ButterAnschließend die Butter dazugeben und 2 Min. / 120 °C / Stufe 1 andünsten.
- 800 ml Gemüsebrühe, 2 EL Kräuter, 1 TL Salz, ½ TL Pfeffer, Prise MuskatIm nächsten Schritt die Gemüsebrühe und die Gewürze mit in den Mixtopf geben.
- 600 g KartoffelnDie Kartoffeln in das Garkörbchen füllen und anschließend in den Mixtopf einsetzen.
- 300 g Möhren, 1 PorreestangeDen Rühraufsatz in den Varoma legen und die Möhren sowie den Porree einfüllen, dabei darauf achten, dass nicht alle Dampfschlitze verschlossen sind. (Durch das Einsetzen des Rühraufsatzes in den Varoma bleiben mehr Dampfschlitze frei, wodurch die Dampfzirkulation verbessert wird).
- 300 g TK ErbsenNun die Erbsen in den Varoma-Einlegeboden füllen.
- Varoma aufsetzen und 20 Min. / Varoma / Stufe 1 kochen.
- Nach Ablauf der Zeit die Möhren und den Porree einmal durchrühren, dann die Erbsen aus dem Einlegeboden ebenfalls zu den Möhren schütten.
- 300 g geräucherte MettendenDie Mettenden in Scheiben schneiden und anstelle der Erbsen in den Einlegeboden füllen.
- Varoma wieder aufsetzen und weitere 25 Min. / Varoma / Stufe 1 zu Ende garen.
- Nach der Garzeit die Kartoffeln, die Mettenden und die Hälfte vom Gemüse (Möhren, Porree und Erbsen) in einen Kochtopf geben.
- 100 g SchmandDie andere Hälfte des Gemüses in den Mixtopf schütten, den Schmand zufügen und alles 40 Sek. / Stufe 9 pürieren.
- Anschließend ebenfalls in den Topf füllen, umrühren und genießen!
Notizen
- Statt nur die Hälfte des Gemüses zu pürieren, kann je nach Geschmack mehr oder weniger püriert werden, um die gewünschte Konsistenz zu erhalten. Püriere das Gemüse vollständig, wenn du es z. B. vor Kindern verstecken möchtest. 🙂
- Die Kartoffeln können optional auch mit püriert werden.
- Um die Frische des Gerichts zu verstärken und die Aromen hervorzuheben, kannst du zum Schluss einen Spritzer Zitronensaft oder etwas Apfelessig hinzufügen.
Ich liebe Eintöpfe. Dieser hier ist wirklich schmackhaft und gut sättigend.
Freut mich, dank für dein Feedback! LG