Gyros in Metaxasauce aus dem Ofen – Thermomix®-Rezept (2024)

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Du wirst dieses Gyros in Metaxasoße aus dem Ofen lieben!

Saftiges Gyros in einer cremigen Metaxasauce und überbacken mit Käse – mehr braucht man nicht für ein gelungenes Familienessen!

Die Zubereitung des Gyros-Auflaufs ist mit dem Thermomix® ein Kinderspiel. Egal ob als schnelles Mittagessen unter der Woche oder als gemütliches Abendessen am Wochenende, der Gyros-Auflauf passt sich deinen Bedürfnissen an. Und falls mal etwas übrig bleibt, lässt er sich wunderbar aufwärmen.

Hol dir ein bisschen Griechenland nach Hause! Besorge die Zutaten, koche das Rezept nach und genieße das überbackene Gyros z.B. mit Reis oder Pommes mit deiner Familie – du wirst sehen, es schmeckt einfach jedem!

Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.

Gyros in Metaxasauce aus dem Ofen auf einem Teller mit Reis und frischer Petersilie. Daneben ein Schälchen mit frischem Salat und 2 Baguettescheiben.

Du solltest das Gyros in Metaxasauce unbedingt einmal ausprobieren, denn es ist:

  • cremig
  • saftig
  • zart
  • ein Familienliebling
  • einfach und schnell zubereitet
  • unkompliziert

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Gyros in Metaxasauce aus dem Ofen in der Auflaufform von oben aufgenommen.

Welche Zutaten braucht man für das Gyros in Metaxasauce?

Für das Gyrosfleisch:
500 g Schweine- oder Putenschnitzel (oder Geschnetzeltes)
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
30 g Olivenöl
3 EL Gyrosgewürz
½ TL Salz
1 TL Paprikapulver

Für die Metaxasauce:
1 Zwiebel
20 g Olivenöl
400 g Wasser
1 Würfel Rinder- oder Gemüsebrühe (hier Bouillon PUR Rind)
80 g Tomatenmark
400 g Schmand
50 g Metaxa
je 1 TL Salz, Pfeffer und Paprikapulver
1 EL Speisestärke

Außerdem:
2 Paprika (rot und gelb)
150 g geriebenen Käse

Gyros in Metaxasauce aus dem Ofen mit Käse überbacken. In einem Teller mit Reis und frischer Petersilie auf einem Holzbrett serviert.

Wie bereitet man das Gyros in Metaxasauce mit dem Thermomix® zu?

Das Fleisch marinieren:

Zuerst das Fleisch mit Küchenpapier trocken tupfen, dann in Streifen schneiden und in eine Schüssel geben.

Als Nächstes die Knoblauchzehen abziehen, in den Mixtopf geben und 3 Sek. / Stufe 8 zerkleinern.

Dann die Zwiebel schälen, vierteln und ebenfalls in den Mixtopf geben. 3 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Anschließend mit dem Spatel nach unten schieben.

Zuletzt Öl, Gyrosgewürz, Salz und Paprikapulver zugeben und 4 Sek. / Stufe 3 verrühren.

Die fertige Marinade über das Fleisch geben, gut durchrühren und zugedeckt im Kühlschrank 1 Stunde durchziehen lassen.

Zubereitungsschritte Gyros in Metaxasauce 1/3
Zubereitungsschritte Gyros in Metaxasauce 1/3

Die Metaxasauce zubereiten:

Für die Sauce zunächst die Zwiebel halbieren und 6 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Dann das Öl zugeben und 3 Min. / 120 °C / Stufe 2 dünsten.

Nun das Wasser, Rinder- oder Gemüsebrühwürfel, Tomatenmark, Metaxa, Schmand, Speisestärke und Gewürze zugeben und 10 Min. / 100 °C / Stufe 2 aufkochen.

In der Zwischenzeit die Paprika waschen, trocken tupfen, entkernen und in mundgerechte Streifen schneiden.

Zubereitungsschritte Gyros in Metaxasauce 2/3
Zubereitungsschritte Gyros in Metaxasauce 2/3

Überbacken:

Jetzt den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Mariniertes Gyrosfleisch mit Paprika in eine Auflaufform geben. Die Sauce darüber gießen und alles gut vermischen.

Mit geschlossenem Deckel 1 Stunde garen. Ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit den Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit Käse bestreuen und ohne Deckel zu Ende garen (bis der Käse geschmolzen ist und zu bräunen beginnt).

Als Beilagen eignen sich sehr gut Reis, Nudeln oder Kartoffeln.

Zubereitungsschritte Gyros in Metaxasauce 3/3
Zubereitungsschritte Gyros in Metaxasauce 3/3

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst

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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.

Überbackenes Gyros mit Metaxa_ Thermomix®-Rezept

Gyros in Metaxasauce aus dem Ofen – Thermomix®-Rezept

Autor: Olly
Saftiges Gyros in einer cremigen Metaxasauce und überbacken mit Käse – mehr braucht man nicht für ein gelungenes Familienessen!
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 1 Stunde
Gericht Hauptgericht
Küche Griechenland
Niveau einfach
Portionen 4
Kalorien 692 kcal

Dazu brauchst du:

  • Thermomix
  • Spatel
  • Schneidebrett
  • Messer
  • Auflaufform

Zutaten
  

Für das Gyrosfleisch:

  • 500 g Schweine- oder Putenschnitzel oder Geschnetzeltes
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 30 g Olivenöl
  • 3 EL Gyrosgewürz
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Paprikapulver

Für die Metaxasauce:

  • 1 Zwiebel
  • 20 g Olivenöl
  • 400 g Wasser
  • 1 Würfel Rinder- oder Gemüsebrühe hier Bouillon PUR Rind
  • 80 g Tomatenmark
  • 400 g Schmand
  • 50 g Metaxa
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 EL Speisestärke

Außerdem:

  • 2 Paprika rot und gelb
  • 150 g geriebenen Käse

Anleitungen
 

Das Fleisch marinieren:

  • 500 g Schweine- oder Putenschnitzel
    Zuerst das Fleisch mit Küchenpapier trocken tupfen, dann in Streifen schneiden und in eine Schüssel geben.
  • 2 Knoblauchzehen
    Als Nächstes die Knoblauchzehen abziehen, in den Mixtopf geben und 3 Sek. / Stufe 8 zerkleinern.
  • 1 Zwiebel
    Dann die Zwiebel schälen, vierteln und ebenfalls in den Mixtopf geben. 3 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Anschließend mit dem Spatel nach unten schieben.
  • 30 g Olivenöl, 3 EL Gyrosgewürz, ½ TL Salz, 1 TL Paprikapulver
    Zuletzt Öl, Gyrosgewürz, Salz und Paprikapulver zugeben und 4 Sek. / Stufe 3 verrühren.
  • Die fertige Marinade über das Fleisch geben, gut durchrühren und zugedeckt im Kühlschrank 1 Stunde durchziehen lassen.

Die Metaxasauce zubereiten:

  • 1 Zwiebel
    Für die Sauce zunächst die Zwiebel halbieren und 6 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
  • 20 g Olivenöl
    Dann das Öl zugeben und 3 Min. / 120 °C / Stufe 2 dünsten.
  • 400 g Wasser, 1 Würfel Rinder- oder Gemüsebrühe, 80 g Tomatenmark, 400 g Schmand, 50 g Metaxa, 1 TL Salz, 1 TL Pfeffer, 1 EL Speisestärke, 1 TL Paprikapulver
    Nun das Wasser, Rinder- oder Gemüsebrühwürfel, Tomatenmark, Metaxa, Schmand, Speisestärke und Gewürze zugeben und 10 Min. / 100 °C / Stufe 2 aufkochen.
  • 2 Paprika
    In der Zwischenzeit die Paprika waschen, trocken tupfen, entkernen und in mundgerechte Streifen schneiden.

Überbacken:

  • Jetzt den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Mariniertes Gyrosfleisch mit Paprika in eine Auflaufform geben.
  • Die Sauce darüber gießen und alles gut vermischen.
  • 150 g geriebenen Käse
    Mit geschlossenem Deckel 1 Stunde garen. Ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit den Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit Käse bestreuen und ohne Deckel zu Ende garen (bis der Käse geschmolzen ist und zu bräunen beginnt).
  • Als Beilagen eignen sich sehr gut Reis, Nudeln oder Kartoffeln.

Video

Notizen

Es ist auch möglich, bereits fertig mariniertes Geschnetzeltes zu verwenden. Das erspart dir den Arbeitsschritt des Marinierens.

Eigene Notizen

Keyword Gyros, Metaxa, überbacken
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2 Kommentare zu „Gyros in Metaxasauce aus dem Ofen – Thermomix®-Rezept (2024)“

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