Du wirst dieses Gyros in Metaxasoße aus dem Ofen lieben!
Saftiges Gyros in einer cremigen Metaxasauce und überbacken mit Käse – mehr braucht man nicht für ein gelungenes Familienessen!
Die Zubereitung des Gyros-Auflaufs ist mit dem Thermomix® ein Kinderspiel. Egal ob als schnelles Mittagessen unter der Woche oder als gemütliches Abendessen am Wochenende, der Gyros-Auflauf passt sich deinen Bedürfnissen an. Und falls mal etwas übrig bleibt, lässt er sich wunderbar aufwärmen.
Hol dir ein bisschen Griechenland nach Hause! Besorge die Zutaten, koche das Rezept nach und genieße das überbackene Gyros z.B. mit Reis oder Pommes mit deiner Familie – du wirst sehen, es schmeckt einfach jedem!
Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.
Du solltest das Gyros in Metaxasauce unbedingt einmal ausprobieren, denn es ist:
- cremig
- saftig
- zart
- ein Familienliebling
- einfach und schnell zubereitet
- unkompliziert
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Welche Zutaten braucht man für das Gyros in Metaxasauce?
Für das Gyrosfleisch:
500 g Schweine- oder Putenschnitzel (oder Geschnetzeltes)
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
30 g Olivenöl
3 EL Gyrosgewürz
½ TL Salz
1 TL Paprikapulver
Für die Metaxasauce:
1 Zwiebel
20 g Olivenöl
400 g Wasser
1 Würfel Rinder- oder Gemüsebrühe (hier Bouillon PUR Rind)
80 g Tomatenmark
400 g Schmand
50 g Metaxa
je 1 TL Salz, Pfeffer und Paprikapulver
1 EL Speisestärke
Außerdem:
2 Paprika (rot und gelb)
150 g geriebenen Käse
Wie bereitet man das Gyros in Metaxasauce mit dem Thermomix® zu?
Das Fleisch marinieren:
Zuerst das Fleisch mit Küchenpapier trocken tupfen, dann in Streifen schneiden und in eine Schüssel geben.
Als Nächstes die Knoblauchzehen abziehen, in den Mixtopf geben und 3 Sek. / Stufe 8 zerkleinern.
Dann die Zwiebel schälen, vierteln und ebenfalls in den Mixtopf geben. 3 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Anschließend mit dem Spatel nach unten schieben.
Zuletzt Öl, Gyrosgewürz, Salz und Paprikapulver zugeben und 4 Sek. / Stufe 3 verrühren.
Die fertige Marinade über das Fleisch geben, gut durchrühren und zugedeckt im Kühlschrank 1 Stunde durchziehen lassen.
Die Metaxasauce zubereiten:
Für die Sauce zunächst die Zwiebel halbieren und 6 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Dann das Öl zugeben und 3 Min. / 120 °C / Stufe 2 dünsten.
Nun das Wasser, Rinder- oder Gemüsebrühwürfel, Tomatenmark, Metaxa, Schmand, Speisestärke und Gewürze zugeben und 10 Min. / 100 °C / Stufe 2 aufkochen.
In der Zwischenzeit die Paprika waschen, trocken tupfen, entkernen und in mundgerechte Streifen schneiden.
Überbacken:
Jetzt den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mariniertes Gyrosfleisch mit Paprika in eine Auflaufform geben. Die Sauce darüber gießen und alles gut vermischen.
Mit geschlossenem Deckel 1 Stunde garen. Ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit den Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit Käse bestreuen und ohne Deckel zu Ende garen (bis der Käse geschmolzen ist und zu bräunen beginnt).
Als Beilagen eignen sich sehr gut Reis, Nudeln oder Kartoffeln.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst
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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Gyros in Metaxasauce aus dem Ofen – Thermomix®-Rezept
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Dazu brauchst du:
- Thermomix
- Spatel
- Schneidebrett
- Messer
- Auflaufform
Zutaten
Für das Gyrosfleisch:
- 500 g Schweine- oder Putenschnitzel oder Geschnetzeltes
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 30 g Olivenöl
- 3 EL Gyrosgewürz
- ½ TL Salz
- 1 TL Paprikapulver
Für die Metaxasauce:
- 1 Zwiebel
- 20 g Olivenöl
- 400 g Wasser
- 1 Würfel Rinder- oder Gemüsebrühe hier Bouillon PUR Rind
- 80 g Tomatenmark
- 400 g Schmand
- 50 g Metaxa
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver
- 1 EL Speisestärke
Außerdem:
- 2 Paprika rot und gelb
- 150 g geriebenen Käse
Anleitungen
Das Fleisch marinieren:
- 500 g Schweine- oder PutenschnitzelZuerst das Fleisch mit Küchenpapier trocken tupfen, dann in Streifen schneiden und in eine Schüssel geben.
- 2 KnoblauchzehenAls Nächstes die Knoblauchzehen abziehen, in den Mixtopf geben und 3 Sek. / Stufe 8 zerkleinern.
- 1 ZwiebelDann die Zwiebel schälen, vierteln und ebenfalls in den Mixtopf geben. 3 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Anschließend mit dem Spatel nach unten schieben.
- 30 g Olivenöl, 3 EL Gyrosgewürz, ½ TL Salz, 1 TL PaprikapulverZuletzt Öl, Gyrosgewürz, Salz und Paprikapulver zugeben und 4 Sek. / Stufe 3 verrühren.
- Die fertige Marinade über das Fleisch geben, gut durchrühren und zugedeckt im Kühlschrank 1 Stunde durchziehen lassen.
Die Metaxasauce zubereiten:
- 1 ZwiebelFür die Sauce zunächst die Zwiebel halbieren und 6 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
- 20 g OlivenölDann das Öl zugeben und 3 Min. / 120 °C / Stufe 2 dünsten.
- 400 g Wasser, 1 Würfel Rinder- oder Gemüsebrühe, 80 g Tomatenmark, 400 g Schmand, 50 g Metaxa, 1 TL Salz, 1 TL Pfeffer, 1 EL Speisestärke, 1 TL PaprikapulverNun das Wasser, Rinder- oder Gemüsebrühwürfel, Tomatenmark, Metaxa, Schmand, Speisestärke und Gewürze zugeben und 10 Min. / 100 °C / Stufe 2 aufkochen.
- 2 PaprikaIn der Zwischenzeit die Paprika waschen, trocken tupfen, entkernen und in mundgerechte Streifen schneiden.
Überbacken:
- Jetzt den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mariniertes Gyrosfleisch mit Paprika in eine Auflaufform geben.
- Die Sauce darüber gießen und alles gut vermischen.
- 150 g geriebenen KäseMit geschlossenem Deckel 1 Stunde garen. Ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit den Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit Käse bestreuen und ohne Deckel zu Ende garen (bis der Käse geschmolzen ist und zu bräunen beginnt).
- Als Beilagen eignen sich sehr gut Reis, Nudeln oder Kartoffeln.
Es schmeckt super lecker:)
Danke sehr, freut mich, dass es dir geschmeckt hat. 🙂