500gSchweine- oder Putenschnitzeloder Geschnetzeltes
2Knoblauchzehen
1Zwiebel
30gOlivenöl
3ELGyrosgewürz
½TLSalz
1TLPaprikapulver
Für die Metaxasauce:
1Zwiebel
20gOlivenöl
400gWasser
1WürfelRinder- oder Gemüsebrühehier Bouillon PUR Rind
80gTomatenmark
400gSchmand
50gMetaxa
1TLSalz
1TLPfeffer
1TLPaprikapulver
1ELSpeisestärke
Außerdem:
2Paprikarot und gelb
150ggeriebenen Käse
Anleitungen
Das Fleisch marinieren:
Zuerst das Fleisch mit Küchenpapier trocken tupfen, dann in Streifen schneiden und in eine Schüssel geben.
500 g Schweine- oder Putenschnitzel
Als Nächstes die Knoblauchzehen abziehen, in den Mixtopf geben und 3 Sek. / Stufe 8 zerkleinern.
2 Knoblauchzehen
Dann die Zwiebel schälen, vierteln und ebenfalls in den Mixtopf geben. 3 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Anschließend mit dem Spatel nach unten schieben.
1 Zwiebel
Zuletzt Öl, Gyrosgewürz, Salz und Paprikapulver zugeben und 4 Sek. / Stufe 3 verrühren.
30 g Olivenöl, 3 EL Gyrosgewürz, ½ TL Salz, 1 TL Paprikapulver
Die fertige Marinade über das Fleisch geben, gut durchrühren und zugedeckt im Kühlschrank 1 Stunde durchziehen lassen.
Die Metaxasauce zubereiten:
Für die Sauce zunächst die Zwiebel halbieren und 6 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
1 Zwiebel
Dann das Öl zugeben und 3 Min. / 120 °C / Stufe 2 dünsten.
20 g Olivenöl
Nun das Wasser, Rinder- oder Gemüsebrühwürfel, Tomatenmark, Metaxa, Schmand, Speisestärke und Gewürze zugeben und 10 Min. / 100 °C / Stufe 2 aufkochen.
400 g Wasser, 1 Würfel Rinder- oder Gemüsebrühe, 80 g Tomatenmark, 400 g Schmand, 50 g Metaxa, 1 TL Salz, 1 TL Pfeffer, 1 EL Speisestärke, 1 TL Paprikapulver
In der Zwischenzeit die Paprika waschen, trocken tupfen, entkernen und in mundgerechte Streifen schneiden.
2 Paprika
Überbacken:
Jetzt den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mariniertes Gyrosfleisch mit Paprika in eine Auflaufform geben.
Die Sauce darüber gießen und alles gut vermischen.
Mit geschlossenem Deckel 1 Stunde garen. Ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit den Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit Käse bestreuen und ohne Deckel zu Ende garen (bis der Käse geschmolzen ist und zu bräunen beginnt).
150 g geriebenen Käse
Als Beilagen eignen sich sehr gut Reis, Nudeln oder Kartoffeln.
Video
Notizen
Es ist auch möglich, bereits fertig mariniertes Geschnetzeltes zu verwenden. Das erspart dir den Arbeitsschritt des Marinierens.