Blätterteigtaschen mit Champignons und Röstzwiebel-Balsamico-Soße: Vegetarisches Hauptgericht (2024)

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Wenn du deine vegetarischen Gäste mal so richtig beeindrucken willst, dann probiere unbedingt diese Blätterteigtaschen mit Champignons und Röstzwiebel-Balsamico-Soße!

Der knusprige Blätterteig, kombiniert mit der herzhaften Füllung und der intensiven Soße, ist genau der Wow-Faktor, den du brauchst, um deine Gäste zu überraschen!

Zudem sind sie nicht nur super lecker, sondern mit dem Thermomix® auch einfach und schnell zuzubereiten. Serviere die Taschen mit Kroketten und einem knackigen Salat und du hast eine vollwertige Mahlzeit. Aber auch als herzhafter Snack oder leckere Beilage sind die Blätterteigtaschen perfekt.

Schluss mit langweiligen Standardgerichten – hier wartet ein knuspriges, herzhaftes Highlight auf dich, das ganz ohne Fleisch auskommt und dennoch unglaublich satt und glücklich macht. Probier das Thermomix®-Rezept für die köstliche Röstzwiebel-Balsamico-Soße zu den Champignon-Blätterteigtaschen bei der nächsten Gelegenheit unbedingt aus!

Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.

Thermomix®-Rezept: Champignons-Blätterteigtaschen mit Röstzwiebel-Balsamico-Soße, mit einem grünen Salat und Kroketten auf einem Teller.

Du solltest die Blätterteigtaschen mit Champignons unbedingt einmal ausprobieren, denn sie sind:

  • schnell gemacht
  • einfach
  • lecker
  • mit einer herzhaften Füllung
  • knusprig
  • vegetarisch
  • mit einer würzigen Soße

Kann ich dich mit weiteren Blätterteig-Rezepten inspirieren? Dann schau doch einfach mal hier vorbei: Blätterteig mit Mohn, Upside-down BlätterteiggebäckSpargel in BlätterteigKäsestangenOsterhasen aus mit NutellaBlätterteigteilchen mit HimbeerenMini-SchweineohrenTeilchen mit Blaubeeren und PuddingNutella-SchneckenWürstchen im SchlafrockKirschtaschen oder Taschen mit Pflaumen

Blätterteigtaschen mit einer Champignon-Füllung und Röstzwiebel-Balsamico-Soße: Vegetarisches Hauptgericht aus dem Thermomix® - auf einem weißen Holzbrett mit bedrucktem Backpapier präsentiert. Angeschnitten, sodass man die Füllung sieht.

Welche Zutaten braucht man für die Blätterteigtaschen mit Champignons?

Du brauchst:
1 Packung Blätterteig
1 Ei (zum Bestreichen)

Für die Füllung:
350 g braune Champignons
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
20 g Butter
1 EL Petersilie (TK)
Salz

Für die Balsamico-Röstzwiebel-Soße:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
20 g Öl
15 g Mehl
125 g Wasser
100 g Sahne
15 g Tomatenmark
1-2 EL Balsamico-Essig
½ TL Gemüsebrühe
50 g braune Champignons
2 EL Röstzwiebeln
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Thermomix®-Rezept: Blätterteig mit Champignons auf einem Holzbrett. Daneben liegen Pilze, die auf die Füllung hinweisen.

Wie bereitet man die Blätterteigtaschen mit Champignons und Röstzwiebel-Balsamico-Soße zu?

Zubereitung Füllung:

Die Zwiebeln schälen und vierteln, den Knoblauch abziehen. Beides in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.

Die Butter zugeben und 3 Min. / 120° C / Stufe 1 dünsten.

Dann die Champignons abbürsten, Stielenden abschneiden und je nach Größe vierteln oder in noch kleinere Stücke schneiden. Anschließend in den Mixtopf zu den Zwiebeln geben und ohne Messbecher 6 Min. / 100° C / Linkslauf / Sanftrührstufe garen.

Zum Ende hin Petersilie und etwas Salz durch die Deckelöffnung geben.

Die Champignons in ein Sieb geben und die Flüssigkeit abgießen (eventuell noch einmal leicht ausdrücken, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen, damit der Blätterteig nicht durchweicht).

Zubereitungsschritte Blätterteigtaschen mit Champignons und Röstzwiebel-Balsamico-Soße 1/3
Zubereitungsschritte Blätterteigtaschen mit Champignons und Röstzwiebel-Balsamico-Soße 1/3

Füllen und backen:

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Blätterteigrolle aus dem Kühlschrank nehmen, auf dem beiliegenden Backpapier ausrollen und in 4 Rechtecke schneiden.

Die untere Hälfte mit den abgetropften Champignons belegen, die obere Hälfte mit einem Messer mehrfach einschneiden.

Dann die obere Hälfte über die Füllung klappen und die Ränder mit einer Gabel festdrücken.

Die Blätterteigtaschen mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen, ein Ei verquirlen und die Taschen damit bestreichen.

Im Backofen 15 – 20 Minuten backen, bis der Blätterteig aufgegangen ist und eine goldbraune Farbe angenommen hat. Währenddessen die Soße zubereiten.

Zubereitungsschritte Blätterteigtaschen mit Champignons und Röstzwiebel-Balsamico-Soße 2/3
Zubereitungsschritte Blätterteigtaschen mit Champignons und Röstzwiebel-Balsamico-Soße 2/3

Zubereitung Balsamico-Röstzwiebel-Soße:

Für die Soße die Zwiebel schälen und vierteln und den Knoblauch abziehen. Beides in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.

Dann Öl zugeben und 2 Min. / 120° C / Stufe 1 dünsten.

Anschließend Mehl über die Zwiebelmischung stäuben und 1 Min. 30 Sek. / 100 °C / Stufe 1 anschwitzen.

Währenddessen die Champignons putzen, Stielenden entfernen und in kleine Stücke schneiden.

Im nächsten Schritt Wasser, Sahne, Tomatenmark, Balsamico-Essig, Gemüsebrühe und Champignons hinzufügen. Zunächst 5 Sek. / Stufe 8 mixen, dann 6 Min. / 100 °C / Stufe 4 aufkochen.

Danach Röstzwiebeln in die fertige Soße geben und 10 Sek. / Linkslauf / Stufe 2 unterrühren, sodass sie noch Biss behalten.

Abschließend die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu den Blätterteigtaschen servieren.

Passt sehr gut zu Kroketten, Kartoffeln, Knödeln und Herzoginkartoffeln.

Zubereitungsschritte Blätterteigtaschen mit Champignons und Röstzwiebel-Balsamico-Soße 3/3
Zubereitungsschritte Blätterteigtaschen mit Champignons und Röstzwiebel-Balsamico-Soße 3/3

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.

Blätterteig mit Champignons

Blätterteigtaschen mit Champignons und Röstzwiebel-Balsamico-Soße: Vegetarisches Hauptgericht

Autor: Olly
Der knusprige Blätterteig, kombiniert mit der herzhaften Füllung und der intensiven Soße, ist genau der Wow-Faktor, den du brauchst, um deine Gäste zu überraschen!
5 von 2 Bewertungen

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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht
Küche Deutsch
Niveau einfach
Portionen 4
Kalorien 463 kcal

Dazu brauchst du:

  • Thermomix
  • Spatel
  • Schneidebrett
  • Messer
  • Backblech

Zutaten
  

  • 1 P. Blätterteig
  • 1 Ei zum Bestreichen

Für die Füllung:

  • 350 g braune Champignons
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Butter
  • 1 EL Petersilie TK
  • Salz

Für die Balsamico-Röstzwiebel-Soße:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Öl
  • 15 g Mehl
  • 125 g Wasser
  • 100 g Sahne
  • 15 g Tomatenmark
  • 1 EL Balsamico-Essig oder 2 EL, nach Geschmack
  • ½ TL Gemüsebrühe
  • 50 g braune Champignons
  • 2 EL Röstzwiebeln
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Anleitungen
 

Zubereitung Füllung:

  • 2 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe
    Die Zwiebeln schälen und vierteln, den Knoblauch abziehen. Beides in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
  • 20 g Butter
    Die Butter zugeben und 3 Min. / 120° C / Stufe 1 dünsten.
  • 350 g braune Champignons
    Dann die Champignons abbürsten, Stielenden abschneiden und je nach Größe vierteln oder in noch kleinere Stücke schneiden. Anschließend in den Mixtopf zu den Zwiebeln geben und ohne Messbecher 6 Min. / 100° C / Linkslauf / Sanftrührstufe garen.
  • 1 EL Petersilie, Salz
    Zum Ende hin Petersilie und etwas Salz durch die Deckelöffnung geben.
  • Die Champignons in ein Sieb geben und die Flüssigkeit abgießen (eventuell noch einmal leicht ausdrücken, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen, damit der Blätterteig nicht durchweicht).

Füllen und backen:

  • Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • 1 P. Blätterteig
    Die Blätterteigrolle aus dem Kühlschrank nehmen, auf dem beiliegenden Backpapier ausrollen und in 4 Rechtecke schneiden.
  • Die untere Hälfte mit den abgetropften Champignons belegen, die obere Hälfte mit einem Messer mehrfach einschneiden.
  • Dann die obere Hälfte über die Füllung klappen und die Ränder mit einer Gabel festdrücken.
  • 1 Ei
    Die Blätterteigtaschen mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen, ein Ei verquirlen und die Taschen damit bestreichen.
  • Im Backofen 15 – 20 Minuten backen, bis der Blätterteig aufgegangen ist und eine goldbraune Farbe angenommen hat.
  • Währenddessen die Soße zubereiten.

Zubereitung Balsamico-Röstzwiebel-Soße:

  • 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
    Für die Soße die Zwiebel schälen und vierteln und den Knoblauch abziehen.
  • Beides in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
  • 20 g Öl
    Dann Öl zugeben und 2 Min. / 120° C / Stufe 1 dünsten.
  • 15 g Mehl
    Anschließend Mehl über die Zwiebelmischung stäuben und 1 Min. 30 Sek. / 100 °C / Stufe 1 anschwitzen.
  • 50 g braune Champignons
    Währenddessen die Champignons putzen, Stielenden entfernen und in kleine Stücke schneiden.
  • 125 g Wasser, 100 g Sahne, 15 g Tomatenmark, 1 EL Balsamico-Essig, ½ TL Gemüsebrühe, 50 g braune Champignons
    Im nächsten Schritt Wasser, Sahne, Tomatenmark, Balsamico-Essig, Gemüsebrühe und Champignons hinzufügen. Zunächst 5 Sek. / Stufe 8 mixen, dann 6 Min. / 100 °C / Stufe 4 aufkochen.
  • 2 EL Röstzwiebeln
    Danach Röstzwiebeln in die fertige Soße geben und 10 Sek. / Linkslauf / Stufe 2 unterrühren, sodass sie noch Biss behalten.
  • Salz und Pfeffer
    Abschließend die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu den Blätterteigtaschen servieren.
  • Passt sehr gut zu Kroketten, Kartoffeln, Knödeln und Herzoginkartoffeln.

Eigene Notizen

Keyword Blätterteig, Champignons
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2 Kommentare zu „Blätterteigtaschen mit Champignons und Röstzwiebel-Balsamico-Soße: Vegetarisches Hauptgericht (2024)“

  1. 5 Sterne
    Das Rezept ist sehr verständlich. Ein leckeres, vegetarisches Gericht. Die Soße hat mich echt überrascht. Lecker! Freue mich auf weitere tolle Rezepte zum Nachkochen 🙂 Lg Janice

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