Blätterteigtaschen mit Champignons und Röstzwiebel-Balsamico-Soße: Vegetarisches Hauptgericht
Der knusprige Blätterteig, kombiniert mit der herzhaften Füllung und der intensiven Soße, ist genau der Wow-Faktor, den du brauchst, um deine Gäste zu überraschen!
Die Zwiebeln schälen und vierteln, den Knoblauch abziehen. Beides in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
2 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe
Die Butter zugeben und 3 Min. / 120° C / Stufe 1 dünsten.
20 g Butter
Dann die Champignons abbürsten, Stielenden abschneiden und je nach Größe vierteln oder in noch kleinere Stücke schneiden. Anschließend in den Mixtopf zu den Zwiebeln geben und ohne Messbecher 6 Min. / 100° C / Linkslauf / Sanftrührstufe garen.
350 g braune Champignons
Zum Ende hin Petersilie und etwas Salz durch die Deckelöffnung geben.
1 EL Petersilie, Salz
Die Champignons in ein Sieb geben und die Flüssigkeit abgießen (eventuell noch einmal leicht ausdrücken, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen, damit der Blätterteig nicht durchweicht).
Füllen und backen:
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Blätterteigrolle aus dem Kühlschrank nehmen, auf dem beiliegenden Backpapier ausrollen und in 4 Rechtecke schneiden.
1 P. Blätterteig
Die untere Hälfte mit den abgetropften Champignons belegen, die obere Hälfte mit einem Messer mehrfach einschneiden.
Dann die obere Hälfte über die Füllung klappen und die Ränder mit einer Gabel festdrücken.
Die Blätterteigtaschen mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen, ein Ei verquirlen und die Taschen damit bestreichen.
1 Ei
Im Backofen 15 - 20 Minuten backen, bis der Blätterteig aufgegangen ist und eine goldbraune Farbe angenommen hat.
Währenddessen die Soße zubereiten.
Zubereitung Balsamico-Röstzwiebel-Soße:
Für die Soße die Zwiebel schälen und vierteln und den Knoblauch abziehen.
1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
Beides in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
Dann Öl zugeben und 2 Min. / 120° C / Stufe 1 dünsten.
20 g Öl
Anschließend Mehl über die Zwiebelmischung stäuben und 1 Min. 30 Sek. / 100 °C / Stufe 1 anschwitzen.
15 g Mehl
Währenddessen die Champignons putzen, Stielenden entfernen und in kleine Stücke schneiden.
50 g braune Champignons
Im nächsten Schritt Wasser, Sahne, Tomatenmark, Balsamico-Essig, Gemüsebrühe und Champignons hinzufügen. Zunächst 5 Sek. / Stufe 8 mixen, dann 6 Min. / 100 °C / Stufe 4 aufkochen.
125 g Wasser, 100 g Sahne, 15 g Tomatenmark, 1 EL Balsamico-Essig, ½ TL Gemüsebrühe, 50 g braune Champignons
Danach Röstzwiebeln in die fertige Soße geben und 10 Sek. / Linkslauf / Stufe 2 unterrühren, sodass sie noch Biss behalten.
2 EL Röstzwiebeln
Abschließend die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu den Blätterteigtaschen servieren.
Salz und Pfeffer
Passt sehr gut zu Kroketten, Kartoffeln, Knödeln und Herzoginkartoffeln.