Dieses Rezept für Hähnchenbrust in Frischkäsesoße mit Paprika und Zucchini aus dem Ofen hat alles, was ein gutes Essen braucht: Es ist einfach, schnell vorbereitet und voller Geschmack.
Saftiges Hähnchen, buntes Gemüse und eine herrlich würzige Soße – perfekt für ein schnelles Abendessen oder wenn Gäste kommen.
Ob als Wohlfühlessen an stressigen Tagen oder als einfaches Alltagsrezept: Die Hähnchenbrust mit Gemüse aus dem Ofen solltest du unbedingt ausprobieren, denn damit machst du alle am Tisch glücklich!
Die Frischkäsesoße passt übrigens perfekt zu Nudeln, Reis, Kartoffelpüree oder Schupfnudeln – such dir einfach deine Lieblingsbeilage aus.
Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.
Warum du dieses Hähnchen in Frischkäsesoße liebe wirst:
Du wirst überrascht sein, wie viel Geschmack in diesem einfachen Gericht steckt! Es ist so simpel, aber das Ergebnis ist unglaublich lecker.
Das Hähnchen wird so zart und der Senf gibt dem Ganzen eine so tolle, pikante Note, die perfekt zur Frischkäsesoße passt.
Dieses Rezept ist so vielseitig wie lecker! Du kannst es ganz nach deinem Geschmack anpassen. Ersetze Hähnchenbrust durch Putenbrust oder probier’s mit verschiedenen Kräutern, Gemüsesorten oder auch mal mit Käse überbacken.
Egal, wie du es zubereitest – dieses Hähnchen wird immer ein voller Erfolg sein! Ich kann dir nur raten, das Rezept unbedingt mal nachzukochen!
Du solltest die Hähnchenbrust in Frischkäsesoße unbedingt einmal ausprobieren, denn es ist:
- einfach
- schnell
- lecker
- würzig
- sättigend
- gut vorzubereiten
- vielseitig
- Gemüse austauschbar
- passt zu nahezu allen Beilagen
Kann ich dich mit weiteren, einfachen Rezepten inspirieren? Dann schau doch einfach mal hier vorbei: Pilzrahmsoße mit Schupfnudeln, Hähnchenfilet in Frischkäse-Parmesan-Soße, Sesam Hähnchen, Gyros-Geschnetzeltes in cremiger Schmandsoße, Tomatensoße mit Hähnchen und Champignons, Nudeln mit Pesto Rosso und Cherrytomaten, Hackbällchen in cremiger Tomatensoße, Pasta mit Hähnchen in Sahnesoße
Welche Zutaten braucht man für Hähnchenbrust in Frischkäsesoße?
Für das Fleisch:
800 g Hähnchenbrustfilet (alternativ Putenbrust)
Salz und Pfeffer
2 TL Senf
Für das Gemüse:
2 Paprika (rot und orange)
1 kleine Zucchini
Für die Soße:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
etwas Öl
2 EL Tomatenmark
200 ml Sahne
175 g Philadelphia (oder einen anderen Doppelrahm-Frischkäse)
300 ml Milch (mind. 3,5 % Fett)
2 EL TK-Schnittlauch
1 TL Paprikapulver
Salz und Pfeffer
Zum Garnieren:
Frühlingszwiebeln (optional)
Wichtig: Für eine cremige und geschmeidige Soße bitte ausschließlich Sahne mit mind. 30 % und Vollmilch (mindestens 3,5 %) verwenden. Auch beim Frischkäse die Vollfettvariante nehmen. Light-Produkte können dazu führen, dass die Soße gerinnt.
Wie bereitet man die Hähnchenbrust in Frischkäsesoße aus dem Ofen zu?
Vorbereitungen Fleisch und Gemüse:
Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Dann Hähnchenbrustfilets trocken tupfen und eventuell mit der Hand etwas flach klopfen.
Von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
Dann die Paprika waschen, entkernen und in Streifen schneiden. Die Zucchini waschen und an beiden Enden ca. 1 cm abschneiden. Anschließend längs in der Mitte durchschneiden. Jede Hälfte noch einmal der Länge nach halbieren. Diese nun quer in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Anschließend das Gemüse in eine Auflaufform geben, die Hähnchenbrust darauf legen und dünn mit Senf bestreichen.
Die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen geben und 15 Minuten vorgaren.
Für die Soße:
Für die Soße zunächst die Zwiebel schälen und den Knoblauch abziehen. Anschließend fein hacken.
In einer Pfanne das Öl erhitzen und Knoblauch und Zwiebeln anbraten, bis sie glasig sind.
Dann das Tomatenmark hinzufügen und kurz anschwitzen.
Als Nächstes die Milch hinzufügen, einrühren und aufkochen lassen.
Dann Sahne, Frischkäse, Schnittlauch und Paprikapulver dazugeben und alles gut verrühren.
Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fertigstellen:
Nach der ersten Ofenzeit die Auflaufform aus dem Backofen nehmen und die Soße gleichmäßig über das Fleisch und das Gemüse gießen.
Zurück in den Ofen schieben, Ofentemperatur auf 180 °C reduzieren und je nach Dicke des Fleisches weitere 25-30 Minuten fertig backen.
Vor dem Servieren mit Frühlingszwiebeln garnieren. Dazu passen Schupfnudeln/Nudeln, Kartoffelpüree oder Reis.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Hähnchenbrust in Frischkäsesoße mit Paprika und Zucchini aus dem Ofen
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Dazu brauchst du:
- Messer
- Schneidebrett
- Auflaufform
- Topf oder Pfanne
Zutaten
Für das Fleisch:
- 800 g Hähnchenbrustfilet Alternativ: Putenbrust
- Salz und Pfeffer
- 2 TL Senf
Für das Gemüse:
- 2 Paprika rot und orange
- 1 Zucchini klein
Für die Soße:
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Öl
- 2 EL Tomatenmark
- 200 ml Sahne
- 175 g Philadelphia oder einen anderen Doppelrahm-Frischkäse
- 300 ml Milch mind. 3,5 % Fett
- 2 EL TK-Schnittlauch
- 1 TL Paprikapulver
- Salz und Pfeffer
Zum Garnieren:
- Frühlingszwiebeln optional
Anleitungen
Vorbereitungen Fleisch und Gemüse:
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- 800 g HähnchenbrustfiletDann Hähnchenbrustfilets trocken tupfen und eventuell mit der Hand etwas flach klopfen.
- Salz und PfefferVon beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
- 2 PaprikaDann die Paprika waschen, entkernen und in Streifen schneiden.
- 1 ZucchiniDie Zucchini waschen und an beiden Enden ca. 1 cm abschneiden. Anschließend längs in der Mitte durchschneiden. Jede Hälfte noch einmal der Länge nach halbieren. Diese nun quer in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden.
- 2 TL SenfAnschließend das Gemüse in eine Auflaufform geben, die Hähnchenbrust darauf legen und dünn mit Senf bestreichen.
- Die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen geben und 15 Minuten vorgaren.
Für die Soße:
- 1 Zwiebel, 1 KnoblauchzeheFür die Soße zunächst die Zwiebel schälen und den Knoblauch abziehen. Anschließend fein hacken.
- 1 EL ÖlIn einer Pfanne das Öl erhitzen und Knoblauch und Zwiebeln anbraten, bis sie glasig sind.
- 2 EL TomatenmarkDann das Tomatenmark hinzufügen und kurz anschwitzen.
- 300 ml MilchAls Nächstes die Milch hinzufügen, einrühren und aufkochen lassen.
- 200 ml Sahne, 175 g Philadelphia, 2 EL TK-Schnittlauch, 1 TL PaprikapulverDann Sahne, Frischkäse, Schnittlauch und Paprikapulver dazugeben und alles gut verrühren.
- Salz und PfefferZum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fertigstellen:
- Nach der ersten Ofenzeit die Auflaufform aus dem Backofen nehmen und die Soße gleichmäßig über das Fleisch und das Gemüse gießen.
- Zurück in den Ofen schieben, Ofentemperatur auf 180 °C reduzieren und je nach Dicke des Fleisches weitere 25-30 Minuten fertig backen.
- FrühlingszwiebelnVor dem Servieren mit Frühlingszwiebeln garnieren.
- Serviervorschlag: Dazu passen Schupfnudeln/Nudeln, Kartoffelpüree oder Reis.
Mit diesem Rezept wird genau mein Geschmack getroffen. Wird jetzt regelmäßig in den Monats-Kochplan integriert.
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