Weiche Hörnchen aus einem Quark-Teig mit Sesam – Ein Rezept für die ganze Familie (2023)

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Diese weichen Hörnchen aus einem Quark-Teig mit Sesam eigenen sich hervorragend als Beilage zu Salaten, Suppen oder für ein Grill-Buffet.

Zu letzterem können die Hörnchen beispielsweise mit einer Knoblauchsoße oder einer leckeren Honig-Senf-Soße zum Dippen serviert werden.

Auch zum Frühstück sind Quarkhörnchen ideal. Mit Marmelade oder einem Aufstrich aus Schokolade schmecken sie einfach nur himmlisch. Man kann sie aber auch genauso gut herzhaft belegen.

Die Hörnchen unter diesem Beitrag sind wirklich sehr einfach und auch sehr schnell gemacht. Man kann sie also backen, ohne sich zu stressen. Das Kneten des Teiges ist im Handumdrehen erledigt.

Nach dem Kneten wird der Teig ausgerollt, zugeschnitten, zu Hörnchen gerollt und schon können die kleinen Köstlichkeiten in den Ofen, wo sie ihre appetitliche goldgelbe Farbe erhalten.

Dieses Rezept ist eine tolle Variante für den Genuss von Quark auf eine neue und sehr abwechslungsreiche Art und Weise.

Quark-Hörnchen mit Sesam in einem Körbchen aus Drahtgeflecht

Das Schöne an Partygebäck wie diesen Hörnchen ist die Variantenvielfalt. Die weichen Hörnchen aus Quark-Teig mit Sesam sind nicht nur pur, belegt oder mit einem Dipp ein Genuss.

Es ist auch möglich, eine Füllung in die Form eines Hörnchens zu rollen. Ob es sich dabei um ein Stück Schinken, Käse, Kräuterfrischkäse oder einen Klecks Nougatcreme handelt, das bleibt jedem selbst überlassen: Die Hörnchen sind einfach immer köstlich.

Quarkhörnchen mit Marmelade auf einem grün gesprenkelten Teller

Warum du diese weichen Hörnchen aus Quark-Teig mit Sesam mal nachmachen solltest? Sie sind:

  • so schnell gemacht
  • einfach
  • auf so vielfältige Weise zu genießen
  • perfekt zum Frühstück
  • ideal als Beilage zu Suppen, Salaten und fürs Grill-Buffet
  • super für unterwegs
  • eigenen sich für die Lunchbox
  • herzhaft und süß ein Genuss

Viel Spaß mit diesem Rezept und viel Freude beim Ausprobieren meiner anderen einfachen und leckeren Rezepte aus der Kategorie (Grill-)Beilagen:

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Quark-Hörnchen mit Sesam auf einem Metall-Tablett

Welche Zutaten benötige ich für die Hörnchen aus Quark-Teig mit Sesam?

Für den Teig:

250 g Quark Magerstufe

20 g Margarine

200 g Weizenmehl Typ 1050 und etwas mehr zum Ausrollen

1 Ei, Gr. M

1 TL Salz, gestrichen

1 P. Backpulver

Zum Bestreichen:

1 Eigelb

etwas Sesam

Quarkhörnchen auf einem Tablett mit einer Kaffeetasse

Wie bereite ich die Hörnchen aus Quark-Teig mit Sesam zu?

Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit *Backpapier belegen.

Danach alle Zutaten für den Teig mit dem Knethaken des Handrührgerätes zügig zu einem Teig verkneten. Dabei nicht zu lange kneten. Der Teig wird sonst klebrig.

Anschließend den Teig noch einmal kurz mit den Händen durchkneten.

Den Teig auf einer leicht mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen.

Arbeitsfläche erneut bemehlen, die Teigkugel zu einem Kreis ausrollen und in 12 „Pizzastücke“ schneiden.

Jedes Teigstück von der breiten Seite her aufrollen und zu einem Halbmond formen.

Das Eigelb verquirlen und die Oberfläche der Hörnchen mit dem Eigelb bestreichen.

Anschließend wird der Sesam darüber gestreut.

Die Hörnchen auf das Backblech legen und ca. 25 Min. backen, bis sie goldbraun sind.

Nach dem Backen mit einem sauberen Geschirrtuch bedecken und auskühlen lassen oder direkt warm genießen.

Zubereitungsschritte: Hörnchen aus Quark-Teig mit Sesam 1/2
Zubereitungsschritte: Hörnchen aus Quark-Teig mit Sesam 1/2
Zubereitungsschritte: Hörnchen aus Quark-Teig mit Sesam 2/2
Zubereitungsschritte: Hörnchen aus Quark-Teig mit Sesam 2/2

Häufige Fragen zu den Hörnchen aus Quark-Teig mit Sesam

Quark-Hörnchen an eine Kaffeetasse gelehnt

Pin zu Pinterest: Hörnchen aus Quark-Öl-Teig

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Hörnchen mit Quark-Öl-Teig

Fluffige Hörnchen aus Quark-Teig mit Sesam

Autor: Olly
Die fluffigen Quark-Hörnchen mit Sesam sind aus einem selbst gemachten Quarkteig gebacken und eignen sich hervorragend als Beilage zu Salaten, Suppen oder für ein Grill-Buffet. Zu letzterem können die Hörnchen beispielsweise mit einer Knoblauchsoße oder einer leckeren Honig-Senf-Soße zum Dippen serviert werden.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gericht Beilage
Küche Deutschland
Portionen 12
Kalorien 85 kcal

Dazu brauchst du:

  • Mixer
  • Schüssel
  • Pizzaschneider oder Messer
  • Silikonpinsel
  • Backblech
  • Backpapier

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 250 g Quark Magerstufe
  • 20 g Margarine
  • 200 g Weizenmehl Typ 1050 und etwas mehr zum Ausrollen
  • 1 Ei Gr. M
  • 1 TL Salz gestrichen
  • 1 P. Backpulver

Zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb
  • Sesam

Anleitungen
 

  • Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  • Danach alle Zutaten für den Teig mit dem Knethaken des Handrührgerätes zügig zu einem Teig verkneten. Dabei nicht zu lange kneten. Der Teig wird sonst klebrig.
  • Anschließend den Teig noch einmal kurz mit den Händen durchkneten.
  • Den Teig auf einer leicht mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen.
  • Arbeitsfläche erneut bemehlen, die Teigkugel zu einem Kreis ausrollen und in 12 „Pizzastücke“ schneiden.
  • Jedes Teigstück von der breiten Seite her aufrollen und zu einem Halbmond formen.
  • Das Eigelb verquirlen und die Oberfläche der Hörnchen mit dem Eigelb bestreichen.
  • Anschließend wird der Sesam darüber gestreut.
  • Die Hörnchen auf das Backblech legen und ca. 25 Min. backen, bis sie goldbraun sind.
  • Nach dem Backen mit einem sauberen Geschirrtuch bedecken und auskühlen lassen oder direkt warm genießen.

Notizen

  • Die Quarkhörnchen schmecken frisch am besten, sind aber bis zu 3 Tage haltbar. Sie können aber auch eingefroren werden. Bei Bedarf auftauen lassen und bei 200 °C nochmals kurz aufbacken.
  • Es ist auch möglich, die Hörnchen mit Füllungen zu versehen. Dazu ein Stück Schinken, Käse, Kräuterkäse oder auch einen Klecks Nutella auf die breite Seite des Dreiecks geben und erst dann aufrollen.

Eigene Notizen

Keyword Beilage, Grillbeilage, Hörnchen, Quark-Öl-Teig
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