Hier kommt der beste Tipp für einen Grillabend: Fertigen Pizzateig entrollen, mit würzigem Käse und Schinken belegen und zu einem hübschen Zopf flechten. Goldbraun backen, mit Knoblauchbutter bepinseln und servieren. Köstlich!
Dieser gefüllte Pizza-Zopf ist nicht nur schnell gemacht, sondern auch total einfach. Du bist Backneuling? Prima!
Das Rezept ist absolut anfängerfreundlich und gelingt dir mit Sicherheit. Diesen himmlisch duftenden, herzhaften Knoblauch-Schinken-Käse-Zopf hast du in 5 Minuten + Backzeit zubereitet.
Serviere ihn als Fingerfood, zum Brunch, als Snack oder als Beilage. Der Pizzateig-Zopf eignet sich ebenso hervorragend als Grillbeilage oder als Hauptmahlzeit mit einem frischen Salat.
Pizza muss ja nicht immer rund sein. 🙂 Hier kommt der Pizzateig als Zopf, gefüllt mit einem pikanten Käse und Hähnchen-Schinkenwurst, auf den Tisch.
Nach dem Backen wird der Zopf mit einer Knoblauchbutter bepinselt. Ein absoluter Hochgenuss.
Dank des Pizzateigs aus dem Kühlregal ist der Zopf ruckzuck im Backofen. Wenn du magst, kannst du aber auch deinen eigenen Pizzateig herstellen und ihn dafür verwenden.
Auch mit der Füllung kannst du dich austoben. Wie eben auch auf einer Pizza. Es gibt unzählige Möglichkeiten, den Zopf zu füllen.
Für eine vegetarische Variante kannst du einfach den Schinken weglassen. Auch bei der Käsesorte ist dir die Wahl überlassen. Ich habe allerdings einen würzigen Käse verwendet, um die Geschmacksknospen ein wenig herauszukitzeln. 🙂
Die Knoblauchbutter, die zum Schluss auf den warmen Zopf kommt, macht das Geschmacksbild perfekt.
Mache diesen Knoblauch-Schinken-Käse-Zopf aus Pizzateig unbedingt einmal nach, denn er ist:
- mega lecker
- in 5 Minuten im Ofen
- einfach
- herzhaft
- perfekt als Grillbeilage
- ideal zum Brunch
- köstliches Fingerfood
- ein toller Partysnack
- pikant
Mehr Ideen zu Grillbeilagen findest du hier: mediterranes Grillbrot, Knoblauchbrot, Kräuterfaltenbrot, Brötchensonne oder Laugenstangen-plattgemacht.
Welche Zutaten benötige ich für den Knoblauch-Schinken-Käse-Zopf aus Pizzateig?
Für den Zopf:
1 XXL Pizzateig aus dem Kühlregal (550 g)
6 Scheiben Käse, pikant (z. Bsp. Tomate Basilikum von Milram)
1/2 Packung Hähnchen-Kochschinken
Zum Bestreichen:
1 Eigelb
Für das Topping nach dem Backen:
1 EL Butter
1 TL Salz, gestrichen
2 Knoblauchzehen
etwas Schnittlauch
Wie bereite ich den Knoblauch-Schinken-Käse-Zopf aus Pizzateig zu?
Heize den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vor.
Entrolle den Pizzateig. Schneide ihn dann längs in 3 gleich breite Streifen.
Lege die Käsescheiben aufeinander. Schneide sie ebenfalls in 3 Streifen. Das Gleiche machst du mit der Kochschinken.
Auf jeden Streifen Pizzateig nun den Käse sowie den Schinken verteilen. Dafür jeweils 2 der geschnittenen Scheiben übereinander und das 3 Mal nacheinander von oben nach unten legen.
Jeden Pizza-Streifen jetzt zur Mitte hin zusammenfalten. Dann umdrehen, sodass die Naht unten ist.
Das obere Ende zusammendrücken, dann die 3 Stränge zu einem Zopf flechten. Zopfende ebenfalls zusammendrücken und etwas nach unten einknicken.
Das Eigelb verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Dann für 20-25 Minuten im unteren Drittel des Backofens goldbraun backen.
Während der Zopf im Ofen ist, die Knoblauchzehen schälen und pressen.
Anschließend den Schnittlauch in Röllchen schneiden und mit der Butter und dem Salz in einem Kochtopf bei niedriger Hitze schmelzen. Zur Seite stellen und den Zopf nach dem Backen damit bestreichen.
Fragen und Antworten zu dem Knoblauch-Schinken-Käse-Zopf aus Pizzateig
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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Knoblauch-Schinken-Käse-Zopf aus Pizzateig
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Dazu brauchst du:
- Pinsel
- Topf
- Backblech
Zutaten
Für den Zopf:
- 1 XXL Pizzateig aus dem Kühlregal 550 g
- 6 Scheiben Käse pikant z. Bsp. Tomate Basilikum von Milram
- ½ P. Hähnchen-Kochschinken
Zum Bestreichen:
- 1 Eigelb
Für das Topping nach dem Backen:
- 1 EL Butter
- 1 TL Salz gestrichen
- 2 Knoblauchzehen
- Schnittlauch
Anleitungen
- Heize den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vor.
- Entrolle den Pizzateig. Schneide ihn dann längs in 3 gleich breite Streifen.
- Lege die Käsescheiben aufeinander. Schneide sie ebenfalls in 3 Streifen. Das Gleiche machst du mit der Kochschinken.
- Auf jeden Streifen Pizzateig nun den Käse sowie den Schinken verteilen. Dafür jeweils 2 der geschnittenen Scheiben übereinander und das 3 Mal nacheinander von oben nach unten legen.
- Jeden Pizza-Streifen jetzt zur Mitte hin zusammenfalten. Dann umdrehen, sodass die Naht unten ist.
- Das obere Ende zusammendrücken, dann die 3 Stränge zu einem Zopf flechten. Zopfende ebenfalls zusammendrücken und etwas nach unten einknicken.
- Das Eigelb verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Dann für 20-25 Minuten im unteren Drittel des Backofens goldbraun backen.
- Während der Zopf im Ofen ist, die Knoblauchzehen schälen und pressen.
- Anschließend den Schnittlauch in Röllchen schneiden und mit der Butter und dem Salz in einem Kochtopf bei niedriger Hitze schmelzen. Zur Seite stellen und den Zopf nach dem Backen damit bestreichen.
Selten so ein leckeres „Brot“ gegessen. MEGA!
Ich kann dich verstehen, da läuft einem schon beim Geruch in der Küche das Wasser zusammen! Lg