Gurken-Radieschen-Salat mit Feta, Nüssen & Knoblauch-Joghurt-Dressing

Gurken-Radieschen-Salat mit Feta, Nüssen & Knoblauch-Joghurt-Dressing: ein frischer, einfacher Sommersalat, der nicht nur optisch was hermacht, sondern auch geschmacklich begeistert.

Mit knackigen Gurken, würzigen Radieschen, cremigem Feta und einem süß-salzigen Honig-Nuss-Topping bringt dieser Sommersalat ordentlich Abwechslung auf den Tisch. Frischer Schnittlauch, aromatischer Dill und zarter Feldsalat sorgen für eine Extraportion Sommerfeeling – perfekt, wenn du gerade frische Kräuter im Garten hast.

Das cremige Knoblauch-Joghurt-Dressing verleiht dem Ganzen dann noch eine würzig-frische Note. Der Gurken-Radieschen-Salat passt ideal als Beilage zum Grillen oder als leichtes Mittagessen. Der Salat ist vegetarisch, Low Carb und in wenigen Minuten zubereitet. Tipp: Dressing erst kurz vor dem Servieren über den Salat geben – so bleibt alles schön knackig.

Gurken-Radieschen-Salat mit Feta, Nüssen und Knoblauch-Joghurt-Dressing: Eine Nahaufnahme eines appetitlichen, vegetarischen Low-Carb-Sommersalats auf einem rustikalen Holzbrett. Der Salat in einer grauen Schüssel ist reichhaltig gefüllt mit knackigen Gurkenscheiben, die teilweise zu Rollen geformt sind, und leuchtend roten Radieschenhälften. Cremiger, zerbröselter Feta ist großzügig über den Salat gestreut, zusammen mit einem süß-salzigen Honig-Nuss-Topping (Erdnüsse und Cashews), das für zusätzlichen Biss sorgt. Frischer, fein gehackter Schnittlauch und Dill sind ebenfalls sichtbar, die den Salat mit ihren grünen Akzenten beleben. Der zarte Feldsalat bildet die Basis des Salats. Das cremige Knoblauch-Joghurt-Dressing ist bereits über den Salat gegeben und verleiht ihm eine würzig-frische Note. Im Hintergrund ist ein kleiner Teller mit Zitronenspalten zu sehen. Der Salat ist perfekt als leichte Mahlzeit, als Beilage zum Grillen oder für Picknicks und ist schnell zubereitet.

Du solltest den Gurken-Radieschen-Salat unbedingt einmal ausprobieren, denn er ist:

  • schnell gemacht
  • einfach
  • knackig
  • cremig
  • würzig
  • außergewöhnlich
  • sehr lecker
  • ideal als Grillbeilage
  • perfekt im Sommer

Gurken-Radieschen-Salat mit Feta, Erdnuss-Cashew-Mix und Knoblauch-Joghurt-Dressing: Eine Draufsicht, wie eine Hand mit einem Armband einen Holzlöffel voll süß-salzigem Erdnuss-Cashew-Mix über einen frisch zubereiteten, vegetarischen Low-Carb-Sommersalat streut. Der Salat in einer grauen Schüssel steht auf einem rustikalen Holzbrett. Er ist gefüllt mit knackigen Gurkenscheiben (teilweise gerollt) und leuchtend roten Radieschenhälften. Cremiger, zerbröselter Feta und reichlich frischer, fein gehackter Schnittlauch und Dill sind bereits im Salat verteilt, der auf zartem Feldsalat angerichtet ist. Das cremige Knoblauch-Joghurt-Dressing ist ebenfalls bereits im Salat. Links oben ist eine kleine Schale mit mehr von dem Erdnuss-Cashew-Mix zu sehen. Dieses Bild betont das Hinzufügen des knusprigen Toppings, das dem Salat Textur und Geschmack verleiht. Perfekt als leichte Mahlzeit, Beilage zum Grillen oder für Picknicks und schnell zubereitet.

Kann ich dich mit weiteren Salat-Rezepten inspirieren? Dann schau doch einfach mal hier vorbei:

Gurken-Radieschen-Salat mit Feta, Erdnuss-Cashew-Mix und Knoblauch-Joghurt-Dressing: Eine Nahaufnahme, die zwei Hände zeigt, die eine große, graue Schüssel mit einem frisch zubereiteten, vegetarischen Low-Carb-Sommersalat halten. Die Schüssel steht auf einem rustikalen Holzbrett auf einem hellen, gemusterten Untergrund. Der Salat ist reichhaltig gefüllt mit knackigen Gurkenscheiben (teilweise gerollt), leuchtend roten Radieschenhälften, cremigem, zerbröseltem Feta und einem großzügigen Topping aus süß-salzigem Erdnuss-Cashew-Mix. Frischer, fein gehackter Schnittlauch und Dill sind ebenfalls sichtbar und verleihen dem Salat lebendige grüne Akzente. Der zarte Feldsalat bildet die Basis des Salats, und das cremige Knoblauch-Joghurt-Dressing ist bereits untergemischt. Im unteren linken Bereich des Bildes sind zwei Zitronenspalten zu sehen, während im oberen rechten Bereich eine weitere Portion des Salats auf einem kleineren Teller mit einer Gabel angerichtet ist. Links oben befindet sich eine kleine Schale mit zusätzlichem Erdnuss-Cashew-Mix.

Welche Zutaten braucht man für den Gurken-Radieschen-Salat?

Für den Salat:
1 Bund Radieschen (ca. 10 Stück)
4 – 5 Snackgurken (oder 1 kleine Salatgurke)
150 g Feta (oder Hirtenkäse)
80 g Feldsalat
2 EL Cashew-Erdnuss-Mix mit Honig und Salz
1 EL Schnittlauch
1 EL Dill

Für das Dressing:
4 EL Knoblauchöl
1 EL frisch gepresster Zitronensaft
1 – 2 EL griechischer Joghurt
1 TL weißer Balsamico oder milder Weißweinessig
1 TL Dijon-Senf oder körniger Senf
1 TL Honig
Salz & Pfeffer

Ein appetitlicher Gurken-Radieschen-Salat mit Feta, einem Erdnuss-Cashew-Mix und einem Knoblauch-Joghurt-Dressing, prominent in einer großen, runden, hellgrauen Salatschüssel auf einem rustikalen Holzschneidebrett platziert. Der farbenfrohe, vegetarische Low-Carb-Sommersalat ist reichhaltig gefüllt mit knackigen grünen Gurkenstreifen (teils gerollt), leuchtend roten Radieschenhälften und cremigem, zerbröseltem weißem Feta. Ein süß-salziger Erdnuss-Cashew-Mix bildet ein knuspriges Topping. Frischer, fein gehackter Schnittlauch und Dill sind üppig über die zarten Feldsalatblätter gestreut, und das cremige, hellgelbe Knoblauch-Joghurt-Dressing ist sichtbar verteilt. Im Hintergrund sind einzelne Erdnüsse, Dillspitzen und Zitronenspalten zu sehen. Dieser einfache und schnelle Salat ist perfekt als leichte Hauptspeise, gesunde Grillbeilage oder für ein Picknick.

Wie bereitet man den Gurken-Radieschen-Salat zu?

Vorbereitungen:

Zuerst die Radieschen waschen, putzen und je nach Größe vierteln oder halbieren.

Dann die Snackgurken ebenfalls gründlich waschen und mit einem Sparschäler oder Gemüsehobel der Länge nach in feine Bänder schneiden.

Den Feldsalat gründlich waschen, die kleinen Wurzelansätze an den Strünken entfernen und trocken schleudern. Zur Seite stellen.

Anschließend den Feta mit den Fingern grob zerbröseln – ruhig etwas ungleichmäßig, das macht’s schön rustikal.

Zubereitungsschritte 1/2 für den Gurken-Radieschen-Salat mit Feta, Nüssen & Knoblauch-Joghurt-Dressing. Hier: Zutatenbild und das Schneiden der Gurken und Radieschen wird gezeigt.
Zubereitungsschritte Gurken-Radieschen-Salat 1/2

Dressing anrühren:

Für das Dressing den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und den Dill grob hacken.

Beides zusammen mit Knoblauchöl, Zitronensaft, Joghurt, Balsamico, Senf und Honig in ein kleines Schraubglas geben.

Jetzt kräftig schütteln, bis sich alles gut verbunden hat – oder alternativ mit einem kleinen Schneebesen cremig rühren.

Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.

Salat anrichten:

Zum Anrichten gibst du Gurkenbänder, Radieschenviertel und Feldsalat in eine große Schüssel und vermengst alles vorsichtig miteinander.

Dann den Feta darüber verteilen und das Dressing gleichmäßig darüber träufeln.

Zum Schluss den Cashew-Erdnuss-Mix mit Honig und Salz großzügig obenauf geben – fertig ist dein frischer, knuspriger Sommersalat!

Tipp: Wenn du den Salat vorbereiten möchtest, bewahre das Dressing am besten separat auf und gib es erst kurz vor dem Servieren dazu – so bleiben Gurken und Salatblätter schön knackig.

Zubereitungsschritte 2/2 für den Gurken-Radieschen-Salat mit Feta, Nüssen & Knoblauch-Joghurt-Dressing. Hier Zutaten für das Dressing und Topping werden gezeigt.
Zubereitungsschritte Gurken-Radieschen-Salat 2/2

Ein appetitlich angerichteter Gurken-Radieschen-Salat mit Feta, einem Erdnuss-Cashew-Mix und Knoblauch-Joghurt-Dressing, präsentiert in einer großen, hellgrauen Salatschüssel auf einem rustikalen Holzbrett. Das Bild ist eine hochformatige Aufnahme, die den Salat prominent in der unteren Bildhälfte zeigt. Darüber befindet sich ein dunklerer Bereich mit der roten Schrift 'Gurken-Radieschen-Salat' und 'PIN DIR DIESES REZEPT!'. Der vegetarische Low-Carb-Sommersalat ist reichhaltig gefüllt mit knackigen grünen Gurkenstreifen (teils gerollt), leuchtend roten Radieschenhälften, cremigem, zerbröseltem weißem Feta und einem großzügigen, süß-salzigen Erdnuss-Cashew-Mix als Topping. Frischer, fein gehackter Schnittlauch und Dill sind üppig über die zarten Feldsalatblätter gestreut. Das cremige, hellgelbe Knoblauch-Joghurt-Dressing ist sichtbar über die Zutaten verteilt. Im Hintergrund sind vereinzelt verstreute Erdnüsse und Dillspitzen auf einem hellen Untergrund zu erkennen. Dieser einfache und schnelle Salat ist perfekt als leichte Hauptspeise, gesunde Grillbeilage oder für ein Picknick.

Deine Meinung & deine Ideen sind gefragt!

Hast du den Gurken-Radieschen-Salat nachgemacht? Dann schick mir dein Foto oder tagge mich auf Instagram #verzuckertbyolly.

Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von dir.

Hinterlasse gern einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen du gekommen bist. Nutze dafür das Kommentarfeld weiter unten.

Möchtest du mehr Rezepte und Ideen von mir sehen?

Dann folge mir auch auf Pinterest und Instagram oder schau auf meinem YouTube-Kanal vorbei, um kein Rezept mehr zu verpassen.

Ich wünsche dir ganz viel Spaß auf meinem Blog!

Verzuckerte Grüße, deine Olly.

Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert.

Gurken-Radieschen-Salat mit Feta, Nüssen und Knoblauch-Joghurt-Dressing - der perfekte, erfrischende Sommersalat mit genial leckerem Dressing

Gurken-Radieschen-Salat mit Feta, Nüssen & Knoblauch-Joghurt-Dressing

Autor: Olly
Mit knackigen Gurken, würzigen Radieschen, cremigem Feta und einem süß-salzigen Honig-Nuss-Topping bringt dieser Sommersalat ordentlich Abwechslung auf den Tisch.
5 von 1 Bewertung

Sterne anklicken zum Bewerten

Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 5 Minuten
Gericht Beilage, Salat
Küche Deutschland
Niveau sehr einfach
Portionen 4
Calories 273 kcal

Dazu brauchst du:

  • große Salatschüssel
  • Schneidebrett
  • scharfes Messer
  • Gemüsehobel
  • Salatschleuder
  • Schraubglas

Zutaten
  

Für den Salat:

  • 1 Bund Radieschen ca. 10 Stück
  • 5 Snackgurken oder 1 kleine Salatgurke
  • 150 g Feta oder Hirtenkäse
  • 80 g Feldsalat
  • 2 EL Cashew-Erdnuss-Mix mit Honig und Salz
  • 1 EL Schnittlauch
  • 1 EL Dill

Für das Dressing:

  • 4 EL Knoblauchöl
  • 1 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • 2 EL griechischer Joghurt
  • 1 TL weißer Balsamico oder milder Weißweinessig
  • 1 TL Dijon-Senf oder körniger Senf
  • 1 TL Honig
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen
 

Vorbereitungen:

  • 1 Bund Radieschen
    Zuerst die Radieschen waschen, putzen und je nach Größe vierteln oder halbieren.
  • 5 Snackgurken
    Dann die Snackgurken ebenfalls gründlich waschen und mit einem Sparschäler oder Gemüsehobel der Länge nach in feine Bänder schneiden.
  • 80 g Feldsalat
    Den Feldsalat gründlich waschen, die kleinen Wurzelansätze an den Strünken entfernen und trocken schleudern.
  • Zur Seite stellen.
  • 150 g Feta
    Anschließend den Feta mit den Fingern grob zerbröseln – ruhig etwas ungleichmäßig, das macht’s schön rustikal.

Dressing anrühren:

  • 1 EL Schnittlauch, 1 EL Dill
    Für das Dressing den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und den Dill grob hacken.
  • 4 EL Knoblauchöl, 1 EL frisch gepresster Zitronensaft, 2 EL griechischer Joghurt, 1 TL weißer Balsamico oder milder Weißweinessig, 1 TL Dijon-Senf oder körniger Senf, 1 TL Honig
    Beides zusammen mit Knoblauchöl, Zitronensaft, Joghurt, Balsamico, Senf und Honig in ein kleines Schraubglas geben.
  • Jetzt kräftig schütteln, bis sich alles gut verbunden hat – oder alternativ mit einem kleinen Schneebesen cremig rühren.
  • Salz & Pfeffer
    Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.

Salat anrichten:

  • Zum Anrichten gibst du Gurkenbänder, Radieschenviertel und Feldsalat in eine große Schüssel und vermengst alles vorsichtig miteinander.
  • Dann den Feta darüber verteilen und das Dressing gleichmäßig darüber träufeln.
  • 2 EL Cashew-Erdnuss-Mix mit Honig und Salz
    Zum Schluss den Cashew-Erdnuss-Mix mit Honig und Salz großzügig obenauf geben – fertig ist dein frischer, knuspriger Sommersalat!
  • Tipp: Wenn du den Salat vorbereiten möchtest, bewahre das Dressing am besten separat auf und gib es erst kurz vor dem Servieren dazu – so bleiben Gurken und Salatblätter schön knackig.

Eigene Notizen

Keyword frischer Salat, Gurke, Radieschen
Hast du das Rezept ausprobiert?Hinterlasse mir gerne einen Kommentar!

2 Kommentare zu „Gurken-Radieschen-Salat mit Feta, Nüssen & Knoblauch-Joghurt-Dressing“

5 from 1 vote

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung