Gurken-Radieschen-Salat mit Feta, Nüssen & Knoblauch-Joghurt-Dressing: ein frischer, einfacher Sommersalat, der nicht nur optisch was hermacht, sondern auch geschmacklich begeistert.
Mit knackigen Gurken, würzigen Radieschen, cremigem Feta und einem süß-salzigen Honig-Nuss-Topping bringt dieser Sommersalat ordentlich Abwechslung auf den Tisch. Frischer Schnittlauch, aromatischer Dill und zarter Feldsalat sorgen für eine Extraportion Sommerfeeling – perfekt, wenn du gerade frische Kräuter im Garten hast.
Das cremige Knoblauch-Joghurt-Dressing verleiht dem Ganzen dann noch eine würzig-frische Note. Der Gurken-Radieschen-Salat passt ideal als Beilage zum Grillen oder als leichtes Mittagessen. Der Salat ist vegetarisch, Low Carb und in wenigen Minuten zubereitet. Tipp: Dressing erst kurz vor dem Servieren über den Salat geben – so bleibt alles schön knackig.

Du solltest den Gurken-Radieschen-Salat unbedingt einmal ausprobieren, denn er ist:
- schnell gemacht
- einfach
- knackig
- cremig
- würzig
- außergewöhnlich
- sehr lecker
- ideal als Grillbeilage
- perfekt im Sommer
Kann ich dich mit weiteren Salat-Rezepten inspirieren? Dann schau doch einfach mal hier vorbei:
- Kritharaki-Salat mit Rucola und Pinienkernen
- Wassermelonensalat mit Feta
- Apfel-Möhren-Salat
- Kartoffelsalat
- Nudelsalat mit selbstgemachtem Pesto
- Thailändischer Glasnudelsalat
- Gurkensalat mit Schmand
- griechischer Bauernsalat
- Coleslaw
- Granatapfelsalat mit Feldsalat
- Thunfischsalat mit Ei und Gurken
- Brokkoli-Salat mit Cranberrys und Cashewkernen
Welche Zutaten braucht man für den Gurken-Radieschen-Salat?
Für den Salat:
1 Bund Radieschen (ca. 10 Stück)
4 – 5 Snackgurken (oder 1 kleine Salatgurke)
150 g Feta (oder Hirtenkäse)
80 g Feldsalat
2 EL Cashew-Erdnuss-Mix mit Honig und Salz
1 EL Schnittlauch
1 EL Dill
Für das Dressing:
4 EL Knoblauchöl
1 EL frisch gepresster Zitronensaft
1 – 2 EL griechischer Joghurt
1 TL weißer Balsamico oder milder Weißweinessig
1 TL Dijon-Senf oder körniger Senf
1 TL Honig
Salz & Pfeffer
Wie bereitet man den Gurken-Radieschen-Salat zu?
Vorbereitungen:
Zuerst die Radieschen waschen, putzen und je nach Größe vierteln oder halbieren.
Dann die Snackgurken ebenfalls gründlich waschen und mit einem Sparschäler oder Gemüsehobel der Länge nach in feine Bänder schneiden.
Den Feldsalat gründlich waschen, die kleinen Wurzelansätze an den Strünken entfernen und trocken schleudern. Zur Seite stellen.
Anschließend den Feta mit den Fingern grob zerbröseln – ruhig etwas ungleichmäßig, das macht’s schön rustikal.
Dressing anrühren:
Für das Dressing den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und den Dill grob hacken.
Beides zusammen mit Knoblauchöl, Zitronensaft, Joghurt, Balsamico, Senf und Honig in ein kleines Schraubglas geben.
Jetzt kräftig schütteln, bis sich alles gut verbunden hat – oder alternativ mit einem kleinen Schneebesen cremig rühren.
Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Salat anrichten:
Zum Anrichten gibst du Gurkenbänder, Radieschenviertel und Feldsalat in eine große Schüssel und vermengst alles vorsichtig miteinander.
Dann den Feta darüber verteilen und das Dressing gleichmäßig darüber träufeln.
Zum Schluss den Cashew-Erdnuss-Mix mit Honig und Salz großzügig obenauf geben – fertig ist dein frischer, knuspriger Sommersalat!
Tipp: Wenn du den Salat vorbereiten möchtest, bewahre das Dressing am besten separat auf und gib es erst kurz vor dem Servieren dazu – so bleiben Gurken und Salatblätter schön knackig.
Deine Meinung & deine Ideen sind gefragt!
Hast du den Gurken-Radieschen-Salat nachgemacht? Dann schick mir dein Foto oder tagge mich auf Instagram #verzuckertbyolly.
Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von dir.
Hinterlasse gern einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen du gekommen bist. Nutze dafür das Kommentarfeld weiter unten.
Möchtest du mehr Rezepte und Ideen von mir sehen?
Dann folge mir auch auf Pinterest und Instagram oder schau auf meinem YouTube-Kanal vorbei, um kein Rezept mehr zu verpassen.
Ich wünsche dir ganz viel Spaß auf meinem Blog!
Verzuckerte Grüße, deine Olly.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert.

Gurken-Radieschen-Salat mit Feta, Nüssen & Knoblauch-Joghurt-Dressing
Sterne anklicken zum Bewerten
Dazu brauchst du:
- große Salatschüssel
- Schneidebrett
- scharfes Messer
- Gemüsehobel
- Salatschleuder
- Schraubglas
Zutaten
Für den Salat:
- 1 Bund Radieschen ca. 10 Stück
- 5 Snackgurken oder 1 kleine Salatgurke
- 150 g Feta oder Hirtenkäse
- 80 g Feldsalat
- 2 EL Cashew-Erdnuss-Mix mit Honig und Salz
- 1 EL Schnittlauch
- 1 EL Dill
Für das Dressing:
- 4 EL Knoblauchöl
- 1 EL frisch gepresster Zitronensaft
- 2 EL griechischer Joghurt
- 1 TL weißer Balsamico oder milder Weißweinessig
- 1 TL Dijon-Senf oder körniger Senf
- 1 TL Honig
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
Vorbereitungen:
- 1 Bund RadieschenZuerst die Radieschen waschen, putzen und je nach Größe vierteln oder halbieren.
- 5 SnackgurkenDann die Snackgurken ebenfalls gründlich waschen und mit einem Sparschäler oder Gemüsehobel der Länge nach in feine Bänder schneiden.
- 80 g FeldsalatDen Feldsalat gründlich waschen, die kleinen Wurzelansätze an den Strünken entfernen und trocken schleudern.
- Zur Seite stellen.
- 150 g FetaAnschließend den Feta mit den Fingern grob zerbröseln – ruhig etwas ungleichmäßig, das macht’s schön rustikal.
Dressing anrühren:
- 1 EL Schnittlauch, 1 EL DillFür das Dressing den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und den Dill grob hacken.
- 4 EL Knoblauchöl, 1 EL frisch gepresster Zitronensaft, 2 EL griechischer Joghurt, 1 TL weißer Balsamico oder milder Weißweinessig, 1 TL Dijon-Senf oder körniger Senf, 1 TL HonigBeides zusammen mit Knoblauchöl, Zitronensaft, Joghurt, Balsamico, Senf und Honig in ein kleines Schraubglas geben.
- Jetzt kräftig schütteln, bis sich alles gut verbunden hat – oder alternativ mit einem kleinen Schneebesen cremig rühren.
- Salz & PfefferMit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Salat anrichten:
- Zum Anrichten gibst du Gurkenbänder, Radieschenviertel und Feldsalat in eine große Schüssel und vermengst alles vorsichtig miteinander.
- Dann den Feta darüber verteilen und das Dressing gleichmäßig darüber träufeln.
- 2 EL Cashew-Erdnuss-Mix mit Honig und SalzZum Schluss den Cashew-Erdnuss-Mix mit Honig und Salz großzügig obenauf geben – fertig ist dein frischer, knuspriger Sommersalat!
- Tipp: Wenn du den Salat vorbereiten möchtest, bewahre das Dressing am besten separat auf und gib es erst kurz vor dem Servieren dazu – so bleiben Gurken und Salatblätter schön knackig.
Hallo Olly, ich finde den Salat als Beilage zum Grillen einfach so lecker. Ich mag`s. Lg Ruta
Freut mich, dass ich deinen Geschmack getroffen habe! 🤗