Du suchst ein einfaches und gelingsicheres Rezept für einen Erdbeerkuchen vom Blech?
Dieser Erdbeerkuchen mit fluffigem Boden, cremiger Quark-Sahne-Füllung und frischen Erdbeeren ist perfekt für den Sommer – egal ob zum Kaffeetrinken mit der Familie, fürs nächste Gartenfest oder einfach nur so.
Der Teig lässt sich im Thermomix® super schnell mixen, die Creme ist schön frisch und nicht zu süß, und mit einem fruchtigen Tortenguss aus rotem Saft wird der Kuchen auch optisch zum Highlight. Außerdem kannst du den Erdbeerkuchen vom Blech gut vorbereiten und sogar schon am Vortag fertig machen.
Du möchtest sehen, wie der Kuchen Schritt für Schritt entsteht? Schau dir hier das Zubereitungsvideo auf YouTube an!

Du solltest den Erdbeerkuchen vom Blech unbedingt einmal ausprobieren, denn er ist:
- fruchtig
- cremig
- saftig
- frisch
- einfach gemacht
- gut vorzubereiten
- beerig
- sommerlich
- unwiderstehlich – ein Muss in der Erdbeersaison!
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- Naked Cake mit frischen Beeren
- Schoko-Kirschtorte
- Himmelstorte oder Schwimmbadtorte
Welche Zutaten braucht man für Erdbeerkuchen vom Blech?
Teig:
300 g Zucker
300 g Schmand (oder 200 g Schmand und 100 g Sahne)
4 Eier Gr. M
300 g Mehl
1 P. Backpulver
Creme:
1 kg Quark (oder 500 g Quark und 500 g Joghurt)
400 ml Sahne
3 – 6 EL Zucker (ja nach Süße der Erdbeeren)
2 P. Sahnesteif
1,5 kg Erdbeeren
Guss:
2 P. roter Tortenguss (z. B. mit Erdbeergeschmack)
6 EL Zucker, gestrichen
500 ml roter Saft (z. Bsp. Apfel-Kirschsaft)
Wie bereitet man den Erdbeerkuchen vom Blech mit dem Thermomix® zu? YouTube
Boden backen:
Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen.
Zucker, Eier und Schmand in den Mixtopf geben und 1 Min. / Stufe 5 verrühren.
Dann Mehl und Backpulver hinzufügen und weitere 30 Sek. / Stufe 5 verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und gleichmäßig verstreichen. Tipp: Ich verwende gerne einen *Tortenrahmen – damit wird der Kuchen schön gerade, und Creme sowie Guss lassen sich ordentlich verteilen.
Im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen. (Stäbchenprobe nicht vergessen!) Den Boden anschließend vollständig auskühlen lassen.
Erdbeeren vorbereiten:
Während der Kuchen backt, die Erdbeeren gründlich waschen, trocken tupfen, das Grün entfernen und nach Belieben halbieren oder würfeln.
Creme zubereiten:
Die kalte Sahne mit Sahnesteif und Zucker mit einem Mixer steif schlagen.
Anschließend den Quark vorsichtig unterheben, bis eine glatte Creme entsteht.
Die Quark-Sahne-Creme gleichmäßig auf dem erkalteten Boden verteilen.
Dann die vorbereiteten Erdbeeren auf der Creme verteilen – schön dicht, damit jede Ecke fruchtig wird.
Guss zubereiten:
Den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten – aber statt Wasser roten Saft verwenden, das gibt extra Geschmack und eine schöne Farbe.
Den heißen Guss löffelweise über die Erdbeeren geben, so verteilt er sich gleichmäßig und zieht schön ein.
Erdbeerkuchen kühl stellen & genießen:
Den fertigen Kuchen für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit Creme und Guss fest werden.
Am besten schmeckt er frisch gekühlt – und er lässt sich auch wunderbar am Vortag zubereiten!
Statt Schritt-für-Schritt-Fotos gibt’s diesmal ein Video! Du kannst dir die komplette Zubereitung auf meinem YouTube-Kanal ansehen: Hier geht es zum Video: Erdbeerkuchen vom Blech
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Verzuckerte Grüße, deine Olly.
Die Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert.

Erdbeerkuchen vom Blech mit Quark-Sahne-Creme: Thermomix®-Rezept
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Dazu brauchst du:
- Thermomix
- Backblech inkl. Backpapier
- Winkelpalette oder Tortenheber
- Tortenrahmen optional
- Kochtopf
Zutaten
Teig:
- 300 g Zucker
- 300 g Schmand oder 200 g Schmand und 100 g Sahne
- 4 Eier Gr. M
- 300 g Mehl
- 1 P. Backpulver
Creme:
- 1 kg Quark oder 500 g Quark und 500 g Joghurt
- 400 ml Sahne
- 3 EL Zucker ja nach Süße der Erdbeeren (3-6 EL)
- 2 P. Sahnesteif
- 1,5 kg Erdbeeren
Guss:
- 2 P. roter Tortenguss z. B. mit Erdbeergeschmack
- 6 EL Zucker gestrichen
- 500 ml roter Saft z. Bsp. Apfel-Kirschsaft
Anleitungen
Boden backen:
- Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen.
- 300 g Zucker, 4 Eier, 300 g SchmandZucker, Eier und Schmand in den Mixtopf geben und 1 Min. / Stufe 5 verrühren.
- 300 g Mehl, 1 P. BackpulverDann Mehl und Backpulver hinzufügen und weitere 30 Sek. / Stufe 5 verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und gleichmäßig verstreichen. Tipp: Ich verwende gerne einen *Tortenrahmen – damit wird der Kuchen schön gerade, und Creme sowie Guss lassen sich ordentlich verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen. (Stäbchenprobe nicht vergessen!) Den Boden anschließend vollständig auskühlen lassen.
Erdbeeren vorbereiten:
- 1,5 kg ErdbeerenWährend der Kuchen backt, die Erdbeeren gründlich waschen, trocken tupfen, das Grün entfernen und nach Belieben halbieren oder würfeln.
Creme zubereiten:
- 400 ml Sahne, 2 P. Sahnesteif, 3 EL ZuckerDie kalte Sahne mit Sahnesteif und Zucker mit einem Mixer steif schlagen.
- 1 kg QuarkAnschließend den Quark vorsichtig unterheben, bis eine glatte Creme entsteht.
- Die Quark-Sahne-Creme gleichmäßig auf dem erkalteten Boden verteilen.
- Dann die vorbereiteten Erdbeeren auf der Creme verteilen – schön dicht, damit jede Ecke fruchtig wird.
Guss zubereiten:
- 2 P. roter Tortenguss, 6 EL Zucker, 500 ml roter SaftDen Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten – aber statt Wasser roten Saft verwenden, das gibt extra Geschmack und eine schöne Farbe.
- Den heißen Guss löffelweise über die Erdbeeren geben, so verteilt er sich gleichmäßig und zieht schön ein.
Erdbeerkuchen kühl stellen & genießen:
- Den fertigen Kuchen für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit Creme und Guss fest werden.
- Am besten schmeckt er frisch gekühlt – und er lässt sich auch wunderbar am Vortag zubereiten!
- Hinweis: Statt Schritt-für-Schritt-Fotos gibt’s diesmal ein Video! Du kannst dir die komplette Zubereitung auf meinem YouTube-Kanal ansehen: Hier geht es zum Video: Erdbeerkuchen vom Blech
Ich habe den Gestern nachgebacken, soviel sei gesagt: Meine Kinder wollen heute wieder Erdbeeren pflücken 🙂 Einfach köstlich. LG Vanny
Vielen Dank für dein positives Feedback und frohes Erdbeerpflücken, solange wir es noch können! Liebe Grüße!