Empanadas mit Hackfleischfüllung aus dem Thermomix® – Der perfekte Snack (2023)

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Empanadas mit Hackfleischfüllung aus dem Thermomix® sind meine unangefochtene Nummer eins, wenn es um herzhafte, aber einfach zuzubereitende Snacks geht.

Die leckeren Teigtaschen aus Mürbeteig, gefüllt mit saftig gewürztem Hackfleisch, sind ein perfektes Beispiel dafür, wie man mit wenigen Zutaten und minimalem Aufwand eine beeindruckende Mahlzeit auf den Tisch zaubern kann.

Die kinderleichte Zubereitung mithilfe des Thermomix® macht diese Empanadas zur idealen Wahl für gemütliche Abende mit Familie und Freunden, ohne stundenlang in der Küche stehen zu müssen. Selbst ungeübte Köche können diesen beliebten Snack problemlos nachmachen.

Lass dich von diesem einfachen Rezept inspirieren und entdecke, wie du im Handumdrehen eine beeindruckende kulinarische Köstlichkeit zaubern kannst.

Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.

Empanadas mit Hackfleischfüllung aus dem Thermomix® auf einem schwarzen, eckigen Teller mit einem Dip-Schälchen

Was sind Empanadas?

Empanadas (spanisch für „in Brot eingewickelt“) sind handgemachte Abwandlungen der traditionellen spanischen Fleischpasteten.

Füllung, Größe und Zubereitungsart variieren zwar von Land zu Land stark, aber alle Empanadas bestehen aus einem Teig, der mit herzhaften Zutaten gefüllt und anschließend im Ofen oder in der Pfanne gebacken wird, bis er knusprig und goldbraun ist.

Die herzhaften, halbmondförmigen Teigtaschen können mit den unterschiedlichsten (Fleisch-) Füllungen befüllt werden. Von Rindfleisch, Huhn, Schweinefleisch, Thunfisch bis hin zu Käse und/oder Gemüse. Bevor sie gebacken oder frittiert werden, werden sie noch kräftig gewürzt.

Je nach Land unterscheiden sich die Zutaten der Empanadas erheblich. Bei allen Unterschieden gibt es jedoch einige Gemeinsamkeiten. Empanadas sind im Grunde kleine Teigtaschen, die aus folgenden Zutaten bestehen:

  • Außen ein einfacher, hausgemachter Teig.
  • Im Inneren befindet sich eine Füllung aus irgendeinem Fleischprodukt (normalerweise Schweine-, Hühner- oder Rindfleisch, manchmal auch Fisch oder Käse).
  • Normalerweise enthalten Empanadas auch mindestens ein oder zwei einfache Gemüsesorten – zum Beispiel Mais, Kartoffelwürfel, Paprika oder Möhren.
  • Schließlich werden sie gerne mit Gewürzen aromatisiert. Von Kreuzkümmel über Zimt bis hin zu Chili ist alles möglich.

Empanadas mit Hackfleischfüllung aus dem Thermomix® auf einem großen Teller

Du solltest die Empanadas unbedingt einmal ausprobieren, denn sie sind:

  • schnell gemacht
  • unglaublich lecker
  • warm und kalt ein Genuss
  • gut vorzubereiten
  • ein idealer Snack
  • perfekt für unterwegs (Ausflüge, Picknick…)
  • herzhaft

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Empanadas mit Hackfleischfüllung aus dem Thermomix® auf einem Teller mit Dip-Schälchen

Tipps für die Zubereitung von hausgemachten Empanadas mit Hackfleischfüllung:

Lege die mit Hackfleisch gefüllten Empanadas auf eine harte Arbeitsfläche und drücke die Ränder mit einer Gabel fest zusammen, damit die leckere Hackfleischfüllung im Inneren der Teigtasche bleibt. Damit die Teigtaschen noch gut zugedrückt werden können, nicht zu viel Füllung einfüllen.

Lass dich nicht von der Arbeit, die Teigtaschen zu füllen, abschrecken – dieser Teil sollte Spaß machen! Vielleicht ist es jetzt an der Zeit, die Kinder in die Küche zu rufen, damit sie das, was sie in den letzten Jahren mit Knete gelernt haben, in die Tat umsetzen können. 🙂

Bestreiche die Empanadas nach dem Füllen mit Ei. Das Eigelb verleiht ihnen eine schöne goldbraune Kruste.

Empanadas mit Hackfleischfüllung aus dem Thermomix®, in einem Schälchen mit einem Dip liegend

Welche Zutaten braucht man für Empanadas mit Hackfleischfüllung?

Für den Mürbeteig:

300 g Mehl
200 g kalte Butter, in Stücken
1 Ei, Gr. M
1/2 TL Salz
1 TL Backpulver
1 EL kaltes Wasser

Für die Füllung:

250 g Hackfleisch, gemischt oder Rind
10 g + 20 g Olivenöl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Paprika
1 Peperoni, mild
1/2 TL Salz
1 Prise Pfeffer
1 TL Paprikapulver
100 g Crème fraîche
20 g Tomatenmark
etwas frische Petersilie, gehackt

Zum Bestreichen:

1 Eigelb
Schuss Milch

Empanadas mit Hackfleischfüllung aus dem Thermomix®, auf einem Teller angerichtet

Wie bereitet man die Empanadas mit Hackfleischfüllung im Thermomix® zu?

Zubereitung Mürbeteig:

Für den Teig alle Zutaten in den Mixtopf geben und zunächst 20 Sek. / Stufe 4 mischen, dann 30 Sek. / Knetstufe zu einem Teig kneten.

Den Teig auf die Arbeitsfläche geben, kurz zusammenkneten und in Folie gewickelt ca. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.

Zubereitungsschritte Empanadas mit Hackfleischfüllung im Thermomix®
Zubereitungsschritte: Mürbeteig für die Empanadas

Zubereitung der Füllung:

Das Hackfleisch in einer Pfanne krümelig anbraten. Beiseite stellen.
(Oder mit dem TM6: Im Menü des Thermomix das Programm Currywurst wählen. Dann, wie im Rezept angegeben, 10 g Olivenöl und anschließend das Hackfleisch in den Mixtopf geben. Dabei das Hackfleisch nicht am Stück einfüllen, sondern etwas zerkleinern. Den Spritzschutz anstelle des Deckels aufsetzen und das Hackfleisch nach Rezept anbraten. Danach in eine Schüssel umfüllen).

Während das Hackfleisch anbrät, Zwiebel schälen und vierteln, Knoblauch abziehen und halbieren. Paprika entkernen und in grobe Stücke schneiden, Peperoni ebenfalls entkernen und in Ringe schneiden.

Mixtopf evtl. grob ausspülen, Zwiebel und Knoblauch einfüllen und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben und den Vorgang wiederholen.

Paprika und Peperoni zugeben und 2 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Alles mit dem Spatel nach unten schieben, 20 g Olivenöl zugeben und 3 Min. / 120° / Stufe 1 dünsten.

Zubereitungsschritte der Füllung: Empanadas mit Hackfleischfüllung aus dem Thermomix®
Zubereitungsschritte der Füllung: Empanadas mit Hackfleischfüllung aus dem Thermomix®

Anschließend Salz, Pfeffer und Paprikapulver zugeben und 10 Sek. / Stufe 1 verrühren.

Masse zum Hackfleisch geben, mischen und etwas abkühlen lassen. Vor der Weiterverarbeitung die Flüssigkeit, die sich am Boden gesammelt hat, abgießen.

Anschließend Crème fraîche, Tomatenmark und gehackte Petersilie verrühren und unter die Hackfleischmasse mischen.

Zubereitungsschritte der Füllung: Empanadas mit Hackfleischfüllung aus dem Thermomix®
Zubereitungsschritte der Füllung: Empanadas mit Hackfleischfüllung aus dem Thermomix®

Formen und Backen der Empanadas:

Backofen auf 180 °C Umluft oder 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit *Backpapier belegen.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und mit einer Schüssel o.ä. Kreise (Ø 10 cm) ausstechen.

Auf jeden Kreis gut 1 Teelöffel von der Füllung geben. Dann den Teig zur Hälfte über die Füllung schlagen und die Ränder zuerst mit den Fingern, dann mit einer Gabel gut andrücken.

Den restlichen Teig nochmals durchkneten, ausrollen und ausstechen. So oft wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.

Die Empanadas auf das Backblech legen.

Ein Eigelb mit etwas Milch verquirlen und die Empanadas damit bestreichen.

Im unteren Ofendrittel ca. 18-20 Minuten backen.

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Zubereitungsschritte: Formen der Empanadas mit Hackfleischfüllung
Zubereitungsschritte: Formen der Empanadas mit Hackfleischfüllung

Häufige Fragen und Antworten zu den Empanadas mit Hackfleischfüllung

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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.

Empanadas mit Hackfleischfüllung

Empanadas mit Hackfleischfüllung aus dem Thermomix®

Autor: Olly
Die leckeren Teigtaschen aus Mürbeteig, gefüllt mit saftig gewürztem Hackfleisch, sind ein perfektes Beispiel dafür, wie man mit wenigen Zutaten und minimalem Aufwand eine beeindruckende Mahlzeit auf den Tisch zaubern kann.
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Vorbereitung 1 Stunde
Zubereitung 20 Minuten
Gericht Snack
Küche Spanien, Südamerika
Portionen 16 Stück
Kalorien 220 kcal

Dazu brauchst du:

  • Thermomix
  • Schneidebrett
  • Messer
  • Nudelholz
  • runder Ausstecher (Glas, Schüssel,…) mit ca. 10 cm Durchmesser
  • Backblech
  • Backpapier
  • Schüsselchen
  • Pinsel

Zutaten
  

Für den Mürbeteig:

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter kalt, in Stücken
  • 1 Ei Gr. M
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL kaltes Wasser

Für die Füllung:

  • 250 g Hackfleisch gemischt oder Rind
  • 30 g Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Paprika
  • 1 Peperoni mild
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver
  • 100 g Crème fraîche
  • 20 g Tomatenmark
  • frische Petersilie gehackt

Zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb
  • 1 Schuss Milch

Anleitungen
 

Zubereitung Mürbeteig:

  • Für den Teig alle Zutaten in den Mixtopf geben und zunächst 20 Sek. / Stufe 4 mischen, dann 30 Sek. / Knetstufe zu einem Teig kneten.
  • Den Teig auf die Arbeitsfläche geben, kurz zusammenkneten und in Folie gewickelt ca. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.

Zubereitung der Füllung:

  • Das Hackfleisch in einer Pfanne krümelig anbraten. Beiseite stellen.
  • (Oder mit dem TM6: Im Menü des Thermomix das Programm Currywurst wählen. Dann, wie im Rezept angegeben, 10 g Olivenöl und anschließend das Hackfleisch in den Mixtopf geben. Dabei das Hackfleisch nicht am Stück einfüllen, sondern etwas zerkleinern. Den Spritzschutz anstelle des Deckels aufsetzen und das Hackfleisch nach Rezept anbraten. Danach in eine Schüssel umfüllen).
  • Während das Hackfleisch anbrät, Zwiebel schälen und vierteln, Knoblauch abziehen und halbieren. Paprika entkernen und in grobe Stücke schneiden, Peperoni ebenfalls entkernen und in Ringe schneiden.
  • Mixtopf evtl. grob ausspülen, Zwiebel und Knoblauch einfüllen und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben und den Vorgang wiederholen.
  • Paprika und Peperoni zugeben und 2 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Alles mit dem Spatel nach unten schieben, 20 g Olivenöl zugeben und 3 Min. / 120° / Stufe 1 dünsten.
  • Anschließend Salz, Pfeffer und Paprikapulver zugeben und 10 Sek. / Stufe 1 verrühren.
  • Masse zum Hackfleisch geben, mischen und etwas abkühlen lassen. Vor der Weiterverarbeitung die Flüssigkeit, die sich am Boden gesammelt hat, abgießen.
  • Anschließend Crème fraîche, Tomatenmark und gehackte Petersilie verrühren und unter die Hackfleischmasse mischen.

Formen und Backen der Empanadas:

  • Backofen auf 180 °C Umluft oder 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und mit einer Schüssel o.ä. Kreise (Ø 10 cm) ausstechen.
  • Auf jeden Kreis gut 1 Teelöffel von der Füllung geben. Dann den Teig zur Hälfte über die Füllung schlagen und die Ränder zuerst mit den Fingern, dann mit einer Gabel gut andrücken.
  • Den restlichen Teig nochmals durchkneten, ausrollen und ausstechen. So oft wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
  • Die Empanadas auf das Backblech legen.
  • Ein Eigelb mit etwas Milch verquirlen und die Empanadas damit bestreichen.
  • Im unteren Ofendrittel ca. 18-20 Minuten backen.

Notizen

  • Empanadas können warm oder kalt serviert werden. Je nach Geschmack und regionaler Tradition gibt es verschiedene Möglichkeiten. Man kann sie z. B. mit verschiedenen Dips, mit einem Salat oder auch mit Reis servieren.
  • Empanadas schmecken als Zwischenmahlzeit genauso gut wie als Hauptgericht. Sie werden mit Fleisch oder vegetarisch gefüllt. Man kann die Empanadas mit allem füllen, was man möchte.

Eigene Notizen

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