Walnuss-Plätzchen mit Genussgarantie: das weltbeste Rezept

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Du wirst diese Walnuss-Plätzchen lieben! Diese himmlischen Kekse lassen sich ganz einfach ausstechen und bringen jeden in Backlaune.

Und das Beste von allem? Mit einer leckeren Füllung aus Marmelade werden sie beim Stapeln zu köstlichen Doppeldecker-Plätzchen und sind ein wahrer Hingucker.

Alles, was jetzt noch fehlt, ist die Verzierung der Plätzchen mit einer halben Walnuss und etwas Schokolade.

Selbst wenn Backen nicht deine Stärke ist, wirst du mit diesem einfachen Rezept für die weltbesten Walnuss-Plätzchen leicht zurechtkommen.

Ob für kuschelige Adventsabende oder die Weihnachtsfeiertage – diese Plätzchen sind der süße Höhepunkt des Tages.

Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.

Walnuss Plätzchen auf einem hohen Tortenständer aus Holz

Die Adventszeit wäre ohne Plätzchen nur halb so schön. Allein der Duft sorgt für eine wohlige Atmosphäre und steigert die Vorfreude auf Weihnachten.

Vor allem, wenn Kinder mit im Haus leben! Plätzchen backen, die Küche verwüsten und im Anschluss alle zusammen Kekse naschen, das gehört einfach dazu!

Teige rühren, kneten, Plätzchen formen und ausstechen, ein Backblech nach dem anderen in den Ofen schieben … nichts entspannt mich mehr als das Backen und lässt mich den Alltagsstress vergessen.

Walnuss Plätzchen auf einem grauen Teller

Variationen des Rezepts

Anstelle von gemahlenen Mandeln können auch gemahlene Walnüsse oder Haselnüsse in den Teig gegeben werden.

Etwas fein gehackte Schokolade in den Teig rühren: Das gibt den Plätzchen eine schokoladige Note.

Statt der traditionellen Marmeladenfüllung kannst du auch Fruchtkompott oder Fruchtgelee verwenden. Das gibt den Plätzchen eine erfrischend fruchtige Note. Gut geeignet sind z. B. Erdbeere, Himbeere oder Aprikose.

Um den Keksen eine warme und würzige Note zu verleihen, kann man mit Gewürzen wie Zimt, Ingwer oder Muskatnuss im Teig experimentieren. Diese Gewürze passen gut zu Walnüssen.

Für eine leckere Karamellfüllung können Karamellbonbons geschmolzen und in die Mitte der Plätzchen gegeben werden. Die Kombination von Nüssen, Karamell und Mürbeteig ist unwiderstehlich.

Walnuss Plätzchen auf einem hohen Tortenständer aus Holz, neben einem Glas Milch

Gewusst wie! – Tipps zur Plätzchenverarbeitung

  • Die angegebenen Kühlzeiten des Teiges beachten!
  • Plätzchenteig lässt sich am besten ausrollen, wenn man ein *Backpapier oder Frischhaltefolie auf den Teig legt. So bleibt kein Teig an der Teigrolle kleben.
  • Ausrollen immer auf einer bemehlten Arbeitsfläche. Nicht zu wenig Mehl nehmen, sonst lassen sich die ausgestochenen Plätzchen nicht von der Arbeitsfläche nehmen, ohne ihre Form zu verlieren. Aber auch nicht mit dem Mehl übertreiben, denn der Teig muss ja ein paar Mal ausgerollt werden und wenn zu viel Mehl im Spiel ist, wird er trocken und brüchig.
  • Ist der Teig doch zu trocken geworden? Dann hilft es oft, 1-2 EL kalte Milch oder Wasser unterzukneten.
  • Immer dicht an dicht ausstechen, damit möglichst wenig Teig für das nächste Ausrollen übrig bleibt.
  • Den Ausstecher ab und zu mit Mehl bestäuben, damit er nicht kleben bleibt.
  • Mit Ausrollhölzern (in verschiedenen Stärken erhältlich) werden die Plätzchen alle gleich dick und das Ausrollen klappt damit viel schneller. Ich nutze meistens die 3 mm und 5 mm dicken Hölzer für meine Plätzchen.
  • Die Plätzchen immer auf ein kaltes Backblech legen, damit sie ihre Form behalten.
  • Nach dem Backen die Plätzchen mit dem *Backpapier auf ein Abkühlgitter ziehen. Nicht auf dem Backblech auskühlen lassen, sonst backen die Plätzchen durch die Restwärme auf dem heißen Blech weiter und werden hart.
  • Sollte wirklich mal alles schiefgelaufen sein und deine Plätzchen sind dir zu dunkel geworden oder sogar zerbrochen, dann zerkrümle sie einfach und verwende sie für ein leckeres Schicht-Dessert mit Quark in kleinen Gläsern. 🙂

Walnuss Plätzchen auf einer schwarzen Schieferplatte

Du solltest diese Walnuss-Plätzchen unbedingt einmal ausprobieren, denn sie sind:

  • zart
  • buttrig
  • einfach
  • mit Marmelade gefüllt
  • nussig
  • gut vorzubereiten
  • lange haltbar
  • ein Hingucker
  • wahnsinnig lecker

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Walnuss Plätzchen auf dem Rand eines Milchglases

Welche Zutaten benötige ich für die Walnuss-Plätzchen?

Zutaten (ca. 30 Stück):

Für den Teig:

200 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln (oder Walnüsse)
50 g Zucker
0,5 TL Zimt
1 Ei Gr. M
100 g Butter, zimmerwarm

Außerdem:

150 g Marmelade oder Gelee
100 g Kakao Kuchenglasur
ca. 30 Walnusshälften

Walnuss Plätzchen auf einem grauen Teller

Wie bereite ich die Walnuss-Plätzchen zu?

Zubereitung:

Vermische das Mehl mit den gemahlenen Nüssen, dem Zucker und dem Zimt in einer Rührschüssel.

Gib nun das Ei und die zimmerwarme Butter in Stücken hinzu.

Verrühre alles mit den Knethaken deines *Mixers zu einem glatten, geschmeidigen Teig.

Forme den Teig mit den Händen zu einer Kugel, wickele ihn in Frischhaltefolie und drücke den Teig dann platt.

Lege den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank.

Heize deinen Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vor.

Rolle den Teig nach der Kühlzeit portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick aus. TIPP: Ausrollhölzer ermöglichen dir ein schnelles und gleichmäßiges Ausrollen. TIPP: Lege ein *Backpapier oder die Frischhaltefolie zum Ausrollen auf den Teig. So bleibt kein Teig an der Teigrolle kleben.

Stich aus dem Teig Kreise mit einem Durchmesser von 3-4 cm aus.

Lege die Kreise auf ein mit *Backpapier belegtes Backblech.

Backe die Bleche mit den Plätzchen nacheinander im unteren Drittel deines Backofens für ca. 10-12 Minuten, bis sie beginnen am Rand hellbraun zu werden.

Nimm die Plätzchen aus dem Ofen und ziehe sie mit dem *Backpapier zum Auskühlen auf ein Gitter.

Erwärme die Marmelade oder das Gelee kurz in der Mikrowelle oder in einem Topf.

Bestreiche die Hälfte der Plätzchen mit der Marmelade und setze die andere Hälfte darauf.

Schmelze die Kuchenglasur laut Packungsanweisung in der Mikrowelle und gib mit einem Teelöffel oder mithilfe eines Spritzbeutels jeweils einen Klecks Schokolade auf die obere Hälfte.

Drücke jeweils eine Walnusshälfte in die Schokolade.

Mit der restlichen Schokolade den Teelöffel in schnellen Bewegungen über die Plätzchen hin und her bewegen und so verzieren.

Häufige Frage und Antworten zu den Walnuss-Plätzchen

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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo. 

Walnussplätzchen auf einem grauen Teller

Walnuss-Plätzchen

Autor: Olly
Kleine Doppeldecker mit einer Füllung aus Marmelade und einem Schoko-Walnuss Topping.
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Vorbereitung 50 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gericht Plätzchen
Küche Deutschland
Kalorien 98 kcal

Zutaten
  

Zutaten (ca. 30 Stück:):

  • 200 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln oder Walnüsse
  • 50 g Zucker
  • 0,5 TL Zimt
  • 1 Ei Gr. M
  • 100 g Butter zimmerwarm
  • 150 g Marmelade oder Gelee
  • 100 g Kuchenglasur Kakao
  • 30 Walnusshälften

Anleitungen
 

Zubereitung:

  • Vermische das Mehl mit den gemahlenen Nüssen, dem Zucker und dem Zimt in einer Rührschüssel.
  • Gib nun das Ei und die zimmerwarme Butter in Stücken hinzu.
  • Verrühre alles mit den Knethaken deines Mixers zu einem glatten, geschmeidigen Teig.
  • Forme den Teig mit den Händen zu einer Kugel, wickele ihn in Frischhaltefolie und drücke den Teig dann platt.
  • Lege den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank.
  • Heize deinen Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vor.
  • Rolle den Teig nach der Kühlzeit portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick aus.
  • TIPP: Ausrollhölzer ermöglichen dir ein schnelles und gleichmäßiges Ausrollen.
  • TIPP: Lege ein Backpapier oder die Frischhaltefolie zum Ausrollen auf den Teig. So bleibt kein Teig an der Teigrolle kleben.
  • Stich aus dem Teig Kreise mit einem Durchmesser von 3-4 cm aus.
  • Lege die Kreise auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
  • Backe die Bleche mit den Plätzchen nacheinander im unteren Drittel deines Backofens für ca. 10-12 Minuten, bis sie beginnen am Rand hellbraun zu werden.
  • Nimm die Plätzchen aus dem Ofen und ziehe sie mit dem Backpapier zum Auskühlen auf ein Gitter.
  • Erwärme die Marmelade oder das Gelee kurz in der Mikrowelle oder in einem Topf.
  • Bestreiche die Hälfte der Plätzchen mit der Marmelade und setze die andere Hälfte darauf.
  • Schmelze die Kuchenglasur laut Packungsanweisung in der Mikrowelle und gib mit einem Teelöffel oder mithilfe eines Spritzbeutels jeweils einen Klecks Schokolade auf die obere Hälfte.
  • Drücke jeweils eine Walnusshälfte in die Schokolade.
  • Mit der restlichen Schokolade den Teelöffel in schnellen Bewegungen über die Plätzchen hin und her bewegen und so verzieren.

Eigene Notizen

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1 Kommentar zu „Walnuss-Plätzchen mit Genussgarantie: das weltbeste Rezept“

  1. 5 Sterne
    Guten Tag, die Walnuss-Plätzchen habe ich schon gemacht. Ganz toll, dass Sie solche leicht nachvollziehenden und durchzuführenden Rezepte schreiben.
    Ein herzliches Dankeschön. 🙂

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