Berliner mit frischer Hefe wie vom Bäcker: So einfach machst du sie selber!

Rezept teilen

Berliner mit frischer Hefe wie vom Bäcker machst du mit diesem Rezept ganz einfach selber. Man nennt sie je nach Region übrigens auch Berliner Pfannkuchen oder Krapfen. Es handelt sich hierbei um ein Siedegebäck, das in Fett ausgebacken wird. Der Berliner besteht aus einem süßen Hefeteig, ist gefüllt mit einer Konfitüre und wird mit Zucker bestreut.

Traditionell haben Berliner zu Silvester und Karneval ihre Hochsaison. 🙂 Aber natürlich kann man Berliner zu jeder Jahreszeit selber backen und essen.

Ich habe den Hefeteig für die Berliner im Thermomix® hergestellt, ich beschreibe dir aber, wie du die Berliner auch ohne Thermomix® herstellen kannst.

Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.

Berliner auf einem kleinen Holztablett

Tipps zur Zubereitung der Berliner mit frischer Hefe:

Achte darauf, dass die Hefe frisch und nicht abgelaufen ist.

Gib dem Teig genügend Zeit zum Gehen, damit er schön aufgeht und luftig wird.

Beim Formen der Berliner kein zusätzliches Mehl verwenden, um eine glatte Oberfläche zu erhalten.

Kontrolliere die Temperatur des Frittierfettes genau, damit die Berliner gleichmäßig gebacken werden.

Spritze die Marmelade vorsichtig in die Berliner, um ein gleichmäßiges Ergebnis zu erzielen.

Verziere die Berliner sofort nach dem Backen, solange sie noch warm sind, für das beste Ergebnis.

Wenn du weitere Karnevals-Rezepte suchst, schau doch mal hier Reiswaffeln mit Schokolade und lustigen Gesichtern oder hier Konfetti-Kuchen

Ein Berliner auf einem Marmeladenglas.

Welche Zutaten brauche ich für die Berliner mit frischer Hefe?

Zutaten (für 8 Berliner):

125 g Milch
1/2 Würfel Hefe
30 g Zucker
250 g Mehl
2 Eigelb (von Eiern der Gr. M)
30 g Butter, weich
1 Prise Salz

Außerdem:

Frittierfett zum Ausbacken
Konfitüre nach Wahl
Puderzucker zum Bestäuben

Berliner, aufeinander gestapelt

Wie bereite ich Berliner mit frischer Hefe im Thermomix® zu?

Zuerst gibst du die Milch zusammen mit der Hefe und dem Zucker in den Mixtopf. Stelle die Regler auf 2 Minuten / 37° C / Stufe 2.

Füge nach Ablauf der Zeit das Mehl, die Eigelbe, die weiche Butter und die Prise Salz hinzu. Verknete die Zutaten für 2 Minuten in der Teigstufe.

Fülle den Teig anschließend in eine Schüssel um und lasse ihn eine gute halbe Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen. Der Teig muss sich sichtlich vergrößern, bevor er weiterverarbeitet werden kann.

Zubereitungsschritte 1/4: Hefeteig für die Berliner
Zubereitungsschritte 1/4: Hefeteig für die Berliner

Lege den Hefeteig auf eine saubere Arbeitsfläche. Teile ihn in 8 gleich große Stücke.

Nimm ein Teigstück und ziehe die Ränder nach außen, um den Teig etwas zu dehnen. Dann die Ränder in die Mitte falten, um eine glatte Oberfläche zu erhalten.

Lege den Teig mit der glatten Seite nach unten auf die Arbeitsfläche. Rolle ihn mit der Hand vorsichtig zu einer Kugel, indem du ihn auf der Arbeitsfläche hin und her bewegst. Tipp: Verwende dabei kein zusätzliches Mehl, sonst rutscht der Teig einfach nur über die Arbeitsfläche.

Wiederhole diese Schritte mit den anderen Teiglingen, bis du alle zu glatten Kugeln geformt hast und lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.

Zubereitungsschritte 2/4: Berliner schleifen
Zubereitungsschritte 2/4: Berliner schleifen

Anschließend das Blech im ausgeschalteten Ofen (auch die Backofenlampe nicht einschalten) 60 Minuten gehen lassen, bis sich die Teigkugeln verdoppelt haben. Dazu eine Schüssel mit heißem Wasser (60-70 °C) auf den Ofenboden stellen. Das Wasser ist warm genug, um die geformten Teigkugeln noch einmal gut aufgehen zu lassen, und es sorgt dafür, dass der Hefeteig nicht austrocknet.

Zubereitungsschritte 3/4: Teigkugeln für die Berliner gehen lassen
Zubereitungsschritte 3/4: Teigkugeln für die Berliner gehen lassen

Erhitze das Fett gegen Ende der Gehzeit in einem Topf oder einer Pfanne langsam auf 160 °C bis maximal 170 °C. Die Temperatur kannst du mit einem *Thermometer überprüfen. Wenn du kein Thermometer besitzt, halte den Stiel eines Holzlöffels in das Fett. Bilden sich um den Holzlöffel herum Bläschen, hat das Fett die richtige Temperatur. TIPP: Erhitze das Fett langsam! Wenn es zu schnell die Temperatur erreicht und du die Berliner hineingibst, werden sie zu schnell dunkel, da das Fett nicht bei der Temperatur stehen bleibt, sondern diese noch steigt. Die Temperatur dann wieder zu sinken, dauert.

Gib die Teigstücke nun portionsweise in das siedende Fett und backe sie von beiden Seiten goldbraun. Bleib am Topf stehen, dieser Vorgang geht schnell. Wenn du sie zu lange backst, werden die Berliner zu dunkel.

Nimm die Berliner mit einem Schaumlöffel heraus und lasse sie auf einem mit Küchenpapier belegten Kuchengitter abkühlen.

Rühre ein paar Teelöffel deiner Konfitüre in einem Schälchen glatt.

Fülle die Konfitüre jetzt in einen Spritzbeutel mit einer *schmalen, langen Lochtülle.

Spritze in jeden Berliner seitlich-mittig ein wenig der Marmelade.

Zubereitungsschritte 4/4: Berliner ausbacken
Zubereitungsschritte 4/4: Berliner ausbacken

Wie verziere ich Berliner?

Mit Puderzucker oder Zucker:

Siebe den Puderzucker von beiden Seiten über deine Berliner oder gib Zucker in einen Teller und wälze die Berliner darin.

Alternativ mit Zuckerguss:

Siebe ca. 100 g Puderzucker in eine Schüssel und verrühre ihn mit 1-2 EL Wasser nach und nach zu einem dickflüssigen Guss.

Bestreiche die Berliner damit von beiden Seiten.

Willst du eine Dekoration auf der oberen Seite haben, bringe sie sofort an, bevor der Zuckerguss fest wird. Tipp: Du kannst anstelle von Wasser auf Zitronensaft, Orangensaft oder eine andere Flüssigkeit nehmen.

Berliner, im Anschnitt

Wie bereite ich Berliner ohne Thermomix® zu?

Erwärme die Milch mit der Butter in einem kleinen Topf (lauwarm).

Gib das Mehl mit dem Zucker und dem Salz in eine Schüssel.

Zerbrösele die Hefe und gib sie dazu.

Übergieße nun alles mit der warmen Milch-Butter Mischung.

Gib die Eigelbe hinzu. Verknete jetzt alles mit den Knethaken deines *Mixers oder deiner *Küchenmaschine zu einem glatten Teig (dieser Vorgang dauert ein paar Minuten).

Verfahre weiter, wie in der Beschreibung für die Zubereitung mit dem Thermomix®, ab dem dritten Punkt.  

Berliner, aufeinander gestapelt

Häufige Fragen und Antworten zu den Berlinern mit frischer Hefe

Pin zu Pinterest: Berliner

Gefallen dir meine Rezepte?

Hast du die Berliner nachgebacken? Dann schick mir gern Fotos oder markiere mich auf Instagram mit dem Hashtag #verzuckertbyolly. Dann kann ich deine Kreation sehen und bewundern. Ich freu’ mich darüber!

Hast du etwas an meinem Rezept verändert?

Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von dir.

Hinterlasse gern einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen du gekommen bist. Nutze dafür das Kommentarfeld weiter unten.

Möchtest du mehr Rezepte und Ideen von mir sehen?

Dann folge mir gern auch auf Pinterest und Instagram, um kein Rezept mehr zu verpassen.

Ich wünsche dir ganz viel Spaß auf meinem Blog!

Verzuckerte Grüße, deine Olly.

Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo. 

Berliner aufeinander gestapelt

Berliner

Autor: Olly
Der Berliner besteht aus einem süßen Hefeteig, ist gefüllt mit einer Konfitüre und wird mit Zucker bestreut. Traditionell gibt es sie zu Silvester und Karneval.
5 von 1 Bewertung

Sterne anklicken zum Bewerten

Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gehzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Süßspeise
Küche Deutschland
Portionen 8
Kalorien 210 kcal

Zutaten
  

Zutaten (für 8 Berliner):

  • 125 g Milch
  • ½ Würfel Hefe
  • 30 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 2 Eigelb von Eiern der Gr. M
  • 30 g Butter weich
  • 1 Prise Salz

Außerdem:

  • Frittierfett zum Ausbacken
  • Konfitüre nach Wahl
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen
 

  • Zuerst gibst du die Milch zusammen mit der Hefe und dem Zucker in den Mixtopf. Stelle die Regler auf 2 Minuten / 37° C / Stufe 2.
  • Füge nach Ablauf der Zeit das Mehl, die Eigelbe, die weiche Butter und die Prise Salz hinzu. Verknete die Zutaten für 2 Minuten in der Teigstufe.
  • Fülle den Teig anschließend in eine Schüssel um und lasse ihn eine gute halbe Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen. Der Teig muss sich sichtlich vergrößern, bevor er weiterverarbeitet werden kann.
  • Lege den Hefeteig auf eine saubere Arbeitsfläche. Teile ihn in 8 gleich große Stücke.
  • Nimm ein Teigstück und ziehe die Ränder nach außen, um den Teig etwas zu dehnen. Dann die Ränder in die Mitte falten, um eine glatte Oberfläche zu erhalten.
  • Lege den Teig mit der glatten Seite nach unten auf die Arbeitsfläche. Rolle ihn mit der Hand vorsichtig zu einer Kugel, indem du ihn auf der Arbeitsfläche hin und her bewegst. Tipp: Verwende dabei kein zusätzliches Mehl, sonst rutscht der Teig einfach nur über die Arbeitsfläche.
  • Wiederhole diese Schritte mit den anderen Teiglingen, bis du alle zu glatten Kugeln geformt hast und lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
  • Anschließend das Blech im ausgeschalteten Ofen (auch die Backofenlampe nicht einschalten) 60 Minuten gehen lassen, bis sich die Teigkugeln verdoppelt haben. Dazu eine Schüssel mit heißem Wasser (60-70 °C) auf den Ofenboden stellen. Das Wasser ist warm genug, um die geformten Teigkugeln noch einmal gut aufgehen zu lassen, und es sorgt dafür, dass der Hefeteig nicht austrocknet.
  • Erhitze das Fett gegen Ende der Gehzeit in einem Topf oder einer Pfanne langsam auf 160 °C bis maximal 170 °C. Die Temperatur kannst du mit einem *Thermometer überprüfen. Wenn du kein Thermometer besitzt, halte den Stiel eines Holzlöffels in das Fett. Bilden sich um den Holzlöffel herum Bläschen, hat das Fett die richtige Temperatur. TIPP: Erhitze das Fett langsam! Wenn es zu schnell die Temperatur erreicht und du die Berliner hineingibst, werden sie zu schnell dunkel, da das Fett nicht bei der Temperatur stehen bleibt, sondern diese noch steigt. Die Temperatur dann wieder zu sinken, dauert.
  • Gib die Teigstücke nun portionsweise in das siedende Fett und backe sie von beiden Seiten goldbraun. Bleib am Topf stehen, dieser Vorgang geht schnell. Wenn du sie zu lange backst, werden die Berliner zu dunkel.
  • Nimm die Berliner mit einem Schaumlöffel heraus und lasse sie auf einem mit Küchenpapier belegten Kuchengitter abkühlen.
  • Rühre ein paar Teelöffel deiner Konfitüre in einem Schälchen glatt.
  • Fülle die Konfitüre jetzt in einen Spritzbeutel mit einer *schmalen, langen Lochtülle.
  • Spritze in jeden Berliner seitlich-mittig ein wenig der Marmelade.

Wie verziere ich Berliner?

  • Mit Puderzucker oder Zucker:
  • Siebe den Puderzucker von beiden Seiten über deine Berliner oder gib Zucker in einen Teller und wälze die Berliner darin.
  • Alternativ mit Zuckerguss:
  • Siebe ca. 100 g Puderzucker in eine Schüssel und verrühre ihn mit 1-2 EL Wasser nach und nach zu einem dickflüssigen Guss.
  • Bestreiche die Berliner damit von beiden Seiten.
  • Willst du eine Dekoration auf der oberen Seite haben, bringe sie sofort an, bevor der Zuckerguss fest wird. Tipp: Du kannst anstelle von Wasser auf Zitronensaft, Orangensaft oder eine andere Flüssigkeit nehmen.

Wie bereite ich Berliner ohne Thermomix® zu?

  • Erwärme die Milch mit der Butter in einem kleinen Topf (lauwarm).
  • Gib das Mehl mit dem Zucker und dem Salz in eine Schüssel.
  • Zerbrösele die Hefe und gib sie dazu.
  • Übergieße nun alles mit der warmen Milch-Butter Mischung.
  • Gib die Eigelbe hinzu. Verknete jetzt alles mit den Knethaken deines *Mixers oder deiner *Küchenmaschine zu einem glatten Teig (dieser Vorgang dauert ein paar Minuten).
  • Verfahre weiter, wie in der Beschreibung für die Zubereitung mit dem Thermomix®, ab dem dritten Punkt.
Keyword Berliner, Berliner Pfannkuchen, Eierkuchen, Hefegebäck, Karneval, Krapfen, Silvester
Hast du das Rezept ausprobiert?Hinterlasse mir gerne einen Kommentar!

Rezept teilen

2 Kommentare zu „Berliner mit frischer Hefe wie vom Bäcker: So einfach machst du sie selber!“

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung