Bei diesem einfachen Rezept für einen Pizza-Zopf mit Lachs und Spinat werden Lachs, Spinat, Kräuterfrischkäse und Pizzateig zu einem Zopf geflochten. Anschließend wird der Zopf zu einem schönen Kranz geformt.
Die Zubereitung ist denkbar einfach und in nur wenigen Minuten kann der Kranz in den Ofen geschoben werden.
In diesem Rezept habe ich einen gekauften Pizzateig verwendet, um es einfacher zu gestalten und Zeit zu sparen. Aber natürlich kannst du den Pizzateig auch selber herstellen.
Der Pizza-Zopf mit Lachs und Spinat wird mit Räucherlachs zubereitet und schmeckt warm wie kalt ausgezeichnet.
Somit eignet er sich als ideales Fingerfood für ein Picknick, als Beilage beim Grillen, für die schnelle Feierabendküche oder auch für ein Buffet.
Der Zopf lässt sich überraschend einfach mit nur einer Handvoll an Zutaten herstellen:
Räucherlachs: Die würzigen Aromen des Räucherlachses harmonieren sehr gut mit dem Spinat.
Spinat: Für dieses Rezept habe ich Tiefkühlspinat verwendet, man kann aber auch frischen Spinat nehmen.
Kräuterfrischkäse: Macht den Zopf saftig. Du kannst fertigen Kräuterfrischkäse kaufen oder einen Frischkäse mit Kräutern deiner Wahl mischen. Geeignete Kräuter sind z. B. Dill, Petersilie, Schnittlauch, Zitronenmelisse oder Koriander.
Pizzateig aus dem Supermarkt: Erleichtert die Zubereitung und spart Zeit. Natürlich kann der Pizzateig auch selbst hergestellt werden.
Eigelb: Um dem Zopf eine besonders appetitliche Farbe zu verleihen, wird er mit Eigelb bestrichen.
Warum du den Pizza-Zopf mit Lachs und Spinat ausprobieren solltest? Er ist:
- warm und kalt ein Genuss
- in wenigen Minuten vorbereitet
- perfekt für Gäste
- ideal für einen Brunch, fürs Buffet, ein Picknick, als Grillbeilage
- ganz einfach zubereitet
- mit Pizzateig aus dem Kühlregal
- schmeckt köstlich, saftig, salzig
- ist so locker-leicht
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Welche Zutaten benötige ich für den Pizza-Zopf mit Lachs und Spinat?
1 Packung XXL Pizzateig aus dem Kühlregal (550 g)
200 g Räucherlachs
200 g Kräuterfrischkäse
ca. 200 g TK-Spinat
Salz
1 Eigelb
Wie bereite ich den Pizza-Zopf mit Lachs und Spinat zu?
Zuerst den tiefgekühlten Spinat mit etwas Wasser in einen Topf geben und einige Minuten köcheln lassen, bis er weich ist.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200° C Umluft vorheizen, den Pizzateig aus der Packung nehmen, ausrollen und mit Kräuterfrischkäse bestreichen.
Danach den Räucherlachs auf dem Frischkäse verteilen, dabei den oberen Rand etwas aussparen.
Im Anschluss den gekochten Spinat durch ein Sieb streichen, um die überschüssige Feuchtigkeit zu entfernen, und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Alles mit ein wenig Salz würzen.
Nun den Teig von der langen Seite her aufrollen und mit einem scharfen Messer der Länge nach halbieren.
Die Teigstränge vorsichtig mit der offenen Seite nach oben drehen und jeweils von der Mitte aus nach außen zu einem Zopf verschlingen.
Beide Enden zu einem Kranz verbinden, dabei gut andrücken, damit sich der Teig beim Backen nicht löst.
Zum Schluss den Pizza-Zopf zusammen mit dem *Backpapier auf das vorbereitete Backblech legen, mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 – 25 Minuten goldbraun backen.
Warm oder kalt genießen! 🙂
Häufige Fragen und Antworten zum Pizza-Zopf mit Lachs und Spinat
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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Pizza-Zopf mit Lachs und Spinat
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Dazu brauchst du:
- Messer
- Winkelpalette oder Esslöffel
- Backblech
Zutaten
- 1 P. XXL Pizzateig aus dem Kühlregal 550 g
- 200 g Räucherlachs
- 200 g Kräuterfrischkäse
- 200 g TK-Spinat
- Salz
- 1 Eigelb
Anleitungen
- Zuerst den tiefgekühlten Spinat mit etwas Wasser in einen Topf geben und einige Minuten köcheln lassen, bis er weich ist.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200° C Umluft vorheizen, den Pizzateig aus der Packung nehmen, ausrollen und mit Kräuterfrischkäse bestreichen.
- Danach den Räucherlachs auf dem Frischkäse verteilen, dabei den oberen Rand etwas aussparen.
- Im Anschluss den gekochten Spinat durch ein Sieb streichen, um die überschüssige Feuchtigkeit zu entfernen, und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Alles mit ein wenig Salz würzen.
- Nun den Teig von der langen Seite her aufrollen und mit einem scharfen Messer der Länge nach halbieren.
- Die Teigstränge vorsichtig mit der offenen Seite nach oben drehen und jeweils von der Mitte aus nach außen zu einem Zopf verschlingen.
- Beide Enden zu einem Kranz verbinden, dabei gut andrücken, damit sich der Teig beim Backen nicht löst.
- Zum Schluss den Pizza-Zopf zusammen mit dem Backpapier auf das vorbereitete Backblech legen, mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 – 25 Minuten goldbraun backen.
- Warm oder kalt genießen! 🙂
Das ist ein sehr leckeres Rezept!
Freut mich, danke für deine Rückmeldung.
Dieser Lachskranz ist geschmacklich und optisch ein Genuss.
Schnell gezaubert und ein wirkliches Highlight auf dem Fingerfoodbuffet❤️
Dankeschön, für das tolle Rezept 🌼
Vielen Dank Inna, freut mich, dass er deinen Vorstellungen entsprach. Liebe Grüße!
Ich habe eine kurze Frage, wenn man frischen Spinat nimmt, muss man den dann vorher blanchieren oder kann man den einfach so reinlegen?
Guten Morgen Isabell, ja, frischer Spinat sollte vor der Verwendung im Pizza-Zopf blanchiert werden. Durch das Blanchieren kann der frische Spinat nicht nur besser in den Teig eingearbeitet werden, sondern trägt auch zu einem ausgeglichenen Geschmack bei. Tipp: Beginne mit einer etwas größeren Menge frischen Spinats als bei Tiefkühlspinat. Durch das Blanchieren verliert er ja an Volumen. Liebe Grüße, Olly
Leider steht nicht dabei, wie der Backofen eingestellt werden muss….
Hallo Maria, doch unter Punkt 2 steht es: „In der Zwischenzeit den Backofen auf 200° C Umluft vorheizen…“
Lieben Gruß 😉