Lust auf eine leckere und einfache Grillbeilage? Dann ist diese Pizza-Ähre genau das Richtige für dich! Mit dem Thermomix® ist der Hefeteig schnell und einfach gemacht.
Die herzhafte Füllung aus Schinken, Salami, Käse, getrockneten Tomaten und Paprika lässt alle Herzen höher schlagen. Steht ein Familienfest, eine Party oder ein Mädelsabend an? Mit diesem Rezept bist du auf jeden Fall auf der Gewinnerseite!
Die Party-Ähre im Pizza-Style kann sowohl warm als auch kalt essen. Ideal also auch für ein Buffet. Dazu gibt es einen leckeren Ajvar-Feta-Dip, der perfekt zur Pizza-Ähre passt.
Noch nie war eine Grillbeilage so lecker! Nach dieser Grillbeilage kann man wirklich süchtig werden! Dieses Rezept für eine leckere Pizzavariation solltest du dir auf keinen Fall entgehen lassen: Es ist ein Genuss!
Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.
Hefeteig selber machen oder doch lieber Fertigteig aus dem Kühlregal?
Mit dem Hefeteig aus dem Thermomix® geht die Zubereitung schnell und einfach von der Hand. So entsteht im Handumdrehen eine leckere, herzhafte Grillbeilage im Pizza Style, die deine Gäste begeistern wird.
Lust auf weitere Grillbeilagen mit fertigem Teig aus dem Kühlregal? Dann schau dir doch mal meine anderen Rezepte an: Pizzaschnecken mit Pesto und Mozzarella, Knoblauch-Schinken-Käse-Zopf aus Pizzateig, Hot Dog Strudel im Blätterteig, Pizzazopf mit Lachs und Spinat, klassische Pizzaschnecken mit Salami, Pizza-Hörnchen, Pizza-Toast oder Pizza-Strudel.
Du solltest die Pizza-Ähre unbedingt einmal ausprobieren, denn sie ist:
- mit lockerem Hefeteig
- saftig und aromatisch (Füllung)
- mega lecker
- schmeckt warm und kalt
- mit pikantem Dip
- auch am nächsten Tag noch super lecker
- variierbar
- perfekt zum Mitnehmen (Buffet)
Tipps für die Zubereitung der Party-Ähre
Lasse den Teig an einem warmen Ort aufgehen, bis er sich verdoppelt hat. Ich mache das am liebsten im Backofen. Dazu heize ich den Ofen auf 40 °C vor, während der Teig geknetet wird. Dann stelle ich die Schüssel in den Ofen, schalte ihn aus und lasse nur die Backofenlampe an.
Verwende eine saubere Küchenschere zum Schneiden des Teiges.
Bestreiche den Hefeteig mit Milch, bevor du ihn mit Sesam und Kräutern bestreust, für mehr Farbe und Glanz. Du kannst auch ein Milch-Eigelb Gemisch verwenden.
Decke die Ähre zum Ende hin ggf. mit Backpapier ab, damit sie nicht zu dunkel wird.
Der Ajvar-Feta-Dip ist optional, schmeckt aber hervorragend dazu. Auch Tzatziki passt gut.
Welche Zutaten braucht man für die Pizza-Ähre?
Hefeteig:
160 g Milch
½ Würfel Hefe
½ TL Zucker
300 g Mehl
30 g Öl
1 TL Salz
Füllung:
100 g Kochschinken
100 g Salamischeiben
1 rote Paprika
100 g Gouda, am Stück
80 g getrocknete Tomaten
1 TL italienische Kräuter
½ TL Salz
Bestreichen:
Milch
Sesamkörner
Italienische Kräuter
Ajvar-Feta-Dip:
100 g Ajvar, mild
80 g Feta
80 g Frischkäse
60 g Crème fraîche
Salz
Knoblauchpulver
Chiliflocken
Wie bereitet man die Pizza-Ähre mit dem Thermomix® zu?
Zubereitung Hefeteig:
Für den Teig Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min. / 37 ° C / Stufe 2 erwärmen.
Mehl, Öl und Salz zugeben. 4 Min. / Knetstufe zu einem Teig verarbeiten.
Den Teig in eine Schüssel geben und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
Zubereitung Füllung:
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Dazu die Paprika waschen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Salami, Kochschinken und getrocknete Tomaten grob schneiden, Käse würfeln. Alle Zutaten für die Füllung in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 6 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben und den Vorgang wiederholen.
Formen und backen:
Nach der Gehzeit den Teig zu einem Rechteck von ca. 40 x 20 cm ausrollen.
Dann die Füllung auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen.
Den Teig von der Längsseite her aufrollen und mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Die Teigrolle mit einer Schere von oben schräg im Winkel von 45° einschneiden. Zwischen den Einschnitten 3-4 cm Abstand lassen.
Im nächsten Schritt den Teig zwischen den Einschnitten abwechselnd nach rechts und links ziehen, sodass er wie eine Ähre aussieht.
Nun mit Milch bestreichen und mit Sesam und Kräutern bestreuen.
Weitere 15 Minuten gehen lassen, währenddessen den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Im unteren Ofendrittel 25-30 Minuten backen. Wenn die Pizza-Ähre dunkel genug ist, mit einem Backpapier abdecken und weiterbacken.
Die Party-Ähre kann kalt und warm gegessen werden. Sehr lecker ist auch der Dip dazu.
Zubereitung Dip:
Für den Dip Ajvar, Feta, Frischkäse und Crème fraîche in den Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 6 mixen, bis die Masse cremig ist.
Vom Rand schieben, mit Salz, Knoblauchpulver und Chiliflocken abschmecken und den Vorgang wiederholen.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Häufige Fragen und Antworten zur Pizza-Ähre aus dem Thermomix®
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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Pizza-Ähre backen- die perfekte Grillbeilage (Thermomix®-Rezept)
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Dazu brauchst du:
- Thermomix
- Spatel
- Nudelholz
- Schneidebrett
- Messer
- Backblech
- Backpapier
Zutaten
Hefeteig:
- 160 g Milch
- ½ Würfel Hefe
- ½ TL Zucker
- 300 g Mehl
- 30 g Öl
- 1 TL Salz
Füllung:
- 100 g Kochschinken
- 100 g Salamischeiben
- 100 g Gouda am Stück
- 1 Paprika rot
- 80 g getrocknete Tomaten
- 1 TL italienische Kräuter
- ½ TL Salz
Bestreichen:
- Milch
- Sesamkörner
- Italienische Kräuter
Ajvar-Feta-Dip:
- 100 g Ajvar mild
- 80 g Feta
- 80 g Frischkäse
- 60 g Crème fraîche
- Salz
- Knoblauchpulver
- Chiliflocken
Anleitungen
- 160 g Milch, ½ Würfel Hefe, ½ TL ZuckerFür den Teig Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min. / 37 ° C / Stufe 2 erwärmen.
- 300 g Mehl, 30 g Öl, 1 TL SalzMehl, Öl und Salz zugeben. 4 Min. / Knetstufe zu einem Teig verarbeiten.
- Den Teig in eine Schüssel geben und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten.
- 1 PaprikaDazu die Paprika waschen, entkernen und in grobe Stücke schneiden.
- 100 g Kochschinken, 100 g Salamischeiben, 80 g getrocknete Tomaten, 100 g GoudaSalami, Kochschinken und getrocknete Tomaten grob schneiden, Käse würfeln.
- 1 TL italienische Kräuter, ½ TL SalzAlle Zutaten für die Füllung in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 6 zerkleinern.
- Mit dem Spatel nach unten schieben und den Vorgang wiederholen.
- Nach der Gehzeit den Teig zu einem Rechteck von ca. 40 x 20 cm ausrollen.
- Dann die Füllung auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen.
- Den Teig von der Längsseite her aufrollen und mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Die Teigrolle mit einer Schere von oben schräg im Winkel von 45° einschneiden.
- Zwischen den Einschnitten 3-4 cm Abstand lassen.
- Im nächsten Schritt den Teig zwischen den Einschnitten abwechselnd nach rechts und links ziehen, sodass er wie eine Ähre aussieht.
- Milch, Sesamkörner, Italienische KräuterNun mit Milch bestreichen und mit Sesam und Kräutern bestreuen.
- Weitere 15 Minuten gehen lassen, währenddessen den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Im unteren Ofendrittel 25-30 Minuten backen.
- Wenn die Pizza-Ähre dunkel genug ist, mit einem Backpapier abdecken und weiterbacken.
- Die Party-Ähre kann kalt und warm gegessen werden.
- Sehr lecker ist auch der Dip dazu.
- 100 g Ajvar, 80 g Feta, 80 g Frischkäse, 60 g Crème fraîcheFür den Dip Ajvar, Feta, Frischkäse und Crème fraîche in den Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 6 mixen, bis die Masse cremig ist.
- Salz, Knoblauchpulver, ChiliflockenVom Rand schieben, mit Salz, Knoblauchpulver und Chiliflocken abschmecken und den Vorgang wiederholen.
Video
Notizen
- Die Pizza-Ähre hält sich im Kühlschrank etwa 2 Tage.
- Du kannst die Pizza-Ähre auch einfrieren. Dafür die Pizza-Ähre vollständig abkühlen lassen, in Stücke schneiden und luftdicht verpacken. Im Gefrierschrank hält sich die Pizza-Ähre etwa 3 Monate.
- Du kannst die Pizza-Ähre im Backofen, in der Mikrowelle oder auch in der Heißluftfritteuse aufwärmen. Ich bevorzuge die Heißluftfritteuse, da sie nicht vorgeheizt werden muss. Es dauert nur 1-2 Minuten und die Pizza-Ähre schmeckt wie frisch gebacken!
- Nährwertangaben sind ohne Dip berechnet.
Was soll man dazu sagen außer “unverschämt lecker” 🙂 Mega guter Teig und die Füllung hat uns super mit dem Dip geschmeckt!
Liebe Tatjana, mega, dass das Rezept so gut bei euch ankam. Danke für dein Feedback zu dem Pizza-Zopf. LG
Das ist wirklich DIE PERFEKTE Grillbeilage. Meine Gäste können das bestätigen. Herzlichsten Dank für dieses Rezept. LG Ludmilla
Danke fürs Ausprobieren und dein Feedback zum Rezept. Das hör ich doch gern! Schönen Sonntag noch.