Hast du schon mal von diesen leckeren Nussecken gehört? Oh, die sind so saftig und einfach zum Reinbeißen!
Heute teile ich mit dir das beste Rezept für Nussecken, das du dir vorstellen kannst. Das Tolle daran ist, dass sie supereinfach zuzubereiten sind, auch wenn du kein Backprofi bist.
Diese Nussecken sind so schnell gemacht, und das Geheimnis liegt in der köstlichen Marmeladenfüllung, die ihnen diese unwiderstehliche Saftigkeit verleiht. Alles, was du brauchst, sind ein paar Zutaten und ein bisschen Zeit. Los geht’s!
Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.
Du solltest diese Nussecken unbedingt einmal ausprobieren, denn sie sind:
- mürbe
- schokoladig
- saftig
- einfach
- lange haltbar
- gut vorzubereiten
- mit Nüssen
- handlich
- perfekt zum Mitnehmen
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Tipps und Tricks zur Zubereitung von Nussecken:
- Hast du deine Nussecken versehentlich zu lange im Ofen gelassen und nun sind sie hart wie Stein? Nicht ärgern oder gar wegschmeißen. Gib die Nussecken in eine luftdicht verschlossene Dose und lege ein paar Apfelspalten dazu. Äpfel enthalten besonders viel Feuchtigkeit. Diese kann in der geschlossenen Dose nicht entweichen und zieht so in die Nussecken ein, dadurch werden sie wieder weich. Prüfe jeden Tag, ob dir die Konsistenz gefällt. Wenn sie noch zu hart sind, tausche die Apfelspalten gegen neue aus, damit nichts schimmelt.
- Nussecken sind einige Tage haltbar. Am besten bewahrst du sie in einer Blechdose mit Deckel auf. So trocknen sie nicht so schnell aus und halten Feuchtigkeit ab.
- Du kannst die Nussecken auch portionsweise in Gefrierbeuteln einfrieren. So hast du immer frisches Gebäck da, falls spontan Besuch vor der Tür steht. Wunder dich dann aber nicht, wenn die spontanen Besuche zunehmen. 😉
- Du kannst den Zucker in der Nussmischung auch durch braunen Zucker ersetzen.
- Wer Honig mag, kann auch einen Teil des Zuckers dadurch ersetzen (1:1). Honig passt hervorragend zu Nüssen.
- Ebenso kannst du eine andere Marmelade anstelle der Aprikosenmarmelade nehmen. Wie wäre es zum Beispiel mit Kirsche oder Johannisbeere?
- Bei den Nüssen hast du ebenfalls die Wahl. Sollen es Haselnüsse und Mandeln sein oder doch lieber Pinienkerne, Erdnüsse, Macadamianüsse oder Cashewkerne…?
Welche Zutaten brauche ich für die Nussecken?
Zutaten für ca. 50 Mini-Nussecken
Für den Mürbeteig:
125 g Mehl
1 Eigelb
50 g Zucker
1 Prise Salz
100 g weiche Butter in Stücken
20 g gemahlene Haselnüsse oder gemahlene Mandeln
Für die Zwischenschicht:
2 EL Aprikosenmarmelade
Für die Nussmasse:
100 g sehr weiche Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 TL Wasser
100 g gemahlene Nüsse deiner Wahl
100 g gehackte Nüsse deiner Wahl
Außerdem:
100 g Kuvertüre oder Schokolade
Wie bereite ich die Nussecken zu?
Zubereitung Mürbeteig:
Heize deinen Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vor.
Gib alle Zutaten in deine Küchenmaschine oder in eine Rührschüssel. (Bei der KitchenAid benutze den Flexi-Flachrührer, bei deinem *Handmixer die Knethaken.)
Verrühre zunächst alles auf niedrigster, dann auf höchster Stufe, zu einem Teig.
Knete den Teig zum Schluss noch per Hand geschmeidig.
Gib den Mürbeteig nun auf ein *Backpapier und lege ein weiteres *Backpapier auf den Teig, so lässt er sich besser ausrollen und klebt nicht an der Teigrolle fest.
Rolle den Teig jetzt zu einem Rechteck aus (ca. 3 mm dick).
Bestreiche den Teig nun dünn mit der Aprikosenmarmelade.
Zubereitung Nussmasse:
Gib alle Zutaten für die Nussmischung in eine Schüssel und verrühre sie kurz miteinander.
Verteile die Nussmasse löffelweise auf der Marmelade und verstreiche sie anschließend gleichmäßig. Tipp: Nimm dir ein Lineal, einen Teigschaber oder etwas Ähnliches zur Hilfe, damit du am Rand eine saubere Kante hast. Oder du spannst einen Backrahmen um deinen Teig.
Drücke die Nussmischung etwas an.
Zieh das *Backpapier mit dem Teig jetzt auf ein Backblech und backe es im unteren Drittel deines Backofens für 15-20 Minuten.
Lasse die Nussecken jetzt etwas abkühlen. Wenn sie aus dem Ofen kommen, ist der Teig nämlich noch sehr weich und klebrig. Wunder dich nicht, du hast nichts falsch gemacht. Wenn die Nussecken komplett ausgekühlt sind, werden sie wieder fest.
Zerschneide den Teig zunächst mit einem scharfen Messer in kleine Quadrate und halbiere sie anschließend noch einmal diagonal in kleine Dreiecke.
Dekoration:
Schmelze die Kuvertüre in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad und tauche die beiden spitzen Ecken hinein.
Lasse sie auf einem *Backpapier aushärten.
Häufige Fragen und Antworten zu den Nussecken
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Verzuckerte Grüße, deine Olly.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Mini-Nussecken
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Zutaten
Für den Mürbeteig:
- 125 g Mehl
- 1 Eigelb
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Butter weich, in Stücken
- 20 g gemahlene Haselnüsse oder gemahlene Mandeln
Für die Zwischenschicht:
- 2 EL Aprikosenmarmelade
Für die Nussmasse:
- 100 g Butter sehr weich
- 100 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 2 TL Wasser
- 100 g gemahlene Nüsse deiner Wahl
- 100 g gehackte Nüsse deiner Wahl
Außerdem:
- 100 g Kuvertüre oder Schokolade
Anleitungen
Zubereitung:
- Heize deinen Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vor.
- Gib alle Zutaten in deine Küchenmaschine oder in eine Rührschüssel. (Bei der KitchenAid benutze den Flexi-Flachrührer, bei deinem Handmixer die Knethaken.)
- Verrühre zunächst alles auf niedrigster, dann auf höchster Stufe, zu einem Teig.
- Knete den Teig zum Schluss noch per Hand geschmeidig. Gib den Mürbeteig nun auf ein Backpapier und lege ein weiteres Backpapier auf den Teig, so lässt er sich besser ausrollen und klebt nicht an der Teigrolle fest.
- Rolle den Teig nun zu einem Rechteck aus (ca 3 mm dick).
- Bestreiche den Teig nun dünn mit der Aprikosenmarmelade.
Zubereitung Nussmasse:
- Gib alle Zutaten für die Nussmischung in eine Schüssel und verrühre sie kurz miteinander.
- Verteile die Nussmasse löffelweise auf der Marmelade und verstreiche sie anschließend gleichmäßig. (Nimm dir ein Lineal, einen Teigschaber oder etwas ähnliches zur Hilfe, damit du am Rand eine saubere Kante hast. Oder du spannst einen Backrahmen um deinen Teig.) Drücke die Nussmischung etwas an.
- Zieh das Backpapier mit dem Teig nun auf ein Backblech und backe es im unteren Drittel deines Backofens für 15-20 Minuten.
- Lasse die Nussecken nun etwas abkühlen. Wenn sie aus dem Ofen kommen, ist der Teig nämlich noch sehr weich und klebrig. Wunder dich nicht, du hast nichts falsch gemacht. Wenn die Nussecken komplett ausgekühlt sind, werden sie wieder fest.
- Zerschneide den Teig zunächst mit einem scharfen Messer in kleine Quadrate und halbiere sie anschließend noch einmal diagonal in kleine Dreiecke.
Dekoration:
- Schmelze die Kuvertüre in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad und tauche die beiden spitzen Ecken hinein.
- Lasse sie auf einem Backpapier aushärten.