Heute gibt’s was richtig Gutes und Einfaches: einen leckeren Gemüse-Linsen-Eintopf mit Hackfleisch, ganz einfach zubereitet im Thermomix®.
Perfekt für alle, die es schnell und unkompliziert mögen. Mit diesem Rezept kochst du im Handumdrehen ein herzhaftes Gericht, das nicht nur schmeckt, sondern auch noch super gesund ist. Die Linsen liefern wertvolles Eiweiß, während das Gemüse für eine Extraportion Vitamine sorgt.
Ob mit Zucchini, Aubergine und Paprika oder einem anderen Gemüse deiner Wahl – dieser Eintopf ist unglaublich vielseitig und passt zu jeder Jahreszeit. Und das Beste: Mit dem Thermomix® ist er ruckzuck zubereitet. Perfekt für ein gemütliches Abendessen mit der Familie oder als Mittagessen für die ganze Woche. Probier’s unbedingt aus!
Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.
Eintöpfe: Der Allrounder für die Woche
Du möchtest gerne mehr Gemüse in deinen Speiseplan integrieren? Dann ist dieser vielseitige Eintopf perfekt für dich. Schnell und unkompliziert zubereitet, ist er zudem sättigend und gesund.
Du kannst ihn ganz nach deinem Geschmack variieren. Einfach mal ein anderes Gemüse oder Gewürz ausprobieren! Du magst es etwas exotischer? Dann sind Curry oder Kokosmilch vielleicht eine Alternative für dich. Auch Kabanossi anstelle von Hackfleisch ist eine gute Möglichkeit, den Eintopf geschmacklich zu variieren.
Übrigens, dieses schnelle Naan-Brot ohne Hefe aus der Pfanne passt hervorragend zu dem Eintopf.
Und das Beste: Der Eintopf schmeckt auch am nächsten Tag noch wunderbar!
Du solltest den Gemüse-Linsen-Eintopf mit Hackfleisch unbedingt einmal ausprobieren, denn er ist:
- einfach gemacht
- mit viel Gemüse
- sättigend
- gesund
- lässt sich gut vorbereiten
- perfekt für jede Jahreszeit (saisonales Gemüse verwenden)
Kann ich dich mit weiteren Thermomix®-Rezepten inspirieren? Dann schau doch einfach mal hier vorbei: Würstchengulasch, Fischstäbchen-Auflauf mit Reis und Gemüse, Bauerntopf, Nudel-Schinken-Gratin, Hähnchengulasch, Quiche mit Hähnchen und Champignons, Lachs-Lauch-Quiche, Spaghetti Bolognese, Gemüselasagne, Hackbällchen in Tomatensoße, Käse-Makkaroni
Welche Zutaten braucht man für den Gemüse-Linsen-Eintopf mit Hackfleisch?
Für das Hack:
250 g Rinderhack
½ TL Salz
2 Prisen Pfeffer
1 TL Paprikapulver
Für den Eintopf:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
20 g Olivenöl
1 kleine Zucchini (ca. 200 g)
1 kleine Auberginen (ca. 200 g)
1 gelbe Paprika
500 g passierte Tomaten
1 EL Tomatenmark (gehäuft)
300-400 g Wasser
je ½ TL Thymian, Rosmarin, Majoran, Basilikum
2 TL Salz
2 Prisen Pfeffer
1 TL Paprikapulver
120 g rote Linsen
Wie bereitet man den Gemüse-Linsen-Eintopf mit Hackfleisch im Thermomix® zu?
Vorbereitungen:
Die Zucchini in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Aubergine in mundgerechte Stücke schneiden. Paprika entkernen und ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden.
Zubereitung:
Zuerst die Zwiebel schälen und vierteln, den Knoblauch schälen. Beides in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Anschließend mit dem Spatel nach unten schieben.
Dann das Olivenöl zugeben und 2 Min. / 120° C / Stufe 2 dünsten.
Danach Zucchini, Aubergine, Paprikastücke, passierte Tomaten, Tomatenmark, Wasser, Kräuter und Paprikapulver zugeben und 10 Min. / 100° C / Stufe 1 garen. Tipp: Je nach gewünschter Konsistenz 300 – 400 g Wasser verwenden oder für einen intensiveren Geschmack Gemüsebrühe anstelle von Wasser verwenden.
In der Zwischenzeit das Hackfleisch in einer Pfanne krümelig anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Beiseite stellen.
Im nächsten Schritt die Linsen in den Mixtopf geben und weitere 10 Min. / 100 °C / Stufe 1 mitgaren.
Zum Schluss Salz und Pfeffer sowie das Hackfleisch zugeben und nochmal 5 Min. / 100 °C / Stufe 1 zu Ende garen.
Eventuell nochmals salzen und mit Brot servieren.
Tipp: Mit etwas Sahne oder Crème fraîche wird der Eintopf noch cremiger.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Gemüse-Linsen-Eintopf mit Hackfleisch im Thermomix®
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Dazu brauchst du:
- Thermomix
- Schneidebrett
- Messer
- Pfanne
Zutaten
Für das Hack:
- 250 g Rinderhack
- ½ TL Salz
- 2 Prisen Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver
Für den Eintopf:
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Olivenöl
- 1 kleine Zucchini ca. 200 g
- 1 kleine Auberginen ca. 200 g
- 1 gelbe Paprika
- 500 g passierte Tomaten
- 1 EL Tomatenmark gehäuft
- 400 g Wasser (300-400 g je nach gewünschter Konsistenz)
- ½ TL Thymian, Rosmarin, Majoran, Basilikum (je)
- 2 TL Salz
- 2 Prisen Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver
- 120 g rote Linsen
Anleitungen
Vorbereitungen:
- 1 kleine Zucchini, 1 kleine Auberginen, 1 gelbe PaprikaDie Zucchini in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Aubergine in mundgerechte Stücke schneiden. Paprika entkernen und ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden.
Zubereitung:
- 1 Zwiebel, 1 KnoblauchzeheZuerst die Zwiebel schälen und vierteln, den Knoblauch schälen.
- Beides in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Anschließend mit dem Spatel nach unten schieben.
- 20 g OlivenölDann das Olivenöl zugeben und 2 Min. / 120° C / Stufe 2 dünsten.
- 1 kleine Zucchini, 1 kleine Auberginen, 1 gelbe Paprika, 500 g passierte Tomaten, 1 EL Tomatenmark, 400 g Wasser, ½ TL Thymian, Rosmarin, Majoran, Basilikum, 1 TL PaprikapulverDanach Zucchini, Aubergine, Paprikastücke, passierte Tomaten, Tomatenmark, Wasser, Kräuter und Paprikapulver zugeben und 10 Min. / 100° C / Stufe 1 garen. Tipp: Je nach gewünschter Konsistenz 300 – 400 g Wasser verwenden oder für einen intensiveren Geschmack Gemüsebrühe anstelle von Wasser verwenden.
- 250 g Rinderhack, ½ TL Salz, 2 Prisen Pfeffer, 1 TL PaprikapulverIn der Zwischenzeit das Hackfleisch in einer Pfanne krümelig anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Beiseite stellen.
- 120 g rote LinsenIm nächsten Schritt die Linsen in den Mixtopf geben und weitere 10 Min. / 100 °C / Stufe 1 mitgaren.
- 2 TL Salz, 2 Prisen PfefferZum Schluss Salz und Pfeffer sowie das Hackfleisch zugeben und nochmal 5 Min. / 100 °C / Stufe 1 zu Ende garen.
- Eventuell nochmals salzen und mit Brot servieren.
- Tipp: Mit etwas Sahne oder Crème fraîche wird der Eintopf noch cremiger.
Diesen Eintopf wird es von nun an regelmäßig bei uns geben. Danke für das leckere Rezept.
Lg Irene
Freut mich, dass euch der Eintopf geschmeckt hat! 🙂