Wie wäre es mit einem unwiderstehlichen Rezept für Chocolate Crinkle Cookies, auch bekannt als Schokoladen-Schneebälle?
Diese schokoladigen Kekse sind die perfekte Ergänzung für deine Weihnachtskekse-Sammlung. Sie vereinen die samtige Textur von Brownies mit einer knusprigen Kekskruste – ein echter Klassiker in der Weihnachtszeit.
Der reichhaltige Backkakao verleiht den Schoko-Schneebällen ihre herrlich dunkle Farbe, die einen schönen Kontrast zum weißen Puderzucker bildet.
Die Zubereitung ist kinderleicht, egal ob mit dem Handrührgerät, der Küchenmaschine KitchenAid® oder dem Thermomix®. Einfach den Teig verrühren, kalt stellen, kleine Kugeln formen, in Puderzucker wälzen und ab in den Ofen. Das Ergebnis: Kekse, die nicht nur lecker schmecken, sondern auch toll aussehen.
Dieses Schneeball-Plätzchen-Rezept ist die ideale Ergänzung zu deinem Repertoire an Weihnachtsplätzchen. Also, schnapp dir deine Backutensilien und lass uns gemeinsam leckere Schokoladenplätzchen für die Weihnachtszeit backen!
Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.
Die Crinkle Cookies lassen sich sehr gut vorbereiten. Mit nur wenigen Zutaten, die man meist zu Hause hat, sind sie schnell und leicht gemacht.
Bei den Cookies ist es wichtig, dass der Teig mehrere Stunden gekühlt wird. Sonst ist er zu weich und zu klebrig, um sich zu Kugeln formen zu lassen. Achte also unbedingt auf die Kühlzeit.
Du kannst den Teig auch gern schon am Vortag fertig machen und dann über Nacht im Kühlschrank lassen. Am Folgetag dann nur noch die Kugeln formen und in Puderzucker wälzen. In wenigen Minuten ist die Arbeit erledigt und sie wandern in den Backofen.
Du bekommst aus dem Teig ca. 35 Plätzchen. Da kommt es darauf an, wie groß du die Kugeln machst.
Bewahre die Crinkle Cookies luftdicht in einer verschlossenen Blechdose auf, so kannst du sie ca. 1-2 Wochen lang genießen. Danach werden sie trocken.
Tipps für die Zubereitung von Chocolate Crinkle Cookies
Die richtige Mehlmenge ist entscheidend für dieses Rezept. Das Hinzufügen von zu viel Mehl ist der häufigste Fehler. Der beste und einfachste Weg, Mehl abzumessen, ist die Verwendung einer Waage.
Versuche den Teig einen Tag im Voraus zuzubereiten, er braucht wirklich Zeit zum Abkühlen und fest werden. So lässt er sich viel einfacher zu Kugeln formen. Denn hierbei handelt es sich um einen SEHR weichen Teig (bei Raumtemperatur), aber das ist der Kompromiss für einen weichen Schokoladenkeks mit einer Brownie-ähnlichen Textur.
Achte beim Kakao darauf, dass du Backkakao verwendest. Am besten ohne Zuckerzusatz. Wenn du dir auch mal ein ganz tolles Kakaopulver gönnen möchtest, kann ich dir *Kakaopulver aus den Niederlanden empfehlen. In den Niederlanden verarbeitetes Kakaopulver ist dunkler, weniger sauer und in Backwaren „fudgier“, also saftiger und weicher. Perfekt für diese Cookies.
Wer die Schokoladenplätzchen innen noch feucht („chewy“) haben möchte, holt sie bereits 1-2 Minuten vor Ablauf der Backzeit aus dem Ofen.
Diese Kekse schmecken frisch aus dem Ofen am besten, ABER du kannst den Teig bereits Monate im Voraus zubereiten und einfrieren. Wie? Rolle die Kugeln aus und kühle sie im Kühl- oder Gefrierschrank, bis sie fest sind, fülle sie dann in einen verschließbaren Gefrierbeutel und bewahre sie bis zur Verwendung auf. Wenn sie gebraucht werden, taue sie einfach ein paar Minuten auf, während der Ofen aufheizt, dann in Puderzucker wälzen und backen! Eventuell verlängert sich die Backzeit um 2 Minuten.
Backe die Chocolate Crinkle Cookies gern nach, denn sie sind:
- schokoladig
- innen weich
- außen knusprig
- süß
- so lecker
- lange haltbar
- so schnell gemacht
- einfach zu machen
- wunderschön, jedes Plätzchen ist einzigartig im Aussehen
Wenn du Plätzchen liebst, schau dir gern auch diese Rezepte an: Traumstücke, Engelsaugen, Spitzbuben, Linzer Augen, Feenküsse, Schoko-Plätzchen, Burgenländer Törtchen, Walnuss-Plätzchen, Vanillekipferl, Orangenplätzchen, Vanillekipferl
Welche Zutaten benötige ich für die Chocolate Crinkle Cookies?
Für den Teig:
50 g neutrales Öl (Rapsöl, Distelöl, Sonnenblumenöl)
2 Eier, Gr. M, zimmerwarm
150 g Zucker
1 P. Vanillezucker
60 g Backkakao
130 g Mehl
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
Außerdem:
Puderzucker zum Wälzen
Wie bereite ich die Chocolate Crinkle Cookies zu?
Mit dem *Mixer (Küchenmaschine):
Zuerst die Eier mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Salz und dem Öl in eine Rührschüssel geben und mit den Rührstäben des *Mixers schaumig aufschlagen. (KitchenAid: Schneebesen)
Danach das Mehl mit dem Backpulver mischen und in die Schüssel sieben. Tipp: Durch das Sieben ist das Mehl feiner und der Teig bekommt eine bessere Konsistenz.
Den Kakao ebenfalls in die Schüssel geben und mit den Knethaken des *Mixers (KitchenAid: Flachrührer) zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
Mit dem Thermomix®:
Das Öl, den Zucker, den Vanillezucker und die Eier in den Mixtopf geben und 30 Sek. / Stufe 4 verquirlen.
Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen und in den Mixtopf sieben. Den Kakao ebenfalls dazu geben und 50 Sek. / Stufe 4 untermengen.
Weitere Zubereitungsschritte:
Den noch sehr weichen und klebrigen Teig in Klarsichtfolie oder in eine Schüssel mit Deckel geben und für mindestens 3 Stunden, besser aber über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze aufheizen.
Mit den Händen oder einem Löffel etwa walnussgroße Stücke abnehmen, zu Kugeln rollen und anschließend in Puderzucker wälzen.
Die Kugeln auf ein mit *Backpapier ausgelegtes Blech geben und ca. 10 Minuten backen.
Fragen und Antworten zu den Chocolate Crinkle Cookies
Gefallen dir meine Rezepte?
Hast du die Chocolate Crinkle Cookies nachgebacken? Dann schick mir gern Fotos oder markiere mich auf Instagram mit dem Hashtag #verzuckertbyolly. Dann kann ich deine Kreation sehen und bewundern. Ich freu’ mich darüber!
Hast du etwas an meinem Rezept verändert?
Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von dir.
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Ich wünsche dir ganz viel Spaß auf meinem Blog!
Verzuckerte Grüße, deine Olly.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Chocolate Crinkle Cookies
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Dazu brauchst du:
- Mixer oder Küchenmaschine
- Sieb
- Backblech
- Backpapier
- Schüssel
Zutaten
Für den Teig:
- 50 g neutrales Öl Rapsöl, Distelöl, Sonnenblumenöl
- 2 Eier Gr. M, zimmerwarm
- 150 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 60 g Backkakao
- 130 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
Außerdem:
- Puderzucker zum Wälzen
Anleitungen
Wie bereite ich die Crinkle Cookies zu?
Mit dem Mixer (Küchenmaschine):
- Zuerst die Eier mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Salz und dem Öl in eine Rührschüssel geben und mit den Rührstäben des Mixers schaumig aufschlagen. (KitchenAid: Schneebesen)
- Danach das Mehl mit dem Backpulver mischen und in die Schüssel sieben. Tipp: Durch das Sieben ist das Mehl feiner und der Teig bekommt eine bessere Konsistenz.
- Den Kakao ebenfalls in die Schüssel geben und mit den Knethaken des Mixers (KitchenAid: Flachrührer) zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
Mit dem Thermomix®:
- Das Öl, den Zucker, den Vanillezucker und die Eier in den Mixtopf geben und 30 Sek. / Stufe 4 verquirlen.
- Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen und in den Mixtopf sieben. Den Kakao ebenfalls dazu geben und 50 Sek. / Stufe 4 untermengen.
Weitere Zubereitungsschritte:
- Den noch sehr weichen und klebrigen Teig in Klarsichtfolie oder in eine Schüssel mit Deckel geben und für mindestens 3 Stunden, besser aber über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze aufheizen.
- Mit den Händen oder einem Löffel etwa walnussgroße Stücke abnehmen, zu Kugeln rollen und anschließend in Puderzucker wälzen.
- Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und ca. 10 Minuten backen.
wer Schokolade liebt, ist hier genau richtig! Sehr lecker.
Da sind wir schon zwei von der Sorte. Die Cookies sind wirklich ein Gaumenschmaus. LG, Olly