Die Crinkle Cookies sind ein köstlicher Weihnachtskeks mit der Textur von Brownies im Inneren und einer knusprigen Kekskruste. Ein Klassiker im Winter und zur Neujahrszeit.
Zuerst die Eier mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Salz und dem Öl in eine Rührschüssel geben und mit den Rührstäben des Mixers schaumig aufschlagen. (KitchenAid: Schneebesen)
Danach das Mehl mit dem Backpulver mischen und in die Schüssel sieben. Tipp: Durch das Sieben ist das Mehl feiner und der Teig bekommt eine bessere Konsistenz.
Den Kakao ebenfalls in die Schüssel geben und mit den Knethaken des Mixers (KitchenAid: Flachrührer) zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
Mit dem Thermomix®:
Das Öl, den Zucker, den Vanillezucker und die Eier in den Mixtopf geben und 30 Sek. / Stufe 4 verquirlen.
Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen und in den Mixtopf sieben. Den Kakao ebenfalls dazu geben und 50 Sek. / Stufe 4 untermengen.
Weitere Zubereitungsschritte:
Den noch sehr weichen und klebrigen Teig in Klarsichtfolie oder in eine Schüssel mit Deckel geben und für mindestens 3 Stunden, besser aber über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze aufheizen.
Mit den Händen oder einem Löffel etwa walnussgroße Stücke abnehmen, zu Kugeln rollen und anschließend in Puderzucker wälzen.
Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und ca. 10 Minuten backen.
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Notizen
Tipps für die Zubereitung von Crinkle Cookies:Die richtige Mehlmenge ist entscheidend für dieses Rezept. Der beste und einfachste Weg, Mehl abzumessen, ist die Verwendung einer Waage.Versuche den Teig einen Tag im Voraus zuzubereiten, er braucht wirklich Zeit zum Abkühlen und fest werden. So lässt er sich viel einfacher zu Kugeln formen.Achte beim Kakao darauf, dass du Backkakao verwendest. Am besten ohne Zuckerzusatz.Diese Kekse schmecken frisch aus dem Ofen am besten, ABER du kannst den Teig bereits Monate im Voraus zubereiten und einfrieren.