Nuss Baiser Rezept für köstliche Kekse: Eiweißreste clever nutzen

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Dieses Nuss Baiser Rezept ist eine raffinierte Art, Eiweißreste in etwas Wunderbares zu verwandeln.

Mit dieser einfachen Anleitung kannst du Eiweißreste verwerten und im Handumdrehen knusprige Köstlichkeiten mit einer verführerischen Füllung zaubern. Diese Kekse sind außen knusprig und innen herrlich weich – ein wahrer Genuss für jede Naschkatze.

Aber die süßen Leckereien sind nicht nur eine Gaumenfreude, sondern auch eine nachhaltige Lösung zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen.

Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.

Nussbaiser auf grauem Handtuch

Du solltest dieses Rezept für Nuss Baiser unbedingt einmal ausprobieren, denn es ist:

  • eine ideale Möglichkeit, übrig gebliebenes Eiweiß zu verwerten
  • mit wenigen Zutaten gemacht
  • einfach
  • mit Nüssen
  • außen knusprig, innen weich

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Nussbaiser auf einem rosa Handtuch in einem Körbchen

Dieses Nuss Baiser Rezept ist eine tolle Möglichkeit, aus übrig gebliebenem Eiweiß auf die Schnelle ein paar Plätzchen herzustellen.

Wer kennt es nicht, landet das Eiweiß erstmal in seinem Schälchen in den Kühlschrank, wird es schnell vergessen und nach ein paar Tagen wird es entsorgt.

Ich habe mir angewöhnt, es gleich zu verarbeiten. Denn die Zubereitung kostet mich nur ein paar Minuten meiner Zeit, es wird nichts weggeworfen und die Nuss Baisers sind schnell vernascht. Auch wenn es „nur Eier“ sind, so sind es doch Lebensmittel und sollten nicht verschwendet werden.

Nussbaiser auf einem rosa Handtuch in einem Körbchen

Was ist eigentlich „Baiser“?

Der Name „Baiser“ leitet sich vom französischen Wort baiser, was „Kuss“ bedeutet, ab. Das allein hört sich doch schon vielversprechend an. 🙂

Baiser ist in der Basis ein Gebäck aus gezuckertem Eischnee. Fügen wir noch ein wenig Nüsse hinzu, backen das Ganze und bestreichen die Teilchen mit einer köstlichen Creme. Et voila! Ein Gaumenschmaus!

Was brauchst du also für die Nuss Baisers:

Eiweiß – Dieses ist Hauptbestandteil der Baiser-Masse. Es macht die Kekse außen knusprig und lässt sie innen fluffig weich. Ein Eiweiß hat ca. 30 g. Pro Eiweiß kannst du etwa 50 g Zucker auflösen.

Zucker – Ist nötig für die richtige Süße, schließlich handelt es sich hier um Kekse, oder? Der Zucker wird außerdem benötigt, um die Baisermasse locker-luftig und gleichzeitig stabil zu bekommen.

Prise Salz – Wichtig für die Geschmacksbalance. Ein wenig Salz an Süßspeisen vertieft Aroma und Geschmack und darf darum auch hier nicht fehlen.

Detailbild, Nussbaiser auf einem rosa Handtuch in einem Körbchen

Welche Zutaten brauche ich für das Nuss Baiser?

Für das Baiser:

2 Eiweiß (ca. 60 g)
120 g Zucker
1 Prise Salz
10 g Speisestärke
70 g gemahlene Haselnüsse

Für die Füllung:

50 g Nougat oder andere Cremes (Haselnusscreme, Mandelcreme, Salted Caramel Creme, Pistaziencreme, Kakaocreme…)

Nussbaiser auf einem rosa Handtuch in einem Körbchen

Wie bereite ich Nuss Baiser zu?

Zubereitung:

Heize deinen Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vor.

Gib das Eiweiß in deine Küchenmaschine und schlage es leicht auf. (Oder gib es in eine Schüssel und schlage es mit den Rührstäben deines *Handmixers auf.)

Lasse nach und nach den Zucker und die Prise Salz einrieseln und schlage das Eiweiß zu steifem Schnee.

Füge nun die Speisestärke hinzu und rühre sie unter.

Gib zuletzt die gemahlenen Haselnüsse auf deinen Eischnee und hebe sie mit einem Schneebesen unter.

Fülle deine Baiser Masse in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle und spritze 40-50 kleine Kreise von ca. 3 cm Durchmesser auf ein mit *Backpapier belegtes Backblech.

Lasse das Baiser im unteren Drittel deines Backofens für ca. 10 Minuten backen und anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen.

Lasse das Nougat im warmen Wasserbad schmelzen und bestreiche die Hälfte der Baisers auf der Unterseite damit.

Setze jetzt ein 2. Baiser dagegen.

Tipp: Alternativ kannst du statt des Nougats auch jede beliebige Creme nehmen. Ich verwende auch gern die fertige Mandelcreme oder Salted Caramel Creme aus dem Supermarkt. Sie sind schön weich und lassen sich super verstreichen.

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Häufige Fragen und Antworten zum Nuss Baiser Rezept

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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo. 

Nussbaiser Nahaufnahme

Nuss Baiser

Autor: Olly
Nuss Baiser -außen knusprig und innen ganz weich, einfach herrlich!
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gericht Plätzchen
Küche Deutschland, International
Portionen 20
Kalorien 65 kcal

Zutaten
  

Für das Baiser:

  • 2 Eiweiß ca. 60 g
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 10 g Speisestärke
  • 70 g gemahlene Haselnüsse

Für die Füllung:

  • 50 g Nougat oder andere Cremes (Haselnusscreme, Mandelcreme, Salted Caramel Creme, Pistaziencreme, Kakaocreme)

Anleitungen
 

Zubereitung:

  • Heize deinen Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor.
  • Gib das Eiweiß in deine Küchenmaschine und schlage es leicht auf. (Oder gib es in eine Schüssel und schlage es mit den Rührstäben deines Handmixers auf.)
  • Lasse nach und nach den Zucker und die Prise Salz einrieseln und schlage das Eiweiß zu steifem Schnee.
  • Füge nun die Speisestärke hinzu und rühre sie unter.
  • Gib zuletzt die gemahlenen Haselnüsse auf deinen Eischnee und hebe sie mit einem Schneebesen unter.
  • Fülle deine Baiser Masse in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle und spritze 40-50 kleine Kreise von ca. 3 cm Durchmesser auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
  • Lasse das Baiser im unteren Drittel deines Backofens für ca. 10 Minuten backen und anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen.
  • Lasse das Nougat im warmen Wasserbad schmelzen und bestreiche die Hälfte der Baisers auf der Unterseite damit. Setzte nun ein 2. Baiser dagegen.
  • Alternativ kannst du statt des Nougats auch jede beliebige Creme nehmen. Ich verwende auch gern die fertige Mandelcreme oder Salted Caramel Creme aus dem Supermarkt. Sie sind schön weich und lassen sich super verstreichen.

Eigene Notizen

Keyword Baiser, Eiweiß-Verwertung, Kekse
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