Zucchini aus dem Ofen in Scheiben – mit Parmesan und würzigem Dip

Wie man allein 3 Zucchini in Minuten verputzt? Mit diesem mega leckeren Rezept für Zucchini aus dem Ofen in Scheiben – mit Parmesan und würzigem Dip! Ich hatte ein paar Zucchini übrig und wollte sie schnell verwerten – herausgekommen ist ein einfaches, vegetarisches Ofenrezept, das ich komplett allein aufgegessen habe. 😋

Die Zucchini-Scheiben werden im Ofen herrlich weich. Würzig mariniert und mit etwas Parmesan bestreut sind sie ein echtes Wohlfühlgericht für jeden Tag. Besonders lecker fand ich dazu den schnellen, cremigen Dip mit Knoblauch, Zitrone und Gewürzen, der einfach alles abrundet hat. Ob als gesunde Beilage, Snack oder schnelles Abendessen – diese gebackenen Zucchini aus dem Ofen passen immer.

Viele Zucchini im Garten oder im Kühlschrank übrig? Dann probier dieses schnelle Rezept unbedingt aus. Es wird dich überraschen, wie lecker Zucchini sein können!

Gebackene, in Scheiben geschnittene Zucchini-Scheiben mit Parmesan und italienischen Kräutern, angerichtet auf einem Schneidebrett mit Zeitungspapier. Dazu wird ein cremiger Dip aus den Zucchini-Mitten, Knoblauch, Schmand, Zitronensaft und Gewürzen in einer Schale serviert. Das Gericht ist mit frischen Kräutern garniert.

Warum du diese Zucchini aus dem Ofen lieben wirst

  • Schnell & einfach: In 5 Minuten im Ofen, perfekt also für stressige Tage oder spontane Gelüste.
  • Wenig Zutaten: Du brauchst nur ein paar Basics aus dem Vorratsschrank und 3 frische Zucchini.
  • Gesund & leicht: Ideal als vegetarische Beilage, Snack oder Abendessen ohne Reue.
  • Resteverwertung: Die Zucchini-Mitte landet im Dip – nichts wird verschwendet!
  • Super wandelbar: Du kannst Gewürze anpassen, den Dip variieren oder als Meal-Prep nutzen. Der Dip schmeckt auch super zu Rohkost oder auf Brot.
  • Du magst es knusprig? Einfach die letzten 2 – 3 Minuten die Grillfunktion zuschalten.

Kann ich dich mit weiteren, leichten Rezepten inspirieren? Dann schau doch einfach mal hier vorbei:

Zucchinischeiben aus dem Ofen, in Ringe geschnitten, mit Parmesan, die auf einem rustikalen Holzschneidebrett angerichtet sind. Das Gericht ist auf einem Stück altem Zeitungspapier platziert und wird von frischen Kräutern wie Rosmarin, Thymian und Basilikum sowie zwei roten Chilischoten begleitet. In einer kleinen Schüssel befindet sich ein cremiger Dip, der mit Gewürzen bestreut ist.

Welche Zutaten braucht man für die Zucchini Scheiben aus dem Ofen?

Für die Zucchini:
3 mittlere Zucchini
1 EL Olivenöl
je ½ TL Salz, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver
½ TL italienische Kräutermischung
2 EL geriebener Parmesan

Für den Dip:
1 TL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
Saft einer halben Zitrone
1 EL Schmand
½ TL Zwiebelpulver
Salz & Pfeffer nach Geschmack
Prise Chiliflocken

Nahaufnahme einer weiblichen Hand mit roten Fingernägeln, die eine gebratene Zucchinischeibe in einen cremigen, mit Chiliflocken und frischem Thymian bestreuten Dip taucht. Im Hintergrund sind weitere Zucchinischeiben und ein Stück Holzschneidebrett zu sehen.

Wie bereitet man die Zucchini Scheiben mit Parmesan im Ofen zu?

Vorbereitungen:

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Zubereitung:

Zucchini vorbereiten

Zucchini in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.

Mit einem Apfelausstecher die Mitte herauslösen (wird später für den Dip verwendet).

Ringe in eine Schüssel geben und mit Olivenöl, Salz, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, italienischer Kräutermischung und Parmesan gut vermengen.

Backen

Die gewürzten Zucchini-Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Im vorgeheizten Ofen für ca. 30 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind.

Zubereitungsschritte Zucchini aus dem Ofen in Scheiben 1/2
Die Abbildung zeigt den Zubereitungsschritt, bei dem die Zucchini in etwa 1,5 cm dicke Scheiben geschnitten werden, von denen die Mitte mit einem Apfelausstecher entfernt wird, sodass Ringe entstehen. Im Vordergrund sind die Zucchini-Ringe und die herausgelösten Zucchini-Mitten zu sehen.
Zubereitungsschritte Zucchini aus dem Ofen in Scheiben 1/2

Dip zubereiten

Während der Backzeit etwas Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Dann die ausgestochenen Zucchini-Mitten 3 – 5 Minuten anbraten, bis sie weich sind. Danach mit der Knoblauchzehe in einen Zerkleinerer geben und pürieren.

Anschließend Zitronensaft, Schmand, Zwiebelpulver, Salz & Pfeffer hinzufügen und alles pürieren, bis eine glatte Masse entsteht.

Zum Schluss ggf. noch einmal abschmecken und nachwürzen. Die Zucchini mit dem Dip servieren.

Zubereitungsschritte Zucchini aus dem Ofen in Scheiben 2/2
Das Bild zeigt eine Collage von sechs Zubereitungsschritten für einen Dip aus den Zucchini-Mitten.
Zubereitungsschritte Zucchini aus dem Ofen in Scheiben 2/2

Ein Pin-Bild mit dem Titel "Zucchini aus dem Ofen mit Parmesan und Dip". Das Bild zeigt gebratene, ringförmige Zucchinischeiben mit Parmesan und einen cremigen Dip. Das Gericht ist auf einem Schneidebrett angerichtet, das mit Zeitungspapier belegt ist. Es ist mit einer roten Chilischote und frischen Kräutern garniert. In der oberen rechten Ecke befindet sich ein Logo mit dem Text "verzuckertbyolly".

Deine Meinung & deine Ideen sind gefragt!

Hast du die Zucchini aus dem Ofen nachgemacht? Dann schick mir dein Foto oder tagge mich auf Instagram #verzuckertbyolly.

Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von dir.

Hinterlasse gern einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen du gekommen bist. Nutze dafür das Kommentarfeld weiter unten.

Möchtest du mehr Rezepte und Ideen von mir sehen?

Dann folge mir auch auf Pinterest und Instagram oder schau auf meinem YouTube-Kanal vorbei, um kein Rezept mehr zu verpassen.

Ich wünsche dir ganz viel Spaß auf meinem Blog!

Verzuckerte Grüße, deine Olly.

Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert.

Zucchini aus dem Ofen in Scheiben mit Parmesan und würzigem Dip - schnelle Zucchini Rezepte

Zucchini aus dem Ofen in Scheiben – mit Parmesan und würzigem Dip

Autor: Olly
Ein einfaches und schnelles Ofenrezept mit Zucchini, Parmesan und einem cremigen Dip – ideal als gesunde Beilage oder vegetarischer Snack!
5 von 1 Bewertung

Sterne anklicken zum Bewerten

Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gericht Beilage
Küche Deutsch
Niveau sehr einfach
Portionen 2

Dazu brauchst du:

  • Pfanne
  • Backblech
  • Backpapier
  • Schneidebrett
  • Messer
  • Zerkleinerer

Zutaten
  

Für die Zucchini:

  • 3 mittlere Zucchini
  • 1 EL Olivenöl
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Knoblauchpulver
  • ½ TL Zwiebelpulver
  • ½ TL italienische Kräutermischung
  • 2 EL geriebener Parmesan

Für den Dip:

  • 1 TL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 EL Schmand
  • ½ TL Zwiebelpulver
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack
  • 1 Prise Chiliflocken

Anleitungen
 

Vorbereitung:

  • Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Zubereitung:

    Zucchini vorbereiten

    • 3 mittlere Zucchini
      Zucchini in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
    • Mit einem Apfelausstecher die Mitte herauslösen (wird später für den Dip verwendet).
    • 1 EL Olivenöl, ½ TL Salz, ½ TL Knoblauchpulver, ½ TL Zwiebelpulver, ½ TL italienische Kräutermischung, 2 EL geriebener Parmesan
      Ringe in eine Schüssel geben und mit Olivenöl, Salz, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, italienischer Kräutermischung und Parmesan gut vermengen.

    Backen

    • Die gewürzten Zucchini-Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
    • Im vorgeheizten Ofen für ca. 30 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind.

    Dip zubereiten

    • 1 TL Olivenöl
      Während der Backzeit etwas Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen.
    • Dann die ausgestochenen Zucchini-Mitten 3 – 5 Minuten anbraten, bis sie weich sind.
    • 1 Knoblauchzehe
      Danach mit der Knoblauchzehe in einen Zerkleinerer geben und pürieren.
    • Saft einer halben Zitrone, 1 EL Schmand, ½ TL Zwiebelpulver, Salz & Pfeffer nach Geschmack
      Anschließend Zitronensaft, Schmand, Zwiebelpulver, Salz & Pfeffer hinzufügen und alles pürieren, bis eine glatte Masse entsteht.
    • 1 Prise Chiliflocken
      Zum Schluss ggf. noch einmal abschmecken und nachwürzen.
    • Die Zucchini mit dem Dip servieren.

    Notizen

    Tipps für dich:
    • Zucchini nicht zu dünn schneiden.
    • Wer keinen rohen Knoblauch mag: Vorab kurz mit anbraten.
    • Der Dip schmeckt auch super zu Rohkost oder auf Brot.
    • Für extra Crunch: Die letzten 2 – 3 Minuten die Grillfunktion zuschalten.
    Keyword Beilage, Gemüse, vegetarisch, Zucchini, Zwischenmahlzeit
    Hast du das Rezept ausprobiert?Hinterlasse mir gerne einen Kommentar!

    2 Gedanken zu „Zucchini aus dem Ofen in Scheiben – mit Parmesan und würzigem Dip“

    5 from 1 vote

    Kommentar verfassen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Rezept Bewertung