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Zucchini aus dem Ofen in Scheiben – mit Parmesan und würzigem Dip
Ein einfaches und schnelles Ofenrezept mit Zucchini, Parmesan und einem cremigen Dip – ideal als gesunde Beilage oder vegetarischer Snack!
Vorbereitungszeit
5
Minuten
Min.
Zubereitungszeit
30
Minuten
Min.
Gericht:
Beilage
Küche:
Deutsch
Keyword:
Beilage, Gemüse, vegetarisch, Zucchini, Zwischenmahlzeit
Niveau:
sehr einfach
Servings:
2
Author:
Olly
Kochutensilien
Pfanne
Backblech
Backpapier
Schneidebrett
Messer
Zerkleinerer
Zutaten
Für die Zucchini:
3
mittlere Zucchini
1
EL
Olivenöl
½
TL
Salz
½
TL
Knoblauchpulver
½
TL
Zwiebelpulver
½
TL
italienische Kräutermischung
2
EL
geriebener Parmesan
Für den Dip:
1
TL
Olivenöl
1
Knoblauchzehe
Saft einer halben Zitrone
1
EL
Schmand
½
TL
Zwiebelpulver
Salz & Pfeffer nach Geschmack
1
Prise
Chiliflocken
Anleitungen
Vorbereitung:
Den Backofen auf
200 °C Ober-/Unterhitze
vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Zubereitung:
Zucchini vorbereiten
Zucchini in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
3 mittlere Zucchini
Mit einem Apfelausstecher die Mitte herauslösen (wird später für den Dip verwendet).
Ringe in eine Schüssel geben und mit
Olivenöl, Salz, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, italienischer Kräutermischung und Parmesan
gut vermengen.
1 EL Olivenöl,
½ TL Salz,
½ TL Knoblauchpulver,
½ TL Zwiebelpulver,
½ TL italienische Kräutermischung,
2 EL geriebener Parmesan
Backen
Die gewürzten Zucchini-Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Im vorgeheizten Ofen für
ca. 30 Minuten
backen, bis sie leicht gebräunt sind.
Dip zubereiten
Während der Backzeit etwas
Olivenöl
in einer Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen.
1 TL Olivenöl
Dann die
ausgestochenen Zucchini-Mitten 3 - 5
Minuten anbraten, bis sie weich sind.
Danach mit der
Knoblauchzehe
in einen Zerkleinerer geben und pürieren.
1 Knoblauchzehe
Anschließend
Zitronensaft, Schmand, Zwiebelpulver, Salz & Pfeffer
hinzufügen und alles pürieren, bis eine glatte Masse entsteht.
Saft einer halben Zitrone,
1 EL Schmand,
½ TL Zwiebelpulver,
Salz & Pfeffer nach Geschmack
Zum Schluss ggf. noch einmal abschmecken und nachwürzen.
1 Prise Chiliflocken
Die Zucchini mit dem Dip servieren.
Notizen
Tipps für dich:
Zucchini nicht zu dünn schneiden.
Wer keinen rohen Knoblauch mag: Vorab kurz mit anbraten.
Der Dip schmeckt auch super zu Rohkost oder auf Brot.
Für extra Crunch: Die letzten 2 - 3 Minuten die Grillfunktion zuschalten.