Sommerzeit ist Kirschzeit, heute in Gestalt von Kirsch-Crumble!
Saftige Kirschen und Kirschgrütze gepaart mit knusprigen Streuseln – ein Traum. Denn was gibt es Schöneres, als an einem lauen Sommerabend ein leckeres Schälchen Kirsch-Crumble zu genießen?
Mit diesem Rezept machst du in nur 15 Minuten ein leckeres Dessert, das nicht nur super fruchtig, sondern auch unglaublich einfach ist.
Mit diesem unwiderstehlichen Nachtisch holst du dir dein persönliches Stück Sommergenuss auf den Tisch! Probiere es gleich aus!
Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.
So schnell und so einfach machst du den Crumble!
Verabschiede dich von umständlichen Rezepten mit vorherigem Andicken der Kirschen. Dieses Rezept gelingt in Rekordzeit und ohne großen Aufwand. Die einzeln portionierten Crumble-Förmchen sind ideal für gemütliche Abende mit Freunden oder der Familie auf der Terrasse.
Du kannst den Crumble sogar im Voraus zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. So zauberst du im Handumdrehen ein warmes Dessert, wenn die Gäste kommen – ganz ohne Stress in der Küche.
Ob mit frischen Kirschen aus dem eigenen Garten, Kirschen aus dem Glas oder sogar Kirschgrütze (außerhalb der Kirschsaison) – dieses Rezept ist wunderbar flexibel.
Und als krönender Abschluss? Eine Kugel Vanilleeis! So wird der Kirsch-Crumble zum perfekten süßen Dessert für alle Naschkatzen.
Du solltest den Kirsch-Crumble unbedingt einmal ausprobieren, denn er ist:
- fruchtig
- saftig
- buttrig
- knusprig
- einfach
- vielseitg
Kann ich dich mit weiteren Dessert-Rezepten inspirieren? Dann schau doch einfach mal hier vorbei: Schokokuss-Dessert im Glas mit Himbeeren, Tiramisu ohne Ei im Glas, Lotus-Biscoff Dessert, Weintrauben-Cookie Dessert, Apfel-Crumble im Glas, Spaghettieis-Dessert, Mini Lotus Biscoff Cheesecake aus der Muffinform, Dickmann´s Dessert, Erdbeer-Quark-Nachspeise, Apple-Crumble, Rhabarber-Crumble
Variationen für deinen Kirsch-Crumble:
Probiere verschiedene Obstsorten:
Äpfel, Birnen, Pflaumen oder Beeren eignen sich hervorragend als Alternative zu Kirschen.
Verfeinere deinen Crumble mit Nüssen und Gewürzen!
Walnüsse, Mandeln oder Pecannüsse geben deinem Crumble eine extra knusprige Note.
Zimt, Vanille oder Kardamom sorgen für ein winterliches Aroma.
Für einen noch gesünderen Crumble:
Ersetze einen Teil des Mehls durch Haferflocken. So erhält dein Crumble mehr Ballaststoffe und Vitamine.
Welche Zutaten braucht man für Kirsch-Crumble?
Zutaten:
400 g Kirschen (frisch oder aus dem Glas)
300 g Kirschgrütze
150 g Mehl
100 g brauner Zucker
100 g Butter, zimmerwarm und in Stücken
1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
Zum Servieren:
Vanilleeis (optional)
Puderzucker (optional)
Wie bereitet man den Kirsch-Crumble zu?
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und *6 kleine Schälchen (200 ml) oder eine kleine Auflaufform bereitstellen.
Die Kirschen verlesen, waschen, entsteinen und in eine Schüssel geben. Ob du die Kirschen ganz lässt oder ob du sie halbierst oder viertelst, kannst du ganz nach deinem Geschmack entscheiden – ich habe sie halbiert.
Dann die Kirschgrütze dazugeben und unterrühren.
Für die Streusel Mehl, Zucker, Butter, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Tipp: Wichtig ist, dass die Zutaten nicht zu lange miteinander verkneten werden. Sonst wird der Teig zu warm, klebrig und matschig. Durch das Kneten mit den Fingern entstehen je nach Geschmack kleine, feine oder große, dicke Streusel.
Jetzt die Kirschen auf die *6 ofenfesten Förmchen verteilen und mit den Streuseln bedecken.
Die Förmchen auf einem Rost in den Ofen schieben und 25-30 Minuten backen, bis die Streusel die gewünschte Farbe haben.
Serviere sie pur, mit Puderzucker oder mit einer Kugel Vanilleeis. Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Häufige Fragen und Antworten zum Kirsch-Crumble
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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Kirsch-Crumble blitzschnell zubereiten: In 15 Minuten zum unwiderstehlichen Dessert (2024)
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Dazu brauchst du:
- 6 Schälchen ofenfest
- Kirschentkerner oder Messer
- Schüsseln
Zutaten
- 400 g Kirschen frisch oder aus dem Glas
- 300 g Kirschgrütze
- 150 g Mehl
- 100 g brauner Zucker
- 100 g Butter zimmerwarm und in Stücken
- 1 P. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Zum Servieren:
- Vanilleeis optional
- Puderzucker optional
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und 6 kleine Schälchen (200 ml) oder eine kleine Auflaufform bereitstellen.
- 400 g KirschenDie Kirschen verlesen, waschen, entsteinen und in eine Schüssel geben. Ob du die Kirschen ganz lässt oder ob du sie halbierst oder viertelst, kannst du ganz nach deinem Geschmack entscheiden – ich habe sie halbiert.
- 300 g KirschgrützeDie Kirschgrütze dazugeben und unterrühren.
- 150 g Mehl, 100 g brauner Zucker, 100 g Butter, 1 P. Vanillezucker, 1 Prise SalzFür die Streusel Mehl, Zucker, Butter, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Tipp: Wichtig ist, dass die Zutaten nicht zu lange miteinander verkneten werden. Sonst wird der Teig zu warm, klebrig und matschig. Durch das Kneten mit den Fingern entstehen je nach Geschmack kleine, feine oder große, dicke Streusel.
- Jetzt die Kirschen auf die Förmchen verteilen und mit den Streuseln bedecken.
- Die Förmchen auf einem Rost in den Ofen schieben und 25-30 Minuten backen, bis die Streusel die gewünschte Farbe haben.
- Puderzucker, VanilleeisServiere sie pur, mit Puderzucker oder mit einer Kugel Vanilleeis.
- Guten Appetit!
Notizen
- Äpfel, Birnen, Pflaumen oder Beeren eignen sich hervorragend als Alternative zu Kirschen.
- Walnüsse, Mandeln oder Pecannüsse geben deinem Crumble eine extra knusprige Note.
- Zimt, Vanille oder Kardamom sorgen für ein winterliches Aroma.
- Ersetze einen Teil des Mehls durch Haferflocken. So erhält dein Crumble mehr Ballaststoffe und Vitamine.
Das sieht so lecker aus, da habe ich gestern doch glatt mal ne Ladung Kirschen gekauft. Sehr lecker der Nachtisch, danke für das Rezept. 🙂
Ich lieb den Crumble auch so sehr. Alles mit Streuseln obendrauf macht das Leben doch um Längen besser, oder? 🙂 LG