Das Schokokuss-Dessert im Glas mit Himbeeren ist immer ein voller Erfolg! Absolut lecker, super einfach und in nur 15 Minuten fertig!
Die Kombination aus cremigem Quark, luftiger Dickmann-Creme und fruchtiger Himbeersauce ist einfach unschlagbar. Das Dessert sieht nicht nur fantastisch aus, sondern schmeckt auch himmlisch.
Egal, ob du den Thermomix® oder einen gewöhnlichen Mixer nutzt, dieses Rezept ist super einfach umzusetzen. In nur 15 Minuten zauberst du ein cremig-fruchtiges Dessert, das bei Freunden und Familie garantiert gut ankommt.
Ob zum Kaffeetrinken am Nachmittag, als Nachspeise zum Grillen oder als Highlight auf einer Party – dieses Schokokuss-Dessert im Glas ist immer ein Highlight.
Durch die Verwendung von frischen Himbeeren ist es auch ein tolles saisonales Dessert, das im Sommer besonders erfrischend schmeckt.
Warte nicht länger! Dieses Schokokuss-Dessert im Glas mit Himbeeren ist der perfekte Beweis dafür, dass lecker auch einfach sein kann. Überzeuge dich selbst!
Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.
Die Stars des Desserts – Schokoküsse, Schaumküsse oder doch lieber „Mohrenköpfe“?
Majestätisch thronen sie in den Gläsern: zerkleinerte Schokoküsse, Schaumküsse oder, wie sie in manchen Gegenden liebevoll genannt werden, „Mohrenköpfe“. Sie sind die heimlichen Stars dieses Desserts und sorgen mit ihrer luftig leichten Konsistenz und dem unvergleichlichen Schokoladengeschmack für pure Genussmomente.
Zugegeben, der Ursprung des Begriffs „Mohrenkopf“ ist umstritten und heute besser zu vermeiden. Aber eines ist sicher: Die fluffige Schokokuss-Masse auf Waffelbasis ist einfach unwiderstehlich.
Im Zusammenspiel mit den fruchtig-säuerlichen Himbeeren entsteht ein harmonisches Geschmackserlebnis, das die Süße der Schokoküsse perfekt ausbalanciert. So wird – für Genießer wie mich – jeder Löffel zu einem kleinen Geschmackserlebnis auf der Zunge. 🙂
Ob man sie nun Schokoküsse, Schaumküsse oder Mohrenköpfe nennt, eines ist sicher: Die luftigen Leckereien sind ein unverzichtbarer Bestandteil dieses Desserts und sorgen für jede Menge Genuss.
Also greif zum Löffel und tauche ihn ein in die sahnig-fruchtige Köstlichkeit! Du wirst es nicht bereuen!
Du solltest das Schokokuss-Dessert im Glas unbedingt einmal ausprobieren, denn es ist:
- so schnell zubereitet
- super einfach
- für Anfänger geeignet
- süß
- fruchtig
- mit frischen Himbeeren
- optisch und geschmacklich ein Highlight
Kann ich dich mit weiteren Dessert-Rezepten inspirieren? Dann schau doch einfach mal hier vorbei: Tiramisu ohne Ei im Glas, Lotus-Biscoff Dessert, Weintrauben-Cookie Dessert, Apfel-Crumble im Glas, Spaghettieis-Dessert, Mini Lotus Biscoff Cheesecake aus der Muffinform, Dickmann´s Dessert, Erdbeer-Quark-Nachspeise, Blaubeermuffins im Glas, Panna cotta, Schokomuffins mit flüssigem Kern, Apple-Crumble
Tipps für die Zubereitung des Schokokuss-Desserts im Glas
- Verwende für dieses Dessert den Thermomix® oder alternativ einen Handmixer. Beide Methoden sind einfach und schnell.
- Achte darauf, dass die Sahne und der Quark vor der Verwendung gut gekühlt sind, um eine optimale Konsistenz der Creme zu erreichen.
- Um die Creme sauber und optisch ansprechend in die Dessertgläser zu spritzen, verwende einen Spritzbeutel.
- Wer die Himbeersoße süßer mag, kann einen Teelöffel Honig oder Zucker hinzufügen und gut umrühren.
- Wenn keine frischen Himbeeren zur Verfügung stehen, gefrorene Himbeeren verwenden. Die Himbeeren vor der Verwendung vollständig auftauen lassen.
- Die Waffelböden der Schokoküsse erst kurz vor dem Servieren hinzufügen, damit sie nicht durchweichen.
- Das Dessert vor dem Servieren mindestens 30 Minuten oder mehrere Stunden (auch über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
- Dieses Rezept eignet sich auch für größere Mengen. Einfach die Zutaten verdoppeln und das Dessert in Schälchen oder in einer hübschen *Glasschale wie dieser servieren.
Variationen des Schaumkuss-Desserts
Statt Himbeeren kannst du auch andere Früchte wie Erdbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren, Kirschen oder Pfirsiche verwenden.
Du kannst die Quarkcreme mit Vanilleextrakt oder geriebener Zitronenschale aromatisieren, um dem Dessert eine zusätzliche Geschmacksnote zu verleihen.
Zusätzlich zu den Schokoküssen kannst du Schokokekse zerbröseln oder gehackte Nüsse wie Walnüsse, Mandeln oder Haselnüsse zwischen die Cremeschichten streuen, um eine knusprige Textur hinzuzufügen.
Für eine leichtere Version kannst du fettarmen oder griechischen Joghurt anstelle von Sahne und Quark verwenden.
Welche Zutaten braucht man für das Schokokuss-Dessert im Glas?
Für die Creme:
200 ml Sahne, kalt
1 P. Sahnesteif
40 g Zucker
500 g Quark, 20%
9 Super Dickmann’s (Schokoladenschaumküsse)
Für die Himbeersoße:
200 g Himbeeren, frisch
1 EL Zitronensaft
Für die Deko:
12 frische Himbeeren
frische Minzblätter
4 Waffelböden der Schokoküsse
Wie bereitet man das Schokokuss-Dessert im Glas zu?
Zubereitung:
Rühraufsatz einsetzen.
Kalte Sahne, Sahnesteif und Zucker in den Mixtopf geben und auf Stufe 3,5 ohne Zeiteinstellung unter Sicht steif schlagen. (Zur Orientierung: ca. 2 Minuten).
Rühraufsatz entfernen.
Die Waffeln vorsichtig von den Schokoküssen lösen.
Dann die Schaumfüllung und den Quark zur Sahne geben und mithilfe des Spatels 20 Sek. / Stufe 4 unterrühren.
Umfüllen und Mixtopf ausspülen.
Die Himbeeren verlesen und mit dem Zitronensaft in den Mixtopf geben. 20 Sek. / Stufe 6 pürieren.
Nun in 4 Dessertgläser schichten. Dabei 2/3 der Himbeersoße auf den Boden der Gläser geben, die Creme darauf verteilen (mit einem Löffel oder Spritzbeutel) und mit der restlichen Himbeersoße bedecken.
Mit den Waffelblättchen, frischen Himbeeren und Minzblättchen garnieren.
Tipp: Wird das Dessert nicht sofort serviert, im Kühlschrank aufbewahren. Die Waffeln erst kurz vor dem Servieren dazugeben. Sonst weichen sie durch.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Häufige Fragen und Antworten zum Schokokuss-Dessert im Glas
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Verzuckerte Grüße, deine Olly.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Schokokuss-Dessert im Glas mit Himbeeren: Schnelles 15-Minuten-Rezept (2024)
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Dazu brauchst du:
- Thermomix oder Mixer
- Spatel
- Messer
- 4 Dessertgläser
Zutaten
Für die Creme:
- 200 ml Sahne kalt
- 1 P. Sahnesteif
- 40 g Zucker
- 500 g Quark 20%
- 9 Super Dickmann’s (große Schokoladenschaumküsse)
Für die Himbeersoße:
- 200 g Himbeeren frisch
- 1 EL Zitronensaft
Für die Deko:
- 12 frische Himbeeren
- frische Minzblätter
- 4 Waffelböden der Schokoküsse
Anleitungen
Zubereitung:
- Rühraufsatz einsetzen.
- 200 ml Sahne, 1 P. Sahnesteif, 40 g ZuckerKalte Sahne, Sahnesteif und Zucker in den Mixtopf geben und auf Stufe 3,5 ohne Zeiteinstellung unter Sicht steif schlagen. (Zur Orientierung: ca. 2 Minuten).
- Rühraufsatz entfernen.
- 9 Super Dickmann’sDie Waffeln vorsichtig von den Schokoküssen lösen.
- 500 g QuarkDann die Schaumfüllung und den Quark zur Sahne geben und mithilfe des Spatels 20 Sek. / Stufe 4 unterrühren.
- Umfüllen und Mixtopf ausspülen.
- 200 g Himbeeren, 1 EL ZitronensaftDie Himbeeren verlesen und mit dem Zitronensaft in den Mixtopf geben. 20 Sek. / Stufe 6 pürieren.
- Nun in 4 Dessertgläser schichten.
- Dabei 2/3 der Himbeersoße auf den Boden der Gläser geben, die Creme darauf verteilen (mit einem Löffel oder Spritzbeutel) und mit der restlichen Himbeersoße bedecken.
- 12 frische Himbeeren, frische Minzblätter, 4 Waffelböden der SchokoküsseMit den Waffelblättchen, frischen Himbeeren und Minzblättchen garnieren.
- Tipp: Wird das Dessert nicht sofort serviert, im Kühlschrank aufbewahren. Die Waffeln erst kurz vor dem Servieren dazugeben. Sonst weichen sie durch.
Notizen
- Du kannst die Sahne und die Quarkmischung auch mit einem Handmixer schlagen und die Himbeersoße in einem Mixer oder mit einem Pürierstab zubereiten.
- Du kannst auch gefrorene Himbeeren verwenden oder du ersetzt diese durch andere Früchte wie Erdbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren, Kirschen oder Pfirsiche.
Mir läuft das Wasser im Mund zusammen! Sieht köstlich aus und wird gleich morgen getestet
Kann ich verstehen, ich bin auch ein Dessert-Fan. 🙂 Lass dir das Schokokuss-Dessert schmecken!
Genau das richtige bei dem warmen Wetter gestern. Danke für dieses tolle Rezept.
Perfekt! Schade, dass das Wetter leider schon wieder vorbei ist. 🙂 LG