Bei den Schokomuffins mit flüssigem Kern (Lava Cake) handelt es sich um ein sehr beliebtes Dessert, das warm gegessen wird.
An alle Naschkatzen, das Dessert ist total einfach und schnell gemacht, es steht in unter 30 Minuten auf dem Tisch.
Hier zeige ich dir die Zubereitung mit dem Thermomix®, beschreibe aber auch, wie du es ohne die Küchenmaschine backen kannst.
Ob es übrigens Schokoladenküchlein oder Schokoladenmuffin heißt, hängt eigentlich nur von der Kuchenform ab, die du verwendest. Schokoladenküchlein werden klassischerweise in Souffléförmchen gebacken, Schokomuffins in Muffinformen.
Du entscheidest, wie du deine Schokokuchen mit flüssigem Kern nennst. Dieses Rezept verspricht auf jeden Fall absoluten Genuss.
Dieses Dessert ist perfekt für alle Schoko-Fans. Es sieht wie ein kleiner, unscheinbarer Schokomuffin aus.
Was dieses Schokoladenküchlein jedoch so unwiderstehlich macht, ist sein Innenleben: eine flüssige oder schmelzende Mixtur, die wie Lava herausquillt, sobald man dem Küchlein mit Löffel oder Gabel zu Nahe kommt.
Diesem Dessert kann keiner so leicht widerstehen. Hast du dich schon mal an einen Lava Cake herangetraut?
Oder denkst du dir nur immer, es sieht mega kompliziert aus? Ist es nicht. Wirklich nicht.
Es ist sogar ganz einfach und lässt sich so gut variieren. Denn neben einer Kugel Vanilleeis passen auch frische Beeren oder ein Beerenkompott hervorragend zu den Schokomuffins.
Für ein Beerenkompott TK-Beeren oder Kirschen mit etwas Zucker aufkochen und mit etwas Speisestärke andicken – heiß anrichten, fertig.
Mache die Schokomuffins mit flüssigem Kern (Lava Cake) gern einmal nach, denn sie sind:
- schnell gemacht
- sehr einfach
- himmlisch lecker
- mit flüssigem Kern
- in unter 30 Minuten auf dem Tisch
- sooo schokoladig
Wenn dir dieses Rezept gefällt, gefallen dir vielleicht auch die klassischen Schoko-Muffins oder ein ganz schnelles Dessert, das sich gut vorbereiten lässt, das Dickmann´s Dessert. Schau gern rein. 🙂
Welche Zutaten benötige ich für die Schokomuffins mit flüssigem Kern (Lava Cake)?
Für den Teig (für 10 Muffinförmchen):
200 g Zartbitterschokolade
120 g Butter
4 Eier, Gr. M
100 g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
80 g Mehl
Außerdem:
Butter und Backkakao für die Förmchen
Für die Deko:
Puderzucker
Backkakao
frische Beeren
Wie bereite ich die Schokomuffins mit flüssigem Kern (Lava Cake) im Thermomix® zu?
Heize deinen Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vor.
Gib die Schokolade in Stücken in den Mixtopf und zerkleinere sie 5 Sek. / Stufe 7. Anschließend mit dem Spatel nach unten schieben.
Dann kommt die Butter in Stücken dazu. Schokolade und Butter nun 7 Min. / 70° / Stufe 1 schmelzen.
In dieser Zeit die *Silikon-Muffinförmchen fetten und leicht mit Backkakao bestäuben.
Geschmolzene Schokolade in eine Schüssel umfüllen.
Als Nächstes Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz in den Mixtopf geben (Mixtopf muss nicht gespült werden). 1 Min. / 37° / Stufe 2 vermischen.
Nun das Mehl und die Schokoladen-Butter-Masse dazugeben und 20 Sek. / Stufe 4 vermengen.
Teig in die Muffinförmchen füllen und für 10-11 Minuten backen. Nicht zu lange backen, damit der Kern beim Anschneiden noch flüssig ist. Am besten die Konsistenz nach etwa 9 Minuten testen, indem du die Oberseite eines Küchleins vorsichtig berührst. Sie sollte sich anfühlen, als könnte man sie durchbrechen und nicht mehr fettig glänzen. Ist sie eher klebrig, sollte man dem Küchlein noch zwei weitere Minuten im Ofen gewähren.
Lava Cake Muffins aus dem Ofen holen und ca. 1 Minute warten, dann lösen sie sich von allein von den Silikonförmchen.
Auf einen Teller stürzen, mit Puderzucker oder Backkakao und frischen Beeren dekorieren und sofort servieren.
Wie bereite ich die Schokomuffins mit flüssigem Kern (Lava Cake) ohne Thermomix® zu?
Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
*Silikon-Muffinförmchen leicht fetten und mit Backkakao bestäuben.
Die Schokolade grob hacken.
Dann die Butter und die Schokolade in der Mikrowelle bei geringer Wattzahl oder über einem Wasserbad schmelzen.
Die geschmolzene Schokolade etwas abkühlen lassen, bis sie nur noch handwarm ist.
Als Nächstes die Eier hinzufügen und mit den Rührstäben des *Mixers rasch unterrühren.
Restliche Zutaten, also Zucker, Vanillezucker und Salz dazugeben und ebenfalls unterrühren.
Teig in die Muffinförmchen füllen und für 10-11 Minuten backen. Nicht zu lange backen, damit der Kern beim Anschneiden noch flüssig ist. Am besten die Konsistenz nach etwa 9 Minuten testen, indem du die Oberseite eines Küchleins vorsichtig berührst. Sie sollte sich anfühlen, als könnte man sie durchbrechen und nicht mehr fettig glänzen. Ist sie eher klebrig, sollte man dem Küchlein noch zwei weitere Minuten im Ofen gewähren.
Lava Cake Muffins aus dem Ofen holen und ca. 1 Minute warten, dann lösen sie sich von allein von den Silikonförmchen.
Auf einen Teller stürzen, mit Puderzucker oder Backkakao und frischen Beeren dekorieren und sofort servieren.
Fragen und Antworten zu den Schokomuffins mit flüssigem Kern (Lava Cake)
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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Schokomuffins mit flüssigem Kern (Lava Cake)
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Dazu brauchst du:
- Thermomix
- Schüssel
- Spatel
- 10 Silikon-Muffinförmchen
Zutaten
Für den Teig (für 10 Muffinförmchen):
- 200 g Zartbitterschokolade
- 120 g Butter
- 4 Eier Gr. M
- 100 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 80 g Mehl
Außerdem:
- Butter für die Förmchen
- Backkakao für die Förmchen
Für die Deko:
- Puderzucker
- Backkakao
- frische Beeren
Anleitungen
Wie bereite ich die Schokomuffins mit flüssigem Kern (Lava Cake) mit dem Thermomix® zu?
- Heize deinen Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vor.
- Gib die Schokolade in Stücken in den Mixtopf und zerkleinere sie 5 Sek. / Stufe 7. Anschließend mit dem Spatel nach unten schieben.
- Dann kommt die Butter in Stücken dazu. Schokolade und Butter nun 7 Min. / 70° / Stufe 1 schmelzen.
- In dieser Zeit die *Silikon-Muffinförmchen fetten und leicht mit Backkakao bestäuben.
- Geschmolzene Schokolade in eine Schüssel umfüllen.
- Als Nächstes Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz in den Mixtopf geben (Mixtopf muss nicht gespült werden). 1 Min. / 37° / Stufe 2 vermischen.
- Nun das Mehl und die Schokoladen-Butter-Masse dazugeben und 20 Sek. / Stufe 4 vermengen.
- Teig in die Muffinförmchen füllen und für 10-11 Minuten backen. Nicht zu lange backen, damit der Kern beim Anschneiden noch flüssig ist. Am besten die Konsistenz nach etwa 9 Minuten testen, indem du die Oberseite eines Küchleins vorsichtig berührst. Sie sollte sich anfühlen, als könnte man sie durchbrechen und nicht mehr fettig glänzen. Ist sie eher klebrig, sollte man dem Küchlein noch zwei weitere Minuten im Ofen gewähren.
- Lava Cake Muffins aus dem Ofen holen und ca. 1 Minute warten, dann lösen sie sich von allein von den Silikonförmchen.
- Auf einen Teller stürzen, mit Puderzucker oder Backkakao und frischen Beeren dekorieren und sofort servieren.
Wie bereite ich die Schokomuffins mit flüssigem Kern (Lava Cake) ohne Thermomix® zu?
- Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- *Silikon-Muffinförmchen leicht fetten und mit Backkakao bestäuben.
- Die Schokolade grob hacken.
- Dann die Butter und die Schokolade in der Mikrowelle bei geringer Wattzahl oder über einem Wasserbad schmelzen.
- Die geschmolzene Schokolade etwas abkühlen lassen, bis sie nur noch handwarm ist.
- Als Nächstes die Eier hinzufügen und mit den Rührstäben des Mixers rasch unterrühren.
- Restliche Zutaten, also Zucker, Vanillezucker und Salz dazugeben und ebenfalls unterrühren.
- Teig in die Muffinförmchen füllen und für 10-11 Minuten backen. Nicht zu lange backen, damit der Kern beim Anschneiden noch flüssig ist. Am besten die Konsistenz nach etwa 9 Minuten testen, indem du die Oberseite eines Küchleins vorsichtig berührst. Sie sollte sich anfühlen, als könnte man sie durchbrechen und nicht mehr fettig glänzen. Ist sie eher klebrig, sollte man dem Küchlein noch zwei weitere Minuten im Ofen gewähren.
- Lava Cake Muffins aus dem Ofen holen und ca. 1 Minute warten, dann lösen sie sich von allein von den Silikonförmchen.
- Auf einen Teller stürzen, mit Puderzucker oder Backkakao und frischen Beeren dekorieren und sofort servieren.
So so so lecker <3
Danke, freut mich, dass das kleine Dessert so gut angekommen ist.
Zergeht auf der Zunge…..
Die Schokoküchlein sind einfach jede Sünde wert. 🙂