Heute möchte ich dir ein Rezept vorstellen, das zu den absoluten Klassikern gehört: „Gedeckter Apfelkuchen aus dem Thermomix®“.
Der Clou dabei? Mit dem Thermomix® gelingt dir dieser beliebte Kuchen im Handumdrehen! Wenn du also auf der Suche nach einer schnellen und einfachen Methode bist, einen leckeren Apfelkuchen zuzubereiten, dann bist du hier genau richtig!
Mit dem Thermomix® wird die Zubereitung von „Gedecktem Apfelkuchen“ zum Kinderspiel. Du wirst erstaunt sein, wie einfach es ist, einen Mürbeteig zu zaubern und eine unwiderstehliche Apfelfüllung zu kreieren, die eine perfekte Konsistenz hat.
Für alle, die nicht so viel Zeit in der Küche verbringen möchten, aber trotzdem nicht auf den Genuss eines selbstgebackenen Kuchens verzichten wollen, ist dieses Rezept genau das Richtige.
Ich zeige dir Schritt für Schritt, wie du den Thermomix® optimal nutzen kannst, um diesen Klassiker zu zaubern. So hast du im Handumdrehen einen duftenden, leckeren „Gedeckten Apfelkuchen“ auf dem Tisch, der nicht nur dich, sondern auch deine Familie und Freunde begeistern wird.
Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.
Das Lieblings-Apfelkuchenrezept meiner Familie
Dieser Apfelkuchen ist ein wahrer Genuss und zu Recht einer der beliebtesten Kaffeebeilagen in meiner Familie.
Mit diesem Thermomix®-Apfelkuchen-Rezept kannst auch du den klassischen gedeckten Apfelkuchen mit knusprigem, selbstgemachten Mürbeteig und einer Füllung aus kleingeschnittenen Äpfeln, Vanille und etwas Zitronensaft backen. Nicht zu vergessen ist die Puderzuckerglasur, die dem Ganzen den letzten Schliff verleiht.
Je nach Jahreszeit kann die Füllung zusätzlich mit Gewürzen wie Zimt, Nelken, Muskatnuss, geriebener Orangenschale oder Kardamom verfeinert werden. In die Füllung können auch Rosinen oder Nüsse gegeben werden. In den wärmeren Monaten wird er bei mir jedoch so einfach gebacken, wie in diesem Rezept beschrieben.
Die benötigten Zutaten
Ich glaube, die meisten Zutaten sind schon in deinem Vorratsschrank. Nur die frischen Äpfel müssen noch hinzukommen.
Weizenmehl Typ 405
Butter: keine „Streichzart“-Butter oder Margarine verwenden – am besten Deutsche Markenbutter
Zucker, Vanillezucker, Puderzucker
Eier
Backpulver
Salz
Zitronensaft: frisch gepresst
Äpfel: Manche Apfelsorten eignen sich besser zum Backen als andere. Ich verwende gerne: Boskoop, Jonagold, Elstar, Braeburn, Jazz oder Royal Gala. Aber das ist auch ein bisschen Geschmackssache. Wichtig ist, dass die Äpfel fest sind, damit sie beim Backen nicht zu sehr zerfallen.
Vanillepuddingpulver
Wasser
Zimt oder andere Gewürze: optional
Du solltest diesen gedeckten Apfelkuchen aus dem Thermomix® unbedingt einmal nachbacken, denn er ist:
- ganz einfach mit dem Thermomix®
- saftig, süß, säuerlich
- pures Apfelglück
- allseits beliebt
- sehr lecker
- das ganze Jahr über zu genießen
- mit den richtigen Gewürzen perfekt für den Herbst
- lässt sich gut vorbereiten
Viel Spaß mit diesem Rezept und viel Freude beim Ausprobieren meiner anderen einfachen und leckeren Rezepte wie: Apfel-Streuselkuchen, Zitronenkuchen, Nusskuchen, versunkener Apfelkuchen, Butterkuchen ohne Hefe mit Aprikosen, Russischer Zupfkuchen, Blechkuchen mit Schokolade, Marmorkuchen, Zimtschnecken-Kuchen, Blaubeer-Streuselkuchen, Kirsch-Streuselkuchen
Exakte Mengenangaben der Zutaten für „Gedeckter Apfelkuchen aus dem Thermomix®„:
Für den Mürbeteig:
550 g Mehl
250 g weiche Butter, in Stücken
200 g Zucker
1 P. Vanillezucker
2 Eier
1 P. Backpulver
1 Prise Salz
Für die Apfelfüllung:
1 kg Äpfel (geschält und entkernt)
30 g Zitronensaft
30 g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 P. Vanillepuddingpulver
80 g Wasser
Für das Topping:
150 g Puderzucker (oder Glasurzucker)
ca. 2,5 EL Wasser
So bereitest du „Gedeckter Apfelkuchen aus dem Thermomix®“ zu:
Vorbereitung:
Eine Springform (26 cm Ø) mit *Backpapier auslegen.
Zubereitung Mürbeteig:
Anschließend alle Zutaten für den Mürbeteig in den Mixtopf geben und zunächst 15 Sekunden / Stufe 5 grob vermengen, anschließend mit dem Spatel nach unten schieben und für weitere 2 Minuten / Knetstufe durchkneten. Hinweis: Der Teig ist nach dem Kneten noch etwas bröckelig, das liegt an der Teigmenge.
Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und mit den Händen zu einem glatten Teig zusammenkneten.
Teig halbieren, eine Hälfte flach drücken, in Klarsichtfolie wickeln und in den Kühlschrank legen.
Von der anderen Teighälfte 2/3 in die Springform geben und am Boden festdrücken.
Das restliche Drittel zu 2 Teigsträngen ausrollen, an den Springformrand legen und mit den Fingern zu einem ca. 3 cm hohen Rand andrücken.
Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und anschließend ebenfalls in den Kühlschrank stellen. Dann mit der Apfelmasse fortfahren.
Zubereitung Füllung:
Dazu die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Dann in Würfel schneiden und zusammen mit dem Zitronensaft, dem Zucker und dem Vanillezucker in den grob gesäuberten Mixtopf geben.
Das Wasser mit dem Vanillepuddingpulver zu einer glatten Masse verrühren und ebenfalls dazu geben.
Nun 7 Min. / 100° / Linkslauf / Stufe 1 einköcheln lassen. Hinweis: Die Kochzeit hängt von den Äpfeln ab, daher empfiehlt es sich, zwischendurch nachzuschauen, damit die Äpfel nicht zu weich werden, sonst entsteht Apfelmus. Oder umgekehrt, wenn die Äpfel sehr fest sind, die Kochzeit um 1-2 Minuten verlängern.
Fertigstellung:
Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den noch nicht verarbeiteten Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen, einmal mit der Hand durchkneten und auf einer *Silikonmatte (oder leicht bemehlter Arbeitsfläche) ausrollen.
Einen Teller mit einem Durchmesser von 26 cm oder den Boden einer Springform auf den Teig legen und mit einem Messer am Rand des Teiges entlang fahren. (Tipp: Ist kein passender Teller oder eine zweite Springform vorhanden, kann dieser Schritt auch gleich am Anfang mit der vorhandenen Springform durchgeführt und der zugeschnittene Teig in den Kühlschrank gestellt werden). Noch ein Tipp: Aus dem Teig, der nach dem Abschneiden des Deckels übrig bleibt, kann man noch ein paar Plätzchen ausstechen. So erhält man zusätzlich leckere Mürbeteigplätzchen.
Nun die Springform aus dem Kühlschrank nehmen und die Apfelmasse einfüllen. Den überstehenden Rand des Mürbeteigs mit einem stumpfen Messer abschneiden, sodass er mit der Füllung bündig abschließt.
Den Teigdeckel mithilfe der *Silikonmatte auf den Kuchen stürzen (oder, ohne Verwendung einer *Silikonmatte, vorsichtig auf den Kuchen legen). Dann den Rand gut andrücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Gebacken wird der gedeckte Apfelkuchen im unteren Ofendrittel für 40 Minuten. Sollte die Oberfläche zu braun werden, zum Ende hin mit Alufolie abdecken.
Anschließend aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
Zubereitung Glasur:
Für die Glasur den Puderzucker mit etwas Wasser verrühren. Dabei nur so viel Flüssigkeit zugeben, bis eine dickflüssige Masse entsteht.
Die Glasur auf den Kuchen geben, verstreichen und an den Seiten stellenweise hinunterlaufen lassen.
Den Kuchen vor dem Servieren vollständig auskühlen lassen, damit die Füllung fest wird. Gern auch über Nacht. Den Apfelkuchen ca. 1 Stunde vor dem Anschneiden und Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, damit er Raumtemperatur annimmt.
Häufige Fragen und Antworten zu „Gedeckter Apfelkuchen aus dem Thermomix®„
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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Gedeckter Apfelkuchen aus dem Thermomix®
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Dazu brauchst du:
- Thermomix
- Spatel
- Silikonmatte (optional)
- Nudelholz
- Springform 26 cm
- Backpapier
Zutaten
Für den Mürbeteig:
- 550 g Mehl
- 250 g Butter weich, in Stücken
- 200 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 2 Eier
- 1 P. Backpulver
- 1 Prise Salz
Für die Apfelfüllung:
- 1 kg Äpfel (geschält und entkernt)
- 30 g Zitronensaft
- 30 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 1 P. Puddingpulver Vanille
- 80 g Wasser
Für das Topping:
- 150 g Puderzucker oder Glasurzucker
- 2 EL Wasser
Anleitungen
Vorbereitung:
- Eine Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen.
Zubereitung Mürbeteig:
- Anschließend alle Zutaten für den Mürbeteig in den Mixtopf geben und zunächst 15 Sekunden / Stufe 5 grob vermengen, anschließend mit dem Spatel nach unten schieben und für weitere 2 Minuten / Knetstufe durchkneten. Hinweis: Der Teig ist nach dem Kneten noch etwas bröckelig, das liegt an der Teigmenge.
- Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und mit den Händen zu einem glatten Teig zusammenkneten.
- Teig halbieren, eine Hälfte flach drücken, in Klarsichtfolie wickeln und in den Kühlschrank legen.
- Von der anderen Teighälfte 2/3 in die Springform geben und am Boden festdrücken.
- Das restliche Drittel zu 2 Teigsträngen ausrollen, an den Springformrand legen und mit den Fingern zu einem ca. 3 cm hohen Rand andrücken.
- Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und anschließend ebenfalls in den Kühlschrank stellen. Dann mit der Apfelmasse fortfahren.
Zubereitung Füllung:
- Dazu die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Dann in Würfel schneiden und zusammen mit dem Zitronensaft, dem Zucker und dem Vanillezucker in den grob gesäuberten Mixtopf geben.
- Das Wasser mit dem Vanillepuddingpulver zu einer glatten Masse verrühren und ebenfalls dazu geben.
- Nun 7 Min. / 100° / Linkslauf / Stufe 1 einköcheln lassen. Hinweis: Die Kochzeit hängt von den Äpfeln ab, daher empfiehlt es sich, zwischendurch nachzuschauen, damit die Äpfel nicht zu weich werden, sonst entsteht Apfelmus. Oder umgekehrt, wenn die Äpfel sehr fest sind, die Kochzeit um 1-2 Minuten verlängern.
Fertigstellung:
- Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den noch nicht verarbeiteten Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen, einmal mit der Hand durchkneten und auf einer Silikonmatte (oder leicht bemehlter Arbeitsfläche) ausrollen.
- Einen Teller mit einem Durchmesser von 26 cm oder den Boden einer Springform auf den Teig legen und mit einem Messer am Rand des Teiges entlang fahren. (Tipp: Ist kein passender Teller oder eine zweite Springform vorhanden, kann dieser Schritt auch gleich am Anfang mit der vorhandenen Springform durchgeführt und der zugeschnittene Teig in den Kühlschrank gestellt werden). Noch ein Tipp: Aus dem Teig, der nach dem Abschneiden des Deckels übrig bleibt, kann man noch ein paar Plätzchen ausstechen. So erhält man zusätzlich leckere Mürbeteigplätzchen.
- Nun die Springform aus dem Kühlschrank nehmen und die Apfelmasse einfüllen. Den überstehenden Rand des Mürbeteigs mit einem stumpfen Messer abschneiden, sodass er mit der Füllung bündig abschließt.
- Den Teigdeckel mithilfe der Silikonmatte auf den Kuchen stürzen (oder, ohne Verwendung einer Silikonmatte, vorsichtig auf den Kuchen legen). Dann den Rand gut andrücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Gebacken wird der gedeckte Apfelkuchen im unteren Ofendrittel für 40 Minuten. Sollte die Oberfläche zu braun werden, zum Ende hin mit Alufolie abdecken.
- Anschließend aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
Zubereitung der Glasur:
- Für die Glasur den Puderzucker mit etwas Wasser verrühren. Dabei nur so viel Flüssigkeit zugeben, bis eine dickflüssige Masse entsteht.
- Die Glasur auf den Kuchen geben, verstreichen und an den Seiten stellenweise hinunterlaufen lassen.
- Den Kuchen vor dem Servieren vollständig auskühlen lassen, damit die Füllung fest wird. Gern auch über Nacht. Den Apfelkuchen ca. 1 Stunde vor dem Anschneiden und Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, damit er Raumtemperatur annimmt.
Notizen
- Statt der Puderzuckerglasur: eine Kugel Vanilleeis oder einfach ein Tupfer Schlagsahne oder Karamellsauce dazugeben
- Der Apfelkuchen hält sich mehrere Tage frisch, wenn er im Kühlschrank aufbewahrt wird. Denke daran, den Kuchen ca. 1 Stunde vor dem Anschneiden und Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, damit er Raumtemperatur annimmt.
- In die Apfelmasse kann man Rosinen geben, die man vorher in Rum eingeweicht hat. Natürlich nur, wenn keine Kinder mitessen.
- Je nachdem, ob man Zimt mag oder nicht, kann man statt Vanille auch Zimt nehmen. Auch andere Gewürze wie Nelken, Muskatnuss, geriebene Orangenschale oder Kardamom eignen sich für die Apfelfüllung, besonders in der Weihnachtszeit.
- Aus dem übrig gebliebenen Mürbeteig einfach ein paar Plätzchen ausstechen.