Du bist auf der Suche nach einem Dessert, an das sich deine Gäste noch lange erinnern werden? Diese Bratapfel-Biskuitrolle wird Freunde und Familie begeistern!
Ein luftiger Biskuit, gefüllt mit einer aromatischen Apfel-Zimt-Mischung und einer Mascarpone-Schmand-Creme – das duftet und schmeckt einfach himmlisch! Mit dem Thermomix® ist das ganz einfach und sieht auch noch super professionell aus.
Die Bratapfel-Biskuitrolle ist auch ein echter Allrounder: Ob als gemütliches Herbstdessert, als festliches Weihnachtsgebäck oder einfach zum Naschen zwischendurch – sie schmeckt immer und bringt gerade in der kalten Jahreszeit Gemütlichkeit auf den Teller.
Die ausführliche Schritt-für-Schritt-Anleitung und die vielen Fotos führen dich sicher zum Erfolg. Auch wenn du noch nie eine Biskuitrolle gebacken hast, wirst du von diesem Rezept begeistert sein. Backe die Bratapfel-Biskuitrolle aus dem Thermomix® noch heute nach, und du wirst sehen sein, wie einfach und lecker diese Biskuitrolle ist.
Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.
Warum du diese Bratapfel-Biskuitrolle lieben wirst:
Geschmack: Die Kombination aus süßem Biskuit, säuerlichen Äpfeln und würzigem Zimt ist einfach unwiderstehlich.
Perfekt für jede Jahreszeit: Frühling, Herbst oder Winter. Der Apfel passt zu jeder Jahreszeit. Und im Sommer lassen wir einfach den Zimt weg und genießen die Biskuitrolle als erfrischende Apfel-Biskuitrolle. 😋
Einfach zuzubereiten: Lass dich von dem etwas langen Rezept nicht abschrecken. Ich habe nur alle Schritte genau aufgeschrieben und mit vielen Bildern versehen, damit du genau weißt, wie ich es mache. Mit wenigen Zutaten und einfachen Schritten gelingt somit auch dir dieses professionell aussehende Dessert.
Erprobt und gelingsicher: Trau dich ruhig an dieses Rezept! Ob die standfeste Creme, der fluffige Biskuitteig oder die aromatische Apfelfüllung – jeder Schritt ist so detailliert beschrieben, dass selbst Backanfänger problemlos zum Erfolg kommen.
Vielseitig einsetzbar: Ob als Kaffeebegleiter, nach dem Essen oder als Mitbringsel – sie ist immer eine gute Wahl.
Für jeden Anlass geeignet: Egal ob Geburtstag, Feiertag oder einfach nur so – diese Biskuitrolle ist immer ein Highlight.
Du solltest die Bratapfel-Biskuitrolle unbedingt einmal ausprobieren, denn sie ist:
- einfach gemacht
- süß-säuerlich
- ein Highlight zur kalten Jahreszeit
- aromatisch
- luftig
- cremig
Kann ich dich mit weiteren Thermomix®-Rezepten inspirieren? Dann schau doch einfach mal hier vorbei: Bienenstich-Biskuitrolle, Tränchentorte, Nuss-Schnecken aus Hefeteig, Mohnstriezel, Erdbeerkuchen, Butterkuchen mit Kirschen, Gedeckter Apfelkuchen, Paradiescreme Kuchen, Hefezopf mit Nuss-Nougat-Füllung, Mohnschnecken, Franzbrötchen
Welche Zutaten braucht man für die Bratapfel-Biskuitrolle?
Für den Biskuit:
4 Eier
140 g Zucker
1 P. Vanillezucker
140 g Mehl, gesiebt
Für die Bratapfelfüllung:
400 g Äpfel (geschält und entkernt gewogen, ca. 3 mittelgroße Äpfel)
80 g Zucker
50 g Apfelsaft
½ P. Vanillepuddingpulver (ca. 15 g)
1 TL Zimt
1 TL Vanilleextrakt
Für die Creme:
250 g Mascarpone
200 g Schmand
50 g Puderzucker
1 P. Bourbon Vanillezucker
Außerdem:
Zimt oder Puderzucker zum Bestäuben
Apfelchips (optional)
Wie bereitet man die Bratapfel-Biskuitrolle im Thermomix® zu?
Vorbereitung:
Heize deinen Backofen rechtzeitig auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor, lege ein Backblech mit Backpapier aus (ich verwende gerne *dieses Backblech für Biskuitrollen) und siebe das Mehl in eine Schüssel.
Zubereitung Biskuit:
Rühraufsatz einsetzen. Anschließend die Eier, den Zucker und den Vanillezucker in den Mixtopf geben und 15 Min. / 40° C / Stufe 4 schaumig schlagen.
Danach das Mehl in den Mixtopf sieben und 5 Sek. / Stufe 3 unterrühren. Bitte nicht länger! Rühraufsatz herausnehmen und Mehlreste mit einem Teigschaber vom Rand schieben und unterheben. (Tipp: Durch das Sieben wird das Mehl aufgelockert, was zu einem besonders luftigen Biskuit führt.)
Den Teig auf das mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit einer *Winkelpalette oder einem Tortenheber glatt streichen.
Das Blech in die untere Ofenhälfte schieben und 8-10 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Gut zu wissen: Mit diesen zwei Möglichkeiten kannst du zu prüfen, ob der Teig fertig gebacken ist.
Stäbchentest: Wie bei vielen Kuchen stichst du mit einem Holzstäbchen in die dickste Stelle des Biskuits. Wenn kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt, ist dein Biskuit perfekt.
Drucktest: Drücke mit dem Finger vorsichtig auf die Oberfläche des Biskuits. Gibt er leicht nach, ist er fertig.
Biskuitteig einrollen und auskühlen lassen:
Den heißen Biskuit vorsichtig auf ein anderes Stück Backpapier stürzen. Das Backpapier, auf dem der Biskuit gebacken wurde, mit einem feuchten Küchentuch leicht benetzen. Das angefeuchtete Backpapier vorsichtig vom Teig abziehen und wieder auf den Biskuit legen. Den Biskuit mit beiden Backpapieren vorsichtig aufrollen und die Rolle mit einem Küchentuch abdecken. (Hinweis: So bleibt beim Abkühlen die Feuchtigkeit im Teig und die Biskuitrolle bricht später nicht.) Die Biskuitrolle vollständig auskühlen lassen.
Zubereitung Bratapfel-Füllung:
Mixtopf spülen.
Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Dann in Würfel schneiden (1 – 1,5 cm groß) und zusammen mit dem Zucker, dem Apfelsaft, dem Vanillepuddingpulver, dem Zimt und dem Vanilleextrakt in den Mixtopf geben.
Nun 7 Min. / 100° / Linkslauf / Sanftrührstufe einköcheln lassen. Zwischendrin einmal anhalten und die Apfelstücke vom Rand wieder untermischen, damit auch diese weich werden. Hinweis: Die Kochzeit hängt von den Äpfeln ab, daher empfiehlt es sich, zwischendurch nachzuschauen, damit die Äpfel nicht zu weich werden, sonst entsteht Apfelmus. Oder umgekehrt, wenn die Äpfel sehr fest sind, die Kochzeit um 1-2 Minuten verlängern.
Die Apfelmasse in einen Teller umfüllen und abkühlen lassen.
Zubereitung Creme:
Dazu alle Zutaten, d.h. Mascarpone, Schmand, Puderzucker und Bourbon-Vanillezucker in den grob gesäuberten Mixtopf geben und 50 Sek. / Stufe 4 mixen. Bis zur Verwendung kühl stellen.
Biskuitrolle füllen:
Die ausgekühlte Biskuitrolle vorsichtig auseinander rollen.
Dann gleichmäßig mit der Creme füllen, dabei die obere Längsseite 2 cm frei lassen.
Auf die Mitte der Creme dann die Apfelmasse als breiten Streifen verteilen.
Die Biskuitrolle anschließend von der anderen langen Seite her fest aufrollen und die Enden eventuell mit einem scharfen Messer begradigen.
Mit Zimt bestäuben und für ca. 1 – 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Tipp: Man kann auch etwas von der Creme zurückbehalten und die Biskuitrolle damit verzieren. Ich habe mich hier für Apfelchips als Verzierung entschieden.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
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Verzuckerte Grüße, deine Olly.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Bratapfel-Biskuitrolle mit dem Thermomix®: Süßes Dessert für den Winter
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Dazu brauchst du:
- Thermomix
- Schüsseln
- Backblech
- Backpapier
- Teigschaber
- Winkelpalette (oder Tortenheber)
- Schneidebrett
- Messer
Zutaten
Für den Biskuit:
- 4 Eier
- 140 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 140 g Mehl gesiebt
Für die Bratapfelfüllung:
- 400 g Äpfel geschält und entkernt gewogen, ca. 3 mittelgroße Äpfel
- 80 g Zucker
- 50 g Apfelsaft
- ½ P. Vanillepuddingpulver (ca. 15 g)
- 1 TL Zimt
- 1 TL Vanilleextrakt
Für die Creme:
- 250 g Mascarpone
- 200 g Schmand
- 50 g Puderzucker
- 1 P. Bourbon Vanillezucker
Außerdem:
- Zimt oder Puderzucker zum Bestäuben
- Apfelchips (optional)
Anleitungen
Vorbereitung:
- Heize deinen Backofen rechtzeitig auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor, lege ein Backblech mit Backpapier aus (ich verwende gerne *dieses Backblech für Biskuitrollen) und siebe das Mehl in eine Schüssel.
Zubereitung Biskuit:
- Rühraufsatz einsetzen.
- 4 Eier, 140 g Zucker, 1 P. VanillezuckerAnschließend die Eier, den Zucker und den Vanillezucker in den Mixtopf geben und 15 Min. / 40° C / Stufe 4 schaumig schlagen.
- 140 g MehlDanach das Mehl in den Mixtopf sieben und 5 Sek. / Stufe 3 unterrühren. Bitte nicht länger!
- Rühraufsatz herausnehmen und Mehlreste mit einem Teigschaber vom Rand schieben und unterheben. (Tipp: Durch das Sieben wird das Mehl aufgelockert, was zu einem besonders luftigen Biskuit führt.)
- Den Teig auf das mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit einer *Winkelpalette oder einem Tortenheber glatt streichen.
- Das Blech in die untere Ofenhälfte schieben und 8-10 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
- Gut zu wissen: Mit diesen zwei Möglichkeiten kannst du zu prüfen, ob der Teig fertig gebacken ist.Stäbchentest: Wie bei vielen Kuchen stichst du mit einem Holzstäbchen in die dickste Stelle des Biskuits. Wenn kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt, ist dein Biskuit perfekt.Drucktest: Drücke mit dem Finger vorsichtig auf die Oberfläche des Biskuits. Gibt er leicht nach, ist er fertig.
Biskuitteig einrollen und auskühlen lassen:
- Den heißen Biskuit vorsichtig auf ein anderes Stück Backpapier stürzen.
- Das Backpapier, auf dem der Biskuit gebacken wurde, mit einem feuchten Küchentuch leicht benetzen.
- Das angefeuchtete Backpapier vorsichtig vom Teig abziehen und wieder auf den Biskuit legen.
- Den Biskuit mit beiden Backpapieren vorsichtig aufrollen und die Rolle mit einem Küchentuch abdecken. (Hinweis: So bleibt beim Abkühlen die Feuchtigkeit im Teig und die Biskuitrolle bricht später nicht.)
- Die Biskuitrolle vollständig auskühlen lassen.
Zubereitung Bratapfel-Füllung:
- Mixtopf spülen.
- 400 g ÄpfelDie Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen.
- 80 g Zucker, 50 g Apfelsaft, ½ P. Vanillepuddingpulver, 1 TL Zimt, 1 TL VanilleextraktDann in Würfel schneiden (1 – 1,5 cm groß) und zusammen mit dem Zucker, dem Apfelsaft, dem Vanillepuddingpulver, dem Zimt und dem Vanilleextrakt in den Mixtopf geben.
- Nun 7 Min. / 100° / Linkslauf / Sanftrührstufe einköcheln lassen.
- Zwischendrin einmal anhalten und die Apfelstücke vom Rand wieder untermischen, damit auch diese weich werden.
- Hinweis: Die Kochzeit hängt von den Äpfeln ab, daher empfiehlt es sich, zwischendurch nachzuschauen, damit die Äpfel nicht zu weich werden, sonst entsteht Apfelmus. Oder umgekehrt, wenn die Äpfel sehr fest sind, die Kochzeit um 1-2 Minuten verlängern.
- Die Apfelmasse in einen Teller umfüllen und abkühlen lassen.
Zubereitung Creme:
- 250 g Mascarpone, 200 g Schmand, 50 g Puderzucker, 1 P. Bourbon VanillezuckerDazu alle Zutaten, d.h. Mascarpone, Schmand, Puderzucker und Bourbon-Vanillezucker in den grob gesäuberten Mixtopf geben und 50 Sek. / Stufe 4 mixen.
- Bis zur Verwendung kühl stellen.
Biskuitrolle füllen:
- Die ausgekühlte Biskuitrolle vorsichtig auseinander rollen.
- Dann gleichmäßig mit der Creme füllen, dabei die obere Längsseite 2 cm frei lassen.
- Auf die Mitte der Creme dann die Apfelmasse als breiten Streifen verteilen.
- Die Biskuitrolle anschließend von der anderen langen Seite her fest aufrollen und die Enden eventuell mit einem scharfen Messer begradigen.
- Zimt oder Puderzucker zum BestäubenMit Zimt bestäuben und für ca. 1 – 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
- ApfelchipsTipp: Man kann auch etwas von der Creme zurückbehalten und die Biskuitrolle damit verzieren. Ich habe mich hier für Apfelchips als Verzierung entschieden.
Ich liebe schon dein Rezept für das Apple Crumble Dessert. Das sieht ganauso lecker aus. Wird die Tage gebacken. Kann ich sie auch 1 Tag im Voraus machen?
Hallo Annette, danke für das Lob! 😊 Ja, du kannst die Biskuitrolle schon am Vortag backen. Tipps: Bewahre sie im Kühlschrank auf, gib eventuelle Deko erst vor dem Servieren auf die Rolle und nimm sie etwa 1 Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank. 😊 Liebe Grüße und guten Appetit!