Wenn du deine vegetarischen Gäste mal so richtig beeindrucken willst, dann probiere unbedingt diese Blätterteigtaschen mit Champignons und Röstzwiebel-Balsamico-Soße!
Der knusprige Blätterteig, kombiniert mit der herzhaften Füllung und der intensiven Soße, ist genau der Wow-Faktor, den du brauchst, um deine Gäste zu überraschen!
Zudem sind sie nicht nur super lecker, sondern mit dem Thermomix® auch einfach und schnell zuzubereiten. Serviere die Taschen mit Kroketten und einem knackigen Salat und du hast eine vollwertige Mahlzeit. Aber auch als herzhafter Snack oder leckere Beilage sind die Blätterteigtaschen perfekt.
Schluss mit langweiligen Standardgerichten – hier wartet ein knuspriges, herzhaftes Highlight auf dich, das ganz ohne Fleisch auskommt und dennoch unglaublich satt und glücklich macht. Probier das Thermomix®-Rezept für die köstliche Röstzwiebel-Balsamico-Soße zu den Champignon-Blätterteigtaschen bei der nächsten Gelegenheit unbedingt aus!
Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.
Du solltest die Blätterteigtaschen mit Champignons unbedingt einmal ausprobieren, denn sie sind:
- schnell gemacht
- einfach
- lecker
- mit einer herzhaften Füllung
- knusprig
- vegetarisch
- mit einer würzigen Soße
Kann ich dich mit weiteren Blätterteig-Rezepten inspirieren? Dann schau doch einfach mal hier vorbei: Blätterteig mit Mohn, Upside-down Blätterteiggebäck, Spargel in Blätterteig, Käsestangen, Osterhasen aus mit Nutella, Blätterteigteilchen mit Himbeeren, Mini-Schweineohren, Teilchen mit Blaubeeren und Pudding, Nutella-Schnecken, Würstchen im Schlafrock, Kirschtaschen oder Taschen mit Pflaumen
Welche Zutaten braucht man für die Blätterteigtaschen mit Champignons?
Du brauchst:
1 Packung Blätterteig
1 Ei (zum Bestreichen)
Für die Füllung:
350 g braune Champignons
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
20 g Butter
1 EL Petersilie (TK)
Salz
Für die Balsamico-Röstzwiebel-Soße:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
20 g Öl
15 g Mehl
125 g Wasser
100 g Sahne
15 g Tomatenmark
1-2 EL Balsamico-Essig
½ TL Gemüsebrühe
50 g braune Champignons
2 EL Röstzwiebeln
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Wie bereitet man die Blätterteigtaschen mit Champignons und Röstzwiebel-Balsamico-Soße zu?
Zubereitung Füllung:
Die Zwiebeln schälen und vierteln, den Knoblauch abziehen. Beides in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
Die Butter zugeben und 3 Min. / 120° C / Stufe 1 dünsten.
Dann die Champignons abbürsten, Stielenden abschneiden und je nach Größe vierteln oder in noch kleinere Stücke schneiden. Anschließend in den Mixtopf zu den Zwiebeln geben und ohne Messbecher 6 Min. / 100° C / Linkslauf / Sanftrührstufe garen.
Zum Ende hin Petersilie und etwas Salz durch die Deckelöffnung geben.
Die Champignons in ein Sieb geben und die Flüssigkeit abgießen (eventuell noch einmal leicht ausdrücken, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen, damit der Blätterteig nicht durchweicht).
Füllen und backen:
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Blätterteigrolle aus dem Kühlschrank nehmen, auf dem beiliegenden Backpapier ausrollen und in 4 Rechtecke schneiden.
Die untere Hälfte mit den abgetropften Champignons belegen, die obere Hälfte mit einem Messer mehrfach einschneiden.
Dann die obere Hälfte über die Füllung klappen und die Ränder mit einer Gabel festdrücken.
Die Blätterteigtaschen mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen, ein Ei verquirlen und die Taschen damit bestreichen.
Im Backofen 15 – 20 Minuten backen, bis der Blätterteig aufgegangen ist und eine goldbraune Farbe angenommen hat. Währenddessen die Soße zubereiten.
Zubereitung Balsamico-Röstzwiebel-Soße:
Für die Soße die Zwiebel schälen und vierteln und den Knoblauch abziehen. Beides in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
Dann Öl zugeben und 2 Min. / 120° C / Stufe 1 dünsten.
Anschließend Mehl über die Zwiebelmischung stäuben und 1 Min. 30 Sek. / 100 °C / Stufe 1 anschwitzen.
Währenddessen die Champignons putzen, Stielenden entfernen und in kleine Stücke schneiden.
Im nächsten Schritt Wasser, Sahne, Tomatenmark, Balsamico-Essig, Gemüsebrühe und Champignons hinzufügen. Zunächst 5 Sek. / Stufe 8 mixen, dann 6 Min. / 100 °C / Stufe 4 aufkochen.
Danach Röstzwiebeln in die fertige Soße geben und 10 Sek. / Linkslauf / Stufe 2 unterrühren, sodass sie noch Biss behalten.
Abschließend die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu den Blätterteigtaschen servieren.
Passt sehr gut zu Kroketten, Kartoffeln, Knödeln und Herzoginkartoffeln.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Gefallen dir meine Rezepte?
Hast du die Blätterteigtaschen mit Champignons und Röstzwiebel-Balsamico-Soße nachgemacht? Dann schick mir dein Foto oder tagge mich auf Instagram #verzuckertbyolly. So habe ich die Möglichkeit, dein Bild zu sehen und zu bewundern. Ich freue mich schon darauf!
Hast du etwas an meinem Rezept verändert?
Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von dir.
Hinterlasse gern einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen du gekommen bist. Nutze dafür das Kommentarfeld weiter unten.
Möchtest du mehr Rezepte und Ideen von mir sehen?
Dann folge mir auch auf Pinterest und Instagram oder schau auf meinem YouTube-Kanal vorbei, um kein Rezept mehr zu verpassen.
Ich wünsche dir ganz viel Spaß auf meinem Blog!
Verzuckerte Grüße, deine Olly.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Blätterteigtaschen mit Champignons und Röstzwiebel-Balsamico-Soße: Vegetarisches Hauptgericht
Sterne anklicken zum Bewerten
Dazu brauchst du:
- Thermomix
- Spatel
- Schneidebrett
- Messer
- Backblech
Zutaten
- 1 P. Blätterteig
- 1 Ei zum Bestreichen
Für die Füllung:
- 350 g braune Champignons
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Butter
- 1 EL Petersilie TK
- Salz
Für die Balsamico-Röstzwiebel-Soße:
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Öl
- 15 g Mehl
- 125 g Wasser
- 100 g Sahne
- 15 g Tomatenmark
- 1 EL Balsamico-Essig oder 2 EL, nach Geschmack
- ½ TL Gemüsebrühe
- 50 g braune Champignons
- 2 EL Röstzwiebeln
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitungen
Zubereitung Füllung:
- 2 Zwiebeln, 1 KnoblauchzeheDie Zwiebeln schälen und vierteln, den Knoblauch abziehen. Beides in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
- 20 g ButterDie Butter zugeben und 3 Min. / 120° C / Stufe 1 dünsten.
- 350 g braune ChampignonsDann die Champignons abbürsten, Stielenden abschneiden und je nach Größe vierteln oder in noch kleinere Stücke schneiden. Anschließend in den Mixtopf zu den Zwiebeln geben und ohne Messbecher 6 Min. / 100° C / Linkslauf / Sanftrührstufe garen.
- 1 EL Petersilie, SalzZum Ende hin Petersilie und etwas Salz durch die Deckelöffnung geben.
- Die Champignons in ein Sieb geben und die Flüssigkeit abgießen (eventuell noch einmal leicht ausdrücken, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen, damit der Blätterteig nicht durchweicht).
Füllen und backen:
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- 1 P. BlätterteigDie Blätterteigrolle aus dem Kühlschrank nehmen, auf dem beiliegenden Backpapier ausrollen und in 4 Rechtecke schneiden.
- Die untere Hälfte mit den abgetropften Champignons belegen, die obere Hälfte mit einem Messer mehrfach einschneiden.
- Dann die obere Hälfte über die Füllung klappen und die Ränder mit einer Gabel festdrücken.
- 1 EiDie Blätterteigtaschen mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen, ein Ei verquirlen und die Taschen damit bestreichen.
- Im Backofen 15 – 20 Minuten backen, bis der Blätterteig aufgegangen ist und eine goldbraune Farbe angenommen hat.
- Währenddessen die Soße zubereiten.
Zubereitung Balsamico-Röstzwiebel-Soße:
- 1 Zwiebel, 1 KnoblauchzeheFür die Soße die Zwiebel schälen und vierteln und den Knoblauch abziehen.
- Beides in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
- 20 g ÖlDann Öl zugeben und 2 Min. / 120° C / Stufe 1 dünsten.
- 15 g MehlAnschließend Mehl über die Zwiebelmischung stäuben und 1 Min. 30 Sek. / 100 °C / Stufe 1 anschwitzen.
- 50 g braune ChampignonsWährenddessen die Champignons putzen, Stielenden entfernen und in kleine Stücke schneiden.
- 125 g Wasser, 100 g Sahne, 15 g Tomatenmark, 1 EL Balsamico-Essig, ½ TL Gemüsebrühe, 50 g braune ChampignonsIm nächsten Schritt Wasser, Sahne, Tomatenmark, Balsamico-Essig, Gemüsebrühe und Champignons hinzufügen. Zunächst 5 Sek. / Stufe 8 mixen, dann 6 Min. / 100 °C / Stufe 4 aufkochen.
- 2 EL RöstzwiebelnDanach Röstzwiebeln in die fertige Soße geben und 10 Sek. / Linkslauf / Stufe 2 unterrühren, sodass sie noch Biss behalten.
- Salz und PfefferAbschließend die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu den Blätterteigtaschen servieren.
- Passt sehr gut zu Kroketten, Kartoffeln, Knödeln und Herzoginkartoffeln.
Das Rezept ist sehr verständlich. Ein leckeres, vegetarisches Gericht. Die Soße hat mich echt überrascht. Lecker! Freue mich auf weitere tolle Rezepte zum Nachkochen 🙂 Lg Janice
Freut mich, dass es dir geschmeckt hat, Janice. 😊