Diese herzhaften Blätterteig-Kringel mit Schinken und Käse eignen sich hervorragend als Vorspeise, als Partysnack, für ein Grillbuffet oder als Beilage zu cremigen Suppen.
Sie bestehen aus nur 5 Zutaten und lassen sich in 10 Minuten zubereiten – das ideale Rezept für einen spontanen Last-Minute-Snack!
Für die Füllung habe ich eine Mischung aus Frischkäse, Schinkenspeck und geriebenem Käse verwendet. Diese lockeren Blätterteig-Kringel schmecken so gut, dass man aufpassen muss, nicht alle auf einmal zu essen.
Schnell, einfach und lecker – ein Snack mit Wiederholungswert. Probier es einfach mal aus.
Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.
Blätterteig auf Vorrat
Hast du auch immer einen fertigen Pizzateig oder einen fertigen Blätterteig in deinem Kühlschrank liegen? Was gibt es Besseres für den kleinen Hunger zwischendurch oder für spontanen Besuch? Meiner Meinung nach gehört der in jeden Kühlschrank. 🙂
Du kannst damit so viele Rezepte spontan umsetzen und zubereiten, weil du immer gleich startbereit bist.
Dabei hast du nur wenig Aufwand, da der Teig schon fertig ist. Aber – und das finde ich ganz wichtig – du bestimmst jedes Mal aufs Neue, wie du den Teig füllst oder belegst!
Dieses Rezept kann auch etwas abgeändert werden:
Ersetze den Blätterteig durch Flammkuchenteig oder Pizzateig aus dem Kühlregal.
Nimm anstelle des Frischkäses Schmand oder Crème fraîche.
Verwende einen Kräuterfrischkäse oder gib selbst Kräuter deiner Wahl auf den Belag, um ihn aufzupeppen.
Mit Röstzwiebeln oder Lauch verfeinert, sind die Kringel ebenfalls eine leckere Variante.
Verschiedene Füllungen für die Blätterteig-Kringel:
Anstatt mit Schinkenwürfeln und Käse kannst du den Blätterteig auch anders füllen.
Wie wäre es zum Beispiel mit diesen alternativen Füllungen:
- Pizzasoße auf dem Teig verteilen, zu Kringeln drehen, mit Ei bestreichen und mit Sesam, Mohn oder ähnlichen Saaten bestreuen
- mittelscharfen Senf auf den Teig geben, mit Schinkenstreifen belegen, formen, mit Ei bestreichen, mit Mohn bestreuen
- Pizzasoße auf den Teig, mit kleinen Salamischeiben und Käse belegen, zu Kringeln formen, mit Ei bestreichen und mit Käse bestreuen
- mit Pesto bestreichen, Pinienkerne und Parmesan darüber streuen, formen, mit Ei bestreichen und erneut mit Parmesan bestreuen
- mit Nutella bestreichen, formen, mit Eigelb bestreichen und nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben
- mit Marmelade bestreichen, zu Kringeln formen, mit Eigelb bepinseln und nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben
Blätterteig-Kringel mit Käse und Schinken sind:
- absolut köstlich
- so schnell gemacht
- einfach
- perfekt als Vorspeise oder fürs Buffet
- eine tolle Zwischenmahlzeit
- ideal für unterwegs: Picknick, Ausflug, Lunchbox
- herzhaft
Viel Spaß mit diesem Rezept und viel Freude beim Ausprobieren meiner anderen einfachen und leckeren Blätterteig-Rezepte:
Spargel in Blätterteig, Käsestangen, Osterhasen aus mit Nutella, Blätterteigteilchen mit Himbeeren, Mini-Schweineohren, Teilchen mit Blaubeeren und Pudding, Nutella-Schnecken, Würstchen im Schlafrock, Kirschtaschen, Taschen mit Pflaumen oder Blätterteigherz mit Kirschen
Welche Zutaten benötige ich für die Blätterteig-Kringel mit Schinken und Käse?
2 Packungen Blätterteig aus dem Kühlregal
50 g Frischkäse (bzw. Schmand oder Crème fraîche)
150 g geriebener Käse (z. Bsp. Mozzarella)
100 g Schinkenspeckwürfel
1 Eigelb + etwas Milch
Wie bereite ich die Blätterteig-Kringel mit Schinken und Käse zu?
Zunächst den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit *Backpapier auslegen.
Den Blätterteig ausrollen und mit Frischkäse bestreichen.
Dann den Großteil der Schinkenwürfel und des Käses darüberstreuen. Einen Teil davon zum Bestreuen der Kringel zur Seite legen.
Den zweiten Blätterteig auf die erste Schicht legen und gut andrücken.
Anschließend den Blätterteig in 4-5 cm dicke Streifen schneiden.
Diese Streifen dann jeweils am rechten und linken Ende festhalten und so drehen, dass der Streifen die Form einer Spirale hat. Jede Spirale zu einem Kreis formen und die Enden aneinander drücken.
Die Blätterteig-Kringel auf ein Backblech legen.
Das Eigelb mit etwas Milch verquirlen, die Kringel damit bestreichen und mit dem restlichen Schinken und Käse bestreuen.
Im unteren Drittel des Ofens 15 – 20 Minuten backen, bis der Teig eine schöne goldbraune Farbe angenommen hat.
Häufige Fragen und Antworten zu den Blätterteig-Kringeln mit Schinken und Käse
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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Blätterteig-Kringel mit Schinken und Käse
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Dazu brauchst du:
- Messer
- Silikonpinsel
- Backblech
- Backpapier
Zutaten
- 2 Packungen Blätterteig aus dem Kühlregal
- 50 g Frischkäse bzw. Schmand oder Crème fraîche
- 150 g geriebener Käse z. Bsp. Mozzarella
- 100 g Schinkenspeckwürfel
- 1 Eigelb
- 1 Schuss Milch
Anleitungen
- Zunächst den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Blätterteig ausrollen und mit Frischkäse bestreichen.
- Dann den Großteil der Schinkenwürfel und des Käses darüberstreuen. Einen Teil davon zum Bestreuen der Kringel zur Seite legen.
- Den zweiten Blätterteig auf die erste Schicht legen und gut andrücken.
- Anschließend den Blätterteig in 4-5 cm dicke Streifen schneiden.
- Diese Streifen dann jeweils am rechten und linken Ende festhalten und so drehen, dass der Streifen die Form einer Spirale hat. Jede Spirale zu einem Kreis formen und die Enden aneinander drücken.
- Die Blätterteig-Kringel auf ein Backblech legen.
- Das Eigelb mit etwas Milch verquirlen, die Kringel damit bestreichen und mit dem restlichen Schinken und Käse bestreuen.
- Im unteren Drittel des Ofens 15 – 20 Minuten backen, bis der Teig eine schöne goldbraune Farbe angenommen hat.
Notizen
- Warm oder kalt genießen.
- Am besten am Tag der Zubereitung verzehren.
- Für etwas Abwechslung: Es stehen mehrere Rezept-Variationen oben im Beitrag.