Biskuitrolle mit Preiselbeer-Sahne-Füllung & knuspriger Mandelkruste

Luftig leichte Biskuitrolle mit Preiselbeer-Sahne-Füllung – dieser Name sagt eigentlich schon alles!

Ein lockerer, goldbraun gebackener Biskuit trifft auf eine Füllung, die fruchtig, frisch und angenehm leicht ist. Die Preiselbeeren bringen genau die richtige Säure mit, um der süßen Creme aus Mascarpone, Quark und Sahne das gewisse Etwas zu verleihen.

Und ja: Es sieht nicht nur aus wie von der Konditorei, sondern lässt sich auch mit oder ohne Thermomix® überraschend einfach und schnell zubereiten.

Diese Rolle ist kein Dessert für irgendwann – sie passt genauso gut zu warmen Sommertagen wie zu festlichen Anlässen. Sie bringt Leben auf den Kuchenteller, ohne viel Aufhebens zu machen. Einfach backen, rollen, genießen!

Back sie nach und du wirst verstehen, warum diese Rolle einen festen Platz in meiner Rezeptsammlung hat.

Selbstgemachte Biskuitrolle mit Preiselbeer-Sahne-Füllung und knuspriger Mandelkruste auf einem Tablett angerichtet – drei saftige Scheiben locker gerollter Biskuit mit fruchtiger Preiselbeerschicht und cremiger Sahnefüllung, serviert auf eleganten Tellern mit Vintage-Besteck. Dazu eine kleine Schale mit Preiselbeerkompott und zwei Tassen Kaffee, dekorativ arrangiert auf hellem Holzhintergrund im Sonnenlicht. Perfekter Anblick für alle, die ein einfaches Rezept für eine fruchtige Biskuitrolle mit Sahnefüllung und Preiselbeeren suchen.

Du solltest diese Biskuitrolle mit Preiselbeer-Sahne-Füllung unbedingt einmal ausprobieren, denn sie ist:

  • fruchtig
  • frisch
  • cremig
  • luftig leicht
  • knusprig
  • überraschend einfach
  • unglaublich lecker

Im Fokus: Ein angeschnittenes Stück Biskuitrolle auf einem Teller zeigt die Schichten aus fluffigem Biskuitteig, einer cremigen Füllung aus Mascarpone, Sahne und Quark, sowie fruchtige Preiselbeeren. Die Außenseite ist mit gehobelten Mandeln verziert. Ein leckeres Dessert, das auch im Thermomix® einfach zuzubereiten ist.

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Draufsicht auf eine längliche Biskuitrolle mit Preiselbeer-Sahne-Mascarpone-Quark-Füllung & knuspriger Mandelkruste, die vollständig mit gehobelten Mandeln bedeckt ist und mit frischen Minzblättern garniert wurde. Die Rolle liegt auf einem rustikalen Holzbrett, das von zwei Händen mit rot lackierten Nägeln gehalten wird. Links oben sind der Rand eines Tellers und Besteck sichtbar, daneben eine kleine Schale mit Preiselbeeren und einem kleinen Holzlöffel. Rechts liegt ein Brotmesser mit Holzgriff.

Welche Zutaten braucht man für die Biskuitrolle mit Preiselbeer-Sahne-Füllung?

Für den Biskuit:
4 Eier Gr. M (Zimmertemperatur)
140 g Zucker
1 P. Vanillezucker
140 g Mehl, gesiebt
1 TL Backpulver
100 g gehobelte Mandeln
1 TL Zucker

Für die Preiselbeere-Sahne-Füllung:
250 g Preiselbeeren (aus dem Glas)
200 ml Sahne
1 P. Sahnesteif
1 TL Vanilleextrakt
30 g Puderzucker
250 g Mascarpone
250 g Magerquark

Saftige Biskuitrolle mit Preiselbeeren und Sahnecreme – locker gerollt, mit fluffigem Biskuitteig aus dem Thermomix®, gefüllt mit einer cremigen Sahne-Mascarpone-Quark-Füllung und fruchtigen Preiselbeeren aus dem Glas. Die Scheiben sind auf hübschen Desserttellern angerichtet, garniert mit gehobelten Mandeln und frischer Minze. Daneben ein Becher Kaffee und ein kleines Schälchen mit Preiselbeerkompott – perfektes Dessert (auch für Weihnachten oder andere festliche Anlässe). Einfaches Rezept für Biskuitrolle im Thermomix®, ideal für Anfänger.

Wie bereitet man die Biskuitrolle mit Preiselbeer-Sahne-Füllung (im Thermomix®) zu?

Zubereitung Biskuitteig mit dem Thermomix®:

Den Backofen rechtzeitig auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Rühraufsatz einsetzen. (Wie du den Rühraufsatz richtig einsetzt, findest du hier.)

Anschließend die Eier, den Zucker und den Vanillezucker in den Mixtopf geben und 15 Min. / 40° C / Stufe 4 schaumig schlagen.

Danach das Mehl und das Backpulver in den Mixtopf sieben und 5 Sek. / Stufe 3 unterrühren. Nicht länger!

Rühraufsatz herausnehmen und Mehlreste mit einem Teigschaber vom Rand schieben und unterheben.

Biskuitrolle mit Preiselbeer-Sahne-Füllung & knuspriger Mandelkruste
(Hier im Bild: Collage aus 6 Bildern, die die Zutaten und die Zubereitung des Biskuitteiges im Thermomix® zeigen.)
Zubereitungsschritte Biskuitrolle mit Preiselbeer-Sahne-Füllung 1/4

Zubereitung Biskuitteig OHNE Thermomix®:

Die zimmerwarmen Eier mit dem Zucker und Vanillezucker sowie einer Prise Salz in eine Küchenmaschine geben und zu einer voluminösen Masse aufschlagen. Dieser Vorgang dauert 10-15 Minuten. Natürlich klappt dies auch mit dem Handmixer, statt mit der Küchenmaschine, du musst nur die Geduld aufbringen, daneben stehenzubleiben. 🙂

Dann das Mehl mit dem Backpulver auf die Eiermasse sieben und vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben. Immer von außen nach innen und nicht zu lange, nur bis keine Mehlklümpchen mehr zu sehen sind.

Biskuitteig backen:

Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit einer Winkelpalette oder einem Tortenheber glatt streichen.

Anschließend die gehobelten Mandeln und den Zucker darüber streuen.

Das Blech in die untere Ofenhälfte schieben und 8-10 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Tipp: Er ist fertig, wenn nichts mehr an deinem Finger kleben bleibt und er leicht federnd nachgibt. Du kannst alternativ auch mit einem Zahnstocher in den Teig piksen, wenn kein Teig am Zahnstocher kleben bleibt, ist er fertig.

Den heißen Biskuit vorsichtig auf ein anderes Stück Backpapier stürzen.

Das Backpapier, auf dem der Biskuit gebacken wurde, mit einem feuchten Küchentuch leicht benetzen.

Das angefeuchtete Backpapier vorsichtig vom Teig abziehen, wieder auf den Biskuit legen und die Rolle mit einem Küchentuch abdecken. In der Position auskühlen lassen. (Hinweis: So bleibt beim Abkühlen die Feuchtigkeit im Teig und die Biskuitrolle bricht später nicht. Hier findest du ein Video, dass die Vorgehensweise zeigt.)

Biskuitrolle mit Preiselbeer-Sahne-Füllung & knuspriger Mandelkruste
(Hier im Bild: Collage aus 4 Bildern, die zeigen, wie der Biskuitteig auf das Backblech verstrichen und mit Mandeln bestreut wird.)
Zubereitungsschritte Biskuitrolle mit Preiselbeer-Sahne-Füllung 2/4

Creme zubereiten und Biskuitrolle füllen:

Zunächst die Preiselbeeren auf dem abgekühlten Biskuit verstreichen. Dabei an der oberen Längsseite ca. 2 cm frei lassen.

Anschließend die Sahne mit Sahnesteif, Vanilleextrakt und Puderzucker mit einem Mixer steif schlagen.

Mascarpone und Quark zugeben und nur kurz auf niedrigster Stufe unterrühren.

Biskuitrolle mit Preiselbeer-Sahne-Füllung & knuspriger Mandelkruste
(Hier im Bild: Collage aus 4 Bildern, die die Zutaten und die Zubereitung der Creme zeigen.)
Zubereitungsschritte Biskuitrolle mit Preiselbeer-Sahne-Füllung 3/4

Die Creme gleichmäßig auf den Preiselbeeren verteilen, dabei auch an der oberen Längsseite 2 cm frei lassen. Tipp: Einen Spritzbeutel verwenden, damit sich die Schichten nicht vermischen.

Die Biskuitrolle anschließend von der anderen langen Seite her fest aufrollen und die Enden eventuell mit einem scharfen Messer begradigen.

Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.

Biskuitrolle mit Preiselbeer-Sahne-Füllung & knuspriger Mandelkruste
(Hier im Bild: Collage aus 4 Bildern, die das Füllen und Aufrollen der Biskuitrolle zeigen.)
Zubereitungsschritte Biskuitrolle mit Preiselbeer-Sahne-Füllung 4/4

Pin zu Pinterest: Biskuitrolle mit Preiselbeer-Sahne-Füllung & knuspriger Mandelkruste
(Auf dem Bild zu sehen: Ein angeschnittenes Stück Biskuitrolle auf einem Teller zeigt die Schichten aus fluffigem Biskuitteig, einer cremigen Füllung aus Mascarpone, Sahne und Quark, sowie fruchtige Preiselbeeren. Die Außenseite ist mit gehobelten Mandeln verziert. Ein leckeres Dessert, das auch im Thermomix® einfach zuzubereiten ist.)

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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert.

Biskuitrolle mit Preiselbeeren und einer Sahne-Mascarpone-Quark Creme aus dem Thermomix®

Biskuitrolle mit Preiselbeer-Sahne-Füllung & knuspriger Mandelkruste

Autor: Olly
Lockere Biskuitrolle mit Preiselbeer-Sahne-Füllung – fruchtig, cremig und einfach gemacht mit dem Thermomix®.
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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gericht Dessert
Küche Deutsch
Niveau einfach
Portionen 12
Calories 360 kcal

Dazu brauchst du:

  • Thermomix
  • Backblech
  • Backpapier
  • Teigschaber
  • Winkelpalette & knuspriger Mandelkruste
  • Mixer
  • Rührschüssel

Zutaten
  

Für den Biskuit:

  • 4 Eier Gr. M Zimmertemperatur
  • 140 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 140 g Mehl gesiebt
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g gehobelte Mandeln
  • 1 TL Zucker

Für die Preiselbeere-Sahne-Füllung:

  • 250 g Preiselbeeren aus dem Glas
  • 200 ml Sahne
  • 1 P. Sahnesteif
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 30 g Puderzucker
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Magerquark

Anleitungen
 

Zubereitung Biskuitteig mit dem Thermomix®:

  • Den Backofen rechtzeitig auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Rühraufsatz einsetzen. (Wie du den Rühraufsatz richtig einsetzt, findest du hier.)
  • 4 Eier Gr. M, 140 g Zucker, 1 P. Vanillezucker
    Anschließend die Eier, den Zucker und den Vanillezucker in den Mixtopf geben und 15 Min. / 40° C / Stufe 4 schaumig schlagen.
  • 140 g Mehl, 1 TL Backpulver
    Danach das Mehl und das Backpulver in den Mixtopf sieben und 5 Sek. / Stufe 3 unterrühren. Nicht länger!
  • Rühraufsatz herausnehmen und Mehlreste mit einem Teigschaber vom Rand schieben und unterheben.

Zubereitung Biskuitteig OHNE Thermomix®:

  • 4 Eier Gr. M, 140 g Zucker, 1 P. Vanillezucker
    Die zimmerwarmen Eier mit dem Zucker und Vanillezucker sowie einer Prise Salz in eine Küchenmaschine geben und zu einer voluminösen Masse aufschlagen. Dieser Vorgang dauert 10-15 Minuten. Natürlich klappt dies auch mit dem Handmixer, statt mit der Küchenmaschine, du musst nur die Geduld aufbringen, daneben stehenzubleiben. 🙂
  • 140 g Mehl, 1 TL Backpulver
    Dann das Mehl mit dem Backpulver auf die Eiermasse sieben und vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben. Immer von außen nach innen und nicht zu lange, nur bis keine Mehlklümpchen mehr zu sehen sind.

Biskuitteig backen:

  • Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit einer Winkelpalette oder einem Tortenheber glatt streichen.
  • 100 g gehobelte Mandeln, 1 TL Zucker
    Anschließend die gehobelten Mandeln und den Zucker darüber streuen.
  • Das Blech in die untere Ofenhälfte schieben und 8-10 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Tipp: Er ist fertig, wenn nichts mehr an deinem Finger kleben bleibt und er leicht federnd nachgibt. Du kannst alternativ auch mit einem Zahnstocher in den Teig piksen, wenn kein Teig am Zahnstocher kleben bleibt, ist er fertig.
  • Den heißen Biskuit vorsichtig auf ein anderes Stück Backpapier stürzen.
  • Das Backpapier, auf dem der Biskuit gebacken wurde, mit einem feuchten Küchentuch leicht benetzen.
  • Das angefeuchtete Backpapier vorsichtig vom Teig abziehen, wieder auf den Biskuit legen und die Rolle mit einem Küchentuch abdecken. In der Position auskühlen lassen. (Hinweis: So bleibt beim Abkühlen die Feuchtigkeit im Teig und die Biskuitrolle bricht später nicht. Hier findest du ein Video, dass die Vorgehensweise zeigt.)

Creme zubereiten und Biskuitrolle füllen:

  • 250 g Preiselbeeren
    Zunächst die Preiselbeeren auf dem abgekühlten Biskuit verstreichen. Dabei an der oberen Längsseite ca. 2 cm frei lassen.
  • 200 ml Sahne, 1 P. Sahnesteif, 1 TL Vanilleextrakt, 30 g Puderzucker
    Anschließend die Sahne mit SahnesteifVanilleextrakt und Puderzucker mit einem Mixer steif schlagen.
  • 250 g Mascarpone, 250 g Magerquark
    Mascarpone und Quark zugeben und nur kurz auf niedrigster Stufe unterrühren.
  • Die Creme gleichmäßig auf den Preiselbeeren verteilen, dabei auch an der oberen Längsseite 2 cm frei lassenTipp: Einen Spritzbeutel verwenden, damit sich die Schichten nicht vermischen.
  • Die Biskuitrolle anschließend von der anderen langen Seite her fest aufrollen und die Enden eventuell mit einem scharfen Messer begradigen.
  • Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.

Eigene Notizen

Keyword Biskuitrolle, fruchtig, Preisebeere, Quark, Sahne
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