Ofengemüse mit Kartoffeln ist eines dieser Gerichte, die einfach immer gehen – unkompliziert, bunt und richtig lecker!
Und dieses bunte Gemüsegericht aus dem Backofen ist nicht nur super unkompliziert, sondern auch vollgepackt mit Geschmack und Vitaminen. Die Kombination aus kleinen Kartoffeln, Paprika, Zucchini, roten Zwiebeln, Champignons und Kirschtomaten macht das Ofengemüse herrlich aromatisch und sättigend – ganz ohne Fleisch.
Ob als vegetarisches Hauptgericht oder als Gemüsebeilage zum Grillen: Dieses Rezept passt immer. Die Zubereitung ist kinderleicht und macht kaum Arbeit. Du musst die Kartoffeln nicht mal vorkochen. Ideal also für stressfreie Alltagsküche oder wenn du Gäste erwartest.
Gesund, kalorienarm und richtig lecker – so schmeckt Gemüse aus dem Ofen am besten! Probier es gleich aus!

Du solltest das Ofengemüse mit Kartoffeln unbedingt einmal ausprobieren, denn es ist:
- einfach gemacht
- schnell vorbereitet
- ideal als Grillbeilage
- aromatisch
- bunt
- gesund
- sättigend
- unkompliziert
- einfach lecker
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Welche Zutaten braucht man für das Ofengemüse mit Kartoffeln?
Für das Ofengemüse:
600 g kleine Kartoffeln (z. B. „Drillinge“)
3 kleine rote Zwiebeln
2 rote Spitzpaprika
1 gelbe Paprikaschote
1 Zucchini
250 g Champignons
200 g Kirschtomaten
2 Zweige frischer Rosmarin
Für die Marinade:
8 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen (ausgepresst)
½ TL Rosmarin
½ TL Thymian
1 TL geräuchertes Paprikapulver
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Wie bereitet man das Ofengemüse mit Kartoffeln zu?
Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.
Wasche die Kartoffeln gründlich, bürste sie sauber und halbiere sie. Ich schneide sie gern mit einem *Wellenschneider – das sieht einfach schöner aus!
Die Zucchini waschen, putzen und in Scheiben schneiden.
Als Nächstes die Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Anschließend die roten Zwiebeln schälen und je nach Größe vierteln oder achteln.
Zuletzt die Champignons putzen und ebenfalls vierteln.
Alles zusammen auf ein Backblech geben. (Ich benutze kein Backpapier, sondern diese *Backplatte aus Aluguss, auf der nichts anklebt.)
Jetzt die Marinade zubereiten: Olivenöl, ausgepresste Knoblauchzehen, Rosmarin, Thymian, geräuchertes Paprikapulver sowie Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel verrühren. Die Marinade über das Gemüse gießen und alles gut vermengen.
Schiebe das Blech in das untere Drittel des Ofens und gare das Gemüse etwa 1 Stunde lang.
15 Minuten vor Ende die gewaschenen Kirschtomaten und die Rosmarinzweige auf dem Gemüse verteilen und fertig garen.
Nach etwa einer Stunde kannst du mit einer Gabel oder einem kleinen Messer den Piekstest machen: Wenn du leicht in eine Kartoffel stechen kannst und sie weich ist, ist das Ofengemüse fertig.
Wir essen das Ofengemüse am liebsten als Beilage zu gegrilltem Fleisch und reichen dazu Kräuterquark, Zaziki oder Kartoffelcreme. So einfach, so schnell vorbereitet – und so lecker! Guten Appetit!
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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert.

Ofengemüse mit Kartoffeln – einfaches Rezept: vegetarisch & gesund
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Dazu brauchst du:
- Schneidebrett
- Messer
- Backblech
- Schüsselchen
Zutaten
Für das Ofengemüse:
- 600 g kleine Kartoffeln z. B. „Drillinge“
- 3 kleine rote Zwiebeln
- 2 rote Spitzpaprika
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 Zucchini
- 250 g Champignons
- 200 g Kirschtomaten
- 2 Zweige frischer Rosmarin
Für die Marinade:
- 8 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen ausgepresst
- ½ TL Rosmarin
- ½ TL Thymian
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitungen
Vorbereitungen:
- Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.
- 600 g kleine KartoffelnWasche die Kartoffeln gründlich, bürste sie sauber und halbiere sie. Ich schneide sie gern mit einem *Wellenschneider – das sieht einfach schöner aus!
- 1 ZucchiniDie Zucchini waschen, putzen und in Scheiben schneiden.
- 2 rote Spitzpaprika, 1 gelbe PaprikaschoteAls Nächstes die Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- 3 kleine rote ZwiebelnAnschließend die roten Zwiebeln schälen und je nach Größe vierteln oder achteln.
- 250 g ChampignonsZuletzt die Champignons putzen und ebenfalls vierteln.
- Alles zusammen auf ein Backblech geben. (Ich benutze kein Backpapier, sondern diese *Backplatte aus Aluguss, auf der nichts anklebt.)
Jetzt die Marinade zubereiten:
- 8 EL Olivenöl, 2 Knoblauchzehen, ½ TL Rosmarin, ½ TL Thymian, 1 TL geräuchertes Paprikapulver, Salz und Pfeffer nach GeschmackOlivenöl, ausgepresste Knoblauchzehen, Rosmarin, Thymian, geräuchertes Paprikapulver sowie Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel verrühren.
- Die Marinade über das Gemüse gießen und alles gut vermengen.
- Schiebe das Blech in das untere Drittel des Ofens und gare das Gemüse etwa 1 Stunde lang.
- 200 g Kirschtomaten, 2 Zweige frischer Rosmarin15 Minuten vor Ende die gewaschenen Kirschtomaten und die Rosmarinzweige auf dem Gemüse verteilen und fertig garen.
- Nach etwa einer Stunde kannst du mit einer Gabel oder einem kleinen Messer den Piekstest machen: Wenn du leicht in eine Kartoffel stechen kannst und sie weich ist, ist das Ofengemüse fertig.
- Wir essen das Ofengemüse am liebsten als Beilage zu gegrilltem Fleisch und reichen dazu Kräuterquark, Zaziki oder Kartoffelcreme.
- So einfach, so schnell vorbereitet – und so lecker!
- Guten Appetit!
Sehr lecker und ratz fatz im Ofen. Von uns volle Punktzahl 🙂
Prima, das freut mich. Ich mach das auch total gerne, weil es so schnell geht und noch dazu lecker ist! 🙂 Lieben Gruß