Toffifee Torte

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Liebst du Toffifee? Dann wird dich diese Toffifee Torte begeistern! Mit ihrem luftigen Biskuit, der zarten Sahne-Frischkäse-Creme und dem karamelligen Toffifee-Topping ist sie ein absolutes Highlight auf jedem Kaffeetisch.

Die Zubereitung ist denkbar einfach – ob mit oder ohne Thermomix®, du kannst sie ganz nach deinem Vorlieben zubereiten. Der Thermomix® übernimmt die meiste Arbeit, wenn du ihn nutzt, sodass du in kürzester Zeit eine unwiderstehliche Torte zaubern kannst. Alternativ kannst du auch problemlos auf klassische Küchenhelfer wie Mixer und Rührschüssel oder eine andere Küchenmaschine zurückgreifen und ein ebenso köstliches Ergebnis erzielen.

Die Toffifee Torte ist perfekt für jeden Anlass. Ob zum Geburtstag, für die nächste Familienfeier oder einfach so zwischendurch – diese köstliche Torte mit Milchmädchen ist immer ein Genuss.

Also worauf wartest du noch? Ob mit Thermomix® oder ohne – backe diese köstliche Toffifee Torte, die jeden begeistern wird!

Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.

Toffifee Torte auf einer Holz-Tortenplatte

Diese Toffifee Torte kommt bei uns gern auf den Tisch, wenn die liebe Familie eingeladen ist. Sie ist süß, sodass meist ein Stück davon reicht, aber dafür unglaublich lecker.

Ein heller Biskuit, mit einer feinen Sahne-Frischkäsecreme bestrichen und das Nonplusultra bildet die oberste Schicht, eine Karamell-Creme mit klein gehackten Toffifee Stückchen.

Wem beim Lesen noch nicht das Wasser im Mund zusammen gelaufen ist, den verstehe ich wirklich nicht! 🙂

Toffifee Torte auf einer Holz-Tortenplatte, Detailbild der Schichten

Wie bereite ich Biskuit im Thermomix® zu?

Den Anfang macht hier also ein heller Biskuit. Dieser ist im Thermomix® schnell gemacht, ohne dass man selbst mit dem Handrührer minutenlang Eier und Zucker aufschlagen muss.

Ein paar Grundlagen zu Biskuit:

Den Boden kannst du getrost einen Tag vorher backen. Denn am nächsten Tag lässt er sich viel besser schneiden. Wenn er zu frisch ist, krümelt er beim Schneiden zu sehr. Der Biskuit ist herrlich fluffig.

Wenn du die Torte noch schokoladiger haben möchtest, kannst du auch einen Schoko-Biskuit zubereiten. Dafür gibst du einfach einen Esslöffel Backkakao mit zu dem Mehl.

Eier der Gr. M wiegen zwischen 53 g und 63 g. Wenn alle Eier eher kleiner sind, also näher an 53 g, ist es besser 5 statt 4 Eier zu nehmen.

Der Biskuitboden ist übrigens gefriergeeignet. Dafür nach dem Auskühlen in Frischhaltefolie und anschließend in eine Tüte packen. Zum Auftauen entfernst du die Folie und lässt ihn ca. 2 Stunden bei Zimmertemperatur liegen. Biskuit hält sich 4-5 Tage im Kühlschrank oder 1 Monat im Gefrierschrank.

Noch mehr Tipps und Tricks zur Zubereitung von Biskuit kannst du in diesem Rezept nachlesen: Nussbiskuit mit Walnüssen – Rezept mit vielen Tipps und Schritt-für-Schritt-Anleitung für einen saftigen Biskuit, wie vom Bäcker

Toffifeetorte mit Milchmädchen, Anschnitt-Foto

Wie bereite ich die Creme für die Toffifee Torte zu?

Weiter geht es mit der Creme. Ich nehme sehr oft Rama Cremefine anstelle normaler Sahne. Hiermit dauert es zwar länger, bis sie steif geschlagen ist, aber dafür wird sie später im Kühlschrank fester und ist doch wunderbar cremig in der Konsistenz. Du kannst aber auch ganz normale Schlagsahne für die Zubereitung verwenden.

Du brauchst für diese Torte karamellisierte Kondensmilch (Milchmädchen). Diese gibt es schon fertig zu kaufen und nennt sich dann Karamell Kondensmilch. Solltest du in deinem Supermarkt nicht fündig werden, kannst du dir diese auch selbst herstellen. Das ist ganz einfach, braucht nur etwas Zeit.

So kochst du selber Milchmädchen (gezuckerte Kondensmilch):

Fülle einen Topf zu 3/4 mit Wasser. Stelle die geschlossene (!) Dose Milchmädchen in den Topf. (Du kannst auch mehrere Dosen zusammen kochen.)

Lasse das Wasser aufkochen, reduziere dann die Hitze, sodass das Wasser nur noch leicht köchelt. Achte unbedingt auf ausreichend Wasser!!! Es kann sonst passieren, dass die Dose aufplatzt.

Lasse die Dosen nun mit geschlossenem Deckel ca. 2,5 Stunden köcheln.

Geschlossen hält sich das Karamell mehrere Monate.

Toffifee Torte auf einer Holz-Tortenplatte

Welche Zutaten brauche ich für die Toffifee Torte?

Für den Biskuit im Thermomix®:

4 Eier Gr. M
75 g Zucker
1 P. Vanillezucker
75 g Mehl
1 TL Backpulver

Für die Creme:

300 g Rama Cremefine
3 TL SanApart oder 1,5 Päckchen Sahnesteif
1 P. Vanillezucker
40 g Zucker
175 g Philadelphia

Für das Topping:

100 g Butterkekse
1/2 Dose gekochte Milchmädchen
1 P. Toffifee

Toffifeetorte, Tortenstück auf einem braunen Teller

Wie bereite ich die Toffifee Torte mit dem Thermomix® zu?

Zubereitung Biskuit:

Heize deinen Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vor. Lege eine 26er-Springform mit Backpapier aus. An den Seiten nicht fetten.

Rühraufsatz in den Thermomix® einsetzen!

Gib zunächst die Eier und den Zucker sowie Vanillezucker in den Mixtopf und stelle die Regler auf 10 Min / 37° / Stufe 4.

Drehe nun den Regler für die Heizfunktion auf und schlage die Masse weitere 5 Min / Stufe 4.

Fülle dann den Teig in eine Schüssel um.

Mische das Mehl mit dem Backpulver und siebe es auf den Teig. Hebe das Mehl mit dem Backpulver jetzt vorsichtig mit einem Schneebesen unter.

Fülle den Teig in deine Springform.

Schiebe die Springform auf einem Küchenrost in deinen Backofen. Backe zunächst 10 Minuten bei 160° C, erhöhe die Temperatur dann auf 180° C und lasse den Teig weitere 10 Min. backen. Mache die Stäbchenprobe bevor du den Kuchen aus dem Ofen holst. Dafür pikst du mit einem Zahnstocher in den Kuchen. Bleibt am Zahnstocher Teig kleben, ist der Kuchen noch nicht durch. Lasse ihn dann noch ein paar Minuten weiterbacken und führe die Stäbchenprobe erneut durch. Bleiben keine Kuchenreste am Zahnstocher, ist der Teig durch.

Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lasse ihn abkühlen.

Zubereitung Tortencreme (siehe Video in der Rezeptkarte unten):

Für die Füllung schlage die Sahne mit den Rührstäben deines Mixers kurz an (ca. 30 Sekunden), lasse dann 2 TL SanApart (oder 1 Päckchen Sahnesteif) und den Zucker sowie den Vanillezucker einrieseln und schlage die Sahne so lange weiter bis sie steif ist.

Rühre die Philadelphia und einen weiteren TL SanApart (oder 1/2 Päckchen Sahnesteif) kurz unter.

Spanne einen Backring um den Biskuitboden.

Gib die Creme auf den Kuchenboden und streiche die Creme glatt.

Zerbrösele die Butterkekse (oder passend zerbrechen und nur damit belegen) und verteile sie auf der Creme.

Verrühre das gekochte Milchmädchen im gespülten Thermomix® für 10 Sek / Stufe 3 zu einer geschmeidigen Masse. (Oder mit dem Handmixer.)

Verteile das Milchmädchen vorsichtig, löffelweise auf den Butterkeksen.

Gib die Toffifee in den sauberen Thermomix® und zerkleinere sie für 3 Sek / Stufe 7.

Verteile die zerkleinerten Toffifee auf deiner Torte.

Stelle die Toffifee Torte für ein paar Stunden kühl, gern auch über Nacht, dann kann sie durchziehen.

Zubereitung Biskuit ohne Thermomix®:

Eine Springform mit Backpapier auslegen oder einschlagen, die Seiten nicht fetten!

Alle Zutaten abwiegen und bereitstellen.

Dann erst die Eier mit dem Salz mit dem Schneebesen der Küchenmaschine kurz aufschlagen, bis sie leicht schaumig sind. Das dauert etwa 1 bis 2 Minuten.

Dann nach und nach Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. 10-15 Minuten mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät schön voluminös schlagen.

Biskuit mit der KitchenAid® zubereiten 1/3
Biskuit mit der KitchenAid® zubereiten 1/3

Mehl, Speisestärke und evtl. Backpulver sieben und vorsichtig in 2-3 Portionen unterheben. Ich benutze dazu zunächst einen Schneebesen und zum Schluss noch einmal kurz einen Teigschaber, um die eventuell noch vorhandenen Mehlreste auf dem Boden und am Rand der Schüssel zu erfassen. Vorsichtig und nur so lange, bis keine Mehlnester mehr zu sehen sind, von außen nach innen unterheben.
(Hinweis zum Backpulver: Backpulver ist für die Herstellung eines guten Biskuits nicht unbedingt erforderlich. Mein Biskuit wird immer ohne Backpulver gebacken. Weshalb? Für einen Biskuit werden Eier und Zucker lange und auf höchster Stufe aufgeschlagen. Dabei wird viel Luft in die Masse eingearbeitet. Diese Luft dient beim Backen als Triebmittel, sodass kein Backpulver mehr nötig ist. Es ist aber wichtig, dass die Masse wirklich lange aufgeschlagen wird. Mit einer leistungsstarken Küchenmaschine ist das kein Problem, aber wenn man mit dem Handrührgerät arbeitet, empfehle ich, einen Teelöffel Backpulver (in diesem Fall mit dem Mehl) hinzuzugeben, da es dem Teig das Volumen und die Luftigkeit gibt, die sonst das Rühren mit der Küchenmaschine bringt.)

Biskuit mit der KitchenAid® zubereiten 2/3
Biskuit mit der KitchenAid® zubereiten 2/3

Den Teig sofort in die Springform (bzw. in den Backring, mit Backpapier eingeschlagen damit nichts ausläuft) füllen und wie oben angegeben, backen.

Biskuit mit der KitchenAid® zubereiten 3/3
Biskuit mit der KitchenAid® zubereiten 3/3

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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo. 

Toffifee Torte auf einem Tortenständer

Toffifee Torte (mit oder ohne Thermomix® zubereiten)

Autor: Olly
Ein heller Biskuit, mit einer feinen Sahne-Frischkäse Creme bestrichen und das Nonplusultra bildet die oberste Schicht, eine Karamell Creme mit klein gehackten Toffifee Stückchen.
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Vorbereitung 40 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gericht Torten
Küche Deutschland
Portionen 16
Kalorien 227 kcal

Zutaten
  

Für den Biskuit im Thermomix®:

  • 4 Eier Gr. M
  • 75 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 75 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Für die Creme:

  • 300 g Rama Cremefine
  • 2 TL San-apart oder 1 Päckchen Sahnesteif
  • 1 TL San-apart oder 0,5 Päckchen Sahnesteif
  • 1 P. Vanillezucker
  • 40 g Zucker
  • 175 g Philadelphia

Für das Topping:

  • 100 g Butterkekse
  • ½ Dose gekochte Milchmädchen
  • 1 P. Toffifee

Anleitungen
 

Zubereitung Biskuit mit dem Thermomix®:

  • Willst du den Biskuit ohne Thermomix® zubereiten? Die Schritt-für-Schritt-Anleitung dazu findest du oben im Beitrag.
  • Heize deinen Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vor. Lege eine 26er Springform mit Backpapier aus. An den Seiten nicht fetten.
  • 4 Eier, 75 g Zucker, 1 P. Vanillezucker
    Rühraufsatz in den Thermomix® einsetzen! Gib zunächst die Eier und den Zucker sowie Vanillezucker in den Mixtopf und stelle die Regler auf 10 Min / 37° / Stufe 4.
  • Drehe nun den Regler für die Heizfunktion auf und schlage die Masse weitere 5 Min / Stufe 4. Fülle dann den Teig in eine Schüssel um.
  • 75 g Mehl, 1 TL Backpulver
    Mische das Mehl mit dem Backpulver und siebe es auf den Teig.
  • Hebe das Mehl mit dem Backpulver nun vorsichtig mit einem Schneebesen unter.
  • Fülle den Teig in deine Springform.
  • Schiebe die Springform auf einem Küchenrost in deinen Backofen.
  • Backe zunächst 10 Minuten bei 160° C, erhöhe die Temperatur dann auf 180° C und lasse den Teig weitere 10 Min. backen.
  • Mache die Stäbchenprobe bevor du den Kuchen aus dem Ofen holst. Dafür piekst du mit einem Zahnstocher in den Kuchen. Bleibt am Zahnstocher Teig kleben, ist der Kuchen noch nicht durch. Lasse ihn dann noch ein paar Minuten weiterbacken und führe die Stäbchenprobe erneut durch. Bleiben keine Kuchenreste am Zahnstocher, ist der Teig durch.
  • Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lasse ihn abkühlen.

Zubereitung Tortencreme (siehe Video unten):

  • 300 g Rama Cremefine, 2 TL San-apart, 40 g Zucker, 1 P. Vanillezucker
    Für die Füllung schlage die Sahne mit den Rührstäben deines Mixers kurz an (ca. 30 Sekunden), lasse dann 2 TL SanApart (oder 1 Päckchen Sahnesteif) und den Zucker sowie den Vanillezucker einrieseln und schlage die Sahne so lange weiter bis sie steif ist.
  • 175 g Philadelphia, 1 TL San-apart
    Rühre die Philadelphia und einen weiteren TL SanApart (oder 1/2 Päckchen Sahnesteif) kurz unter.
  • Spanne einen Backring um den Biskuitboden.
  • Gib die Creme auf den Kuchenboden und streiche die Creme glatt.
  • 100 g Butterkekse
    Zerbrösele die Butterkekse und verteile sie auf der Creme. (Alternativ als ganze drauflegen und am Rand so brechen, dass sie die Fläche ganz ausfüllen.)
  • ½ Dose gekochte Milchmädchen
    Verrühre das gekochte Milchmädchen im gespülten Thermomix® für 10 Sek / Stufe 3 zu einer geschmeidigen Masse. (Oder mit dem Handmixer.)
  • Verteile das Milchmädchen vorsichtig, löffelweise auf den Butterkeksen.
  • 1 P. Toffifee
    Gib die Toffifee in den sauberen Mixtopf und zerkleinere sie für 3 Sek / Stufe 7.
  • Verteile die zerkleinerten Toffifee auf deiner Torte.
  • Stelle die Toffifee Torte für ein paar Stunden kühl, gern auch über Nacht, dann kann sie durchziehen.

Video

Eigene Notizen

Keyword Karamell, Toffifee, Torte
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4 Kommentare zu „Toffifee Torte“

    1. Hallo Elvira, fragst du, weil du die karamellisierte Kondensmilch nicht magst oder weil es sie in der Schweiz nicht zu kaufen gibt? Geschmolzene Toffee Bonbon sind eine ausgezeichnete Alternative zur karamellisierten Kondensmilch. Sie verleihen der Torte ebenso ein intensives Karamellaroma und eine wunderbar cremige Konsistenz. Du kannst die Karamellsoße auch selber machen, schau dazu mal bei meiner Snickers Torte vorbei. Auch gibt es z. Bsp. von Bonne Maman einen fertigen Caramel – Brotaufstrich, ist aber nur in großen Läden wie Globus im Sortiment. Ich hoffe, ich konnte dir helfen. Die Torte ist auf jeden Fall mega lecker: 🙂 Liebe Grüße, Olly

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