Leckerer Baiserkuchen mit Mandeln: Ein einfaches Blechkuchen-Rezept für jeden Anlass

Leckerer Baiserkuchen mit Mandeln: Ein knuspriger Traum vom Blech! Dieser Kuchen vereint einen saftigen Biskuitboden mit einer luftig-leichten Baiserschicht und einem köstlichen Topping aus einer einer cremigen Milchmädchen-Buttercreme und gerösteten Mandeln.

Obendrein ist die Zubereitung denkbar einfach. Du kannst den Teig entweder klassisch mit der Küchenmaschine zubereiten oder aber ganz bequem mit dem Thermomix®.

Ein einfaches Blechkuchen-Rezept also, das perfekt für jeden Anlass ist – ob Kaffeekränzchen, Geburtstag oder einfach nur so. Der Mandel-Baiser-Kuchen ist nicht nur unglaublich lecker, locker leicht, cremig und süß, sondern auch ein echter Hingucker auf jeder Kaffeetafel und das perfekte Rezept für viele Gäste.

Die Kombination aus süßem Baiser, knackigen Mandeln, saftigem Teig und zarter Crème wird dich umhauen! Probier das Rezept gleich aus!

Baiserkuchen mit Mandeln auf einem schwarzen Teller

Du solltest diesen Baiserkuchen mit Mandeln unbedingt einmal ausprobieren, denn er ist:

  • locker leicht
  • cremig
  • knusprig
  • süß
  • einfach
  • super lecker
  • mit Milchmädchen
  • Thermomix®-geeignet
  • ideal für viele Gäste

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Baiserkuchen mit Mandeln, 3 Kuchenstücke auf einer weißen Porzellanplatte

Welche Zutaten benötige ich für den Baiserkuchen mit Mandeln?

Biskuit: Zunächst einmal wird ein Biskuit aus Eiern, Zucker, Vanillezucker, Mehl, Speisestärke und Backpulver hergestellt. Der Biskuit wird dann kurz vorgebacken, anschließend mit dem Baiser bestrichen und weitergebacken.

Baiser: Baiser entsteht, indem man zunächst Eiweiß kräftig aufschlägt und dann nach und nach Zucker und Puderzucker hinzugibt. Diese Masse wird dann so lange weitergeschlagen, bis sie fest wird und glänzt.

Milchmädchen-Buttercreme: Die einfachste Buttercreme der Welt – die Milchmädchen-Buttercreme, die ich ein wenig abgewandelt habe. In der Regel wird für die Milchmädchen-Buttercreme 500 g Butter auf 1 Dose Milchmädchen verwendet. Mir persönlich schmeckt das zu buttrig, deshalb nehme ich nur 200 g Butter. Dadurch ist die Konsistenz am Anfang noch recht flüssig. Nach ca. 1 Std. im Kühlschrank ist die Creme aber fest geworden und lässt sich sehr gut auf den abgekühlten Boden streichen.

Gestiftete Mandeln: Der Kuchen wird zuletzt mit gestifteten Mandeln bestreut, die zuvor in einer Pfanne geröstet wurden. Das ist für mich das i-Tüpfelchen auf diesem Kuchen!

Pin zu Pinterest: Baiserkuchen mit Mandeln

Zutaten für den Baiserkuchen mit Mandeln:

Biskuit:
4 Eier, Gr. M (zimmerwarm)
150 g Zucker
1 P. Vanillezucker
100 g Mehl
100 g Speisestärke
1 P. Backpulver

Baiser:
5 Eiweiß
50 g Zucker
200 g Puderzucker, gesiebt

Milchmädchen-Buttercreme:
200 g Butter, in Stücken (30 Min. vor Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen)
400 g (1 Dose) *gezuckerte Kondensmilch (Milchmädchen)

Außerdem:
200 g gestiftete Mandeln

Baiserkuchen mit Mandeln auf einem schwarzen Teller

Zubereitung Biskuit mit der Küchenmaschine:

Heize deinen Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor. Belege ein Backblech mit Backpapier. Tipp: Wenn du die Ränder des Kuchens einheitlich gerade haben möchtest, stelle zusätzlich einen *Backrahmen auf das Blech.

Gib die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel und schlage diese mit der Küchenmaschine oder mit den Rührstäben deines Handmixers etwa 10 Minuten hell cremig auf, bis sich die Masse deutlich vermehrt hat.

Mische und siebe dann das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver und hebe es mit einem Schneebesen unter, bis keine Mehlnester mehr zu sehen sind.

Verstreiche den Teig ebenmäßig auf dem Backblech.

Schiebe das Blech im unteren Drittel in den Backofen und backe den Teig für 12-15 Minuten. Mache zum Ende hin eine Stäbchenprobe, um zu sehen, ob der Teig durchgebacken ist. Dafür einfach mit einem Zahnstocher in den Teig stechen. Kommt der Zahnstocher sauber wieder heraus, ist der Biskuit fertig. Bleibt noch Teig daran kleben, braucht er noch ein paar Minuten Backzeit.

Kuchen anschließend auskühlen lassen.

Während der Teig im Ofen ist, bereitest du zwischenzeitlich das Baiser zu.

Zubereitung Biskuit für den Baiserkuchen mit Mandeln mit der KitchenAid®
Zubereitung Biskuit für den Baiserkuchen mit Mandeln mit der KitchenAid®

Zubereitung Biskuit mit dem Thermomix®:

Heize deinen Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor. Belege ein Backblech mit Backpapier. Tipp: Wenn du die Ränder des Kuchens einheitlich gerade haben möchtest, stelle zusätzlich einen *Backrahmen auf das Blech.

Rühraufsatz einsetzen. Anschließend die Eier, den Zucker und den Vanillezucker in den Mixtopf geben und 15 Min. / 40° C / Stufe 4 schaumig schlagen.

Danach das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver mischen, in den Mixtopf sieben und 5 Sek. / Stufe 3 unterrühren. Bitte nicht länger! Rühraufsatz herausnehmen und Mehlreste mit einem Teigschaber vom Rand schieben und unterheben.

Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ich verwende gerne *dieses Backblech) geben und mit einer Winkelpalette oder einem Teigschaber glatt streichen.

Schiebe das Blech im unteren Drittel in den Backofen und backe den Teig für 12-15 Minuten. Mache zum Ende hin eine Stäbchenprobe, um zu sehen, ob der Teig durchgebacken ist. Dafür einfach mit einem Zahnstocher in den Teig stechen. Kommt der Zahnstocher sauber wieder heraus, ist der Biskuit fertig.

Kuchen anschließend auskühlen lassen.

Während der Teig im Ofen ist, bereitest du zwischenzeitlich das Baiser zu.

Zubereitung Biskuit für den Baiserkuchen mit Mandeln mit dem Thermomix®
Zubereitung Biskuit für den Baiserkuchen mit Mandeln mit dem Thermomix®

Zubereitung Baiser mit der Küchenmaschine:

Trenne die Eier sauber. Gib das Eiweiß in eine saubere, fettfreie Schüssel.

Schlage das Eiweiß 1-2 Minuten auf und lasse dann den Zucker und den Puderzucker einrieseln.

Schlage die Masse weiter, bis sie fest wird und glänzt. Das dauert etwa 10 Minuten.

Nimm den fertig gebackenen Kuchen aus dem Backofen und reduziere die Temperatur auf 100° C.

Verstreiche das Baiser nun auf den vorgebackenen Kuchen. Das klappt gut mit einer *Winkelpalette oder alternativ auch mit einem Tortenheber.

Schiebe das Blech wieder zurück in den Ofen und lasse den Baiserkuchen 1 Stunde weiter backen.

Kuchen anschließend auskühlen lassen.

Wie steif geschlagenes Eiweiß aussehen muss.

Zubereitung Baiser mit dem Thermomix®:

Die Zubereitungsschritte für Baiser im TM® findest du in diesem Rezept.

Zubereitung Milchmädchen-Buttercreme mit dem Mixer:

Gib die Butter in kleinen Stücken und die gezuckerte Kondensmilch in eine Rührschüssel.

Mixe alles so lange miteinander, bis sich die beiden Zutaten verbunden haben und eine schöne glatte Creme entsteht.

Du kannst die Buttercreme gleich weiterverarbeiten. Solltest du sie im Voraus zubereiten, stelle sie bis zur Verwendung in den Kühlschrank.

Zubereitung Milchmädchen-Buttercreme mit dem Thermomix®:

Zuerst die Butter in Stücken in den Mixtopf geben und 30 Sek. / Stufe 4 laufen lassen (bis das Messer ins Leere läuft).

Dann alles einmal mit dem Schaber vom Rand nach unten schieben, Rühraufsatz einsetzen und nochmals 1 Min. 20 Sek. / Stufe 4 cremig rühren.

Nun die Dose Milchmädchen zugeben und erneut 30 Sek. / Stufe 4 verrühren.

Umfüllen und kalt stellen.

Info: In der Regel wird für die Milchmädchen-Buttercreme 500 g Butter auf 1 Dose Milchmädchen verwendet. Mir persönlich schmeckt das zu buttrig, deshalb nehme ich nur 200 g Butter. Dadurch ist die Konsistenz am Anfang noch recht flüssig. Nach ca. 1 Std. im Kühlschrank (direkt zubereiten, wenn der Kuchen mit dem Baiser wieder in den Ofen geschoben wird) ist die Creme aber fest geworden und lässt sich sehr gut auf den abgekühlten Boden streichen.

Zubereitung Milchmädchen-Buttercreme für den Baiserkuchen mit Mandeln mit dem Thermomix® (fettreduzierte Variante mit nur 200 g Butter auf 400 g gezuckerte Kondensmilch)
Zubereitung Milchmädchen-Buttercreme für den Baiserkuchen mit Mandeln mit dem Thermomix®

Baiserkuchen mit Mandeln fertigstellen:

Gib die gestifteten Mandeln in eine Pfanne und röste sie langsam an, bis sie beginnen braun zu werden und ein herrlicher Duft die Küche erfüllt. Lasse sie anschließend abkühlen.

Verstreiche nun die Milchmädchen-Buttercreme mit einem Löffel auf den erkalteten Kuchen.

Streue die gestifteten Mandeln gleichmäßig auf den Kuchen. Tipps zur Aufbewahrung findest du unten in der Rezeptkarte.

Fertigstellung Baiserkuchen mit Mandeln
Fertigstellung Baiserkuchen mit Mandeln

Baiserkuchen mit Mandeln, Blechkuchen auf einer Holzplatte serviert

Baiserkuchen mit Mandeln im Anschnitt

Baiserkuchen mit Mandeln auf einer weißen Kuchenplatte

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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert.

Baiserkuchen mit Mandeln auf einem weißen Teller

Baiserkuchen mit Mandeln vom Blech

Autor: Olly
Ein Biskuit, eine Schicht Baiser und on top und eine Milchmädchen-Buttercreme mit gerösteten, gestifteten Mandeln machen diesen Kuchen perfekt!
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Vorbereitung 40 Minuten
Zubereitung 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutschland
Portionen 20
Calories 285 kcal

Zutaten
  

Biskuit:

  • 4 Eier Gr. M (zimmerwarm)
  • 150 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 100 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 1 P. Backpulver

Baiser:

  • 5 Eiweiß
  • 50 g Zucker
  • 200 g Puderzucker gesiebt

Milchmädchen-Buttercreme:

  • 200 g Butter in Stücken (30 Min. vorher aus dem Kühlschrank nehmen)
  • 1 Dose gezuckerte Kondensmilch (Milchmädchen) 400 g

Außerdem:

  • 200 g gestiftete Mandeln

Anleitungen
 

Zubereitung Biskuit mit der Küchenmaschine:

  • Heize deinen Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor. Belege ein Backblech mit Backpapier. Tipp: Wenn du die Ränder des Kuchens einheitlich gerade haben möchtest, stelle zusätzlich einen *Backrahmen auf das Blech.
  • 4 Eier, 150 g Zucker, 1 P. Vanillezucker
    Gib die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel und schlage diese mit der Küchenmaschine oder mit den Rührstäben deines Handmixers etwa 10 Minuten hell cremig auf, bis sich die Masse deutlich vermehrt hat.
  • 100 g Mehl, 100 g Speisestärke, 1 P. Backpulver
    Mische und siebe dann das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver und hebe es mit einem Schneebesen unter, bis keine Mehlnester mehr zu sehen sind.
  • Verstreiche den Teig ebenmäßig auf dem Backblech.
  • Schiebe das Blech im unteren Drittel in den Backofen und backe den Teig für 12-15 Minuten. Mache zum Ende hin eine Stäbchenprobe, um zu sehen, ob der Teig durchgebacken ist. Dafür einfach mit einem Zahnstocher in den Teig stechen. Dafür einfach mit einem Zahnstocher in den Teig stechen. Bleibt noch Teig daran kleben, braucht er noch ein paar Minuten Backzeit.
  • Kuchen anschließend auskühlen lassen.
  • Während der Teig im Ofen ist, bereitest du zwischenzeitlich das Baiser zu.

Zubereitung Biskuit mit dem Thermomix®:

  • Heize deinen Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor. Belege ein Backblech mit Backpapier. Tipp: Wenn du die Ränder des Kuchens einheitlich gerade haben möchtest, stelle zusätzlich einen *Backrahmen auf das Blech.
  • Rühraufsatz einsetzen.
  • 4 Eier, 150 g Zucker, 1 P. Vanillezucker
    Anschließend die Eier, den Zucker und den Vanillezucker in den Mixtopf geben und 15 Min. / 40° C / Stufe 4 schaumig schlagen.
  • 100 g Mehl, 100 g Speisestärke, 1 P. Backpulver
    Danach das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver mischen, in den Mixtopf sieben und 5 Sek. / Stufe 3 unterrühren. Bitte nicht länger!
  • Rühraufsatz herausnehmen und Mehlreste mit einem Teigschaber vom Rand schieben und unterheben.
  • Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ich verwende gerne *dieses Backblech) geben und mit einer Winkelpalette oder einem Teigschaber glatt streichen.
  • Schiebe das Blech im unteren Drittel in den Backofen und backe den Teig für 12-15 Minuten.
  • Mache zum Ende hin eine Stäbchenprobe, um zu sehen, ob der Teig durchgebacken ist. Dafür einfach mit einem Zahnstocher in den Teig stechen. Kommt der Zahnstocher sauber wieder heraus, ist der Biskuit fertig.
  • Kuchen anschließend auskühlen lassen.
  • Während der Teig im Ofen ist, bereitest du zwischenzeitlich das Baiser zu.

Zubereitung Baiser mit der Küchenmaschine:

  • 5 Eiweiß
    Trenne die Eier sauber.
  • Gib das Eiweiß in eine saubere, fettfreie Schüssel.
  • 200 g Puderzucker, 50 g Zucker
    Schlage das Eiweiß 1-2 Minuten auf und lasse dann den Zucker und den Puderzucker einrieseln.
  • Schlage die Masse weiter, bis sie fest wird und glänzt. Das dauert etwa 10 Minuten.
  • Nimm den fertig gebackenen Kuchen aus dem Backofen und reduziere die Temperatur auf 100° C.
  • Verstreiche das Baiser nun auf den vorgebackenen Kuchen. Das klappt gut mit einer *Winkelpalette oder alternativ auch mit einem Tortenheber.
  • Schiebe das Blech wieder zurück in den Ofen und lasse den Baiserkuchen 1 Stunde weiter backen.
  • Kuchen anschließend auskühlen lassen.
  • Hinweis: Die Zubereitungsschritte für die Herstellung von Baiser im TM® findest du in diesem Rezept.

Zubereitung Milchmädchen-Buttercreme mit dem Mixer:

  • 200 g Butter, 1 Dose gezuckerte Kondensmilch (Milchmädchen)
    Gib die Butter in kleinen Stücken und die gezuckerte Kondensmilch in eine Rührschüssel.
  • Mixe alles so lange miteinander, bis sich die beiden Zutaten verbunden haben und eine schöne glatte Creme entsteht.
  • Du kannst die Buttercreme gleich weiterverarbeiten. Solltest du sie im Voraus zubereiten, stelle sie bis zur Verwendung in den Kühlschrank.

Zubereitung Milchmädchen-Buttercreme mit dem Thermomix®:

  • 200 g Butter
    Zuerst die Butter in Stücken in den Mixtopf geben und 30 Sek. / Stufe 4 laufen lassen (bis das Messer ins Leere läuft).
  • Dann alles einmal mit dem Schaber vom Rand nach unten schieben, Rühraufsatz einsetzen und nochmals 1 Min. 20 Sek. / Stufe 4 cremig rühren.
  • 1 Dose gezuckerte Kondensmilch (Milchmädchen)
    Nun die Dose Milchmädchen zugeben und erneut 30 Sek. / Stufe 4 verrühren.
  • Umfüllen und kalt stellen.
  • Info: In der Regel wird für die Milchmädchen-Buttercreme 500 g Butter auf 1 Dose Milchmädchen verwendet. Mir persönlich schmeckt das zu buttrig, deshalb nehme ich nur 200 g Butter. Dadurch ist die Konsistenz am Anfang noch recht flüssig. Nach ca. 1 Std. im Kühlschrank (direkt zubereiten, wenn der Kuchen mit dem Baiser wieder in den Ofen geschoben wird) ist die Creme aber fest geworden und lässt sich sehr gut auf den abgekühlten Boden streichen.

Baiserkuchen mit Mandeln fertigstellen:

  • 200 g gestiftete Mandeln
    Gib die gestifteten Mandeln in eine Pfanne und röste sie langsam an, bis sie beginnen braun zu werden und ein herrlicher Duft die Küche erfüllt.
  • Lasse sie anschließend abkühlen.
  • Verstreiche nun die Milchmädchen-Buttercreme mit einem Löffel auf den erkalteten Kuchen.
  • Streue die gestifteten Mandeln gleichmäßig auf den Kuchen.
  • (Tipps zur Aufbewahrung findest du unten in der Rezeptkarte.)

Notizen

Wo bewahre ich den Baiserkuchen mit Mandeln auf?
Stelle den Kuchen an einen kühlen Ort, zum Beispiel in den Keller, aber nicht in den Kühlschrank. Sonst wird die Creme durch den Butteranteil wieder fest und das gehört sich bei diesem Kuchen nicht. Der Kuchen muss schön weich sein und das ist er durch den lockeren Biskuit, der luftigen Baiserschicht und schließlich der geschmeidigen Milchmädchencreme. Für eine andere Textur im Mund sorgen dann noch die Mandeln und runden das Geschmackserlebnis ab. Wenn du keinen kühlen Ort im Haus hast, kannst du ihn in den Kühlschrank stellen, aber nimm ihn dann rechtzeitig wieder heraus, sodass er vor dem Verzehr wieder Zimmertemperatur hat.
Warum fällt mein Baiser auf dem Kuchen zusammen?
Zum Steifschlagen von Eiweiß muss deine Schüssel inklusive Rührbesen absolut fettfrei sein und es darf keine Spur von Eigelb im Eiweiß sein! Sonst wird das Eiweiß nicht fest. Schlage dein Eiweiß immer erst kurz vor der Verwendung steif. Wenn das mit Zucker steif geschlagene Eiweiß länger steht, verliert es seine Festigkeit.

Eigene Notizen

Keyword Baiser, Baiserkuchen, Blechkuchen, Mandelkuchen, Milchmädchenbuttercreme
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2 Kommentare zu „Leckerer Baiserkuchen mit Mandeln: Ein einfaches Blechkuchen-Rezept für jeden Anlass“

  1. 5 Sterne
    Hey 😊 das hört sich super lecker an. Würde ihn morgen gerne machen. Bricht der Baiser nicht wenn man die Buttercreme drauf verstreicht ?

    Lg

    1. Hallo Steffi, leider kommt meine Antwort zu spät. Hat alles geklappt? Die Buttercreme ist sehr weich und lässt sich gut auf dem Baiser verteilen. Da das Baiser 1 Stunde im Ofen war, ist es schön knusprig. Einfach die weiche Buttercreme in Klecksen darauf geben und vorsichtig verstreichen. Ich hoffe es hat euch geschmeckt. LG

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