Käsekuchen ist der Dauerbrenner unter den Desserts, oder? Auf jeden Fall steht dieser leckere Käsekuchen mit Quark und Keksboden ganz oben auf der Liste.
Dieser gebackenen Käsekuchen erfüllt alle Kriterien: cremig im Geschmack, samtig in der Konsistenz und süß, aber nicht zu süß.
Die Basis des Käsekuchens sind Butterkekse. Magerquark, Sahne, Schmand, Butter und Eier bilden die perfekte Kombination für die Füllung.
Das Rezept eignet sich nicht nur für geübte Bäcker, sondern auch für Anfänger. Wenn du also noch nie einen Käsekuchen gebacken hast, dann ist dieses Rezept mit ausführlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung ein guter Einstieg.
Verfeinern kannst du ihn mit Beeren oder selbst gemachtem Kompott, aber auch ohne Belag ist dieser einfache Käsekuchen etwas ganz Besonderes. Die cremige Konsistenz und der köstliche Keksboden sprechen für sich.
In der Rubrik „Tipps“ habe ich ein paar Tricks zusammengestellt, um das Beste aus diesem leckeren Käsekuchenrezept mit Quark und Keksboden herauszuholen.
Tipps, um Risse im Käsekuchen zu vermeiden
Ein Riss im Käsekuchen schmälert zwar nicht den Geschmack, ist aber trotzdem enttäuschend. Nicht verzweifeln, einfach mit frischen Beeren bedecken, um den kleinen Riss zu kaschieren und ein paar einfache Regeln beachten, damit es nicht wieder vorkommt:
- Achte darauf, dass bei der Zubereitung des Käsekuchens alle Zutaten Zimmertemperatur haben, auch die Eier. Nur so entsteht eine gleichmäßige Masse, die einwandfrei aufsteigt.
- Schlage keine Luft in die Masse. Je mehr Luft in den Käsekuchenteig eingebacken wird, desto mehr fällt der Käsekuchen beim Abkühlen zusammen. Die Luftblasen dehnen sich beim Backen aus und werden dann wieder zusammengezogen. Die Folge: Risse. Deshalb: Rühre die Käsekuchenmasse immer vorsichtig von Hand mit einem Schneebesen und schlage dabei keine Luft in die Masse.
- Zu große Hitze mag der Käsekuchen nicht. Maximal bei 180° Ober-/ Unterhitze oder 160° Umluft backen. Wenn der Ofen zu heiß ist, wird die Oberfläche sehr schnell braun, während das Innere des Käsekuchens noch nicht ganz durchgebacken ist.
- Wird die Backofentür geöffnet, entweicht Luft und Wärme, wodurch der Käsekuchen ebenfalls Risse bekommen kann. Aus diesem Grund solltest du die Ofentür während des gesamten Backvorgangs geschlossen halten.
- Vergewissere dich, dass der Ofen die richtige Temperatur erreicht hat, wenn du die Form in den Ofen schiebst. Der Käsekuchen ist fertig gebacken, wenn er in der Mitte noch leicht wackelt.
- Man sollte den Käsekuchen nicht zu schnell aus dem Ofen nehmen, da sich sonst Risse bilden, weil der Kuchen zu schnell abkühlt. Deshalb hole deinen Käsekuchen nach der Backzeit nicht direkt aus dem Ofen, sondern lasse ihn etwa 30 Minuten im Ofen bei leicht geöffneter Tür langsam herunterkühlen.
- Wenn der Käsekuchen noch zu warm ist und sich die Masse noch nicht richtig gesetzt hat, kann er beim Herauslösen aus der Form reißen. Daher erst nach vollständigem Auskühlen aus der Form nehmen.
- Zum vollständigen Abkühlen und Festwerden 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Du solltest diesen einfachen Käsekuchen mit Quark und Keksboden wirklich nachmachen, denn er ist:
- so schnell zusammengerührt
- ganz einfach zu machen
- für Anfänger geeignet
- mega cremig
- so samtig
- leicht
- unglaublich lecker
- der beste Käsekuchen der Welt
- fruchtig durch die Beeren
Dieses Rezept gefällt dir? Dann magst du vielleicht auch andere Kuchenklassiker, wie zum Beispiel die Himmelstorte, den russischen Zupfkuchen, den Käsekuchen ohne Boden, den Zitronenkuchen, den Apfel-Streuselkuchen mit Haselnussstreuseln, den Nusskuchen, den Marmorkuchen, den Butterkuchen mit Aprikosen, den Fantakuchen, den Rhabarberkuchen mit Baiser oder den versunkenen Apfelkuchen.
Welche Zutaten benötige ich für den leckeren Käsekuchen mit Quark und Keksboden?
Für den Keksboden:
150 g Butterkekse
75 g Butter, flüssig
Für die Käsekuchenmasse:
500 g Magerquark
400 ml Sahne
400 g Schmand
4 Eier, Gr. M, getrennt
200 g Zucker
100 g Butter, flüssig
1 P. Vanillepuddingpulver
1 P. Vanillezucker
2 EL Zitronensaft
Für die Deko (optional):
frische Beeren (Erdbeeren/Kirschen/Himbeeren/Blaubeeren), Marmelade, Kompott, Schokolade oder Karamell
Wie bereite ich den leckeren Käsekuchen mit Quark und Keksboden zu?
Vorbereitungen:
Zunächst die Backform leicht einfetten oder mit *Backpapier auslegen. Dieser Schritt entfällt, wenn eine *Silikonbackform verwendet wird. Anschließend den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Keksboden:
Als Erstes die Butter für den Keksboden und auch schon die Butter für die Füllung in der Mikrowelle oder in einem Topf auf dem Herd schmelzen, damit die Butter für die Füllung etwas abkühlen kann.
Anschließend die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerkleinern, dann 75 g der flüssigen Butter zu den Keksen geben und vermischen.
Nun die Kekse in die Springform geben und mit einem Glasrücken fest und gleichmäßig auf den Boden drücken. Bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.
Für die Füllung:
Für die Füllung zunächst die Eier trennen und das Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine steif schlagen.
Alle anderen Zutaten in eine separate Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren.
Zum Schluss den Eischnee unterheben und die Masse auf den Keksboden geben.
Die Kuchenform auf einem Rost im unteren Drittel des Backofens für ca. 60 Minuten backen.
Häufige Fragen zum Käsekuchen mit Quark
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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Käsekuchen mit Quark und Keksboden
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Dazu brauchst du:
- Rührschüsseln
- Mixer
- Schneebesen
- Teigschaber
- Springform 26 cm Durchmesser
Zutaten
Für den Keksboden:
- 150 g Butterkekse
- 75 g Butter flüssig
Für die Käsekuchenmasse:
- 500 g Magerquark
- 400 ml Schlagsahne
- 400 g Schmand
- 4 Eier Gr. M, getrennt
- 200 g Zucker
- 100 g Butter flüssig
- 1 P. Puddingpulver Vanille
- 1 P. Vanillezucker
- 2 EL Zitronensaft
Für die Deko (optional):
- frische Beeren Erdbeeren/Kirschen/Himbeeren/Blaubeeren, Marmelade, Kompott, Schokolade oder Karamell
Anleitungen
Vorbereitungen:
- Zunächst die Backform leicht einfetten oder mit Backpapier auslegen. Dieser Schritt entfällt, wenn eine *Silikonbackform verwendet wird. Anschließend den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Keksboden:
- Als Erstes die Butter für den Keksboden und auch schon die Butter für die Füllung in der Mikrowelle oder in einem Topf auf dem Herd schmelzen, damit die Butter für die Füllung etwas abkühlen kann.
- Anschließend die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerkleinern, dann 75 g der flüssigen Butter zu den Keksen geben und vermischen.
- Nun die Kekse in die Springform geben und mit einem Glasrücken fest und gleichmäßig auf den Boden drücken. Bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.
Für die Füllung:
- Für die Füllung zunächst die Eier trennen und das Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine steif schlagen.
- Alle anderen Zutaten in eine separate Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren.
- Zum Schluss den Eischnee unterheben und die Masse auf den Keksboden geben.
- Die Kuchenform auf einem Rost im unteren Drittel des Backofens für ca. 60 Minuten backen.
Video
Notizen
- Käsekuchen ist im Kühlschrank ca. 5 Tage haltbar. Er sollte gut verpackt oder in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden, damit er keine Gerüche von anderen Lebensmitteln im Kühlschrank annimmt.
- Der Käsekuchen kann auch eingefroren werden. Achte darauf, dass der Käsekuchen in Folie verpackt und in luftdichten Beuteln oder Behältern aufbewahrt wird. Vergiss nicht, den Käsekuchen zu datieren. Die Haltbarkeit beträgt etwa einen Monat. Der Käsekuchen lässt sich im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur auftauen.
Dieser Moment, wenn man in der Mittagspause durch deinen Blog geht und ein leckeres Rezept nach dem anderen sieht.. da läuft einem ja das Wasser im Mund zusammen.
Es freut mich, dass meine Rezepte so gut bei dir ankommen. Was ist es denn geworden? 🙂 Liebe Grüße Olly
Ganz tolles Rezept. Das mäkelige Kind war äußerst zufrieden, die viel Bäcker der Familie waren zufrieden, auch gut für Leute die nicht so gerne Käsekuchen essen. Locker, cremig, angenehm süß. Super Rezept. Danke
Danke für dein mega Feedback, Hanna. Ich freue mich, dass der Käsekuchen bei allen so gut angekommen ist! Liebe Grüße!