Heute teile ich mein unwiderstehliches Rezept für Spitzbuben mit dir – die himmlischen Plätzchen, die sowohl Knusprigkeit als auch fruchtige Fülle vereinen.
Wenn der Duft von buttrigem Teig und köstlicher Marmelade durch die Küche zieht, weißt du, dass die Weihnachtszeit angebrochen ist. Diese Plätzchen werden deine Geschmacksnoten im Sturm erobern!
Bereite dich darauf vor, in die Welt des Backens einzutauchen und diese klassische Leckerei in neuem Glanz erstrahlen zu lassen.
Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.
Meine Tipps für leckere Spitzbuben:
- Verwende hochwertige Zutaten für den besten Geschmack.
- Kühle den Teig ausreichend, bevor du ihn ausrollst, damit er sich einfacher ausrollen lässt, ohne zu kleben.
- Verwende eine Vielzahl von Marmeladensorten für verschiedene Geschmackskombinationen.
- Achte darauf, die Plätzchen nicht zu lange zu backen, um eine zarte Textur zu erhalten.
- Lasse die Plätzchen nach dem Backen vollständig auskühlen, bevor du sie füllst, um ein Verkleben zu vermeiden.
So kannst du das Rezept für die Spitzbuben abwandeln
Glutenfrei: Verwende eine glutenfreie Mehlmischung, um das Rezept für glutenempfindliche Personen anzupassen.
Nussig: Ersetze einen Teil des Mehls durch gemahlene Nüsse, um einen nussigen Geschmack zu erzielen.
Gewürzt: Ergänze den Teig mit Zimt, Vanille oder anderen Gewürzen, um ihm eine besondere Note zu verleihen.
Exotisch: Experimentiere mit exotischen Marmeladensorten wie Mango oder Passionsfrucht für eine interessante Geschmackskombination.
Neue Optik: Bereite den Teig in zwei Farben zu und forme Schichtplätzchen mit verschiedenen Füllungen.
Welche Zutaten benötige ich für die Spitzbuben?
Für den Teig:
250 g Mehl
0,5 Päckchen Backpulver
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
125 g weiche Butter
Außerdem:
100 g Gelee nach Wahl
Puderzucker zum Bestäuben
Wie bereite ich die Spitzbuben zu?
Zubereitung:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des *Mixers miteinander vermengen.
Teig zu einer Kugel formen, etwas platt drücken, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. im Kühlschrank aufbewahren.
Backofen auf 200° C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Teig zwischen 2 *Backpapieren ausrollen und gewünschte Formen ausstechen.
Den übrigbleibenden Teig entfernen.
Bei der Hälfte der Kekse einen kleinen Kreis ausstechen, dieser wird später mit Gelee gefüllt.
Backpapier mit den Keksen auf ein Backblech geben und für 8-9 Minuten backen, bis sie leicht Farbe bekommen.
Wiederholen, bis kein Teig mehr übrig ist.
Auskühlen lassen.
Gelee kurz in der Mikrowelle erwärmen, bis es flüssig wird. Damit die Unterseite der Kekse mit einem Pinsel bestreichen.
Oberen Keks mit Puderzucker bestäuben und auf den unteren Keks draufsetzen, ggf. das Loch auch mit Marmelade füllen.
Fragen und Antworten zu den Spitzbuben
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Dann schau dir gern auch meine anderen Plätzchen-Rezepte an: Crinkle-Cookies, Traumstücke, Engelsaugen, Spitzbuben, Linzer Augen, Feenküsse, Schoko-Plätzchen, Burgenländer Törtchen, Walnuss-Plätzchen, Vanillekipferl, Orangenplätzchen
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Ich wünsche dir ganz viel Spaß auf meinem Blog!
Verzuckerte Grüße, deine Olly.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Spitzbuben
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Dazu brauchst du:
- Mixer mit Knethaken
- Plätzchenausstecher für Spitzbuben (Ein Ausstecher muss mit Loch versehen sein, alternativ kann das Loch für den oberen Keks mit einer Spritztülle oder einem Flaschendeckel ausgestochen werden.)
- Backblech mit mehreren Backpapier-Zuschnitten
- Nudelholz
Zutaten
Für den Teig:
- 250 g Mehl
- ½ P. Backpulver
- 100 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 1 Ei
- 125 g Butter weich
Außerdem:
- 100 g Gelee nach Wahl
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Mixers miteinander vermengen.
- Teig zu einer Kugel formen, etwas platt drücken, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. im Kühlschrank aufbewahren.
- Backofen auf 200° C Ober- / Unterhitze vorheizen.
- Teig zwischen 2 Backpapieren ausrollen und gewünschte Formen ausstechen.
- Den übrigbleibenden Teig entfernen.
- Bei der Hälfte der Kekse einen kleinen Kreis ausstechen, dieser wird später mit Gelee gefüllt.
- Backpapier mit den Keksen auf ein Backblech geben und für 8-9 Minuten backen, bis sie leicht Farbe bekommen.
- Wiederholen, bis kein Teig mehr übrig ist.
- Auskühlen lassen.
- Gelee kurz in der Mikrowelle erwärmen, bis es flüssig wird. Damit die Unterseite der Kekse mit einem Pinsel bestreichen.
- Oberen Keks mit Puderzucker bestäuben und auf den unteren Keks draufsetzen, ggf. das Loch auch mit Marmelade füllen.
Gut beschriebenes und bestens nachzubackendes Rezept. Dankeschön
Dankeschön, bald ist es wieder so weit. Die schöne Plätzchenzeit! 🙂