Da sind sie wieder – die verlockenden Vanillekipferl, die unsere Herzen im Sturm erobern! Weihnachten ohne den zarten Duft dieses himmlischen Gebäcks? Undenkbar! Das traditionelle Gebäck gehört einfach zur Weihnachtszeit.
Ihre charakteristische Halbmondform, der feine Vanillegeschmack und die knusprige Konsistenz machen sie unwiderstehlich.
In diesem Beitrag teile ich mein Lieblingsrezept für Vanillekipferl mit dir – es ist unkompliziert und bringt im Handumdrehen weihnachtlichen Duft in deine Küche.
Zum Naschen zwischendurch, aber auch als hübsch verpacktes Mitbringsel sind diese Leckereien perfekt.
Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.
Was ist eigentlich ein Vanillekipferl?
Vanillekipferl verdanken ihren Namen ihrer halbmondförmigen Form und dem typischen Vanillearoma. Mit viel Puderzucker bestäubt, sind sie ein beliebtes Weihnachtsgebäck.
Sie sind leicht mürbe und haben eine bröckelige Textur, die auf der Zunge zergeht. Das Gebäck ist vor allem in Ländern wie Deutschland, Österreich und der Schweiz sehr beliebt.
Tipps für die Zubereitung der Vanillekipferl
- Damit der Teig besser gelingt, verwende ich bei diesem Rezept Eigelb als eine Art „Kleber“. Ursprünglich wurden Vanillekipferl ohne Ei gebacken. Das Eigelb sorgt aber für eine bessere Bindung der Zutaten.
- Auch wenn immer kalte Butter empfohlen wird: Ich nehme meine Butter ca. 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank. Ich finde, sie lässt sich so viel besser verarbeiten.
- Für die Nüsse verwende ich gemahlene Mandeln, die wahrscheinlich die beliebteste Wahl für dieses Rezept sind. Man kann aber auch gemahlene Walnüsse oder sogar gemahlene Haselnüsse verwenden. Das kann allerdings die Konsistenz etwas verändern.
- Für echten Vanillegeschmack statt Vanillezucker hochwertige Vanille in Form von Vanilleschoten oder Vanilleextrakt verwenden.
- Den Teig nicht zu lange kneten. Nur, bis eine homogene Teigmasse entsteht.
- Den Teig vor dem Formen im Kühlschrank ruhen lassen, damit er sich leichter verarbeiten lässt.
- Wenn mehrere Bleche gebacken werden, immer nur ein Blech in den Ofen schieben. Wenn du zwei Bleche gleichzeitig im Ofen hast, kann es sein, dass die Kekse ungleichmäßig backen.
- Die Kekse nicht überbacken. Sie sind fertig, wenn die Seiten goldbraun sind. Die Oberseite muss nicht goldbraun sein. Das gibt ihnen die weiche Konsistenz.
Rezept-Variationen:
Beim Verzieren der Vanillekipferl hat man viel Spielraum. Klassisch werden sie noch warm in Puderzucker oder Zucker und Vanillezucker gewälzt. Oder mit diesem bestäubt.
Ich habe mich diesmal für drei Varianten entschieden. Die erste Portion wurde mit Puderzucker bestreut, eine weitere Portion habe ich in Schokolade eingetaucht. Und der Rest wurde in eine Milch-Haselnuss Creme getaucht und mit zerkleinerten Pistazien und Mandeln bestreut.
Egal für welche Art du dich entscheidest, die Zubereitung des Teiges bleibt immer gleich. Sie schmecken immer, egal ob mit Zucker, Schokolade oder sonst einer Creme. 🙂 Die Vanillekipferl dürfen jedenfalls in keinem Jahr auf dem Keksteller fehlen.
Vanillekipferl aufbewahren
Die ausgekühlten Vanillekipferl können in einer Keksdose an einem kühlen, trockenen Ort (z.B. kühles Schlafzimmer, Garage, Keller) aufbewahrt werden.
Bei richtiger Lagerung bleiben sie etwa vier Wochen frisch. (Wahrscheinlich halten sie aber nicht so lange, weil sie so lecker sind). 🙂
Man kann also eine große Menge Vanillekipferl backen und sie ohne Bedenken aufbewahren oder nach dem Backen an Familie und Freunde verschenken!
Backe die Vanillekipferl gerne nach, denn sie sind:
- zart
- buttrig
- nussig
- schnell gemacht, da kein Ausstechen nötig ist
- variabel durch die Verwendung verschiedener Nüsse
- gut vorzubereiten
- lange haltbar
- so wunderbar mürbe
- vanillig
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Welche Zutaten benötige ich für Vanillekipferl?
Für den Mürbeteig: (für ca. 100 Stück)
150 g Mehl
70 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eigelb
1 Päckchen Vanillezucker oder das Mark einer halben Vanilleschote
70 g gemahlene Mandeln
70 g gemahlene Mandeln, naturbelassen
150 g Butter, in Stücken (1 Std. vor Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen)
Für den Überzug:
Für die Variante mit Puderzucker:
50 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
Für die Variante mit Schokolade:
Kuchenglasur, Zartbitter
Für die Variante mit Haselnuss-Creme:
ca. 3 EL Haselnuss-Milch Creme ca. 1 EL gehackte Pistazien und Mandeln
Wie bereite ich die Vanillekipferl zu?
Zubereitung:
Siebe das Mehl in eine Rührschüssel.
Drücke nun mittig eine Mulde in das Mehl und fülle den Zucker, die Prise Salz, die Eigelbe, den Vanillezucker und die gemahlenen Mandeln hinein.
Verteile anschließend die Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand.
Verarbeite die Zutaten mit der Hand oder mit den Knethaken deines *Mixers zu einem glatten Teig.
Teile den Teig in 4 Portionen und forme sie jeweils auf einer bemehlten Fläche zu einer Rolle von ca. 35 cm Länge.
Stelle sie so für ca. 30 Minuten kühl.
Heize deinen Backofen nach der Kühlzeit auf 200° C Ober-/Unterhitze vor. Belege 2 Backbleche mit
Nimm die Teigrollen nun aus dem Kühlschrank und schneide aus jeder Rolle 25-30 Scheiben.
Rolle jede Scheibe zu einer Wurst und forme sie zu einem Kipferl.
Setzte die Vanillekipferl mit etwas Abstand auf dein Backblech.
Backe die Kipferl nacheinander für ca. 10 Minuten im unteren Drittel deines Backofens. Wenn sie beginnen, am Rand ganz langsam braun zu werden, sind sie fertig.
Für die Variante mit Puderzucker bestreust du die Kipferl noch warm mit dem Puderzucker.
Für die andern Varianten lasse die Vanillekipferl erst abkühlen lassen.
Erwärme die Kuchenglasur für die Schoko-Variante in der Mikrowelle und tauche die Enden der Kipferl ein.
Für die Haselnusscreme Variante erwärmst du die Haselnuss-Milch Creme ein paar Sekunden in der Mikrowelle bis sie etwas geschmeidiger wird und tauchst die Kipferl ebenfalls hinein. Anschließend bestreust du sie mit ein paar gehackten Pistazien und Mandeln.
Häufige Fragen und Antworten zu den Vanillekipferln
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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Vanillekipferl: Das perfekte Rezept für zarte Plätzchen
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Zutaten
Für den Mürbeteig (für ca. 100 Stück):
- 150 g Mehl
- 70 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eigelb
- 1 P. Vanillezucker oder das Mark einer halben Vanilleschote
- 70 g gemahlene Mandeln
- 70 g gemahlene Mandeln naturbelassen
- 150 g Butter in Stücken (1 Std. vor Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen)
Für die Variante mit Puderzucker:
- 50 g Puderzucker
- 1 P. Vanillezucker
Für die Variante mit Schokolade:
- Kuchenglasur Zartbitter
Für die Variante mit Haselnuss-Creme:
- 3 EL Haselnuss-Milch Creme
- 1 EL gehackte Pistazien
- 1 EL gehackte Mandeln
Anleitungen
Zubereitung:
- Siebe das Mehl in eine Rührschüssel.
- Drücke nun mittig eine Mulde in das Mehl und fülle den Zucker, die Prise Salz, die Eigelbe, den Vanillezucker und die gemahlenen Mandeln hinein.
- Verteile anschließend die Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand.
- Verarbeite die Zutaten mit der Hand oder mit den Knethaken deines Mixers zu einem glatten Teig.
- Teile den Teig in 4 Portionen und forme sie jeweils auf einer bemehlten Fläche zu einer Rolle von ca. 35 cm Länge.
- Stelle sie so für ca. 30 Minuten kühl.
- Heize deinen Backofen nach der Kühlzeit auf 200° C Ober-/Unterhitze vor.
- Belege 2 Backbleche mit Backpapier.
- Nimm die Teigrollen nun aus dem Kühlschrank und schneide aus jeder Rolle 25-30 Scheiben.
- Rolle jede Scheibe zu einer Wurst und forme sie zu einem Kipferl.
- Setzte die Vanillekipferl mit etwas Abstand auf dein Backblech.
- Backe die Kipferl nacheinander für ca. 10 Minuten im unteren Drittel deines Backofens. Wenn sie beginnen am Rand ganz langsam braun zu werden, sind sie fertig.
- Für die Variante mit Puderzucker bestreust du die Kipferl noch warm mit dem Puderzucker.
- Für die andern Varianten lasse die Vanillekipferl erst abkühlen.
- Erwärme die Kuchenglasur für die Schoko-Variante in der Mikrowelle und tauche die Enden der Kipferl ein.
- Für die Haselnusscreme Variante erwärmst du die Haselnuss-Milch Creme ein paar Sekunden in der Mikrowelle bis sie etwas geschmeidiger wird und tauchst die Kipferl ebenfalls hinein. Anschließend bestreust du sie mit ein paar gehackten Pistazien und Mandeln.
Ich habe in der vergangenen Zeit viele verschiedene Rezepte für den Klassiker gebacken und muss sagen, das sind bis dato die Leckersten gewesen. 🙂