Heute möchte ich dir ein absolut unwiderstehliches Rezept vorstellen: Upside-down Blätterteig-Gebäck mit Pflaumen und Honig.
Dieser raffinierte TikTok-Hack für umgedrehten Blätterteig verwandelt einfache Zutaten in eine köstliche Leckerei mit karamellisierten Früchten – und das immer wieder aufs Neue!
Du bist auf der Suche nach einer einfachen, aber himmlisch leckeren Nascherei? Dann bist du hier genau richtig.
Ich zeige dir, wie einfach es ist, diesen süßen Traum aus saftigen Pflaumen und süßem Honig auf knusprigem Blätterteig zuzubereiten. Du wirst überrascht sein, wie schnell und mühelos dieses Dessert gelingt.
Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.
Was versteht man unter Upside-down Blätterteig-Gebäck?
Dieses Rezept ist derzeit ein absoluter Food-Trend. Es handelt sich um Blätterteiggebäck mit Früchten, auch Upside-down Blätterteigtaschen genannt, das schnell und einfach zubereitet werden kann.
Super lecker und abwechslungsreich, da sich die Früchte austauschen lassen. Und auch in herzhaften Kombinationen schmeckt das Gebäck sehr gut!
Das Prinzip? Oben ist erst einmal unten! Auf diese Art und Weise werden die Taschen nicht matschig und der Blätterteig geht im Backofen wunderbar auf.
Du solltest das Upside-down Blätterteig-Gebäck unbedingt einmal ausprobieren, denn es ist:
- schnell und einfach gemacht
- erfordert keine Backkentnisse
- besteht aus nur wenigen Zutaten
- absolut lecker
- mit der Süße von Honig
- preiswert
- praktisch für spontanen Besuch
- mit frischem Obst, z. Bsp. Pflaumen, Äpfeln, Aprikosen, Pfirsichen, Birnen…
- schmeckt warm und kalt
Kann ich dich mit weiteren Rezepten inspirieren? Dann schau doch einfach mal hier vorbei: Spargel in Blätterteig, Käsestangen, Osterhasen aus mit Nutella, Blätterteigteilchen mit Himbeeren, Mini-Schweineohren, Teilchen mit Blaubeeren und Pudding, Nutella-Schnecken, Würstchen im Schlafrock, Kirschtaschen, Taschen mit Pflaumen oder Blätterteigherz mit Kirschen
Tipps zum Umgang mit Blätterteig:
- Den Blätterteig kühl stellen. Das heißt, erst die notwendigen Vorbereitungen treffen und dann den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen, damit er noch kalt ist, wenn er in den Ofen kommt.
- Für ein gutes Aufgehen bei hoher Temperatur backen.
- Beim Zudecken darauf achten, dass der Teig das Obst komplett umschließt.
- Den Ofen im Auge behalten, da jeder Ofen unterschiedlich heizt. Das Gebäck aus dem Ofen nehmen, wenn es goldbraun und aufgebläht ist.
Variationen:
Füge gehackte Nüsse wie Mandeln oder Haselnüsse hinzu.
Statt Pflaumen können Birnen, Äpfel, Aprikosen, Pfirsiche, Zwetschgen,… verwendet werden.
Ein Hauch Zimt auf den Pflaumen verleiht eine würzige Note.
Eine Kugel Vanilleeis oder ein Klecks Schlagsahne sind ideale Begleiter für dieses Dessert.
Welche Zutaten braucht man für das Upside-down Blätterteig-Gebäck?
Zutaten:
1 Rolle Blätterteig
6 Pflaumen oder anderes Obst
etwas Honig
1 Eigelb + Schuss Milch zum Bestreichen
Puderzucker zum Bestäuben
Wie bereitet man das Upside-down Blätterteig-Gebäck zu?
Zubereitung:
Zuerst den Backofen auf 200° C Umluft vorheizen.
Dann die Pflaumen (oder andere Obstsorten) in dünne Spalten schneiden.
Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und je nach Größe der Früchte in 6 bis 12 Rechtecke schneiden.
Ein Backblech mit *Backpapier auslegen und direkt darauf etwas Honig geben, die Obstspalten darauf verteilen, wieder mit etwas Honig beträufeln.
Den zurechtgeschnittenen Blätterteig wie eine Decke darüber legen und die Ränder andrücken.
Ein Eigelb mit etwas Milch verquirlen und auf den Blätterteig pinseln.
Das Blech im unteren Ofendrittel ca. 10 Minuten goldbraun backen.
Herausnehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Häufige Fragen und Antworten zum Upside-down Blätterteig-Gebäck
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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Upside-Down Blätterteig-Gebäck mit Pflaumen und Honig
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Dazu brauchst du:
- Schneidebrett
- Messer
- Backblech
- Backpapier
- Silikonpinsel
Zutaten
- 1 Rolle Blätterteig
- 6 Pflaumen oder anderes Obst
- Honig
- 1 Eigelb
- 1 Schuss Milch
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Zuerst den Backofen auf 200° C Umluft vorheizen.
- Dann die Pflaumen (oder andere Obstsorten) in dünne Spalten schneiden.
- Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und je nach Größe der Früchte in 6 bis 12 Rechtecke schneiden.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und direkt darauf etwas Honig geben, die Obstspalten darauf verteilen, wieder mit etwas Honig beträufeln.
- Den zurechtgeschnittenen Blätterteig wie eine Decke darüber legen und die Ränder andrücken.
- Ein Eigelb mit etwas Milch verquirlen und auf den Blätterteig pinseln.
- Das Blech im unteren Ofendrittel ca. 10 Minuten goldbraun backen.
- Herausnehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Video
Notizen
- Ersetze die Pflaumen durch anderes Obst. Auch Dosenobst funktioniert. Dann aber gut abtropfen lassen, sonst wird es zu matschig.
- Wenn du es nicht zu süß magst, reduziere einfach die Menge an Honig oder verwende stattdessen Ahornsirup.
- Bewahre Reste im Kühlschrank auf.
Guten Tag, vielen Dank für dieses einfache und leckere Rezept. Schmeckt super gut und war leicht nachzumachen (auch für eine Leie wie mich was das Backen angeht). Bitte weiter so tolle und schmackhafte Rezepte. LG Bärbel
Danke Bärbel, die wird es geben. 🙂