Der Maulwurfkuchen mit Erdbeeren ist absolut köstlich! Seinen Namen verdankt er der Form des Kuchens, der einem großen Maulwurfshügel ähnelt.
Der Maulwurfkuchen ist nicht nur sehr lecker, sondern auch einfach in der Zubereitung und bei Kindern sehr beliebt.
Die klassische Maulwurftorte, die normalerweise mit Bananen gefüllt wird, kommt hier in einer fruchtigen Sommervariante mit Erdbeeren auf den Tisch.
Der Boden wird aus einem Rührteig mit Schokolade und Kakao hergestellt. Dieser wird nach dem Backen ausgehöhlt. Der Teig wird zerbröselt und später als Dekoration wiederverwendet.
In die so entstandene Mulde werden die saftigen und süßen Erdbeeren platziert. Eine köstliche Creme aus Sahne, Schmand und Zartbitterschokolade bedeckt die Erdbeeren anschließend kuppelförmig.
Auf diese Creme werden dann die zerbröselten Kuchenkrümel angedrückt, sodass das Aussehen eines Maulwurfhügels entsteht, was uns wieder zum Namen des Kuchens bringt.
Es handelt sich um ein sehr einfaches Rezept mit Wiederholungswert, das sich für jede Gelegenheit und jeden Anlass eignet.
Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.
Mögliche Rezept-Variationen
Diese Maulwurfkuchen-Variante mit Erdbeeren ist in meinen Augen eine viel bessere Version als der bekannte Bananen-Klassiker.
Obwohl ich Maulwurfkuchen sehr mag, bin ich kein großer Bananenfan.
Dieser Kuchen passt besonders gut in die Erdbeersaison. Denn zu dieser Zeit schmecken die kleinen, süßen Früchte einfach am besten. Am liebsten frisch vom Feld!
Statt Erdbeeren kann man übrigens auch Himbeeren oder sonstige Früchte verwenden. Nimm einfach deine liebste Fruchtsorte.
Auch bei der Creme kann man mit den Zutaten variieren. Der Schmand lässt sich beliebig durch Doppelrahm-Frischkäse, Mascarpone oder Quark ersetzen oder man verzichtet auf eine zweite Zutat und nimmt nur Sahne.
Warum du diesen Maulwurfkuchen mit Erdbeeren unbedingt nachbacken solltest? Er ist:
- wirklich lecker
- super einfach zu machen
- mit Schokolade
- voller Erdbeeren
- mit einer himmlisch schmeckenden Creme
- eine köstliche Kombination von Geschmack und Textur
- nicht allzu süß
- ein Klassiker
Wenn dir dieses Rezept gefällt, magst du vielleicht auch diese einfachen Kuchen-Rezepte: Zitronenkuchen, Nusskuchen, versunkener Apfelkuchen, Butterkuchen ohne Hefe mit Aprikosen, Russischer Zupfkuchen, Blechkuchen mit Schokolade, Marmorkuchen, Zimtschnecken-Kuchen, Blaubeer-Streuselkuchen, Kirsch-Streuselkuchen
Welche Zutaten benötige ich für den Maulwurfkuchen mit Erdbeeren?
Für den Rührteig:
125 g Butter, zimmerwarm
125 g Rohrzucker, alternativ normalen Zucker
4 Eier, Gr. M, zimmerwarm
150 g Mehl Type 405
40 g Backkakao
200 ml Milch
50 g Zartbitterschokolade oder Schokoraspel
2 TL Backpulver, gestrichen
1 TL Vanilleextrakt oder 1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
Für die Creme:
400 ml Schlagsahne
200 g Schmand
40 g Puderzucker
2 P. Vanillezucker
100 g Zartbitterschokolade oder Schokoraspel
2 P. Sahnesteif oder 4 TL SanApart, gehäuft
Außerdem:
ca. 600 g frische Erdbeeren
Wie bereite ich den Maulwurfkuchen mit Erdbeeren zu?
Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) mit *Backpapier auslegen.
Dann die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und der Prise Salz cremig rühren.
Anschließend Vanilleextrakt zugeben und die Eier nacheinander für jeweils ca. 30 Sekunden unterrühren.
Als Nächstes das Mehl mit dem Backpulver und dem Backkakao sieben und mit der Milch auf niedrigster Stufe oder von Hand mit einem Schneebesen kurz zu einem Teig verrühren.
Schokolade raspeln (oder fertige Schokoraspeln aus der Packung), in den Teig geben und unterrühren.
Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen, vollständig abkühlen lassen und erst dann aus der Springform lösen.
Nach dem Abkühlen den Boden mit einem Esslöffel ca. 1 cm tief aushöhlen. Dabei einen Rand von ca. 2 cm stehen lassen.
Den ausgehöhlten Teig in eine Schüssel geben und zerbröseln.
Die Erdbeeren waschen, den Strunk glatt abschneiden und eng aneinander auf dem Tortenboden verteilen.
Für die Cremefüllung die Schlagsahne mit dem Schmand, dem Puderzucker, dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steif schlagen.
Eine Tafel Zartbitterschokolade raspeln (oder fertige Schokoraspel nehmen) und unterrühren.
Die Creme auf die Erdbeeren geben und kuppelförmig darauf verteilen.
Zum Schluss die Kuchenbrösel auf der Sahne verteilen und leicht andrücken.
Den Maulwurfkuchen bis zum Servieren kalt stellen, ich empfehle mindestens 2 Stunden Kühlzeit für einen sauberen Anschnitt.
Häufige Fragen und Antworten zum Maulwurfkuchen mit Erdbeeren
Gefallen dir meine Rezepte?
Hast du den Maulwurfkuchen mit Erdbeeren nachgebacken? Dann schick mir dein Foto oder markiere mich auf Instagram mit dem Hashtag #verzuckertbyolly. Dann kann ich deine Kreation sehen und bewundern. Ich freu’ mich darüber!
Hast du etwas an meinem Rezept verändert?
Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von dir.
Hinterlasse gern einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen du gekommen bist. Nutze dafür das Kommentarfeld weiter unten.
Möchtest du mehr Rezepte und Ideen von mir sehen?
Dann folge mir auch auf Pinterest und Instagram oder schau auf meinem YouTube-Kanal vorbei, um kein Rezept mehr zu verpassen.
Ich wünsche dir ganz viel Spaß auf meinem Blog!
Verzuckerte Grüße, deine Olly.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Maulwurfkuchen mit Erdbeeren
Sterne anklicken zum Bewerten
Dazu brauchst du:
- Rührschüsseln
- Mixer
- Teigschaber
- Springform 26 cm Durchmesser
Zutaten
Für den Rührteig:
- 125 g Butter zimmerwarm
- 125 g Rohrzucker alternativ normalen Zucker
- 4 Eier Gr. M, zimmerwarm
- 150 g Mehl Type 405
- 40 g Backkakao
- 200 ml Milch
- 50 g Zartbitterschokolade oder Schokoraspel
- 2 TL Backpulver gestrichen
- 1 TL Vanille Extrakt oder 1 P. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Für die Creme:
- 400 ml Schlagsahne
- 200 g Schmand
- 40 g Puderzucker
- 2 P. Vanillezucker
- 100 g Zartbitterschokolade oder Schokoraspel
- 2 P. Sahnesteif oder 4 TL SanApart, gehäuft
Außerdem:
- 600 g frische Erdbeeren
Anleitungen
- Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
- Dann die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und der Prise Salz cremig rühren.
- Anschließend Vanilleextrakt zugeben und die Eier nacheinander für jeweils ca. 30 Sekunden unterrühren.
- Als Nächstes das Mehl mit dem Backpulver und dem Backkakao sieben und mit der Milch auf niedrigster Stufe oder von Hand mit einem Schneebesen kurz zu einem Teig verrühren.
- Schokolade raspeln (oder fertige Schokoraspeln aus der Packung) in den Teig geben und unterrühren.
- Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen, vollständig abkühlen lassen und erst dann aus der Springform lösen.
- Nach dem Abkühlen den Boden mit einem Esslöffel ca. 1 cm tief aushöhlen. Dabei einen Rand von ca. 2 cm stehen lassen.
- Den ausgehöhlten Teig in eine Schüssel geben und zerbröseln.
- Die Erdbeeren waschen, den Strunk glatt abschneiden und eng aneinander auf dem Tortenboden verteilen.
- Für die Cremefüllung die Schlagsahne mit dem Schmand, dem Puderzucker, dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steif schlagen.
- Eine Tafel Zartbitterschokolade raspeln (oder fertige Schokoraspel nehmen) und unterrühren.
- Die Creme auf die Erdbeeren geben und kuppelförmig darauf verteilen.
- Zum Schluss die Kuchenbrösel auf der Sahne verteilen und leicht andrücken.
- Den Maulwurfkuchen bis zum Servieren kalt stellen, ich empfehle mindestens 2 Stunden Kühlzeit für einen sauberen Anschnitt.
Notizen
- Abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrt ist der Maulwurfkuchen 2-3 Tage haltbar.
- Statt der Erdbeeren kannst du auch Bananen, Himbeeren, Mandarinen oder Kirschen nehmen.