Der Name verrät es schon: Streuseltaler mit Pflaumen und Quark-Öl-Teig bestehen aus einem weichen Quark-Öl-Teig, süßen, frischen Pflaumen und dicken, knusprigen Streuseln als Krönung.
Im Spätsommer und Herbst ist das Backen mit Pflaumen und Zwetschgen sehr beliebt.
Für diese Zeit habe ich hier ein Rezept für Streuseltaler ohne Hefeteig, dafür aber mit einem einfachen, schnell zubereiteten Quark-Öl-Teig und Butterstreuseln.
Zusätzlich zu den Pflaumen werden die Streuseltaler vor dem Belegen noch mit etwas Marmelade bestrichen, damit sie noch saftiger werden und noch mehr Geschmack bekommen.
Zum Schluss fehlt nur noch die Puderzuckerglasur und schon steht dem Naschen nichts mehr im Weg. 🙂
In meinem ausführlichen Rezept zeige ich dir Schritt für Schritt, wie du die Streuseltaler mit Pflaumen und Quark-Öl-Teig selber machen kannst.
Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.
Pflaumen (oder auch Zwetschgen) schmecken säuerlich-süß und sind perfekt auf die buttrig-süßen Streusel abgestimmt. Dieses herrlich duftende Pflaumengebäck aus dem Ofen zu holen, ist mir immer wieder eine Freude!
Ich backe ja sehr oft und auch sehr gerne mit Hefeteig, aber da muss man natürlich auch immer die Gehzeit des Teiges mit einplanen.
Dahingegen eignet sich dieses Rezept mit Quark-Öl-Teig hervorragend, wenn man gerade wenig Zeit hat, sich spontan Gäste ankündigen oder man einfach nur schnell etwas zu seinem Kaffee haben möchte.
Das Rezept ergibt 4 große Streuseltaler mit einem Durchmesser von ca. 12 cm. Wer sie kleiner haben möchte, teilt den Teig einfach in 6 Portionen auf.
Natürlich kann man die Mengenangaben auch verdoppeln, um noch mehr Streuseltaler zu backen. Diese werden dann auf 2 Bleche verteilt und nacheinander im Ofen gebacken.
Die Streuseltaler sind gut zum Einfrieren geeignet. Daher ist die Idee also gar nicht so schlecht, so ist man für einen spontanen Besuch oder für den kleinen Heißhunger auf etwas Süßes auf jeden Fall bestens gerüstet.
Zum Backen der Streuseltaler braucht man nicht viele Zutaten:
Pflaumen sind natürlich die Hauptzutat. Sie schmecken je nach Reifegrad mehr oder weniger aromatisch, sind saftig, süß-säuerlich und besitzen eine weiche Konsistenz.
Für den Teig benötigt man:
Quark: Ich habe hier Magerquark verwendet. Man kann aber alternativ auch Quark mit 20 % Fett, griechischen Joghurt oder saure Sahne nehmen.
Öl: Neutrales Öl wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl.
Mehl: Hierfür kann man normales Weizenmehl Typ 405 oder, wie ich, Dinkelmehl Typ 630 nehmen.
Jetzt werden nur noch die üblichen Backzutaten wie Zucker, Milch und etwas Backpulver benötigt.
Für die Streusel braucht man dann noch Mehl, Zucker, Butter, Salz und Bourbon-Vanillezucker. Für Zimtliebhaber: Einfach einen Teelöffel Zimt zusätzlich mit in die Streusel geben. Passt sehr gut zu den Pflaumen. 🙂
Ach ja, und Marmelade. Ich habe eine Waldfruchtmarmelade gewählt.
Warum du diese Streuseltaler mit Pflaumen und Quark-Öl-Teig unbedingt einmal nachmachen solltest? Sie sind:
- soooo lecker
- mit Quark-Öl-Teig
- leicht zuzubereiten
- schnell gemacht
- herbstliches Wohlfühlessen
- saftig
- locker
- mit Pflaumen/Zwetschgen
- abwechslungsreich (die Früchte können ausgetauscht werden)
- mit leckeren Butterstreuseln
- auch am nächsten Tag noch saftig und lecker
- zum Einfrieren geeignet
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Welche Zutaten benötige ich für die Streuseltaler mit Pflaumen und Quark-Öl-Teig?
Für den Quark-Öl-Teig (4 große Taler mit ca. 12 cm Durchmesser):
115 g Magerquark
40 g Zucker
2 EL Sonnenblumenöl
40 ml Milch
175 g Mehl
1/2 P. Backpulver
Für die Streusel:
100 g Mehl
70 g Zucker
60 g Butter (sehr weich oder geschmolzen und abgekühlt)
1 Prise Salz
1 P. Bourbon-Vanillezucker
Außerdem:
4-6 Pflaumen (je nach Größe)
4 TL Marmelade (z. Bsp. Waldfrucht)
1 Eigelb zum Bestreichen
2 EL Puderzucker und etwas Milch für den Puderzuckerguss
Wie bereite ich die Streuseltaler mit Pflaumen und Quark-Öl-Teig zu?
Zunächst die Zwetschgen waschen, entsteinen und in Spalten schneiden.
Danach ein Backblech mit *Backpapier belegen und den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Quark-Öl-Teig den Quark mit Zucker, Öl und Milch verrühren. Dann das Mehl mit dem Backpulver mischen und dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem Teig verkneten.
Anschließend den Teig in 4 gleich große Portionen teilen, jede Portion zu einer Kugel formen und so lange flachdrücken, bis die Teigtaler einen Durchmesser von ca. 12 cm haben. Der Rand darf dabei etwas höher sein als die Mitte des Teigtalers.
Die Teigtaler auf das vorbereitete Blech legen.
Jeweils einen Teelöffel Marmelade in die Mitte der Taler geben und die Marmelade verstreichen.
Für die Streusel die weiche Butter mit Zucker, Mehl, Salz und Bourbon-Vanillezucker mit den Knethaken des Handrührgerätes oder mit den Händen rasch zu einem krümeligen Streuselteig verkneten.
Im nächsten Schritt das Eigelb verquirlen und den Rand der Teigtaler dünn damit bestreichen.
Die Pflaumenspalten sternförmig auf die Taler legen. Tipp: Je mehr Pflaumen verwendet werden, desto saftiger werden die Taler.
Zum Schluss mit Streuseln bestreuen und 15 – 20 Minuten im unteren Ofendrittel backen, bis sie eine schöne Farbe bekommen.
Die Taler vollständig auskühlen lassen.
Zum Schluss ca. 2 EL Puderzucker mit etwas Milch glattrühren und mit einem Löffel über die Taler träufeln.
Häufige Fragen und Antworten zu Streuseltaler mit Pflaumen und Quark-Öl-Teig
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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Streuseltaler mit Pflaumen und Quark-Öl-Teig
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Dazu brauchst du:
- Schüssel
- Mixer
- Backblech
- Backpapier
- Schneidebrett
- Messer
Zutaten
Für den Quark-Öl-Teig (4 große Taler mit ca. 12 cm Durchmesser):
- 115 g Magerquark
- 40 g Zucker
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 40 ml Milch
- 175 g Mehl
- ½ P. Backpulver
Für die Streusel:
- 100 g Mehl
- 70 g Zucker
- 60 g Butter sehr weich oder geschmolzen und abgekühlt
- 1 Prise Salz
- 1 P. Bourbon-Vanillezucker
Außerdem:
- 4-6 Pflaumen je nach Größe
- 4 TL Marmelade z. Bsp. Waldfrucht
- 1 Eigelb zum Bestreichen
Für den Puderzuckerguss:
- 2 EL Puderzucker
- Milch
Anleitungen
- Zunächst die Zwetschgen waschen, entsteinen und in Spalten schneiden.
- Dann ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Quark-Öl-Teig den Quark mit Zucker, Öl und Milch verrühren. Dann das Mehl mit dem Backpulver mischen und dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem Teig verkneten.
- Anschließend den Teig in 4 gleich große Portionen teilen, jede Portion zu einer Kugel formen und so lange flachdrücken, bis die Teigtaler einen Durchmesser von ca. 12 cm haben. Der Rand darf dabei etwas höher sein als die Mitte des Teigtalers.
- Die Teigtaler auf das vorbereitete Blech legen.
- Jeweils einen Teelöffel Marmelade in die Mitte der Taler geben und die Marmelade verstreichen.
- Für die Streusel die weiche Butter mit Zucker, Mehl, Salz und Bourbon-Vanillezucker mit den Knethaken des Handrührgerätes oder mit den Händen rasch zu einem krümeligen Streuselteig verkneten.
- Im nächsten Schritt das Eigelb verquirlen und den Rand der Teigtaler dünn damit bestreichen.
- Die Pflaumenspalten sternförmig auf die Taler legen. Tipp: Je mehr Pflaumen verwendet werden, desto saftiger werden die Taler.
- Zum Schluss mit Streuseln bestreuen und 15 – 20 Minuten im unteren Ofendrittel backen, bis sie eine schöne Farbe bekommen.
- Die Taler vollständig auskühlen lassen.
- Dann ca. 2 EL Puderzucker mit etwas Milch glattrühren und mit einem Löffel über die Taler träufeln.
Video
Notizen
- Das Rezept kann mit Pflaumen oder auch mit Zwetschgen zubereitet werden.
- Die Streuseltaler sind gut zum Einfrieren geeignet. Dazu legt man sie entweder zwischen zwei Lagen Backpapier oder man gibt jeden Taler in einen eigenen Beutel und friert ihn ein. Bei Bedarf bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Oder kurz aufbacken.