Liebe Feinschmeckerinnen und Feinschmecker, heute gebe ich euch ein Rezept weiter, das jeder – wirklich jeder – problemlos nachbacken kann: Pflaumenkuchen mit Streuseln, ein leckerer Blechkuchen ohne Hefe.
Einfach, schnell und super saftig! Wer hätte gedacht, dass Backen so einfach sein kann? In der Pflaumenzeit darf ein einfacher Pflaumenkuchen mit Streuseln einfach nicht fehlen. Bei diesem Rezept bestehen sowohl der Kuchenboden als auch das Topping aus ein und demselben Streuselteig. Das macht es zu einem Blitzrezept!
Die Kombination aus saftigen Pflaumen und knusprigen Streuseln macht diesen Kuchen zu einem echten Highlight. Ganz ohne Hefe, aber mit viel Geschmack, ist dieser Kuchen ein Muss für alle Liebhaber fruchtiger Backwaren.
Die Zubereitungsschritte für den Pflaumenkuchen mit Streuseln vom Blech erkläre ich sowohl für die Zubereitung im Thermomix® als auch mit dem Handrührgerät.
Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.
Was ist der Unterschied zwischen Pflaumen und Zwetschgen?
Zwetschgen und Pflaumen sind nicht dasselbe Obst, nur mit einem anderen Namen. Die Pflaume ist rund oder eiförmig und mit einer Kernnaht, die über die ganze Frucht verläuft, versehen. Sie leuchtet farbenfroh von blau über rot und gelb bis lila, das Fruchtfleisch ist gelb. Die Zwetschge hingegen ist deutlich kleiner und in der Form eher länglich bis oval. Farblich rangiert sie zwischen dunkelblau bis violett und das Fruchtfleisch ist gelb-grünlich.
Ja gut, eigentlich müsste der Rezept-Titel hier Zwetschgenkuchen heißen. Aber sowohl Mama als auch Oma sprachen immer von Pflaumenkuchen und so hat sich der Begriff Pflaumenkuchen bei mir eingebrannt. Aber Zwetschge oder Pflaume ist in dem Fall egal. Für diesen Kuchen kannst du sowohl als auch verwenden.
Und ein Pflaumenkuchen gehört natürlich in jede Pflaumensaison. Da sind wir uns bestimmt einig. Selbst wenn das Obst nicht zu jedermanns absoluter Lieblingsobstsorte gehört, ist ein Pflaumenkuchen zu dieser Jahreszeit Pflicht. Auf einem Kuchen sind die saftigen Pflaumen noch köstlicher als pur.
Für weitere Pflaumenrezepte schau gern mal hier vorbei: Upside-down Blätterteig-Gebäck, Streuseltaler mit Quark-Öl-Teig, Blätterteigtaschen mit Pflaumen und Quark, Pflaumenkuchen mit Baiser
Was spricht für den leckeren Pflaumenkuchen mit Streuseln vom Blech?
So einfach und trotzdem so lecker: Dieses Rezept ist so simpel, dass auch Backanfänger im Handumdrehen einen saftigen Pflaumenkuchen zaubern können. Keine Hefe, keine komplizierten Arbeitsschritte!
Saftige Pflaumen & Knusperstreusel: Die saftigen Pflaumen, vielleicht sogar aus dem eigenen Garten, verleihen dem Kuchen eine wunderbare Saftigkeit, während die Knusperstreusel den perfekten Kontrast dazu bilden.
Passt zu allem: Ob zum Kaffeekränzchen, als Dessert für Gäste oder einfach, um sich selbst etwas Gutes zu tun – dieser Pflaumenkuchen passt immer.
Zeit sparen: Schneller geht’s nicht! Im Handumdrehen hast du diesen Kuchen auf dem Tisch und kannst dich von seinem Geschmack verwöhnen lassen. Und das alles mit ein und demselben Teig für Boden und Streusel.
Welche Zutaten benötige ich für den Pflaumenkuchen?
Für den Teig:
250 g Butter in Stücken (für die Zubereitung im TM kalt, mit dem Handmixer weich)
120 g Zucker
1 Ei
420 g Mehl
1/2 P. Backpulver
Für den Belag:
800 g Pflaumen, entsteint und geviertelt
50 g Zucker
4 EL Mehl, gestrichen
1/2 P. Backpulver
2 Eier
Wie bereite ich den Pflaumenkuchen mit Streuseln (im Thermomix®) zu?
Zubereitung:
Pflaumen waschen, entsteinen und vierteln. Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Für die Zubereitung im Thermomix® muss die Butter kalt sein!
Alle Zutaten für den Teig in den Thermomix® geben und für 10 Sek. / Stufe 6 zu Streuseln verarbeiten.
Mit dem Mixer sollte die Butter weich sein, sonst habt ihr sehr zu kämpfen. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Knethaken zu Streuseln verarbeiten.
Ein kleines Blech, ca. 30 cm x 20 cm, mit Backpapier auslegen.
Die Hälfte der Streusel darauf verteilen und fest andrücken.
Die Pflaumen ordentlich nebeneinander auf den Teig legen.
Anschließend den Guss zubereiten. Hierfür alle Zutaten miteinander verrühren und mit einem Löffel auf den Pflaumen verteilen.
Zum Schluss die restlichen Streusel darüber streuen und ca. 45 Min. backen.
Fragen und Antworten zum Pflaumenkuchen mit Streuseln
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Verzuckerte Grüße, deine Olly.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Pflaumenkuchen mit Streuseln: Blechkuchen ohne Hefe
Dazu brauchst du:
- Handmixer oder Thermomix
- Backblech mit Backpapier
Zutaten
Für den Teig:
- 250 g Butter in Stücken für die Zubereitung im TM kalt, mit dem Handmixer weich
- 120 g Zucker
- 1 Ei
- 420 g Mehl
- 1/2 P. Backpulver
Für den Belag:
- 800 g Pflaumen entsteint und geviertelt
- 50 g Zucker
- 4 EL Mehl gestrichen
- 1/2 P. Backpulver
- 2 Eier
Anleitungen
- Pflaumen waschen, entsteinen und vierteln. Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
- Für die Zubereitung im Thermomix® muss die Butter kalt sein!
- Alle Zutaten für den Teig in den Thermomix® geben und für 10 Sek. / Stufe 6 zu Streuseln verarbeiten.
- Mit dem Mixer sollte die Butter weich sein, sonst habt ihr sehr zu kämpfen. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Knethaken zu Streuseln verarbeiten.
- Ein kleines Blech, ca. 30 cm x 20 cm, mit Backpapier auslegen.
- Die Hälfte der Streusel darauf verteilen und fest andrücken.
- Die Pflaumen ordentlich nebeneinander auf den Teig legen.
- Anschließend den Guss zubereiten. Hierfür alle Zutaten miteinander verrühren und mit einem Löffel auf den Pflaumen verteilen.
- Zum Schluss die restlichen Streusel darüber streuen und ca. 45 Min. backen.
Notizen
- Ersetze die Pflaumen gern mit anderem Obst wie Kirschen, Äpfeln oder Birnen.
- Füge den Streuseln gehackte Nüsse wie Mandeln oder Walnüsse hinzu.
- Experimentiere mit verschiedenen Arten von Streuseln, z. B. mit Haferflocken- oder Kokosstreuseln.
Das klingt ja super einfach, wird am Wochenende direkt ausprobiert!
Das ist er, ein Ruck-Zuck-Kuchen. Viel Spaß beim Backen und liebe Grüße, Olly