Dieser einfache Pflaumenkuchen mit Streuseln (oder auch Zwetschgenkuchen) kommt ganz ohne lange Vorbereitungszeit aus, denn der Teig besteht nur aus Streuseln. Er ist somit, im Gegenteil zu dem Pflaumenkuchen mit Hefeteig, super schnell und einfach zubereitet. Dieses Rezept gelingt dir garantiert und ist für Backanfänger geeignet.
Die Zubereitungsschritte für den Pflaumenkuchen aus Streuselteig vom Blech erkläre ich sowohl für die Zubereitung im Thermomix® als auch mit dem Handrührgerät.
Es gibt schließlich nichts Besseres, als leckere, saftige Pflaumen oder Zwetschgen auf einem knusprigen Mürbeteig mit Streuseln.
Was ist der Unterschied zwischen Pflaumen und Zwetschgen?
Zwetschgen und Pflaumen sind nicht dasselbe Obst, nur mit einem anderen Namen. Die Pflaume ist rund oder eiförmig und mit einer Kernnaht, die über die ganze Frucht verläuft, versehen. Sie leuchtet farbenfroh von blau über rot und gelb bis lila, das Fruchtfleisch ist gelb. Die Zwetschge hingegen ist deutlich kleiner und in der Form eher länglich bis oval. Farblich rangiert sie zwischen dunkelblau bis violett und das Fruchtfleisch ist gelb-grünlich.
Ja gut, eigentlich müsste der Rezept-Titel hier Zwetschgenkuchen heißen. Aber sowohl Mama als auch Oma sprachen immer von Pflaumenkuchen und so hat sich der Begriff Pflaumenkuchen bei mir eingebrannt. Aber Zwetschge oder Pflaume ist in dem Fall egal. Für diesen Kuchen kannst du sowohl als auch verwenden.
Und ein Pflaumenkuchen gehört natürlich in jede Pflaumensaison. Da sind wir uns bestimmt einig. Selbst wenn das Obst nicht zu jedermanns absoluter Lieblingsobstsorte gehört, ist ein Pflaumenkuchen zu dieser Jahreszeit Pflicht. Auf einem Kuchen sind die saftigen Pflaumen noch köstlicher als pur.
Der Pflaumenkuchen ist so schnell zubereitet und lädt dazu ein, es sich mit einem Tässchen Kaffee gemütlich zu machen. Das Rezept ist für ein kleines Blech geeignet. Sollte aber dennoch mal etwas übrig bleiben, weißt du dir mit den nachfolgenden Tipps zu helfen.
Wie lange hält sich gebackener Pflaumenkuchen?
Pflaumenkuchen lässt sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahren. Das sollte doch zu schaffen sein, oder? 🙂
Kann man den Pflaumenkuchen mit Streuseln auch einfrieren?
Ja, der Kuchen lässt sich gut einfrieren. Wickel den Kuchen einfach luftdicht in Frischhaltefolie und leg ihn ins Gefrierfach. So kannst du ihn ca. 3 Monate aufbewahren. Zum Auftauen nimmst du ihn aus dem Gefrierfach und lässt ihn in der Folie bei Raumtemperatur auftauen. So bleibt er schön saftig. Wenn du ihn gerne warm genießen möchtest, gib ihn einfach noch einmal für ein paar Minuten in den Backofen.
Welche Zutaten benötige ich für den Pflaumenkuchen?
Für den Teig:
250 g Butter in Stücken (für die Zubereitung im TM kalt, mit dem Handmixer weich)
120 g Zucker
1 Ei
420 g Mehl
1/2 P. Backpulver
Für den Guss:
50 g Zucker
4 EL Mehl, gestrichen
1/2 P. Backpulver
2 Eier
Außerdem:
800 g Pflaumen, entsteint und geviertelt
Wie bereite ich den Pflaumenkuchen mit Streuseln zu?
Zubereitung:
Pflaumen waschen, entsteinen und vierteln. Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Für die Zubereitung im Thermomix® muss die Butter kalt sein!
Alle Zutaten für den Teig in den Thermomix® geben und für 10 Sek. / Stufe 6 zu Streuseln verarbeiten.
Mit dem Mixer muss die Butter weich sein, sonst habt ihr sehr zu kämpfen. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Knethaken zu Streuseln verarbeiten.
Ein kleines Blech, ca. 30 cm x 20 cm, mit Backpapier auslegen.
Die Hälfte der Streusel darauf verteilen und fest andrücken.
Die Pflaumen ordentlich nebeneinander auf den Teig legen.
Anschließend den Guss zubereiten. Hierfür alle Zutaten miteinander verrühren und mit einem Löffel auf den Pflaumen verteilen.
Zum Schluss die restlichen Streusel darüber streuen und ca. 45 Min. backen.
Fragen und Antworten zum Pflaumenkuchen mit Streuseln
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Ich wünsche dir ganz viel Spaß auf meinem Blog!
Verzuckerte Grüße, deine Olly.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Klassischer Pflaumenkuchen mit Streuseln
Dazu brauchst du:
- Handmixer oder Thermomix
- Backblech mit Backpapier
Zutaten
Für den Teig:
- 250 g Butter in Stücken für die Zubereitung im TM kalt, mit dem Handmixer weich
- 120 g Zucker
- 1 Ei
- 420 g Mehl
- 1/2 P. Backpulver
Für den Guss:
- 50 g Zucker
- 4 EL Mehl gestrichen
- 1/2 P. Backpulver
- 2 Eier
Außerdem:
- 800 g Pflaumen entsteint und geviertelt
Anleitungen
Zubereitung:
- Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
- Für die Zubereitung im Thermomix® muss die Butter kalt sein! Alle Zutaten für den Teig in den Thermomix® geben und für 10 Sek. / Stufe 6 zu Streuseln verarbeiten.
- (Mit dem Mixer muss die Butter weich sein, sonst habt ihr sehr zu kämpfen. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Knethaken zu Streuseln verarbeiten.)
- Ein kleines Blech, ca. 30cm x 20cm, mit Backpapier auslegen.
- Die Hälfte der Streuseln darauf verteilen und fest andrücken.
- Die Pflaumen ordentlich nebeneinander auf den Teig legen.
- Anschließend den Guss zubereiten. Hierfür alle Zutaten miteinander verrühren und mit einem Löffel auf den Pflaumen verteilen.
- Zum Schluss die restlichen Streusel drüber streuen und ca. 45 Min. backen.
Das klingt ja super einfach, wird am Wochenende direkt ausprobiert!
Das ist er, ein Ruck-Zuck-Kuchen. Viel Spaß beim Backen und liebe Grüße, Olly