Pflaumenkuchen mit Baiserhaube: So gelingt dir dieser saftige Kuchen

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Hast du schon mal von einem Pflaumenkuchen mit Baiserhaube gehört? Klingt vielleicht ungewöhnlich, aber ich verspreche dir, es ist super einfach und unglaublich lecker!

Dieses Rezept für „Pflaumenkuchen mal anders“ wird dich umhauen, egal, ob du dich als Backprofi siehst oder eher zu den Backanfängern gehörst.

Alles, was du brauchst, ist eine Springform und ein paar saftige Pflaumen oder Zwetschgen. Im Handumdrehen zauberst du diesen leckeren Pflaumenkuchen, der perfekt zu einer Tasse Kaffee passt.

Ich zeige dir, wie es geht – los geht’s mit diesem leckeren und einfachen Rezept!

Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.

Pflaumenkuchen mit Baiser, Tortenstück seitlich aufgenommen

Tipps zur Zubereitung:

Verwende reife Pflaumen: Wähle saftige und reife Pflaumen für einen intensiveren Geschmack. Du kannst auch andere Früchte wie Äpfel oder Kirschen verwenden, um den Kuchen zu variieren.

Eier und Butter auf Zimmertemperatur: Achte darauf, dass Eier und Butter Zimmertemperatur haben, bevor du sie verwendest. Dadurch wird der Teig geschmeidiger.

Springform gut einfetten: Achte darauf, die Springform gut mit Butter oder *Backpapier auszukleiden, damit sich der Kuchen später leicht aus der Form lösen lässt.

Backzeit im Auge behalten: Beobachte den Kuchen während des Backens genau. Jeder Ofen ist anders, daher kann die Backzeit variieren. Das Baiser leicht gebräunt sein.

Rezept-Variationen:

Tausche die Früchte aus: Du kannst andere Früchte verwenden, die dir schmecken. Statt Pflaumen kannst du zum Beispiel Zwetschgen, Äpfel, Kirschen oder Aprikosen verwenden. Probiere verschiedene Kombinationen aus.

Nussige Note: Streue vor dem Backen gehackte Mandeln oder Walnüsse über die Baiserhaube, um sie crunchiger zu machen.

Füge Gewürze hinzu: Um dem Kuchen eine besondere Note zu verleihen, füge dem Teig etwas Zimt oder Vanille hinzu. Diese Gewürze passen gut zu den Pflaumen.

Für Schokoladenliebhaber: Wenn du Schokolade magst, kannst du Schokoladenstückchen in den Teig geben. Die Kombination von Schokolade und Pflaumen ist sehr lecker.

Pflaumenkuchen mit Baiser, Kuchenstücke auf einer länglichen Kuchenplatte

Welche Zutaten benötige ich für den Pflaumenkuchen mit Baiserhaube?

Für den Teig:

130 g weiche Butter, in Stücken
3 Eier
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
200 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
10-15 Pflaumen

Für das Baiser:

3 Eiweiß
100 g Zucker
1 Prise Salz

Wie bereite ich den Pflaumenkuchen mit Baiserhaube zu?

Zubereitung:

Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. 28er-Springform einfetten.

Pflaumen waschen, halbieren und entkernen.

Alle Zutaten für den Teig, außer die Pflaumen, in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig rühren.

Teig in die Form geben und glatt streichen.

Die Pflaumen, mit der Schnittseite nach unten, nah nebeneinander, in den Kuchenteig drücken.

Nun für ca. 30 Minuten in den Ofen geben.

Kurz vor Ablauf der Zeit Eiweiß mit der Prise Salz schlagen und nach und nach den Zucker einrieseln lassen.

Kuchen aus dem Ofen holen und Baiser darauf verteilen. Mit einem Löffel etwas wellenartig verstreichen.

Nun noch einmal für ca. 10 Minuten backen.

Aus dem Ofen holen und auskühlen lassen.

Haufige Fragen und Antworten zu dem Pflaumenkuchen mit Baiserhaube

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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo. 

Pflaumenkuchen mit Baiser

Pflaumenkuchen mit Baiserhaube

Autor: Olly
Saftiger Pflaumenkuchen mit zarter Baiserhaube
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutschland
Portionen 16
Kalorien 197 kcal

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 130 g Butter weich, in Stücken
  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 200 g Mehl
  • 1 P. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 15 Pflaumen

Für das Baiser:

  • 3 Eiweiß
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

Zubereitung:

  • Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. 28er Springform einfetten.
  • Pflaumen waschen, halbieren und entkernen.
  • Alle Zutaten für den Teig, außer die Pflaumen, in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig rühren.
  • Teig in die Form geben und glatt streichen.
  • Die Pflaumen, mit der Schnittseite nach unten, nah nebeneinander, in den Kuchenteig drücken.
  • Nun für ca. 30 Minuten in den Ofen geben.
  • Kurz vor Ablauf der Zeit Eiweiß mit der Prise Salz schlagen und nach und nach den Zucker einrieseln lassen.
  • Kuchen aus dem Ofen holen und Baiser darauf verteilen.
  • Mit einem Löffel etwas wellenartig verstreichen.
  • Nun noch einmal für ca 10 Minuten backen.
  • Aus dem Ofen holen und auskühlen lassen.

Eigene Notizen

Keyword Kuchen mit Baiser, Pflaumenkuchen, Zwetschgenkuchen
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