Mit diesem Konfetti-Kuchen vom Blech mit Puderzuckerglasur und bunten Streuseln fühlt man sich sofort in die Kindheit zurückversetzt!
Du kennst den bunten Fantakuchen vom Blech vielleicht auch unter dem Namen Confetti Cake oder Funfetti-Kuchen.
Dieser festliche Kuchen ist schnell und kinderleicht zubereitet. Außerdem ist er super saftig und in weniger als 45 Minuten fertig.
Der Konfetti-Kuchen vom Blech ist ein absoluter Publikumsmagnet. Ob für Karneval, Kindergeburtstage oder andere (Kinder-)Feste, dieser Kuchen ist das ideale Dessert.
Das Beste an diesem Rezept: Kinder können ihn fast selbstständig zubereiten, denn zum Abmessen der Zutaten reicht eine Tasse aus.
Feier den nächsten Kindergeburtstag doch einfach mit diesem farbenfrohen Kuchen!
Fakten zum Konfetti-Kuchen vom Blech
Geschmack: Locker wie eine Wolke, saftig und perfekt süß. Der Konfettikuchen in Kombination mit dem Zuckerguss ist ein himmlisches Geschmackserlebnis.
Textur: Der Kuchen ist extrem saftig und locker, mit einem leichten Crunch durch die Streusel. Die Glasur hat eine sehr feine und weiche Konsistenz. Sie lässt sich leicht verstreichen und verleiht dem Kuchen eine glänzende Oberfläche.
Zubereitung: Verblüffend einfach. Der Kuchenteig lässt sich im Handumdrehen zubereiten und ist ein leicht zu transportierendes Dessert. Also auch ideal für unterwegs.
Aussehen: Ich meine, sieh selbst. Der Kuchen ist einfach perfekt. Da werden Kinderaugen garantiert leuchten!
Vorteile: Optimal dafür geeignet, um eine große Anzahl von Menschen bei einer Feier zu versorgen.
Nachteile: Es gibt schlicht und ergreifend keine. 🙂
Hast du jemals ein fröhlicheres Kuchenrezept gesehen? Ich bin der Meinung, dass dieses Kuchenrezept ein Genuss für die ganze Familie ist.
Dieser Kuchen ist nicht nur sehr einfach zu backen, er ist auch absolut köstlich und so nostalgisch. Er schmeckt ähnlich wie die Kuchenmischungen, ist aber sogar noch besser, was den Geschmack und die Textur betrifft.
Beim Funfetti-Kuchen, wie man ihn aus der Backmischung kennt, sind die bunten Konfetti-Streusel übrigens nicht nur auf, sondern auch im Teig verteilt. Wenn es dir nicht zu übertrieben vorkommt, kannst du sie auch noch in den Teig mischen.
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Welche Zutaten benötige ich für den Konfetti-Kuchen vom Blech?
Anmerkung: Die Größe der Tasse spielt theoretisch keine Rolle, wenn man für alles die gleiche Tasse verwendet. Es kommt nur auf das Verhältnis der Zutaten untereinander an. Gegebenenfalls musst du nur die Backzeit etwas anpassen, wenn deine Tasse sehr groß ist.
Für den Teig:
4 Eier, Gr. M
3 Tassen Mehl
1 P. Backpulver
2 Tassen Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Tasse Öl (Sonnenblumenöl oder Rapsöl)
1 Tasse Mineralwasser mit Kohlensäure (oder andere Getränke mit Sprudel wie Fanta)
Für den Guss:
250 g Puderzucker
Zitronensaft oder Wasser
Außerdem:
Konfetti-Streusel
Wie bereite ich den Konfetti-Kuchen vom Blech zu?
Zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Anschließend Eier, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel etwa 4 Minuten auf höchster Stufe schaumig rühren.
Im nächsten Schritt das Mehl mit dem Backpulver zugeben und kurz auf niedriger Stufe unter die Masse rühren.
Zuletzt das Mineralwasser (oder die Fanta) mit dem Öl zugeben und ebenfalls kurz auf niedrigster Stufe verrühren. Nur so lange, bis sich alle Zutaten gerade eben vermischt haben.
Den Teig nun auf ein mit *Backpapier belegtes Backblech geben. Ich habe hier eine Backform mit den Maßen 25 x 36 cm verwendet, da ich den Kuchen etwas höher haben wollte. Die angegebene Menge reicht aber auch für ein ganzes Backblech aus. In diesem Fall wird der Kuchen aber ein wenig flacher.
Nun den Kuchen im unteren Ofendrittel ca. 30 Minuten backen (bei einem ganzen Blech nur ca. 20-25 Minuten).
In der Zwischenzeit die Schüssel auslecken und das Chaos beseitigen. Oh ja, das sind erwähnenswerte Arbeitsschritte, wenn man mit Kindern backt. 🙂
Nun fehlt nur noch die Glasur aus Puderzucker.
Dazu den Puderzucker mit etwas Zitronensaft mischen. Nach und nach so viel Flüssigkeit hinzufügen, bis ein dickflüssiger Guss entsteht.
Diesen über den Kuchen geben. Entweder komplett verstreichen oder nur in Klecksen darüber geben.
Und dann kommt für die Kinder der schönste Teil: Das Verzieren mit ganz vielen bunten Streuseln!
Viel Spaß beim Naschen!
Häufige Fragen und Antworten zum Konfetti-Kuchen vom Blech
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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Konfetti-Kuchen vom Blech
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Dazu brauchst du:
- Küchenmaschine oder Rührschüssel und Mixer
- Tasse
- Backblech
- Backpapier
- Schüsselchen
- Löffel
- Winkelpalette (optional)
Zutaten
Für den Teig:
- 4 Eier Gr. M
- 3 Tassen Mehl
- 1 P. Backpulver
- 2 Tassen Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 1 Tasse Öl Sonnenblumen oder Rapsöl
- 1 Tasse Mineralwasser mit Kohlensäure oder andere Getränke mit Sprudel wie Fanta
Für den Guss:
- 250 g Puderzucker
- Zitronensaft oder Wasser
Außerdem:
- Konfetti-Streusel
Anleitungen
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend Eier, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel etwa 4 Minuten auf höchster Stufe schaumig rühren.
- Im nächsten Schritt das Mehl mit dem Backpulver zugeben und kurz auf niedriger Stufe unter die Masse rühren.
- Zuletzt das Mineralwasser mit dem Öl zugeben und ebenfalls kurz auf niedrigster Stufe verrühren. Nur so lange, bis sich alle Zutaten gerade eben vermischt haben.
- Den Teig nun auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Ich habe hier eine Backform mit den Maßen 25 x 36 cm verwendet, da ich den Kuchen etwas höher haben wollte. Die angegebene Menge reicht aber auch für ein ganzes Backblech aus. In diesem Fall wird der Kuchen aber ein wenig flacher.
- Nun den Kuchen im unteren Ofendrittel ca. 30 Minuten backen (bei einem ganzen Blech nur ca. 20-25 Minuten).
- In der Zwischenzeit die Schüssel auslecken und das Chaos beseitigen. Oh ja, das sind erwähnenswerte Arbeitsschritte, wenn man mit Kindern backt. 🙂
- Nun fehlt nur noch die Glasur aus Puderzucker.
- Dazu den Puderzucker mit etwas Zitronensaft mischen. Nach und nach so viel Flüssigkeit hinzufügen, bis ein dickflüssiger Guss entsteht.
- Diesen über den Kuchen geben. Entweder komplett verstreichen oder nur in Klecksen darüber geben.
- Und dann kommt für die Kinder der schönste Teil: Das Verzieren mit ganz vielen bunten Streuseln!
- Viel Spaß beim Naschen!
Da freut man sich doch gleich auf den nächsten Kindergeburtstag.
Schön, dass ich dich inspirieren konnte. 🙂