Zuckerfreie Nussschnecken mit Quark-Öl-Teig sind herrlich locker, kommen ohne raffinierten Zucker aus und sind ganz einfach herzustellen.
Nussschnecken werden zwar üblicherweise aus Hefeteig gebacken, aber wenn es mal schnell gehen soll, schmeckt diese zuckerfreie Variante aus Quark-Öl-Teig mindestens genauso gut. Die kleinen Schnecken sind so weich.
Die Nussschnecken werden mit einer Mischung aus gemahlenen und gehackten Haselnüssen und etwas Hafersahne gefüllt. Natürlich kann auch normale Schlagsahne verwendet werden. Auch die Zugabe von Zimt passt hervorragend.
Das Rezept für die zuckerfreien Nussschnecken mit Quark-Öl-Teig ist zudem ganz einfach und gelingt im Handumdrehen. Das muss man einfach ausprobieren.
Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.
Ein Teig aus Quark und Öl ist ganz einfach herzustellen und geht wirklich sehr schnell.
Man knetet den Teig nur mit den Händen und das ist im Nu erledigt.
Natürlich kann man den Teig auch in der Küchenmaschine machen. Im Thermomix® werden einfach alle Zutaten in den Mixtopf gegeben und die Regler auf 2 Minuten / Knetstufe gestellt.
Die Füllung besteht aus einer Mischung aus gehackten und gemahlenen Haselnüssen. Passend zur kalten Jahreszeit kann man noch Gewürze wie Zimt, Lebkuchengewürz oder Spekulatius hinzufügen.
Warum du diese zuckerfreien Nussschnecken unbedingt einmal nachmachen solltest? Sie sind:
- locker
- weich
- mit Haselnüssen
- ganz einfach gemacht
- im Handumdrehen zubereitet
- ohne raffinierten Zucker
- mit Quark-Öl-Teig: im Vergleich zu Hefeteig wird Zeit gespart
- auch am nächsten Tag noch lecker
- zum Einfrieren geeignet
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Welche Zutaten benötige ich für zuckerfreie Nussschnecken?
Für den Quark-Öl-Teig:
115 g Quark, Magerstufe
60 g Dattelzucker
2 EL Öl (Rapsöl, Sonnenblumenöl, Olivenöl, Walnussöl,…)
40 ml Hafersahne oder Schlagsahne
150 g Dinkelmehl Type 630 oder Weizenmehl
1 TL Backpulver
1 TL Vanilleextrakt oder 1 P. Vanillezucker
Für die Füllung:
30 g gehackte Haselnüsse
70 g gemahlene Haselnüsse
40 g Dattelzucker
50-60 ml (Hafer-)Sahne
Wie bereite ich zuckerfreie Nussschnecken zu?
Als Erstes den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit *Backpapier auslegen.
Für den Quark-Öl-Teig alle Zutaten außer Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben und mit einem Löffel verrühren.
Dann das Mehl und das Backpulver dazu geben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Das ist schnell gemacht.
Den Teig dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
Der nächste Schritt ist die Zubereitung der Füllung. Dazu die Nüsse mit dem Dattelzucker und der Sahne verrühren, bis eine streichfähige Masse entsteht.
Diese auf dem ausgerollten Teig verteilen, dabei den oberen Rand etwas frei lassen.
Anschließend den Teig der Länge nach zu einer Rolle aufrollen und mit einem Faden in ca. 2 cm dicke Scheiben teilen (siehe Fotos). Mit einem Faden lässt sich der Teig sehr sauber und glatt schneiden, sodass ein sauberes und gleichmäßiges Schnittbild entsteht. Es ist aber auch möglich, den Teig mit einem scharfen Messer in Scheiben zu schneiden.
Nun die Nussschnecken auf das Backblech legen und im Ofen ca. 13 – 15 Minuten backen.
Häufige Fragen und Antworten zu den zuckerfreien Nussschnecken
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Verzuckerte Grüße, deine Olly.
Zuckerfreie Nussschnecken mit Quark-Öl-Teig
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Dazu brauchst du:
- Schüssel
- Nudelholz
- Faden oder Messer
- Backblech
- Backpapier
Zutaten
Für den Quark-Öl-Teig:
- 115 g Quark Magerstufe
- 60 g Dattelzucker
- 2 EL Öl Rapsöl, Sonnenblumenöl, Olivenöl, Walnussöl,…
- 40 ml Hafer-Sahne oder Schlagsahne
- 150 g Dinkelmehl Type 630 oder Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Vanille Extrakt oder 1 P. Vanillezucker
Für die Füllung:
- 30 g gehackte Haselnüsse
- 70 g gemahlene Haselnüsse
- 40 g Dattelzucker
- 60 ml Hafer-Sahne
Anleitungen
- Als Erstes den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Für den Quark-Öl-Teig alle Zutaten außer Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben und mit einem Löffel verrühren.
- Dann das Mehl und das Backpulver dazu geben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Das ist schnell gemacht.
- Den Teig dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
- Der nächste Schritt ist die Zubereitung der Füllung. Dazu die Nüsse mit dem Dattelzucker und der Sahne verrühren, bis eine streichfähige Masse entsteht.
- Diese auf dem ausgerollten Teig verteilen, dabei den oberen Rand etwas frei lassen.
- Anschließend den Teig der Länge nach zu einer Rolle aufrollen und mit einem Faden in ca. 2 cm dicke Scheiben teilen (siehe Fotos). Mit einem Faden lässt sich der Teig sehr sauber und glatt schneiden, sodass ein sauberes und gleichmäßiges Schnittbild entsteht. Es ist aber auch möglich, den Teig mit einem scharfen Messer in Scheiben zu schneiden.
- Nun die Nussschnecken auf das Backblech legen und im Ofen ca. 13 – 15 Minuten backen.
Notizen
- Die Nussschnecken schmecken in den ersten 1-2 Tagen am besten, danach werden sie trocken.
- Sie lassen sich gut einfrieren.