Tomatensoße aus frischen, ofengerösteten Tomaten: Thermomix®-Rezept (2024)

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Diese Tomatensoße aus frischen, ofengerösteten Tomaten ist einfach unschlagbar! Durch das Rösten im Ofen entfaltet sich ein intensives Aroma, das in Kombination mit frischen Kräutern und etwas Olivenöl einfach himmlisch schmeckt.

Mit dem Thermomix® ist die Zubereitung nicht nur unkompliziert, sondern auch schnell erledigt. Besonders, wenn du eine reiche Tomatenernte aus deinem eigenen Gemüsebeet hast, ist dieses Rezept eine großartige Möglichkeit, all die frischen Tomaten in eine köstliche Soße zu verwandeln.

Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.

Tomatensoße aus frischen, ofengerösteten Tomaten mit Nudeln vermengt in einem tiefen Teller. Mit frisch gemahlenem Pfeffer und Basilikumblättern garniert.

Wozu passt die Tomatensoße aus ofengerösteten Tomaten ?

  • Pasta: Über Spaghetti, Penne oder andere Nudelsorten gegeben, macht diese Tomatensoße jedes Pastagericht besonders lecker.
  • Reisgerichte: Einfach über gekochten Reis geben, eventuell mit etwas geriebenem Parmesan oder frischen Kräutern bestreuen oder die Soße mit Reis für gefüllte Paprika verwenden.
  • Pizza: Als Basis für die Lieblingspizza.
  • Lasagne: Verwende die Soße zusammen mit Béchamelsauce und Käse als Belag für eine selbstgemachte Lasagne.
  • Fleischgerichte: Passt hervorragend zu Hackbällchen oder gebratenem Hähnchen.
  • Suppen: Als Basis für eine Tomatensuppe oder in Kombination mit anderen Brühen.

Nur die Tomatensoße in einem Teller mit Verzierungen. Frische Basilikumblätter sind zu sehen sowie im Hintergrund Reis, Nudeln und Salz-sowie Pfefferkörner.

Du solltest die Tomatensoße aus ofengerösteten Tomaten unbedingt einmal ausprobieren, denn sie ist:

  • schnell gemacht
  • einfach in der Zubereitung
  • perfekt bei einer reichen Tomatenernte
  • aromatisch
  • lecker (wer liebt keine Tomatensoße?)
  • preiswert

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Nahaufnahme in den Teller mit der Nudel-Tomatensoße.

Welche Zutaten braucht man für die Tomatensoße aus ofengerösteten Tomaten zu?

Zutaten:
1,2 kg reife Tomaten
1 TL Salz
½ TL Pfeffer
1 TL brauner Zucker
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
1 Handvoll Basilikum
30 g Olivenöl
3 Thymianzweige

Zutaten für die Tomatensoße aus frischen, ofengerösteten Tomaten
Benötigte Zutaten für die Tomatensoße

Wie bereitet man die Tomatensoße aus ofengerösteten Tomaten im Thermomix® zu?

Zubereitung:

Zunächst den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech leicht mit Öl einpinseln.

Dann die Tomaten waschen, trocken tupfen, halbieren (bei größeren Tomaten vierteln) und den Stielansatz herausschneiden. Die Tomaten mit der Schnittfläche nach oben auf das Backblech legen.

Anschließend salzen, pfeffern und mit braunem Zucker bestreuen.

Im nächsten Schritt die Zwiebel schälen und vierteln sowie die Knoblauchzehen abziehen. Die Basilikumblätter von den Stielen zupfen und alles zusammen in den Mixtopf geben. 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Anschließend mit dem Spatel nach unten schieben und nochmals 2 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Olivenöl zugeben und 10 Sek. / Stufe 3 unterrühren.

Zubereitungsschritte: Tomatensoße aus ofengerösteten Tomaten 1/2
Zubereitungsschritte: Tomatensoße aus ofengerösteten Tomaten 1/2

Die Kräuter-Öl-Mischung mit einem Teelöffel auf den Tomaten verteilen.

Zum Schluss die Thymianzweige darüber legen.

Das Blech auf einem Rost in den Ofen schieben und ca. 1 Stunde backen, bis die Tomaten anfangen zu bräunen.

Thymian anschließend entfernen und die Tomaten zusammen mit der Flüssigkeit in den Mixtopf geben. 40 Sek. / Stufe 8 pürieren und dann nochmal 10 Min. / 100 °C / Stufe 2 fertig kochen.

Serviere dazu Reis oder Nudeln.

Zubereitungsschritte: Tomatensoße aus ofengerösteten Tomaten 2/2
Zubereitungsschritte: Tomatensoße aus ofengerösteten Tomaten 2/2

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.

Tomatensoße aus frischen, ofengerösteten Tomaten: Thermomix®-Rezept

Tomatensoße aus frischen, ofengerösteten Tomaten: Thermomix®-Rezept

Autor: Olly
Diese Tomatensoße aus frischen, ofengerösteten Tomaten ist einfach unschlagbar! Durch das Rösten im Ofen entfaltet sich ein intensives Aroma, das in Kombination mit frischen Kräutern und etwas Olivenöl einfach himmlisch schmeckt.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Soße
Küche Deutsch
Niveau sehr einfach
Portionen 4
Kalorien 134 kcal

Dazu brauchst du:

  • Thermomix
  • Spatel
  • Schneidebrett
  • Messer
  • Backblech

Zutaten
  

  • 1,2 kg reife Tomaten
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 TL brauner Zucker
  • 1 Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Handvoll Basilikum
  • 30 g Olivenöl
  • 3 Thymianzweige

Anleitungen
 

  • Zunächst den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech leicht mit Öl einpinseln.
  • 1,2 kg reife Tomaten
    Dann die Tomaten waschen, trocken tupfen, halbieren (bei größeren Tomaten vierteln) und den Stielansatz herausschneiden.
  • Die Tomaten mit der Schnittfläche nach oben auf das Backblech legen.
  • 1 TL Salz, ½ TL Pfeffer, 1 TL brauner Zucker
    Anschließend salzen, pfeffern und mit braunem Zucker bestreuen.
  • 1 Zwiebel, 4 Knoblauchzehen
    Im nächsten Schritt die Zwiebel schälen und vierteln sowie die Knoblauchzehen abziehen.
  • 1 Handvoll Basilikum
    Die Basilikumblätter von den Stielen zupfen und alles zusammen in den Mixtopf geben. 5 Sek. /Stufe 5 zerkleinern. Anschließend mit dem Spatel nach unten schieben und nochmals 2 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
  • 30 g Olivenöl
    Olivenöl zugeben und 10 Sek. / Stufe 3 unterrühren.
  • Die Kräuter-Öl-Mischung mit einem Teelöffel auf den Tomaten verteilen.
  • 3 Thymianzweige
    Zum Schluss die Thymianzweige darüber legen.
  • Das Blech auf einem Rost in den Ofen schieben und ca. 1 Stunde backen, bis die Tomaten anfangen zu bräunen.
  • Thymian anschließend entfernen und die Tomaten zusammen mit der Flüssigkeit in den Mixtopf geben. 40 Sek. / Stufe 8 pürieren und dann nochmal 10 Min. / 100 °C / Stufe 2 fertig kochen.
  • Serviere dazu Reis oder Nudeln.

Eigene Notizen

Keyword Soße, Tomaten
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2 Kommentare zu „Tomatensoße aus frischen, ofengerösteten Tomaten: Thermomix®-Rezept (2024)“

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