Tomatensoße aus frischen, ofengerösteten Tomaten: Thermomix®-Rezept
Diese Tomatensoße aus frischen, ofengerösteten Tomaten ist einfach unschlagbar! Durch das Rösten im Ofen entfaltet sich ein intensives Aroma, das in Kombination mit frischen Kräutern und etwas Olivenöl einfach himmlisch schmeckt.
Zunächst den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech leicht mit Öl einpinseln.
Dann die Tomaten waschen, trocken tupfen, halbieren (bei größeren Tomaten vierteln) und den Stielansatz herausschneiden.
1,2 kg reife Tomaten
Die Tomaten mit der Schnittfläche nach oben auf das Backblech legen.
Anschließend salzen, pfeffern und mit braunem Zucker bestreuen.
1 TL Salz, ½ TL Pfeffer, 1 TL brauner Zucker
Im nächsten Schritt die Zwiebel schälen und vierteln sowie die Knoblauchzehen abziehen.
1 Zwiebel, 4 Knoblauchzehen
Die Basilikumblätter von den Stielen zupfen und alles zusammen in den Mixtopf geben. 5 Sek. /Stufe 5 zerkleinern. Anschließend mit dem Spatel nach unten schieben und nochmals 2 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
1 Handvoll Basilikum
Olivenöl zugeben und 10 Sek. / Stufe 3 unterrühren.
30 g Olivenöl
Die Kräuter-Öl-Mischung mit einem Teelöffel auf den Tomaten verteilen.
Zum Schluss die Thymianzweige darüber legen.
3 Thymianzweige
Das Blech auf einem Rost in den Ofen schieben und ca. 1 Stunde backen, bis die Tomaten anfangen zu bräunen.
Thymian anschließend entfernen und die Tomaten zusammen mit der Flüssigkeit in den Mixtopf geben. 40 Sek. / Stufe 8 pürieren und dann nochmal 10 Min. / 100 °C / Stufe 2 fertig kochen.